Строительство и недвижимость 
2.03.2010

Вавилонские башни БАУЕР-Казань

СТРОИТЕЛЮ ТЦ "БЭХЕТЛЕ" НА ТАНКОВОМ КОЛЬЦЕ И НЕДОСТРОЕННОЙ ВЫСОТКИ ВЧИНИЛИ ИСК НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Обстановка вокруг известного девелопера "БАУЕР-Казань" приобретает чрезвычайный характер. В татарстанский арбитраж поступили заявления двух инвесткомпаний, кредитовавших проекты застройщика, с исковыми требованиями на общую сумму более 400 млн. рублей. БАУЕР-Казань с осени 2008 года удавалось держать круговую оборону, отбиваясь от атак многочисленных кредиторов и бывших партнеров. Однако корреспондент "БИЗНЕС Online", вникнув в перипетии новых и старых дел,  пришел к мнению, что в этот раз все может оказаться серьезнее.   

ДЕНЬГИ  ЗА ДОМ, КОТОРОГО НЕТ

В минувшую пятницу Арбитражный суд РТ приступил к повторному рассмотрению иска ООО "Стройкапитал" к строительной компании ООО "БАУЕР-Казань". Истец требует взыскать с должника 92,3 млн. рублей инвестиций, 41,536 млн. рублей пени (в ходе заседания представитель инвесткомпании просил об увеличении пени до 105,9 млн. рублей), 51,6 млн. рублей убытков и 171,2 млн. рублей упущенной выгоды.  В итоге, общая сумма исковых требований составила 421 млн. рублей. 

Ранее, летом 2009 года татарстанский арбитраж под председательством судьи Владимира Прокофьева уже рассматривал этот иск и удовлетворил его частично, присудив Стройкапиталу 6 млн. рублей пени и 100 тыс. рублей в качестве возмещения по госпошлине. Тогда суд посчитал одностороннее расторжение инвесткомпанией договоров инвестирования необоснованным, и отказал в возвращении средств. Стройкапитал  не согласился с таким исходом и обратился с аппеляцией и кассацией. Из Федерального арбитражного суда Поволжского округа дело было возвращено в первую инстанцию. В пятницу судья из-за ненадлежащего оповещения третьей стороны отложил рассмотрение дела до 4 марта.  

Как стало известно "БИЗНЕС Online", партнерские отношения между сторонами возникли еще в июне – июле 2006 г. Тогда БАУЕР-Казань заключило инвестдоговора с ООО "Ак Барс Ипотека" на строительство 278-квартирного жилого дома по  Оренбургскому тракту (район нынешнего ТЦ "Бахетле" на Танковом кольце). Взамен 92,3 млн. рублей инвестиций застройщик обязался передать партнеру 83 квартиры общей площадью 5 769 кв.метров. Интересный факт: цена за 1 кв.метр составила 16 тыс. рублей. Далее последовала череда переуступок. Сначала ООО "Ак Барс Ипотека" передало обязательства по договору ООО "Дуа-трейд", а та, в свою очередь, ООО "Консалтинг и инвестиции". Последним же в цепочке оказалось ООО "Стройкапитал".   

Срок сдачи  объекта стороны назначили на второй квартал 2008 года, но дом так и не был построен. В итоге, Стройкапитал в феврале 2009 расторг договор и потребовал вернуть выплаченные средства  вместе с пеней и компенсацией убытков и упущенной выгоды.  

148 МЛН. РУБЛЕЙ СВЕРХУ

"Стройкапитал"  оказался не единственной инвесткомпанией, кредитовавшей БАУЕР-Казань. Так, в деле о банкротстве девелопера зарегистрировано еще нерассмотренное заявление ООО "Ипотека Инвест". Как выяснила  "БИЗНЕС Online", последняя имеет веские основания, чтобы потребовать признать Бауер Казань несостоятельным. Девелопер задолжал компании 141,5 млн. рублей по двум инвестдоговорам и пени в размере 7,3 млн. рублей. Объектом инвестиций также стали квартиры в двух так и недостроенных 18- и 19-этажных жилых дома в районе все того же Оренбургского тракта.  

26 января 2010 года  Ипотека Инвест, проиграв дело в Казани, сумела опротестовать решение в 11-м арбитражном суде (Самара). Аппеляционная инстанция обязала взыскать с БАУЕР-Казань 141,5 млн. рублей долга и 2 млн. рублей неустойки. У ответчика же еще осталась возможность обжаловать решение в кассации.  

Согласно данным "БИЗНЕС Online", компании ООО "Ипотека Инвест" и ООО "Строй Капитал", специализируются на инвестициях в рынок недвижимости с целью дальнейшей перепродажи. Компании аффилированы с "АК БАРС" БАНКом. В итоге,  общая сумма заявленных ими требований составила 569 млн. рублей.  

Интересно, что Строй Капитал является одним из крупных кредиторов другого известного девелопера – группы компаний "ФОН". Об этом подробно писала "БИЗНЕС Online". Но буквально на днях стало известно о том, что компании Анатолия Ливады удалось реструктуризировать долг в 150 млн. рублей. Правда, для этого компании пришлось выдержать более года осады в судах. Но если ФОН сегодня реализует несколько масштабных проектов массовой застройки (Солнечный город, Ривьера в Казани и ЖК "Яшьлек" в Набережных Челнах), то БАУЕР-Казань пока может похвастаться только единственным девелоперским проектом – 19-этажной 81-квартирной высоткой на Танковом кольце (дом строится с лета 2008 года и до сих пор не введен в эксплуатацию).

Поэтому пока остается лишь гадать как БАУЕР-Казань намеревается  "разрулить" ситуацию с долгами и не помешает ли это вводу многострадальной высотки на Танковом кольце. 

К этому  можно добавить, что до сих пор  не разрешен другой серьезный конфликт между ООО "БАУЕР-Казань" и ЗАО "МД Инжиниринг". Как рассказывала "БИЗНЕС Online", предметом спора на этот раз является строительство казанского торгового комплекса "Бэхетле" на Танковом кольце. Подрядчик требует от бывшего партнера выплаты 62,7 млн. рублей долга и пеней за выполненные работы. "БАУЕР-Казань" претензии не признает, и предъявил встречный иск на 97,09 млн. рублей. Суды продолжаются.  

БАШНЮ ПЕРЕНЕСЛИ НА 31 МАРТА

Ранее совладелец компании Ян Айзенштат в интервью "БИЗНЕС Online" рассказал, что из указанной в проектных декларациях кредиторской задолженности компании в 595 млн. рублей реальная "кредиторка" не превышает и 5 млн. рублей.  "Но и по ним мы найдем решение", - заверил тогда корреспондента девелопер. 

Правда, в интервью Айзенштат также заявил, что не может найти для завершения строительства своего на сегодняшний день единственного девелоперского проекта – 19-этажной высотки ЖК "Чистое небо". Тогда общая стоимость строящегося дома составила 300 млн. рублей, из них 250 млн. - это средства дольщиков. По заверениям Айзенштата, на конец октября 2009 года объект был готов на 97%, но для завершения не хватает 10 млн. Сейчас на сайте комплекса опубликована новая проектная декларация – здесь уже обозначены новые сроки сдачи 31 марта 2010 года.  

Тогда же совладелец БАУЕР-Казань рассказал, что подавляющая часть заявленной в проектной декларации кредиторской задолженности - это средства (250 млн. рублей) дольщиков, инвестированных в высотку на Танковом кольце и 100 млн. неотработанного аванса за генподряд в Солнечном городе.  

Надо сказать, что БАУЕР-Казань, несмотря на трудности, за последние 9 мес. 2009 г удалось несколько увеличить финансовый результат компании с 507 тыс. рублей (результат шести месяцев 2009 г.) до 781 тыс. руб. и незначительно уменьшить кредиторку с 595,1 млн. рублей (результат шести месяцев 2009 г.) до 587,3 млн. рублей 

Арслан  Минвалеев  

Комментарий  

Ян  Айзенштат - совладелец ООО "БАУЕР-Казань": 

- Вы так за  нас переживаете, что даже приятно.  Все у нас будет хорошо. Надежда  есть всегда. Думаю, что предпосылки  к заключению мирового соглашения с вышеназванными кредиторами у нас есть. Что касается нашего строящегося жилого дома на Танковом кольце, то мы его сдадим в пределах сроков, указанных в проектной декларации. Дом на финишной прямой, на этапе сдачи. Отделочные работы завершены, сейчас делаем фасады.  

Справка 

Бауер-Казань - с момента регистрации (сентябрь 2002 года)  специализировалась в качестве подрядной организации на строительстве торговых и развлекательных объектов. Учредителями являются Андрей Гаврилов и Ян Айзенштат (доля каждого по 50%).

Первыми крупными заказами стали генподряды на реконструкцию  и строительства ТЦ "Рамстор-2" на ул. Нариманова и магазина MANGO-SISLEY на ул. Баумана. К 2007 году учредители Бауер-Казань сформировали уже целую группу компаний, объединив их под названием Bauer Group. В группу наряду с головной "Бауер-Казань" вошли "Бауер- Инвест" (инвестиционная деятельность), ООО РСУ "Связьстройсервис" (производство светопрозрачных конструкций), РА "Прайм", УК "Форвард" (управление жилфондом). Единственным девелоперским проектом, который удалось начать реализовывать "Бауер-Казань" - это ЖК "Чистое небо", расположенный рядом с транспортной развязкой "Танковое кольцо". Сейчас ведется строительство одного из трех 19-этажных домов.  

Жилой комплекс "Чистое небо" – Первоначально в рамках проекта "Чистое небо" предполагалось строительство трех высотных (18 - 19 этажей) жилых зданий со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения. Инвестором всего проекта должен был выступить "Алиф групп" (близкая к "АК БАРС" БАНКу), а генподрядчиком всех объектов "Бауер-Казань". Но с началом кризиса "Алиф групп" заморозил свое участие в реализации проекта. Бауер- Казань выступила заказчиком 81-квартирного жилого дома стр. №1 в жилом комплексе "Чистое небо". Жилая площадь здания (общая площадь квартир с учётом летних помещений) 6 792,0 кв.метров.

Дом пока не введен в эксплуатацию. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2010 00:00

    А разьве Бауер плаза на Ямашева\Мусина не их проект?

  • Анонимно
    2.03.2010 00:00

    Не место таким организациям на нашем строительном рынке. Недобросовестность с подрядчиками, обычное кидалово и некомпетентность в самой отрасли - отличительные черты. Многие это подтвердят.

  • Анонимно
    2.03.2010 00:00

    Вот и у меня вопрос. Про объект на Ямашева ни слова, они его совсем бросили?

  • Анонимно
    2.03.2010 00:00

    Глупость и жадность погубит этих людей - их ждет судьба нура.

  • Анонимно
    2.03.2010 00:00

    Что то надо написать журналюгам! Молодцы придумали не существующую трагедию! ! ! !

  • Анонимно
    2.03.2010 00:00

    Ну почему же не существующую??? Как есть, так и написали! Какой смысл им что-то придумывать??? Ну разве что с годом регистрации фирмы ошиблись...не 2002г., а - 1999г., а остальное все верно!

  • Анонимно
    3.03.2010 00:00

    а кому сейчас легко?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль