Политика 
26.01.2010

Минтимер Шаймиев: «Президентами не рождаются, ими становятся»

ГОДЫ  НЕ ИДУТ, А ЛЕТЯТ

- В новейшей истории России еще такого случая не было. Но в Интернете появились сообщения, что ваше решение связано с тем, что появились проблемы со здоровьем. Прокомментируйте это сообщение, пожалуйста.
 
- Ничего нового я не скажу, но годы идут, а в моем возрасте они летят. Когда подойдете к этому возрасту и убедитесь, вспомните, что Шаймиев говорил так. Этот фактор - он есть. 20 января 73 года исполнилось. Я благодарен Всевышнему, что он наделил меня здоровьем. Я вот пришел к одному выводу, на прошедшем дне рождения. Я понял: если вы присутствуете на своем 73-летии, это же хорошо. Я должен сказать, что здоровье нужно, и когда ты работаешь, и когда не занимаешься активной деятельностью. 
 
Вы ж знаете, я с 25 лет работал директором сельхозтехники. Тогда их было восемь в республике, крупных сельхозтехник. Выдерживать нагрузку помогала адаптация организма к условиям. Я почему об этом говорю, с того времени работать с людьми - это тоже... Где и нервы, и все остальное, везде вопросы, везде спрос, везде скандалы. Жизнь вся такая. Но жаловаться грех на сегодня. Но со стороны вам виднее. Сама цифра даже… 
 
Я дал интервью Интерфаксу перед Новым годом, я там почти все сказал. Вчера я пока летел самолетом, вспомнил такое высказывание: картину всегда надо посмотреть дважды. За один раз ничего не поймешь, а мы очень редко смотрим картину во второй раз…

Я в том интервью почти все сказал. Власть - это действительно прочный и порочный круг. Это журналисты видимо думали, что я букву опустил. Нет. Это порочный, прочный круг, из которого действительно психологически людям вырваться сложно. Это даже видно в комментариях, связанных с моим решением, я вчера читал.  

Сегодня примерно такая же мысль проходит. Люди никак  не могут вырваться - просто до конца  работают и все. И обвинить их сложно, я вам скажу. Проблем меньше не становится никогда, и как будто ты всегда нужен. Ты действительно нужен. Кажется, что без тебя их не решить. Я вообще знаю, что я подзадержался у власти. Но чувство свободы уже начинает вселяться в душу. Но ответственность не знаю, когда уйдет. Я знаю по отцу, он 26 лет работал председателем колхоза. И мы не понимали его, когда он, будучи уже на пенсии, в такие холодные дни ночью вставал, брал шахтерский фонарик и ходил по соседним фермам. Он говорил: в такой мороз животноводы не выходят, а у коров идет отел, у свиней - опорос. А в весенний и осенний сев он был полночи на полях. Его никто не просит, а он ходит. Ответственность не уходила от него. Сказать, что так просто освободиться от всего… Даже сегодня не могу себе такого представить. Переживания и беспокойство, они будут. Так что я не президент с 25 марта, но я недалеко, чуть ли не среди вас.

В ПОИСКЕ ФОРМЫ

- Трудно представить  вас с вашим  багажом и авторитетом  после 25 марта не работающим активно в республике. Вы подумали, какая сфера деятельности станет для вас приоритетной после этой даты? И вопрос, связанный с Госсоветом: вчера на Госсовете и до этого лидеры политических партий поднимали вопрос о необходимости унификации наименований глав субъектов федерации. Это же фактически ликвидация таких наименований. Как вы смотрите на это?


- Было бы неискренне сказать,  что я не думал о том, чем  хотел бы заняться. Об этом  я думал. В любой форме я  буду стараться поддерживать  нового президента,  чтобы укрепить традиции, которые у нас есть в республике. Этому нужно радоваться,  это нужно ценить. Мир, взаимопонимание между людьми надо упрочить.  

Такой же вопрос задали и президент, и премьер-министр. Вы же знаете мою позицию, я с ходу сказал, что если уж я в молодом возрасте не уехал в Москву... Я не случайно сказал: где родился, там и пригодился. Это состояние моей души. Если мне комфортно, значит, я счастлив. Поэтому этот вопрос я снял в любой форме, даже в самой привлекательной.  

Если бы я  активно где-то хотел работать, то работать нужно продолжать здесь. Хотел бы активно работать всю жизнь, но эта активность начинает даваться мне с трудом.  

Мы в поиске, скажем так. Я хочу, чем могу поддержать, но одно могу сказать твердо: у меня есть желание возродить, насколько это возможно, Булгарский музей-заповедник. Это же место, где принят ислам в России в 922 году. И Свияжский музей-заповедник. Булгарский - это десятый век, а Свияжский - это середина шестнадцатого века. Того, что сегодня делается для сохранения этих заповедников, являющихся памятниками федерального значения, и не хватает для того, чтобы остановить разрушение.  

Но так не должно быть, мы же не варвары. Мы понимаем все, но действительно не хватает  средств. Петр Первый, когда шел в  поход на Азов, остановился в Булгарах и особый дал указ - сохранить во все времена эти памятники. Представьте себе, какие памятники в Свияжске, да? Пока царь шел с походом на Казань, Троицкая церковь деревянная была срублена  и сплавлена по Волге, и к приходу царя была собрана на этом месте. И после этого они уже хороший собор построили, а роспись же тех времен!  

Затратно, я согласен, непросто, да. Но кто-то же должен за это взяться! Это для души, это решенная часть для меня. И ряд таких проблем, которые у нас на языке и их не всегда удается решить. Они связаны с нашим наследием и развитием культуры. Это важно, я вам скажу. И когда сам еще оказываешься на определенном этапе жизни.

Я поставил эти вопросы перед руководителями РФ. Эти же памятники находятся на территории Российской Федерации.  И что важно: оба памятника на Волге, здесь много проходит туристов, а будет еще больше. Возьмите пример Казанского кремля. Все происходило на наших же с вами глазах. Столько посещений! Люди выходят оттуда с совершенно иным восприятием и духовно богатыми.  

Тем более, повторюсь, эти памятники не только республиканского, но и федерального значения. Понимание есть. Я конкретно поставил перед Владимиром Владимировичем вопрос, и сказал: мы готовы финансировать паритетно.

Камылтынов (глава аппарата президента РТ – ред). вчера сказал: может, сегодня соберем журналистов? Но я вчера продолжал работать, я пошел к Кудрину в 18.30 по этому вопросу. Он еще ничего не знал. Я говорю: "Обычно все новые президенты в первый же день работы к вам, наверное, идут. Но, наверное, этот тот случай, когда уходящий президент первым делом идет к министру финансов России".  

А он не понял, он еще не слышал ничего. Он говорит: "А что вы хотите сказать?"…  

Сумма его, конечно, как любого министра финансов смущает. Но, во всяком случае, понимание есть, поддержка есть.  

Я не хотел бы занимать какую-то должность, у меня уже их много было. По крайней мере, такой настрой был на сегодняшнее утро. 

ТАТАРСТАНЦЫ С ЭТИМ НИКОГДА  НЕ СОГЛАСЯТСЯ

- В отношении  переименования субъектов. Ажиотаж  среди вас, и в целом журналистском сообществе огромный был. Перед заседанием они все подходили ко мне. Уже когда мы шли в зал, одна журналистка (я не знаю, с телевидения или из газеты) меня спросила: "Как вы относитесь к тому, что после Госсовета республик не будет?" Я торопился и коротко сказал: "Татарстанцы с этим никогда не согласятся".  

Это позиция  на сегодня. И таких крайностей не ожидается и не будет. Нам только этого не хватало! Никто же не хочет. Это и ни к чему. 

В отношении  укрупнения регионов. Что-то подобное же произошло в последние  годы, вы знаете - несколько укрупнений, и довольно спокойно они прошли. Но то, что прозвучало вчера… Я был возмущен. Значит, кто не может себя обеспечивать, давай укрупняться. Но для этого надо хорошо знать Россию и состояние субъектов.  Понимал ли это говорящий сам? Это нереально, во всяком случае в ближайшие лет тридцать минимум. Я и раньше говорил: если кто-то хочет присоединиться к Татарстану - пожалуйста. Мы это рассмотрим, такой подход должен быть. 

Со своими правилами  в чужой монастырь не ходят. Научиться  надо, как бы тяжело не было, жить в федеративном государстве. Благо России - только через федерацию. И все текущие конфликты и препятствия надо преодолевать разумно.  

С одной стороны, создаем новый округ, ставим полпреда на уровне заместителя премьер-министра. С другой стороны - такие шаги. Россия имеет свое лицо и является развитым федеративным государством в современном мире. Все остальное - это сгусток напряжения.  

Проблемы в политике начнут возобладать, когда наша экономика станет чисто рыночной и будет интегрирована в мировую. Хотя я начинаю проходить  к различным выводам. Может ли быть вообще свободный рынок? Тоже вопрос. Ситуация мирового кризиса заставляет задуматься об этом. Мировое сообщество хочет регулировать ситуацию в пользу неразвитых стран, голодающих стран. То, что происходит в Гаити… Жизнь человеку дана лишь однажды. Там же сотни тысяч людей погибают. Какой кошмар!  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2010 00:00

    Стихотворение. Шаймиев уходит * * *Я не люблю политиков. Я знаю их давно.Смазливые Грабители. И полное Г..но.Вернее - Говорители. И морда - кирпичом... Я не люблю политиков. Но это не причём...Важнее, что в истерзанной стране случался Свет.С надеждами на лучшее. Когда надежды - Нет...Когда всё рвется, рушится и куролесит Бес,Случались ночи Лунные. И Люди от Небес...Всего чуть-чуть, немножечко, их было. Но один,В моей душе - есть Главное. Опора. Победин.Фундамент. Основание. Стоящий, где Рождён.Хранитель Человечьего. Сцепление Времён...-Эх, Минтимер Шарипович! Чего ж Ты, дорогой? Надежно было в младости. И в зрелости. С Тобой...Спасибо... За Достоинство. За Множество Побед.За Честь. За Мир. За Мужество. За Доброту. И Хлеб.Тоскливо. До безумия... Хоть волком вой. Ей-ей...Но верим - значит надо так. Мы знаем - Ты Мудрей.Пусть погарцуют Новые... Пусть даже плюнут вслед.Ты - измеримо Чистое. Ты - Веха. Тлена - нет...ВЕЛИКИЕ, РЕАЛЬНЫЕ, КРАСИВЫЕ ДЕЛА...Метель... Темно на улице. Не видно не хр..а......Храним Тебя. Печалимся. Желаем сто Дорог.Где Ты идешь уверенно. Где обрываешь Срок......Останься. Смыслом. Совестью. И обойдет беда.Ты - Лучшее. Татарское. И Русское. Всегда...

  • Анонимно
    26.01.2010 00:00

    Я восхищаюсь ВАМИ и ВАШИМ народом!Пусть ВАШ проложенный путь ведет и в дальнейшем ВАШ народ к мирной и созидательной жизни.Жаль,что у нас народ не принял идеи президента Ющенка,а может он не сумел их донести до народа

  • Анонимно
    26.01.2010 00:00

    Земной поклон Вам и благодарность Минтимер Шарипович за сохранение нашего государства, за сохранение нашего этноса.Прошу Вас подумайте о программе возвращения татар на свою историческую Родину.Рэхмэт.

  • Анонимно
    26.01.2010 00:00

    Аллах рождая, дает всем всё одинаково, но все мы сами дорогу в жизни выбираем. Кто-то живет для себя, для семьи, а кто-то ведет народы, берет ответственность в трудные моменты и волею судьбы дареной богом, идет на правильном пути. Сплачивает свой народ авторитетом, правильной позицией, дальновидностью. А у сплоченного народа независимо от расстояний есть сила и будущее. Минтимер Шарипович! Спасибо Вам и Всему Вашему аппарату, соратникам, за мудрость и за служение своему народу. История и потомки оценят Ваш патриотизм. Луиза Шамсутдинова.

  • Анонимно
    26.01.2010 00:00

    В течении многих лет гордимся Вами и ждем мудрых Ваших советов на многие годы.Спасибо Вам за искреннее служение своему народу!

  • Анонимно
    27.01.2010 00:00

    Это не блог Шаймиева! Пишите по адресу, в конце концов!

  • Анонимно
    28.01.2010 00:00

    А чего у вас есть, Гала?

  • Анонимно
    28.01.2010 00:00

    Андрей, вам чего?

  • Анонимно
    29.01.2010 00:00

    Я много наблюдаю за политикой Татарстана и только восхищаюсь. Живу в Якутии, якутка по национальности. Татарский народ мне очень близок по духу. Минтимер Шарипович, Вы самый достойный политик, спасибо Вам и желаю самого доброго, светлого. А нашему Президенту Штырову и многим другим надо учиться у Вас очень многому.

  • Анонимно
    29.01.2010 00:00

    Минтимер Шарипович!Я горжусь Вами,и что я принадлежу к республике Татарстан,хоть и живу в Челябинске.Родилась я в Татарстане.Таких как Вы-единицы.Аж слезы наварачиваются,после того как прочитала о Вашем решении.Спасибо Вам,что Татарстан подняли на такой уровень.И что я могу с гордостью говорить,что я из Татарстана.Вы единственный!

  • Анонимно
    10.03.2010 00:00

    Я в Татарстане был только один раз. Но как сибирский татарин, я всегда интересовался жизнью татар в России. То, что Вы сделали для Родины, для своего народа можно назвать ПОДВИГОМ во имя жизни, во имя народа. Побольше бы таких как Вы в России, мы бы жили лучше!Низкий Вам поклон.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль