После того как у империи Михаила Ходорковского начались проблемы, а сам олигарх оказался в опале, штат СИБИНТЕКа был сокращен с 2,5 до 2 тыс. человек, ряд проектов был выделен в отдельные компании. В этот же период один из собственников ЮКОСа - Group Menatep - начал распродавать свои непрофильные активы. В ноябре 2005 года в их число попала и компания "СИБИНТЕК". 

В ноябре 2005 года гибралтарская Group Menatep закрыла сделку по продаже своей 51–процентной доли в СИБИНТЕКе группе физических лиц, владеющих рядом промышленных и финансовых активов. Среди покупателей оказался будущий Сити -менеджер Казани Марат Загидуллов (через финансовый дом "Русь" контролирует пермское ОАО "Мотовилихинские заводы") и Михаил Шелков, генеральный директор "ОборонИмпэкса". Загидуллов стал новым председателем совета директоров СИБИНТЕКа. Сумма сделки составила 300 млн. рублей.

Тогда, в интервью федеральным СМИ  Загидуллов заявил, что данное вложение может быть выгодным, так как у купленной компании есть ценные ресурсы и хороший менеджмент. "Мы только что завершили формальную процедуру приобретения и надеемся, что за несколько лет сумма прибыли превысит стоимость покупки", — сказал Загидуллов.

УЕХАЛ ЗАГИДУЛЛОВ – У СИБИНТЕКА НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ

Уже весной 2006 года Загидуллов, как известно, становится сити-менеджером столицы Татарстана. После переезда хозяина в Казань у СИБИНТЕКа появилась работа и в столице РТ. И по удивительной случайности, проблемы у IT-интегратора в Казани возникли после того, как в декабре 2007 года Марат Фаридович оставил должность руководителя исполкома, чтобы стать депутатом Госдумы РФ. 

В мае 2007 года стало известно, что оставшийся пакет СИБИНТЕКа в 49% на торгах по распродаже обанкротившегося ЮКОСа купила "дочка" НК "Роснефть" в лице компании "Нефть-Актив". Тогда за этот актив нефтяная компания предложила свыше 1,8 млрд. рублей. После этой сделки аналитики сходились во мнении, что в итоге СИБИНТЕК будет полностью выкуплена одним из акционеров — либо самой Роснефтью, либо Мотовилихинскими заводами.

Но уже в октябре 2007 года президент СИБИНТЕКа Сергей Шашурин рассказал РБК daily о намерении Роснефти избавиться от своего пакета в СИБИНТЕК. "Решение о продаже доли до нас доводилось. Однако мы не знаем ни о причинах его принятия, ни о потенциальных покупателях", — сообщил Шашурин.

Но никаких публичных заявлений относительно факта такой сделки озвучено не было. Судя по открытым данным, СИБИНТЕК до июля 2008 года выступал в качестве управляющей компании ИТ-дочки Роснефти (контролируется через все то же ООО "Нефть-Актив") ОАО "Самаранефтепродукт – Автоматика".

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? В бытность Марата Загидуллова сити-менеджером Казани принадлежащая ему компания была исполнителем крупнейших IT-программ мэрии и зарабатывала на этом немалые средства. Глава исполкома особого стеснения при этом, как видим, не испытывал. Возможно, нежеланием выносить этот сор из избы и объясняется отсутствие у мэрии внятной позиции в связи с судебным скандалом и попытки акцентировать внимание публики на второстепенных деталях этой неприятной истории.

В московском офисе СИБИНТЕКа по понятным причинам также предпочитают не слишком афишировать судебное разбирательство. Как сообщил газете "БИЗНЕС Online" руководитель одного из подразделений компании, просивший не называть его фамилию, судебный процесс с мэрией Казани является для СИБИНТЕКа "обычным делом" и решаться он будет в "обычном порядке".

Арслан Минвалеев