Общество 
15.07.2008

Лидера ОПС «Татары» вернули на скамью подсудимых

10 сентября 2008 года в Верховном суде Татарстана начнется уголовный процесс по обвинению Зульфата Сулейманова и пятерых его сообщников в организации преступного сообщества и участие в нем, а также в бандитизме.

По версии следствия, ОПС «Татары», возникли в Нижнекамском районе Татарстана в середине 80-х годов. Сообщество контролировало почти весь город, собирало дань с местных коммерческих структур и рынков, а также с проституток и таксистов. Немалый доход члены ОПС получали от хищений продукции с таких предприятий как Нижнекамскнефтехим и Нижнекамскшина. Сулейманов в начале 90-х годов, благодаря своим хорошим организаторским способностям и математическому складу ума, выбился в лидеры и стал контролировать финансовую базу сообщества. По оперативным данным, общак ОПС к началу 2000-го года составлял не менее $4 млн.

Аресты членов ОПС начались летом 2003 года после их неудачного покушения на нижнекамского предпринимателя Александра Мамшова, считавшегося лидером местной группировки «Мамшовцы», с которым у «Татар» был конфликт из-за сферы влияния. Во время обысков был обнаружен арсенал ОПС — множество автоматов и пистолетов, гранатометы. Как уже сообщалось в газете «КоммерсантЪ. Волга-Урал», в феврале прошлого года Верховный суд РТ признал 29 членов ОПС виновными в убийствах 13 человек, пяти покушениях, шести похищениях людей и других преступлениях и назначил им длительные сроки лишения свободы.

Сулейманов в свое время был арестован вместе со всеми и помещен в нижнекамский изолятор временного содержания (ИВС). Однако 21 апреля 2005 года ему удалось сбежать, подкупив охранника, — за 10 тыс. рублей тот отвез обвиняемого на вечеринку в один из коттеджей, с которой Сулейманов скрылся в поджидавшей его машине. Задержали его в марте 2007 года в городе Чайковском Пермского края.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль