Общество 
20.03.2010

«День гнева» в Казани: все цвета перемешались

ТРИ ОСОБЕННОСТИ МИТИНГА НА ПЛОЩАДИ ТУКАЯ

Сегодня в Казани, как еще в полусотне других городов России, состоялся митинг протеста в рамках всероссийской акции "День гнева". Организаторами казанского митинга выступили сразу несколько партий, движений и общественных организаций – это "Солидарность", "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Армия", "Воля народа", а также представители садоводов, автомобилистов, многодетных матерей, студентов, "малых" и "средних" бизнесменов. Однако, несмотря на такое обилие организаций-участников, собственно митингующих оказалось не так уж и много.

БЕЗ ОСОБОЙ ДЕЛИКАТНОСТИ

В татарстанской столице организаторы выбрали на редкость удачное место – у памятника Муллануру Вахитову. Микрофон установили прямо на ступеньках высокой лестницы. За спиной у выступавших бился на ветру огромный лозунг (на черном полотне, резко выделявшемся на фоне белого снега): "Хватит грабить народ!". Вокруг было еще немало плакатов, и развевались флаги: "Солидарности" (желтый), партии "Яблоко" (белый с яркой надписью), КПРФ (красный), "Левого фронта" (красный со звездой), "Армии" и "Воли народа" (коричнево-бело-желтый с двумя стрелами)… Было много плакатов, в том числе весьма жестких.

Выступления ораторов также не отличались деликатностью по отношению к властям. А проще сказать, властям – и российским, и татарстанским – припомнили многие промахи, которые в кризис обострили проблемы обычных людей. Выступления были и ярко политические, и сердито социальные, и, так сказать, смешанные.

Конечно же, не обошлось без возмущенных речей в адрес бесконечно растущих тарифов ЖКХ. Их недобрым словом поминал от микрофона едва ли не каждый второй: тарифы необоснованные, как они рассчитываются – тайна за семью печатями, жильцы переплачивают огромные деньги, куда эти средства уходят – неизвестно, практически все управляющие компании и ТСЖ созданы незаконно, поскольку настоящих собраний жильцов не было…

Один из выступавших, Алексей Богачев, привел такие цифры: за три года один не очень-то большой 48-квартирный дом только за отопление платит 400 тысяч рублей! Если бы в этот момент к микрофону подошел, чтобы оправдаться, чиновник ЖКХ, его наверняка спустили бы с лестницы…

"КРАСНЫЕ ПРОЖОРЛИВЫЕ ГУСЕНИЦЫ"

На митинге говорили об отсутствии реальной свободы слова в СМИ, о монополии одной партии ("Единая Россия", подвинься!" - потребовал оратор), о коррупции чиновников, о недоверии курсу нынешней власти, требовали свободы Иреку Муртазину.

Ораторы сменяли друг друга – и политические проблемы чередовались с социальными. От микрофона от души ругали власти за бесконечно растущие цены на проезд в общественном транспорте, а красные автобусы остроумно назвали "красные прожорливые гусеницы"…

Студенты возмущались, что для них не нашлось никакой работы даже на объектах Универсиады, и что городские власти не могут сделать самого простого – ввести для студентов ежемесячный единый студенческий электронный проездной билет…

Представители Федерации автомобилистов России к микрофону вышли с плакатом: "Мы заплатили за дороги – где они?". Оратор говорил, что транспортный налог растет, а дороги все хуже. Спрашивал, ну и где давно обещанная транспортная развязка на перекрестке улиц Ямашева и Амирхана? Сообщил, что ожидается рост тарифов ОСАГО, хотя страховщики в случае аварии обычно тянут с выплатой денег четыре месяца и выплачивают лишь 20 процентов от стоимости деталей, которые надо заменить…

РАБОЧИЕ ОТРЯДЫ ЗАЩИТЫ ПОРЯДКА

На митинге говорили про Ленина, ссылались на теорию марксизма-ленинизма, требовали решить проблемы малого и среднего бизнеса, обращались к милиционерам (их много было в окрестностях митинга): защищайте не власти, а народ!

Получился смешной эпизод, когда организаторы попросили от микрофона подойти представителя правоохранительных органов, поскольку возникла некая проблема. Как потом выяснилось, выступить рвался – без очереди и, выражаясь языком протокола, в состоянии опьянения, представитель одной из партий (догадайтесь, какой). Через некоторое время организаторы ехидно сообщили милиции, что вряд ли они сейчас могут, как та потребовала подать заявление в письменном виде… Эпизод вызвал немало веселья и комментариев в рядах митингующих.

К слову, один из выступавших на митинге заявил, что, поскольку на милицию надежды мало, пора создавать рабочие отряды защиты порядка…

Самое крутое выступление было, пожалуй, у гостя – москвича, представителя "Солидарности". Он много чего интересного сказал про власти не только России, но и Татарстана, причем речь вызвала горячую поддержку и даже подсказки "из зала"…

Столь же крутой получилась и резолюция, которую приняли общим голосованием. В ней перечислено два десятка требований – и опять же от политических до социальных…

ТРИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТИ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ВЛАСТИ

Иными словами, митинг как митинг. Таких в Казани было уже немало. И народу на нем было немного. Хоть и высказала пожелание Насима Столярова, экс-депутат Госдумы России и Госсовета Татарстана из фракции КПРФ, чтобы собирались все-таки не 500 человек и даже на пять тысяч, а 50 тысяч – до 500 число участников явно не дотягивало. Их было примерно около сотни. Разве что если сосчитать всех милиционеров, в форме, в штатском и в припаркованных (на всякий случай) рядом автомобилях.

Однако три отличительные черты, можно даже сказать, три стратегических особенности у сегодняшнего митинга были.

Во-первых, здесь собрались представители самых разных, порой чуть ли не с диаметрально противоположными интересами, партий, движений, общественных организаций. И вот – они объединились, вышли протестовать вместе, поддерживали друг друга. Опасная тенденция – опасная для властей. О том, что именно в Татарстане нечто похожее было, напомнил от микрофона Роберт Садыков, экс-депутат Госсовета РТ из фракции КПРФ: в конце 90-х в республике действовал "круглый стол" партий и движений, куда входили демократы, коммунисты, националы… Как выразился Роберт Гарипович, "от гайдаровцев до анпиловцев". И это они все вместе устроили громкую голодовку протеста на площади Свободы, на которую из Москвы шли телеграммы от самых известных (во всем мире) лидеров оппозиции. Кстати, выдвинутые голодавшими требования власти исполнили – не сразу, со скрипом, но исполнили.

Во-вторых, на митинге был озвучен – и весьма эмоционально – комплекс требований казанцев и татарстанцев вообще. По сути дела, там были озвучены практически все самые острые проблемы, с которыми сталкиваются жители республики. Вряд ли, конечно, под эти лозунги на улицы выйдет вся Казань – как выходит во Франции весь Париж, но при соответствующей работе организаторов (газеты, ТВ, смс-ки, интернет с его "Одноклассниками", наконец) несколько тысяч недовольных вполне могут пройти маршем по Кремлевской.

В-третьих (кажется, это впервые в Казани), на митинге был явный перевес молодых ораторов. Умных, образованных, смелых. Это та молодежь, которая хочет жить свободно, комфортно, с уверенностью в своем будущем. Причем, жить не за границей, а на своей Родине – в России.

Право же, стоит прислушаться к голосу этой молодежи.

Елена Чернобровкина,
фото Ильи Лавриненко

Справка

Всероссийская акция протеста под общим названием "День гнева" проходит сегодня в 50 городах России. Ее организаторы (в том числе в Казани) до последнего момента держались в тени, чтобы избежать ненужных осложнений с властями, включая задержания милицией под разными предлогами.

Для проведения акции был открыт сайт (20marta.ru), однако накануне Дня гнева милиция Петербурга закрыла этот сайт. Его администратору пришло письмо из отдела "К" МВД России, в котором говорилось, что интернет-ресурс закрыт за разжигание антиправительственных настроений. Тем не менее акция состоялась.

В Москве участники Дня гнева попытались пройти шествием к Чистым прудам, но милиция остановила колонну демонстрантов, состоявшую примерно из 300 человек, перегородив дорогу. Задержаны более 60 человек, среди них активисты "Солидарности", Левого фронта, движения "Вперед" и гражданские активисты. Против демонстрантов применялся перцовый газ.

В Санкт-Петербурге на митинг вышли около 1000 человек. Они  потребовали отставки правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко.

В Иркутске митинг "Спасая Байкал, спасем Россию!" собрал более 1500 тысяч человек. В нем приняли участие представители экологических организаций, движение автомобилистов, "Солидарность", нацболы и жители города. На митинге выступил приехавший из Москвы член бюро "Солидарности" Борис Немцов.

В Калининграде митинг на центральной площади сегодня был заменен протестным флэш-мобом. Несколько тысяч человек поднимали вверх руки с мандаринами и скандировали "Бооса – в отставку! Правительство – в отставку!". Многие участники акции закрыли лица марлевыми повязками. Организаторы мероприятия пояснили, что это символизирует отсутствие свободы слова в стране. У многих сторонников оппозиции были значки, на которых перечеркнут медведь и написано "Стоп "Единая Россия"!".

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2010 00:00

    Есть такое правило в политологи: когда ждешь революции - устрой его сам - по крайней мере будешь контролировать. Объясняю: растет недовольство народа - организовываешь митинги, чтобы понизить жару (когда человек выскажется ему легче)-главное всё остается под контролем и на прежнем месте. Такую политику принимали уже с давних пор всегда работает. В дверь стучится ФСБ - пойду открою...

  • Анонимно
    20.03.2010 00:00

    Весь день ждал эту статью! Спасибо! Ждём фотоотчёт!

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    1) Ваши конспирологические теории не имеют никаких доказательств, а рассуждения о всяких контролях, отвлеченные от реальности - маразм. Знаете конкретные факты - огласите2) О революции говорить очень рано, потому что не назрели объективные предпоссылки.

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    И всего 150 человек, а может еще меньше, только одни плакаты,как на фотографии. От всех по однолму. Ха-ха-ха.

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    Василий, а как же оранжевые революции на Украине и Грузии, а как же революция 1917 года в России... Вот высказывание Юрия Сидорова - кандидат в члены Политического совета Московского городского отделения ОДД «Солидарность»: «Для меня наиболее важными представляются геополитические проблемы. Скажу сразу: я – ярый натовец, более того, натовский ястреб. Для меня принципиально недопустим пересмотр итогов холодной войны, в которой блестящую победу одержала западная цивилизация» и «И надо сделать так, чтобы наша эпоха в истории ассоциировалась не с этими временщиками и пораженцами, а с такими славными именами борцов за свободу, за западные ценности, какими лично для меня являются Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко». Недовольство народа всего лишь используют для реалзации целей совсем не народных...

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    Солнце восходит на востоке, а на западе заходит.Соответственно из запада идет все негативное, 17 году немцы спланировалим и оплатили революцию, от солидарности сейчас натовцы ждут оранжевых революций.Люди не хотят этих революций, как и устали от коррумпированных чиновников.Президент РФ и уверен Президент РТ найдут выход в сложившейся ситуации, где люди должны почувствовать себя людьми.

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    Между прочим Саакашвили признан лучшим президен-том в пост советском пространстве....Так что дурить народ кое кому не надо...

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    А что у Вас вызвало насмешку? То, что только малая часть общества способна заявить протест? Лучше похихикайте над произволом чиновников, когда Вас это лично затронет.

  • Анонимно
    21.03.2010 00:00

    Не надо мешать мух с котлетами. "Солидарность" работает на компрадорскую буржуазию, КПРФ - на сохранивших остатки мозга граждан, которые хотят жить лучше (и не при капитализме) и т. д. Главное тут в другом - количество явившихся показывает уровень "баранства" татарстанского народа. У нас 150, в других городах - по несколько тысяч. Судите сами, кто больше похож на покорное стадо.

  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Ты поедь в Абхазию и расскажи там людям что П(пиндосский)резидент Саакашвили лучший... Еще раз - недовольство народа всего лишь используют...

  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Сейчас расклад такой. Если человек становится более-менее успешным и/или известным, он волей не волей встраивается в Систему. Для того, чтобы иметь бизнес хороший ты должен встроиться в эту систему, потому что контролируются все нити. После этого какой протест можно ждать от этого человека? А как не имея денег в наше время организовать народ? никто не знает. зарубежное финансирование запретили. хитро. чтобы быть оппозицией власти нужно получить добро власти и деньги от нее. скорее всего, этот средний класс должен сузиться до крайней узкой прослойки, когда даже самые преданные собаки будут искать возможность укусить хозяина. Поэтому власть сейчас всеми силами пытается перераспределить ресурсы, чтобы собаки были сытые. Но чем больше они это делают тем хуже для экономики. Обдирать уже практически некого, за забором народ все злее и злее. Тенденция к тому, что еды может скоро собакам не хватить всем. Сумеет ли власть удержать их под контролем до парламентских выборов - интересный вопрос, но скорее да. Проблема в том, что власть уничтожила любую альтернативу самой себе, своими карманными партийными проектами. И это старшно, так как без этого народ может рвануть в какую-то дикую идею типа коммунизма или анархии. А самой Едриной России не будет существовать через лет 5-10. Такой партии и не было никогда. Демократическая России, Наш Дом Россия, Единая Россия - это все те же люди, все та же идеология перерожденных в демократы коммунистов. Народ будет как обычно на бобах и без штанов. Целуйте ноги своего батюшки.

  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Знаю как и за сколько собираются на такие митинги.В самом лучшем случае - партийный аппарат заставят работать. Ох и долго же Вы находились в спячке, наконец-то начинаете хоть что-то понимать, и то это " лучшие" слои нашего общества. В партии уже даено никто не верит.....

  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Коммунизм, товарищ Liko, не дикая идея, а единственный выход из текущей ситуации. И тот самый "злой народ за забором" понимает это всё лучше и лучше.

  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Насчет дикая идея это да, я погорячился. Но в руках наших коммунистов это дикая идея. И мы это уже проходили. Доказала свою несостоятельность. По сути это тоже самое что и сейчас - также жили за счет нефти, хотя сейчас это еще больше обострилось. Здесь вопрос непростой - легко скатиться к утопическим идеям. Поясните каким образом коммунизм поможет поднять экономику в нынешней ситуации?

  • Анонимно
    23.03.2010 00:00

    Экономика будет подниматься таким же образом, как и во времена предыдущей инкарнации социализма (даже во времена "застоя" был реальный, а не липовый рост с реальным постепенным улучшением благосостояния людей). Забудутся как страшный сон фондовые и строительные пузыри, эпидемия наркомании, алкоголизма и бездомности, выбрасывание на улицу без работы целых городов в угоду мерзавцам-капиталистам и той самой "невидимой руке", которой нам усиленно пудрят мозги лжеэкономисты. По-моему, только перечисленного вполне достаточно. А ведь есть и другие плюсы.

  • Анонимно
    23.03.2010 00:00

    При всем уважении разделить данную точку зрения не могу. Считаю марксисткую теорию самой мощной экономической теорией до тех пор пока ее не "доработали" Энгельс с Лениным, когда она стала "оружием" пролеториата. коммунтическая экономика способна решать вопросы мобилизации ресурсов для каких-то очевидных целей как то ГОЭРЛО или выстраивание тяжелой промышленности. Но как показала жизнь она даже не способна прокормить людей, не говоря уже о том, чтобы создать эффективную экономику. Весьма симптоматично, что кое где до сих пор работают дореволюционные станки. После того как цены на нефть стали совсем низкими СССР совсем развалился. Приписки там были огого, роста практически не было. А если рассматривать созданную стоимость с позиции признания ее потребительской стоимости, то все было совсем плохо. Мало что было сделано для людей, полстраны работало на военную промышленность. Были и большие преимущества, но в целом эта система оказалась в тупике. Сейчас нет реальной альтернативы нынешней системы. Нигде в мире. Но согласно законам диалектического материализма нынешний кризис должен привести к некому новому качеству. Что это будет, сложно сказать. Думаю нас ждут серьезные изменения денежной системы. Мировые власти не пошли по пути разрешения противоречий в финансовой системе, поэтому это изменение может онсить характер катастрофы.

  • Анонимно
    24.03.2010 00:00

    Даже в провальном 1990 году СССР по темпам роста опережала среди развитых стран только Япония. То, что на прилавках осталась только морская капуста - спасибо Горбачёву с его опорой на кооперативы и "предпринимательский (=воровской) дух". Люди кормились в то время существенно лучше, чем сейчас, по всем основным нутрициологическим показателям - с этим даже отъявленные мерзавцы-антисоветчики не спорят. Выбор был меньше, зато все необходимые товары были по карману. Ну насчёт приписок - это уж везде есть, а в нынешней России просто процветает (особенно в нашем родном Татарстане любят это дело). Если вкратце - улучшение жизни большинства (sic!) людей происходило намного быстрее, чем сейчас. А альтернатива - она есть всегда. Самая лучшая альтернатива как была, так и осталась социалистической - обобществить средства производства, как можно скорее отменить ориентацию на прибыль, свести к минимуму денежные расчёты и т. д. На нынешнем уровне развития технологий это всё существенно проще.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль