Банки 
13.04.2010

Герман Греф со второй попытки сменил банковского патриарха в Татарстане

ДЛЯ ЭТОГО ЕМУ ПРИШЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ УХОДА ШАЙМИЕВА

Сегодня случилось то, что должно было произойти еще в начале прошлого года. В Казань приехал Герман Греф, чтобы представить руководству республики и коллективу отделения Сбербанка в РТ нового шефа. На место Геннадия Захарова, занимавшего этот пост  целых 22 года, Греф привез из Тюмени Рушана Сахбиева, ранее работавшего первым замом управляющего Западно-Сибирского отделения Сбербанка. Его ждет интересная работа: придется разбираться с многомиллиардами долгами банка, научиться дружить с местной элитой и восстанавливать репутацию и долю рынка Сбербанка в Татарстане. 

ПЕРЕД ОТСТАВКОЙ

О возможной отставке Геннадия Захарова говорили как минимум года полтора. Было очень много факторов, говорящих в пользу того, что такое решение в скором времени должно быть принято. Первый из них – весьма солидный возраст: Захарову - уже 75 лет. Помимо этого, с приходом в Сбербанк Германа Грефа  эта гигантская неповоротливая структура взяла курс на обновление – кадровое, имиджевое, техническое. В новый формат банкиры старого поколения, даже при всем их колоссальном опыте, полученном в 90-е, явно не вписывались.

В кризис слухи о приближающейся отставке Захарова усилились в связи с громким скандалом, возникшим в банке "Татарстан". Напомним, что в конце 2008-начале 2009 года получила огласку ситуация, связанная с кредитами Сбербанка на 2,6 млрд. рублей, выданными без обеспечения группе компаний "Софт-трейд". Владелец группы Сергей Николаев, прекративший выплаты по этим кредитам, был заключен под стражу, а в Сбербанке вынуждены были сделать серьезные оргвыводы – в отставку был отправлен Игорь Козлов - заместитель Захарова. Это был мощный удар по репутации как банка, так и самого его шефа – дело в том, что Козлов приходится ему зятем. Кроме того, по слухам, именно Козлов рассматривался как возможный преемников на пост руководителя Сбербанка в РТ.

После этой истории Захаров, и без того исповедующий закрытый и непубличный стиль работы, и вовсе перестал бывать на многих мероприятиях с участием коллег – так, например, он не появлялся на итоговых совещаниях Нацбанка РТ.

На этом фоне еще одним доводом в пользу возможной отставки Захарова стала публичная критика в адрес отделения Сбербанка, которая стала звучать из уст Рустама Минниханова. Так, в мае прошлого года Минниханов на коллегии минпромторга РТ резко раскритиковал кредитную политику Сбербанка в РТ, комментируя выступление Геннадия Шарова - зама Захарова, который в последнее время фактически представлял банк на совещаниях и прочих официальных мероприятиях.

Стоит заметить, что критика имела под собой серьезные основания. В прошлом году Сбербанк показал в РТ худший  после Русского стандарта результат – его убыток в 2009 году составил 258 млн. Сократились кредитные вложения – они составили 77 млрд. рублей, тогда как годом раньше было 78 млрд. При этом у всех остальных ведущих банков кредитные вложения росли.

Сократилась и доля вкладов: в 2009 году Сбербанк в РТ собрал 53 млрд. рублей вкладов – это лишь 35% от общего объема вкладов в банках, работающих в республике. Между тем, еще несколько лет назад доля Сбербака доходила до 50%. Одним словом, дела в банке шли в последнее время неважно.  На то были, безусловно, и объективные (кризис), и субъективные причина.

Однако, несмотря на все эти и другие проблемы в банке, у Захарова был мощнейший политический ресурс в виде его давних дружеских взаимоотношений с Минтимером Шаймиевым. Как известно, они были партнерами по дачным шахматам еще с обкомовских партийных времен. Исходя из чего бывший президент в свое время дал Захарову задание курировать шахматы в Татарстане как вид спорта. Кстати, шахматисты были в последнее время недовольны тем, что Сбербанк свел к минимуму финансирование шахматного спорта, а потом и вовсе прекратил его. 

ИЗ СИБИРИ И УРАЛА

Итак, причины смены руководства Сбербанка в РТ очевидны. Но не меньший интерес представляет собой новый управляющий и обстоятельства его назначения. По нашим сведениям, длительное время между Казанью и руководством Сбербанка шел сложный диалог на эту тему – вопрос был в том, кто будет у руля: "варяг" или же местная кандидатура. По ходу дела не раз возникали самые разнообразные слухи: одним их них была, например, информация о возможном назначении на этот пост Марата Сафиуллина – но не того, что работает министром экономики РТ, а того, кто возглавляет налоговую в РТ.

Но пока Шаймиев был во власти, Захаров оказывался  неприкасаемым. Все изменилось после 25 марта…

Информация о Рушане Сахбиеве пока так ограниченна, словно он резидент как минимум КГБ, а то и МИ-6 вместе с ЦРУ. Сбербанк скудно выдал информацию о том, что он родился в Перми, с 1995 года работал в системе Сбербанка – в Западно-Уральском банке и Западно-Сибирском банке, входящих в его структуру. Но при этом, судя по всему, Сахбиев человек открытый и динамичный – в Интернете довольно много цитат из его интервью, сообщений о его участии в различных деловых форумах. Известно, что в Западно-Сибирском банке он в должности первого зама курировал направление корпоративного бизнеса. Правда, нет ни одного интервью, где он рассказывал бы о себе как человеке и управленце.

Судя по фамилии, он вроде как татарин. Это, видимо, и стало решающим для Грефа – он не мог обидеть Казань. Но подводит имя… В Татарстане, как известно, оно редко используется у татар. Его любят азиаты или азербайджанцы.

Впрочем, "секретность" Сахбиева и Сбербанка понятна. Он - "варяг", с Татарстаном и его банковской системой его ничего не связывает. Ему предстоит тяжелейшая работа по работе с крупнейшими должниками. Как сообщают наши источники, один ВАМИН чего стоит… Захаров, надо отдать должное, всегда входил в положение своих клиентов, знал всех неформально, роль каждого, поэтому не дожимал и не судился с ними, как, например, тот же банк ВТБ…

Так что новому банковскому рулевому предстоит пройти между Сциллой кредиторов и Харибдой объективных интересов экономики республики, которая нуждается в длинных и дешевых деньгах Сбербанка.  Вся надежда на его благоразумие, профессионализм, дружбу нашей элиты с Грефом и умение Татарстана всегда и везде находить компромиссы.   

Ринат Билалов,
Малик Арсланов

 Cправка

Сахбиев Рушан Флюрович

В 1995 г. окончил Пермский государственный университет.

Трудовую деятельность начинал с должности ведущего экономиста Ленинского отделения №29 Сбербанка России (г.Пермь).
С 1995 года – работа в системе Сбербанка России.
С 2007 года -  работа в Западно-Сибирском банке Сбербанка России.
До перевода в Западно-Сибирский банк занимал должность директора управления кредитования Западно-Уральского банка Сбербанка России.

С апреля 2010 года - управляющий отделением "Банк Татарстан" Сбербанка РФ.

Захаров Геннадий Николаевич

Экс-управляющий отделением "Банк Татарстан" Сберегательного банка РФ

Родился в с.Петровка Петровского района Куйбышевской области в 1935 году. Окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт (1957 г.), по специальности "инженер широкого профиля".
В 1957 - 1961 гг. - преподаватель Мензелинского сельскохозяйственного техникума.
В 1961 - 1962 гг. - главный инженер совхоза им.Воровского Мензелинского района.
В 1962 - 1965 гг. - главный инженер Мензелинского сельскохозяйственного управления.
В 1965 - 1968 гг. - заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.
В 1968 - 1983 гг. - управляющий трестом "Агропроммонтаж".
В 1983 - 1985 гг. - министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР.
В 1985 - 1988 гг. - заместитель Председателя Совета Министров ТАССР.
С 1988-2010 гг. - глава банка "Татарстан".
Заслуженный инженер РФ и РТ, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть".
Вдовец, имеет двоих дочерей.
Увлекается шахматами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2010 00:00

    Ну как же Рушан не татарское имя? вы что уж.. нормальное татарское имя. может его женский вариант Рушания подскажет татарскость.вообще у татар бардак с именами - что Роберты, Радики, Эдуарды, Артуры - татарские имена?

  • Анонимно
    13.04.2010 00:00

    Процесс, как говорил незабвенный михал сергеевич, пошел. Костин (ВТБ) озвучил сумму долгов местных компаний. Сбер поменял управляющего, привез чужака (как Греф сказал, "молодого и амбициозного"). Все это звоночки к тому, что по старому не пойдет функционировать экономике. Новому президенту нужно серьезно все переосмыслить, сделать ставку на новое поколение управленцев и бизнесменов и кардинально менять экономическую политику. Старая модель генерирует только долги. А нужно - продукты, зарплату и налоги.

  • Анонимно
    14.04.2010 00:00

    Скольких надо еще заменить,аж в дрож бросает!

  • Анонимно
    14.04.2010 00:00

    Пожелаем удачи Рушану Флюровичу! Пусть работает на благо Татарстана.

  • Анонимно
    14.04.2010 00:00

    Какой правильный шаг (тактика) сделал Греф, молодец. Назначь, кого-либо из республиканских кадров, местные «загнули» бы в два счета, и он уже квази. А сейчас, по формальным критериям (татарин) вроде свой – берите, а реально…

  • Анонимно
    14.04.2010 00:00

    Чего так радуемся, что пришел чужак и "наведет порядок"? Какой порядок? Оргсинтез кредитовать под 16 годовых - это порядок? Ничего хорошего не жду от новой команды. Будут работать как зомби, выполняя инструкции Центра и душа наши компании.

  • Анонимно
    14.04.2010 00:00

    Странно слышать от финансиста, такое определение «как чужак». Ведь у банкиров родина там, где выгода. Не нравиться процентная ставка – не бери, бери где дешевле. Так же у вас рыночников.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Мы вместе учились с Рушаном Флюровичем в Универе в Перми. Он очень любит Татарстан. И это самое главное. Удачи!

  • Анонимно
    20.05.2013 15:02

    Прошло 3 года. Результат работы - большая часть лучших сотрудников поувольнялись, остальных сократили. Набрали молодежь, чтобы они опыта набирались, а потом свалили туда, где лучше платят. Вкалывать по 12 часов,как старая команда за копейки, никто из молодых не собирается. Так что через 3 года можно и выводы свои сделать. к тому же при Захарове Сбербанк Татарстан был по России на 4 месте, а сейчас - на предпоследнем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль