Банки 
21.12.2009

Кому продали банк БТА-Казань?

Оговоримся, что появление в качестве новых собственников старых – это самая невероятная версия (вероятность 10%). 

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ №2: РЕАЛЬНАЯ ПРОДАЖА

 Аблязов мог действительно продать принадлежащие ему акции независимым компаниям. Таким образом, он все равно увел деньги из-под носа казахстанских властей и получил свое, но уже в виде средств от продажи акций. Но в эту версию – с приходом новых собственников – верится с трудом. Ибо банковский бизнес в России сейчас плохо продается. Если все-таки кто-то решается на такое приобретение, обычно это известные бизнес-группы, чьи мотивы при покупке банка понятны. И новые владельцы не стараются скрыть себя (как тот же Коркунов). Так что и эта версия слаба (вероятность 20%). 

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ №3: ПСЕВДОПРОДАЖА

После того, как казахстанские власти добрались до московской собственности Аблязова, он не мог не понимать, что рано или поздно они дотянуться и до его татарстанских активов. Поэтому, по одной из версий, распространенных в банковской среде, казахский олигарх попытался вывести активы и из БТА-Казань. Однако в Татарстане это сделать оказалось не просто. Нынешний председатель правления БТА-Казань Мударис Идрисов – не технический менеджер, а один из влиятельнейших банкиров республики. В свое время возглавлял "АК БАРС" БАНК, был вхож в высшие эшелоны власти. Поэтому он понимает, что за самочувствие БТА-Казань, одного из крупнейших местных банков, он отвечает своим именем и репутацией, в первую очередь, в глазах руководителей Татарстана. Идрисов не мог допустить вывода активов из БТА-Казань, у которого масса тех же вкладчиков. А если бы допустил, то, наверняка, ушел бы заранее со своего поста, чтобы не нести ответственность за дела Аблязова.

Учитывая это, казахский олигарх – под давлением правления банка - мог сыграть цивилизованно. Например, спрятать свои активы здесь, якобы продав новым российским собственникам. В действительности же реальный контроль над БТА-Казань Аблязов сохранил. И за новыми акционерами стоит именно он. Это самая вероятная версия, по мнению, наших источников (вероятность 70%). 

"БИЗНЕС Online" по-прежнему готов озвучить ту версию событий, которую БТА -Казань сочтет нужным изложить.

Денис Симонов 

 

Справка об ОАО "АКБ "БТА-Казань" на 01.10.2009

Основан в 1991 году.

Активы – 11,4 млрд. рублей

Собственный капитал – 2,2 млрд. рублей

Объем вкладов населения – 3,1 млрд. рублей

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2009 00:00

    Статья ставит целый ряд очень серьезных вопросов. БТА-Казань - это махина, активов - миллиарды. Поэтому хотелось бы, конечно, некой ясности по вопросу новых хозяев. Господин Аблязов действительно наследил и на родине и в Москве. Поэтому было бы действительно хорошо, если бы он просто продал бы банк.

  • Анонимно
    21.12.2009 00:00

    Идрисов, конечно, красавец и молодец. Молодцы ребята, которые, вроде как, пытаются его защитить в комментариях, хотя как раз Идрисов то в статье наоборот - Д`Артаньян. Но, пардон, вопрос то не в том, кто молодец. Где позиция банка? Автор, конечно, тоже молодец, но что это за отговорки про официальную позицию банка: "А мне в банке ничего не сказали". Успокоился, нарезал новость с сайта банка и назвал это "Официальной версией". А там, кроме рассуждения про светлое будущее с новыми инвесторами, нет ничего. В общем все молодцы, но очень хочется узнать: Ху из мистер инвестор? Через чей банк теперь проходят мои деньги? Одна компания работает в нефтянке, а другие где?Если одна из 3 версий газеты правда - то какая? Если все неправильны, то почему, и что произошло на самом деле?И к редакции отдельно: господа, если уж нашли, что на физиков ооо зарегистрированы, то, наверняка, и имена этих физиков-химиков нашли. Так написали бы и их. Понимаю, что в нашем мире это мало о чем скажет, но мало ли.

  • Анонимно
    21.12.2009 00:00

    Красивый Мударис Хафизович....

  • Анонимно
    21.12.2009 00:00

    Идрисов молодец

  • Анонимно
    21.12.2009 00:00

    Реально талантливый и мудрый руководитель! БТА с ним повезло!

  • Анонимно
    22.12.2009 00:00

    По крайней мере в той части акционеров, в которых произошли изменения, новый состав гораздо прозрачнее. Судя по информации в инете Руснефтехим - реальная структура с реальным бизнесом. И вряд ли бы он ограничился бы долей 18%. Почему официально 18% (остальные на связанных структурах)? Может ответ нужно искать из области корпаративного права. Наверняка есть какие то особенности. Я не знаток но мои предположения такие. Есть юристы?

  • Анонимно
    22.12.2009 00:00

    Структура-то, может, и реальная, но кто конечные собственники, все равно не ясно.

  • Анонимно
    22.12.2009 00:00

    Пухликов Максим ИгоревичБизнесмен (владеет акциями многих предприятий, в числе которых ЗАО `Руснефтехим`, НК `Руснефтехим`, ЗАО `Руснефтехим-УНПЗ` и ЗАО `РНК-Девелопмент`);Депутат Госдумы от фракции КПРФ. Вот вам и фамилии, адреса и явки..В сети все есть..))

  • Анонимно
    22.12.2009 00:00

    Господа владельцы бизнеса, банков, газет и параходов. Внимательно прочитайте этот текст и используйте как пособие, как НЕ надо работать с медиа. Банк занял позицию страуса, спрятав голову в песок - и получил объективно невыгодный текст для себя. Вывод: не футбольте журналистов, общайтесь, встречайтесь, поите чаем, обольщайте своим вниманием, харизмой, звоните редакторам и пр. и пр. Только не прячтесь. И головы сносите своим пресс-секретарям, которые прячутся от журналистов.

  • Анонимно
    22.12.2009 00:00

    Посторонний рекламщик! Внимательно прочитайте этот текст! Вы поймете, что эта статья больше позитивна для БТА, в особенности для ее руководителя. Удивительно что статья не на правах рекламы)).. Нормальная красивая статья, этакое журналисткое расследование. Или должно быть все заказное? должен же быть в конце концов простор для журналисткого пера!).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль