Рустам КУРЧАКОВ 
18.01.2010

Два Кремля - чья "башня" крепче? Часть 2-я

Выдвижение списка кандидатов на пост президента Татарстана уже привело в движение пружины власти - в Казани и Москве. По мнению искушенных наблюдателей, продолжительность возникшей паузы (до утверждения одного из кандидатов) - это, скорее, показатель реального процесса выбора, в результате которого вполне возможны неожиданности и "сенсации".

"МОДЕРНИЗАЦИЯ" ... СМЫСЛОВ

А дальше - есть более важные вещи, чем "политическая кухня". Есть ценности и смыслы, ради которых приходится и стоит брать в расчет политические "расклады". Чтобы попытаться уловить, насколько в жизни, а не на "кухне" проступает линия на созидательное согласие, а не разрушительное разделение социума.

Например, сумеет ли М.Ш.Шаймиев, с его уникальным политическим капиталом, войти в группу лидеров нового исторического этапа – этапа "перезагрузки" и строительства новой России? Действующий президент всегда опирался на мастерство не первого, а именно второго хода, умея превращать энергию внешнего давления в свою пользу. Нынешние элиты - пока еще в плену рассудочных моделей "трансформации-модернизации", но кому-то из лидеров придется сделать первый шаг по возрождению базовых ценностей...

Или, если не войти самому, то поддержать, помочь становлению этих новых лидеров - не "преемников по должности", но наследников по сути 20-летнего исторического и житейского опыта, который принадлежит всем нам, жителям Татарстана, и проявляется в политической жизни в виде авторитета действующего президента. По крайней мере, свой осознанный выбор М.Ш.Шаймиев сделал, согласившись возглавить этот процесс, не побоявшись рискнуть и поставить на карту свое политическое "все".

Вы спросите, почему "все"?

Для этого надо забыть убаюкивающие речи о выходе из кризиса и осознать все остроту момента. То, что проявляется на поверхности в виде глобального экономического кризиса, на мой взгляд, это только начало глубинных изменений всей системы жизнеустройства современного общества. Недаром прошедший год высветил прежде всего проблему целостности, единства России и угрозу ее распада. После десятилетия "экономического бума" кризис неожиданно сдернул пелену благодушия и обнажил действие все той же инертной силы распада социума, которая два десятилетия назад привела к развалу СССР.

И тут очень важно умение задействовать тот специфический ресурс, который связан с извечной ролью Казани как "внутреннего" ALTER EGO Москвы. Извлечь из опыта отечественной истории и наших дней законы незримого взаимодействия этих двух точек силы. Каждая из них, сталкиваясь с задачей "сборки" и реконструкции вертикали российской цивилизации (в ее "великорусском", "великотюркском" или нынешнем "модернизационном" варианте) подбирает для себя, для перехода в новую фазу развития удобную точку опоры и взаимодействия, своего рода "спарринг-партнера", вторую половину своей собственной сути... Ну, а на плоскости политических шахмат все это выглядит просто и грубо: Татарстан - это точка "собирания" России или, наоборот, ее раскола. В начале 90-х дезинтеграция по "чеченскому" или другому варианту для Татарстана была вполне реальной, хотя многое забылось... И недаром "модель Татарстана" на фоне российских реформ в 90-е годы была "помечена" Гарвардом, а недавние визиты лидера КНР и госсекретаря США только напомнили и освежили эту метку.

(В качестве отступления из одного из интервью Шаймиева от 30 марта 2005 года "...Россия - это не унитарное государство. Вот если у нас хватит, как говорится, ума у всех, и власть держущих, и в общественном сознании, если мы сумеем закрепиться в этом. Россия должна быть федеративным государством, потому что действительно его история собирания, она не простая. И для многих народов как бы территория России состоит из территории как бы отдельных народов, отдельных национальностей. От этого факта никуда не уйти. Хоти мы этого или нет, это сложившийся исторический факт...").

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...

Учитывая неустойчивость ситуации, в которой начинается 2010 год, вряд ли стоит сбрасывать со счетов угрозу развития дезинтеграционных процессов, которые обычно инициируются извне, но их реальной основой является социальный негатив, возникающий в результате экономических просчетов, нарушения социальной справедливости, подрыва вековых национальных, культурных, религиозных ценностей.

Примером служит, малозаметный на фоне впечатляющей экономической динамики, но усиливающийся из года в год подрыв жизненного уклада и базовых ценностей населения республики, особенно коренного сельского населения, традиционного истока народного самосознания. Причина в том, что по ходу экономических реформ, при всем внимании и поддержке агропромышленного комплекса, был упущен контроль за землей.

Земельные отношения в социуме - это самый тонкий и чувствительный нервный узел экономики, по которому, в конечном счете, происходит настройка всего экономического и социального организма. Расчетливая "бухгалтерия" городского бизнеса к организму села неприменима – она быстро порождает временщиков, оставляющих после себя "социальную пустыню". Только сельское домохозяйство (домострой-ойкун-экономика), обустроенное на современных технологиях, способно обеспечить правильное питание (не хлебом единым!) всего социума. И воспроизводить полноценных граждан, а не маргиналов без роду и племени.

Неправильно проведенная приватизация привела не только к теневому и коррупционному перераспределению земли и аграрной инфраструктуры, но главное - к возникновению реальных феодальных отношений и элементов скрытого рабства на селе. Здесь и раскручивается негативная спираль, подрывающая здоровые цивилизационные основы народного менталитета и порождающая у части людей болезненную тягу к саморазрушению. Это обычно и используется деструктивными силами. И неважно, в какой оболочке - "русского фашизма", псевдоислама или прикрываясь священным именем Тэнгре.

Поэтому президенту Татарстана уже вскоре предстоит в полной мере осознать, что в экономической и социальной политике завершился исторический период разделения и распада, который породил новые отношения собственности, преобразовал каркас экономики. Но теперь, если России суждено уцелеть как цивилизации, предстоит пройти период собирания и возрождения. Это не означает отказа от частной собственности и предпринимательства, но предполагает, что они должны быть поставлены на службу народу.

В связи с этим неизбежны:

1) национализация земли и основных природных ресурсов;
2) восстановление на новой основе разумного прогнозно-планового баланса продуктовых и финансовых потоков, чтобы финансовая сфера и денежный расчет не подавляли реальное производство;
3) поиск укладов и способов перехода от "долговой экономики" к "экономике доверия", в которой накопленные каждым блага и ценности должны занять свое достойное место.

Это и есть основы "национальной экономики" применительно к нынешней ситуации. Они не избавляют от всех трудностей, но способны защитить от глобального финансового "сквозняка", который может вмиг оставить ни с чем.

Все это потребует нового мышления и кадров, в первую очередь - адекватного новым задачам госаппарата. Сами по себе они, конечно, не возникнут. Предстоит кропотливая работа по обучению, собиранию, взращиванию созидательных качеств, и этот нелегкий труд президенту придется начинать с самого ближайшего окружения. Тут одним пиаром и Универсиадой не обойтись. Чтобы войти в экономику жизни, каждому из нас придется научиться обустраивать жизнь по заветам Всевышнего...

(В качестве постскриптума. Из интервью "Российской газете", апрель 2007 года. "...Знаете, над чем я сейчас задумался? Это не ново, и все же - сейчас, когда крыши у большинства уже не текут и хлеб на столе есть, надо ставить задачу менять отношение друг к другу. Мы привыкли жить в нехватке и из-за нехватки ссориться. Как будто жизнь у всех не одна.

Людей надо слышать. И любить. Все ведь наши, никого с Луны не подбрасывают. ... Земля, село - это ведь источник духовности, это наши истоки.

Культура, традиции у каждого народа - оттуда. И мы еще в них будем нуждаться, вот увидите").

18.01.10

Рустам Курчаков – кандидат экономических наук, генеральный директор консалтинговой компании "ТАУ"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.01.2010 00:00

    Согласен с несколькими вещами. Всякое согласие для общества и экономики - благо. И исходное. Хорошо, если покоится на культуре, в т.ч. отношения к земле, и на признанном авторитете, лидере. Коим является Шаймиев. И, конечно, надо думать, как он должен далее использовать свой потенциал для удержания согласия и продолжения развития Республики и России - по примеру Дэн Сяо-Пина или как бывшие президенты в США, как-то иначе. В том числе своими выступлениями с лекциями, по ТВ. Но важно, чтобы было оставлено реальное его влияние. Авторитет Шаймиева - это капитал Татарстана.Насколько первична духовность земли? Мне кажется, что для разговора на эту тему еще бы надо знать и обсуждать, а какая новая цивилизационная эпоха грядет? Иначе решения предлагаются только исходя из старого (национализация и т.п.), без учета современных цивилизационных тенденций и наработок, возможностей.

  • Анонимно
    21.01.2010 00:00

    Согласен с автором в том, что земля и как ресурс, и как историческая память о предках, может и наверное должна стать полем для "собирания камней". Наши современные лендлорды хотя и потратили некоторые, в основном временные, ресурсы для ее получения, действительно строят феодальные порядки, используя по сути общественный ресурс в исключительно своих бизнес-целях. Правда многие сейчас крепко "попали" с госбанковскими кредитами по залог своих земель. Поэтому у государства сейчас еще есть уникальный шанс провести переоценку стоимости земли и вернуть ее в госсобственность для дальнейшего использования в обороте, но по новой, равноценной для всех (!) стоимости. Например по примеру Белгородской области, где власти землю целевым образом используют для малоэтажного строительства (продавая ее в привязке к дешевым ипотечным кредитам по сравнительно низкой цене). Ну а контролировать процесс переоценки и использования земли должны авторитеты в каждом субъекте Федерации, к которым безусловно относится наш президент. Создание такой общественной (!) организации, с максимальной прозрачной схемой работы, первичное лоббирование ее интересов на федеральном уровне это задача достойная потенциала Шаймиева и после завершения его президентства.А национализация - это РЕПО по современному :) При этом, при хорошей реализации схемы, один из путей и к созданию среднего класса и построению гражданского общества.

  • Анонимно
    22.01.2010 00:00

    Согласен с Маратом и продолжу в развитие его и своей мысли. Общественность и любые частные (сетевые) формы гражданского, бизнесового, научного и т.д. обладают большой силой. Это - как распределенная энергия океана или солнца, но только человеческая. И всегда наибольший эффект получается тогда, когда политику или государству удается ее сконцентрировать и направить. Да и переход в постиндустриальную эпоху предполагает именно коллаборативные отношения в качестве ведущих. Они - новый тип экономических и производственных отношений. Поэтому переход Шаймиева на как бы проектный уровень, на национальный в рамках Татарстана проект, который бы в себя вбирал идеи духовности, экономической справедливости и создания совместных ценностей, в том числе вокруг земли, и потянул через это многие социальные проблемы и современные (XXI века) условия их решения - это было бы то, что надо. И тут как раз важно было бы использовать не столько административные его рычаги (которые, ясно дело, ужмутся), а именно силу общественной публичности и открытости этого проекта и его процессов. Создание не просто сайта вокруг него, а рабочей интернет-среды для организации работы (подобно тому, как Б.Абама организовал работу своей команды на этапе выборов в президентство через интернет) - такие сетевые технологии уже есть.И указание Марата на опыт Белгородичины - хороший пример для выбора такого проекта и в Татарстане. Единственное, думаю, национализация и проч. отбросит все назад. Можно возвращать неэффективно используемое и далее пускать по Белгородскому варианту - это да. А в целом же лучше двигаться вперед, помятуя о том, что все, особенно при власти, не без греха. Поэтому как получилось, так получилось. Лучше двигаться в сторону XXI века, а не в разборки в псевдосправедливость, т.к. всегда будет стоять вопрос: "А судьи кто?"

  • Анонимно
    4.02.2010 00:00

    У меня такие соображения по поводу использования земли, но вот механизм требует куда более серьезного изучения. Все что основывается на нерыночных позициях у нас мгновенно обрастает коррупцией. По-моему мнению, национализацию широкомасштабную проводить смысла особого нет. Нужно еврнуть в муниципальную собственность тем земли, которые на данный момент не используются. Посмотрите разве у нас мало земли? Сростом производительности в с/х земли будут высвобождаться еще. Нужно найти правильные принципы как раздать людям землю. При этой нужен какой-то налоговый механизм, который бы требовал осуществления застройки в течение пяти лет. Государственный вклад должен быть - создание инфраструктуры до новых поселений - дороги, газ, свет, соц и мед услуги. Это должна быть задача №1. Одновременно нужно разработать сотню типовых проектов домов, чтобы застройщик приходил и говорил просто какой проект выбирает и не тратил впустую время на согласования, октаты и пр. Использовать современные технологии строительства, которые сейчас позволяют строить коробку за месяц и меньше. Сырье у нас под ногами, электроэнергия своя, материалы можно за копейки производить. Себесоимость будет не выше 15 тыс. за квадрат. А условия жизни какие? благодать. И демографическую проблему решать не нужно будет, потому что в 200 квадратах вдвоем скучно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль