Персона 
22.03.2010

Эльвира Хидиятуллина, АН «ХИРШ»: «Первичка» потеряла свою популярность еще до кризиса»

- Почему стоимость жилья на вторичном рынке указывается не в тысячах рублей за квадратный метр, а в зависимости от типа постройки?

- Вторичку вообще не принято продавать "квадратами". Это не пустые стены и отсутствие истории квартиры, как в новостройках. Покупатели выбирают и благоустроенность района, доступность остановок, магазинов, обслуживающую компанию, а иногда даже соседей. Все это может сделать квартиру дешевле или дороже в зависимости от того, чего именно хочет покупатель. К тому же если вы разделите площадь "хрущевки" на цену за квадрат, то получите, что кв.м. стоит столько же, сколько в новостройке.

РОДИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ С КРИЗИСОМ

- С какого времени вы в риэлторском бизнесе?

- Я по образованию юрист, образование получила в КГУ по специализации "гражданское право". Мне всегда была интересна недвижимость и свое профессиональное становление я начала в центре регистраций, где познакомилась очень тщательно с процессом регистрационной подготовки документов. Затем моя судьба была связана с компанией ТАИФ, где  я работала специалистом по собственности. Этот опыт трудно не оценить, ведь успех других очень стимулирует и подталкивает к собственному развитию. Таким образом, ХИРШ – это мое "детище", мое настоящее и будущее.

- А почему выбрали франшизу ХИРШ?

- На тот момент в Казани было представлен только ДомРу, но мы его не рассматривали – он уже тогда умирал. В начале июля 2008 года узнала о ХИРШ как о единственной компании основанной в России, работающей уже достаточно долго и уже имеющей регалии одной из успешных в сфере франчайзинга. Неделя на сборы - и я выехала в Москву, чтобы обучиться сначала работе риэлтора по схеме ХИРШ, а потом и управляющего. В конце августа вернулась, и начала подготовительные работы по открытию агентства. 15 сентября 2008 года – это день рождения ХИРШ в Казани. Кстати, этот же день некоторые эксперты называют датой начала мирового кризиса. Это испытание, я считаю, мы выдержали с блеском.

- У вас на визитке указано, что вы являетесь офисом "Центральным". А что есть еще кто-то в Казани, представляющий ХИРШ?

- Нет, просто согласно условиям франшизы, за нами закреплен  Ново-Савиновский район Казани, а это означает, что мы должны свою работу строить и территориально находиться именно здесь. Так, мы располагаемся на улице Чистопольской, в "сердце" Ново-Савиновского района именно он с точки зрения количества объектов вторичного жилья – центральный в городе.

- Сколько человек работает в ХИРШ Казань - Центральное? 

- На сегодняшний день в нашем штате 15 квалифицированных специалистов. Это люди, за  грамотность, ответственность и исполнительность каждого из которых я готова поручиться. Мы и сейчас осуществляем набор, при этом, чтобы закрепиться в нашей команде надо быть терпеливым, выносливым, готовым многому учиться и работать так, чтобы клиент мог сказать "Спасибо, что ты был со мной все время, пока я не решил свою задачу". Я готова работать с каждым человеком, который может стать моим надежным партнером.

- Часто качество риэлторских услуг становится поводом для бурных обсуждений. Люди до хрипоты спорят о социальной пользе или бесполезности это профессии…

-  Риэлтор – это, по сути, помощник продавца или покупателя. Работа риэлтора многогранна и все больше становится профессиональной. Разве квартира – это дешевый товар? Разве ее продажа или покупка не является сложной операцией? Здесь надо учесть и действительно возможную выгодную цену, сопоставить все со сроками и жизненными условиями семьи, продумать и произвести все необходимые действия по поиску покупателя, причем найти того, кто в последний момент не откажется от сделки, это значит скоординировать множество процессов, параллельно решая вопросы с РОНО, БТИ, банками, а также делая возможным сделку и с вложением материнского капитала или военных сертификатов. Кроме того, нельзя забывать о цене риска, ведь недвижимость – это самая большая ценность в материальном мире.

Многие говорят, что продать или купить жилье можно самому, достаточно нанять юриста для оформления сделки. Но даже поиск грамотного юриста-жилищника может стать настоящей головной болью. И юрист может оказать услугу юридического сопровождения, в то время как риэлтор, занимаясь продажей объекта, принимает на себя большую часть стрессовой нагрузки. Таким образом, нанимая риэлтора, вы получаете и "личного" или "семейного" специалиста, который должен сделать все, чтобы сделка прошла при самых благоприятных условиях. Не случайно, мы наших клиентов не только поздравляем с праздниками, но консультируем даже после завершения сделки.

Жизнь доказывает, что людям всегда будет казаться, что один дешево продал, а другой дорого купил. Нам, риэлторам, в этой ситуации остается работать еще более добросовестно.

Часто к риэлторам слышны претензии, что они быстро пропадают. Правда, тут же возникает вопрос: а вы заключили с агентом договор, прописали ли вы ему свои задачи как исполнителю? Надеяться, что кто-то будет качественно работать и помогать в таком сложном деле на основе устных договоренностей – бессмысленно. После заключения договора, продавец становится клиентом, нанимателем и имеет право требовать результата. И расплачиваться будет только в том случае, если есть результат. Задача продавца теперь стоит только в выборе, кого он хочет видеть рядом в качестве доверенного лица. Оценивайте исполнительность, а не пустые обещание, качество и последовательность, продуманность действий и открытость специалиста, готового в любой момент найти ответы на все волнующие вас вопросы и ваша сделка с недвижимостью пройдет без лишних тревог.

Арслан Минвалеев,
фото Ильи Лавриненко

Визитная карточка Эльвиры Хидиятуллиной

Место рождения: г. Казань

Образование: высшее, КГУ, юридический факультет

Работа, карьера: центр регистраций, ОАО "ТАИФ"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Эльвиру Хидиятуллину я знаю как коллегу по её прежней работе. За миловидной внешностью этой женщины кроется необычайная пробивная способность - качество, похвастаться которым могут далеко не все ветераны бизнеса. Очень рад, что в "свободном плавании" в не самое простое время ей удалось построить свой островок успеха. А ещё она весьма доходчиво раскрыла цели и задачи риэлторского дела, которое непременно нуждается в популяризации. На многих россиян давит наследие советских времён, когда каждый умел белить потолок, лепить пельмени, ремонтировать "Жигули" и обменивать квартиры. Сегодня настало время профессионалов. Да, это стоит определённых денег, но избавляет от массы лишних шагов, ошибок и разочарований. Это только дураки учатся на собственных ошибках, а умные используют накопленный другими опыт. От души желаю Эльвире Ришатовне процветания её бизнесу. У неё всё получается!

  • Анонимно
    22.03.2010 00:00

    Предыдущий пост похож на оду риэлторам...

  • Анонимно
    23.03.2010 00:00

    а с чем собственно поздравляют? просто интересно.

  • Анонимно
    23.03.2010 00:00

    Мой пост был посвящён не всем риэлторам, а конкретно Эльвире Хидиятуллиной. Меня восхищает в людях способность добиваться своей цели. У каждого из нас найдётся немало знакомых, которые, сидя перед телеком, любят покритиковать правительство, бизнесменов, режиссёров и пр. А попробовать подняться с дивана и добиться успеха самому многим лень или просто ума не хватает. А у Эльвиры получилось! Очень рад за неё.

  • Анонимно
    23.03.2010 00:00

    Эльвира поздравляю от нас всех. Молодец!

  • Анонимно
    23.03.2010 00:00

    А я из-за этих долбанных риэлторов квартиру не могу купить. Я сам нашёл подходящую квартиру, но риэлтор со стороны продавца потребовала 24 тысячи. За что, спрашивается? Справки я собираю сам, договор будет оформлять банк (ипотека).

  • Анонимно
    24.03.2010 00:00

    действительно, а с чем поздравляют. до этой персоны никого не поздравляли. ну и я тоже поздравляю. например, с папкой риелтора.

  • Анонимно
    24.03.2010 00:00

    Выражаю огромную благодарность Зайцевой ИРине, сотруднику ХИРШ. Она отлично справилась с продажей моей квартиры в августе прошлого года, проявила аккуратность и знает свое дело. Желаю Вашей фирме успехов и дальнейшего процветания. Буду всем своим знакомым рекомендовать именно вас, Большое спасибо!

  • Анонимно
    25.03.2010 00:00

    сайт у агентства этого хороший, стильный, сразу в лицо видно всех сотрудников. знакомишься заочно. о них пишут на профресурсах. популярное

  • Анонимно
    28.03.2010 00:00

    мои поздравления, такой успех, удачи!!! столько креатива и интересных идей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль