Строительство и недвижимость 
5.02.2010

Трехслойные стены пали жертвой плесени

МИНСТРОЙ РТ ЗАПРЕТИЛ ТРЕХСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. НО ОН НЕ СКАЗАЛ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МИЛЛИОНАМИ КВАДРАТОВ УЖЕ ПОСТРОЕННОГО   ЖИЛЬЯ

После двух лет  дискуссий, инициированных самыми известными татарстанскими архитекторами и конструкторами, власти республики приняли решение окончательно запретить трехслойные конструкции в жилищном строительстве. Вчера об этом на пресс-конференции в министерстве строительства ЖКХ и архитектуры РТ сообщил глава ведомства Марат Хуснуллин. Новые строительные технологии будет менее опасны, но повысят цену соципотечного жилья. Правительство посчитало, что лучше инвестировать 1,5 млрд. рублей в развитие новых строительных технологий, чем иметь серьезные проблемы в дальнейшем из-за некачественных материалов.

УДАР  ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПЕНОПЛАСТА

С января 2010 года в Татарстане запрещено строительство жилых домов с применением трехслойных ограждающих конструкций (в этом случае кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя или утеплитель размещается внутри железобетонной панели). По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, это решение ведомству далось нелегко. Последней каплей, переполнившую чашу терпения властей, стали массовые жалобы жильцов соципотечных домов.

"С 2010 года мы запрещаем  выпуск трехслойных панелей. Сегодня  нет механизмов контроля за качеством стройматералов. По сути, сейчас никто этим не занимается. Сертификаты на материалы продаются. Мы не можем контролировать качество у производителей пенополистирола (самый дешевый утеплитель, применяемый в трехслойных конструкциях - ред.).
Откуда мы знаем качество этого материала? И чтобы исключить вопросы, связанные с плесенью в домах на будущее, мы запрещаем трехслойные стены", - заявил Хуснуллин.

Как пояснил  "БИЗНЕС Online" замглавы минстроя Андрей Ясько, приказ был подписан еще в декабре 2009 года и уже вступил в силу.

"Контроль за проектированием  зданий с применением трехслойных конструкций ляжет на госэкспертизу. Объекты с трехслойными конструкциями, которые начали строиться до этого  приказа, будут завершены. Но новые  проекты госэкспертиза пропускать не будет", - сообщил Ясько.

С РЕКОМЕНДАЦИЙ ДО ЗАПРЕТА

Напомним, что в марте 2009 года кабинетов министров  РТ принял постановление No.362-р с рекомендацией не применять трехслойные ограждающие конструкции в многоэтажных жилых и общественных зданиях.


Сейчас же, по словам министра, принято решение запретить  проектирование новых объектов с применением этой технологии.


Сам факт появления такого постановления связывается с активной позицией экспертного сообщества в лице ведущих конструкторов и архитекторов Татарстана, которые выступали против использования трехслойных ограждающих конструкций в регионе. В течение двух лет тема слоистых стен активно обсуждалась на "круглых столах" союза архитекторов РТ, которые проходят в рамках проекта "Современное жилищное строительство Татарстана: проблемы и решения". Они, кстати, проходили с активным участием газеты "БИЗНЕС Online". Так, в октябре 2008 года по итогам "круглого стола" на тему "В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции" союз архитекторов РТ направил на имя первых лиц республики рекомендации об ограничении трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве. В качестве альтернативы трехслойным стенам специалисты предложили перейти в многоэтажных домах с применением современных керамических материалов и ячеистого бетона.

После этого проблема трехслойных  конструкций попала в поле зрения президента РТ Минтимера Шаймиева. Так, в мае 2009 года на открытии завода австрийской компании Wienerberger он заявил, что от трехслойных стен следует отказываться и переходить к строительству домов с применением однородных материалов. Приоритет тогда Шаймиев отдал только появившимся керамическим блокам. Он поручил главе татарстанского минстроя наладить обучения местных каменщиков работе с новыми материалами и построить первый такой дом по программе соципотеки из такого кирпича.

1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ В ЖЕРТВУ КАЧЕСТВУ

Вчера Хуснуллин в качестве альтернативы трехслойным конструкциям предложил активно применять так называемые навесные фасады – когда кирпичная или панельная стена дома строится с наружным утеплением.


Т.е. в случае проблем строители могут удалить керамическую плитку, которая защищает утеплитель и в случае необходимости заменить его. В трехслойных конструкциях последнее сделать нельзя, поэтому именно из-за неремонтопригодности эта технология подверглась неоднократной критике российских специалистов.

В связи с  новым решением, как пояснил "БИЗНЕС Online" министр, прекращается производство железобетонных панелей с применением пенополистирола.

"Это решение  нам далось нелегко. Это дорогое  решение, которое ведет к удорожанию квадратного метра жилья по программе соципотеки на 1,5 тыс. рублей. В целом речь идет о 1,5 млрд. рублей", - заявил принимавший участие в пресс-конференции руководитель госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин.

Судьбоносное  решение для стройкомплекса республики Хуснуллин резюмировал словами "но мы решили на это пойти, жилье должно быть качественным".


ЧТО ДЕЛАТЬ КАЗАНЦАМ СО СВОИМ ЭЛИТНЫМ ЖИЛЬЕМ?

Для нашего читателя, далекого от проблем строительства, поясним, что применение трехслойных конструкций в России получило массовое развитие  в нулевые годы. После того, как в России в конце 90-х годов были определенным образом изменены СНиПы (строительные нормы и правила). В экспертных кругах считается, что это пролоббировали западные компании - производители утеплителей. С тех пор только в одной Казани, например, построены миллионы квадратных жилья (не менее 3-4), зачастую оно считается даже элитным.  На самом деле они живут на "пороховой бочке", которая рано или поздно даст о себе знать. На "круглых столах" в союзе архитекторов РТ, например, специалисты, когда обсуждался вопрос, что же делать с этим жильем (относительно новым, красивым, зачастую дорогим) отвечали однозначно: "Сносить!".

Арслан  Минвалеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.02.2010 00:00

    Жалко жителей построиных домов, я это видел зрелище ужастное.Неучто МИНСТРОЙ РТ самые известные татарстанские архитекторы и конструктора настолько ТУПЫЕ!!! что допустили такое???? Да, отличная реклама для тех кто это продвигал, эксперементатры блин.... На самом деле, все это на мой взгляд гораздо проще, решили построить "картоноград" за пару копеек и рубануть на этом как следует. С точки зрения бизнеса это просто не этично нельзя так поступать с людьми, пусть знают те, кто построил такое жилье для людей, что бесследно это для них не пройдет по определению, каждый получит за это с полна. Лично от меня совет всему Минстрою РТ и самым извесным архитекторам и проектировщикам татарстана: как говорил извесный г-н Никулин в фильме Операция "Ы" ..."Потренируйтесь сначало на кошках!!!"Р.S. с нетерпением ждем новых эксперементов на строительном рынке!

  • Анонимно
    5.02.2010 00:00

    А утеплитель Rockwool сюда относится (дом с вентилируемым фасадом)?

  • Анонимно
    5.02.2010 00:00

    А кто нибудь в курсе,дом ул.Минская,12 построен по этой же технологии?

  • Анонимно
    5.02.2010 00:00

    спрашивал сегодня у спецов. вентелируемый-не вентилируемый-трехслойка. наподобие сендвича. если сверху кирпич или панель поверх утеплителя, то трехслойка.

  • Анонимно
    5.02.2010 00:00

    Вентилируемые фасады тоже надо запретить, во первых очень дорогие, во вторых толку мало,в третьих город через 2-3 года захлебнется от их скелетов,а ремонт дорогой........Считаю это просто зарабатывание сверхприбыли, на квадратныйметр остается минимум раз в пять больше прибыли чем от традиционного ремонта....вот и шлепают их направо и на лево....

  • Анонимно
    6.02.2010 00:00

    а что же забыли про газобетон? люди живут в домах из газобетона и не нарадуются - тепло, сухо.И газобетон производят у нас в республике, в часмтности на Заводе ячеистых бетонов, который пытаются банкротить. Лучше бы поддержали ЗЯБ, чем придумывать дорогостоящие "вентиляшки"И зябовские дама, кстати, ненамного дороже соципотечных трехслоек.

  • Анонимно
    6.02.2010 00:00

    вам канифолят мозги просто читатели. во-первых, проблемы не в трехслойных стенах, а в соблюдении технологии строительства. нужно обеспечивать вентиляцию и расчитывать точку росы, чтобы не было плесени. вместо того чтобы солюдать технологию пошли простым путем - запретить технологию. зачем? во-вторых, с керамикой в качестве несущей стены проблемы существенно круче. он предназначен для использования вместе с утеплителем, так как без него тонкие керамические перегородки керамики wienerberger например разрущаются за очень малое количество циклов т.е. через 3-5 лет имеет колосальные затраты на ремонт несущих стен. проблема не в технологиях или трехслойных стенах - проблемах в мозгах и желании заработать побольше продажей кирпичей и строительству по технологиям середины прошлого века.

  • Анонимно
    13.02.2010 00:00

    Поддерживаю мнение. Это просто лоббирование интересов.При СОБЛЮДЕНИИ технологии трехслойка ничем не хуже других конструкций. Зачем людей обманывать. Просто есть брак и нет должного контр.оля

  • Анонимно
    10.03.2010 00:00

    Вентфасад и трехслойки разные вещи. Вентфасад сравнительно недавно появился у нас в стране. Он удобен: несложный монтаж утеплителя на дюбеля, и декоративный материал на направляющих. Поддерживается постоянная циркуляция воздуха между утеплителем и плитками. да и ремонт простой, так как несущая конструкция сильно не затронута. У нас очень часто используют их...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль