Банки 
14.04.2010

Татнефть в Зените

НЕФТЯНИКИ ВО ВТОРОЙ РАЗ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ СТРАНЫ. ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

Глава ФАС Игорь Артемьев вчера неожиданно заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку о приобретении одной из структур Татнефти  доппакета акций банка, что доведет долю нефтяников в "Зените" примерно до 49%. Новость вызвала широкий резонанс в банковских кругах РТ: дело в том, что Татнефть формально берет банк под свой контроль уже второй раз. Что стоит за этой сделкой и кому она выгодна? По мнению одних аналитиков, эта сделка позволит Зениту в условиях кризиса снизить недостаток собственного капитала. Другие наблюдатели считают, что консолидация пакета косвенно свидетельствует о том, что топ-менеджмент нефтяников страхуется на случай изменений в самой компании.  

ТАТНЕФТЬ ПОЛУЧИТ КОНТРОЛЬ НАД ЗЕНИТОМ БЕЗ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА

Сейчас Tatneft Oil AG (стопроцентная "дочка" ОАО "Татнефть") принадлежит 24,6% акций Зенита - они были переданы ей Татнефтью еще в начале прошлого года. На этот раз, как говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, акции Зенита Tatneft Oil купила у крупнейшего бенефициара банка – инвестфонда International Petro-Chemical Growth Fund Limited (IPCGF), который через семь иностранных фирм владеет 41,81% Зенита. К слову, почти 49% фонда IPCGF опять-таки принадлежит группе "Татнефть". Оставшуюся часть его капитала контролируют индивидуальные инвесторы, в том числе топ-менеджеры Зенита.

Известно, что третий по величине пакет в банке - 14,42% - контролирует структура Silener Management председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина. Брату певицы Алсу, Марату Сафину - сыну бывшего вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" Ралифа Сафина, принадлежит 6,8% акций банка, еще 10,23% владеют члены правления и совета директоров банка "Зенит".

В результате одобренной сделки, Татнефть официально консолидирует 48-49% капитала банка "Зенит". Так как доли остальных акционеров размыты, нефтяная компания фактически получает над Зенитом полный контроль. Однако наши эксперты не сомневаются, что и до сделки нефтяники так или иначе контролировали банк.

Сумма сделки Tatneft Oil и IPCGF официально не разглашается. "Исходя из данных соотношения собственного капитала и рыночной капитализации Сбербанка, как ориентира в данном случае, применяя к этому показателю дисконт в 30%, отражающий сравнительно низкую ликвидность бумаг Зенита, меньшую рыночную долю банка и более высокие инвестиционные риски, пакет банка "Зенит" в 48,5% может стоить 15,5 млрд. рублей", - отмечает Осин. Уставный капитал банка составляет 11,545 млрд. рублей, он разделен на обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

КОНТРОЛЬ НАД ЗЕНИТОМ. СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

У истории взаимоотношений нефтяной компании с ее московским банком интересный бэкграунд. Изначально участники рынка не сомневаются, что банк был создан специально группой московских финансистов во главе с Алексеем Соколовым под нужды Татнефти. Эти две команды и владели банком примерно на паритетных основаниях.   

Революция намечалась на начало 2000-х, когда бывший министр финансов РТ Роберт Мусин (доверенное лицо тогдашнего премьер-министра РТ Рустама Минниханова) выступил идеологом создания в РТ супербанка, входящего в российскую топ -10. Тогда  обсуждалось объединение трех банков Татнефти - Ак Барса, Зенита и Девон-Кредита. Но слияние сорвалось. На рынке тогда говорили, что во многом благодаря активным усилиям топ-менеджмента Зенита, заручившегося поддержкой НЛМК. Наши инсайдеры утверждают, что в Казани тогда не хватило политической воли. Не дожали…

В итоге 2005 году Татнефть формально рассталась с контрольным пакетом Зенита. Тогда ее швейцарская "дочка" продала почти 27% акций банка за $41,2 млн. совладельцам группы Urals Energy, ставшим крупнейшим собственником Зенита (у самой Татнефти осталось менее 26%). Чуть ранее, в конце 2004 года, Татнефть на треть увеличила свою долю (до 30%) в банке "Ак Барс", заплатив за это 2 млрд. рублей. Правда, спустя два года свои акции главного банка в Татарстане нефтяная компания тоже продала.

И вот теперь Татнефть  вновь пытается консолидировать контрольный пакет акций банка. Зачем понадобилось второй раз официально "жениться" на Зените?

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИЛИ ВЫХОД НА IPO?

В Татнефти и Зените грядущие изменения в распределении акционерного капитала банка не комментируют. По мнению аналитиков, главных целей сделки может быть три. 

Так, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, переход банка в собственность нефтяной компании делается с прицелом на IPO, которое Зенит планировал еще в 2007 году. Аналитик ожидает первичного размещения акций банка в течение ближайших 6-18 месяцев. Впрочем, выглядит несколько странным, чтобы непубличный кэптивный банк "Зенит", нацеленный на обслуживание собственных бенефициаров, вдруг решился вывести свои бумаги на открытый рынок, да еще в кризис.

По мнению  Осина, увеличение Татнефтью доли в банке отражает общий тренд, развивающийся под влиянием кризиса в реальном секторе. "Затромбированность" каналов кредитования и высокие ставки займов способствуют тому, что для привлечения относительно дешевых ресурсов крупным производственным компаниям выгодно иметь собственные банки, обслуживающие их интересы", - отмечает аналитик. Вместе с контролем над банком Татнефть получает относительно дешевые ресурсы рефинансирования деятельности.

По его мнению, перспективы сделки сулят выгоды не только Татнефти, но и Зениту. "Насколько я могут судить, основная проблема банка "Зенит", проявившаяся в результате кризиса, - это недостаток собственного капитала, - отмечает Осин. – В результате сделки банк получает средства для рекапитализации и увеличивает объем операций крупного клиента".

Третью версию нам озвучил источник в банковских кругах РТ. По его мнению, инициативу могли проявить ряд топ–менеджеров, связанных с Татнефтью и так или иначе (через оффшоры) контролирующие часть акций Зенита. Наверняка, они просчитывают сценарии того, что будет с руководством нефтяной компанией в  изменившихся  условиях  в Татарстане. Поэтому они могут заранее подстраховаться на непредвиденный случай. С другой стороны возможно, что в новых условиях республика вернется к идее создания супербанка. Какая из этих версий верна, наверняка, мы узнаем уже в ближайшее время.

Сергей Кощеев

Справка

Активы банка "Зенит" по итогам 2009 года составили 149,3 млрд. рублей (в 2008 году – 187,32 млрд., в 2007 г. – 156,08 млрд., в 2006 – 94,93 млрд. рублей). Чистая прибыль банка составила 1,3 млрд. рублей (в 2008 году – 1,2 млрд., в 2007 г – 2,17 млрд., в 2006 г. – 1,5 млрд. рублей).

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль