Нефть и нефтехимия 
19.04.2010

Альберт Шигабутдинов: «Последние два года были для нас, как кошмарный сон»

ТОП-МЕНЕДЖЕНТ ТАИФА И КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА, ПРИГЛАСИВ РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ,  ПОДВЕЛ ИТОГИ КРИЗИСНОГО ГОДА: В ЦИФРАХ, КРЕДИТАХ, ПРОЦЕНТАХ

Сегодняшнее собрание акционеров КОСа не могло не подарить интриги: в его совет директоров отказался войти Рафкат Кантюков -генеральный директор компании "Газпром Трансгаз  Казань". В целом же все прошло на оптимистичной ноте. Как никак позади страшный год, когда 37,5 млрд. рублей долгов едва не обанкротили этот завод. 

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ: РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ И НОВАЯ СХЕМА ПОСТАВКИ СЫРЬЯ

В самом начале гендиректор КОСа Леонид Алехин выступил перед акционерами с 20-минутным довольно сухим докладом (таков уж формат собрания акционеров) по итогам 2009 года. Ключевым моментом в этом выступлении стало признание очевидного факта – главный итог прошлого года заключается в том, что КОСу удалось реструктуризировать свои долги.

Как напомнил Алехин, в конце прошлого года Сбербанк принял решение об открытии двух кредитных линий на пять лет на сумму до 20 млрд. рублей (10 млрд. из них под госгарантии). Также КОС получил заем от своего основного акционера – ОАО "ТАИФ" в размере 15 млрд. Кроме того, сообщил гендиректор, в марте 2010 года КОСу удалось решить проблему долга по еврооблигациям на сумму $200 млн.  Он частично погашен (100 млн.), частично (также 100 млн.) реструктуризирован и срок выплаты по нему продлен до мая 2015 года.

Кстати, судя по данным из годового отчета компании, на начало 2009 года общий долг КОСа составлял 35,1 млрд. рублей, к концу года сумма увеличилась до 37,5 млрд.

Иными словами, сейчас КОСу будет легче обслуживать свои кредиты, однако их сумма в целом не снижается, просто долг растягивается по времени. Как сообщил председатель совета директоров КОСа Альберт Шигабутдинов на пресс-конференции после собрания, отвечая на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", в 2010 году компании предстоит направить на выплаты по кредитным обязательствам 3,5 млрд. рублей. Причем это будут лишь проценты по кредитам, а не платежи собственно по телу кредита.    

Также к самым важным итогам работы компании в 2009 году Леонид Алехин отнес пересмотр взаимоотношений с главным поставщиком сырья на КОС – Газпромом. Напомним, что в конце прошлого года после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина КОС и Газпром (в лице Газпром Оренбург добычи)  отказались от прежней давальческой схемы поставки этана и заключили пятилетний договор о его покупке по ценам, зависящим от цены конечного продукта – полиэтилена. 

ДИВИДЕНДОВ НЕ БУДЕТ

Приведем несколько наиболее важных цифр из отчета Алехина и годовой отчетности КОСа. Выручка в 2009 году составила 22,5 млрд. рублей – примерно на 1 млрд. меньше, чем в 2008 году. Убыток достиг 2,1 млрд. рублей (в 2008 году – 2,7 млрд.) Заметно уменьшилась сумма собственных средств компании – с 9,5 до 7,4 млрд. рублей. КОСу пришлось принципиально уменьшить сумму средств, направленных на инвестпрограмму предприятия – показатель уменьшился с 4 млрд. до 1,6 млрд. 

Понятно, что о дивидендах с учетом результатов работы КОСа говорить не приходится. Когда финансовый директор Наталья Гайнуллина озвучила предложение руководства компании виду убытка не начислять  и не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, в зале несколько человек даже попытались аплодировать.   

Небольшая сенсация была отмечена во время избрания нового состава совета директоров КОСа. Оказалось, что в него отказался войти  Рафкат Кантюков - генеральный директор ООО "Газпром-Трансгаз-Казань" - предполагалось, что он сменит в составе совета главу Московского района Казани Александра Лобова. Однако, Кантюков в своем письменном заявлении сделал оговорку – он просит оставить возможность выдвижения другой кандидатуры от Газпрома.  Кантюков не хочет принимать участия в исторически непростых взаимоотношениях Газпрома с КОСом? Или причина в чем-то другом?

ТАКОГО СЛОЖНОГО ГОДА В ИСТОРИИ ОРГСИНТЕЗА ЕЩЕ НЕ БЫЛО

В конце собрания слово взял президент РТ Рустам Минниханов.

- 2009 год был сложный для мировой экономики, для Российской Федерации и, конечно же, Татарстана, - сказал президент. – Я думаю, что такого сложного года в истории Оргсинтеза не было.

Минниханов напомнил, с каким трудом далось решение о реструктуризации долгов и высказал свой прогноз:

- Я уверен, что в ближайшей перспективе рынки восстановятся и мы сумеем вернуться к вопросам развития. КОС имеет огромный потенциал. Те продукты, что выпускаются на Оргсинтезе, очень высококонкурентны. Вчера мы ездили в Химград и видели, как они востребованы малым бизнесом.

Я хочу поблагодарить всех за терпение. Оно было проявлено кабинетом министров, руководством компании. Много часов вы провели в московских кабинетах – но что поделаешь? Прогнозировать ситуацию было невозможно, никто не думал, что мировой финансовый кризис будет настолько глубоким. Я думаю, этот этап прошел и надо мыслить уже другими задачами…

ПЕРЕДЫШКА НА ПАРУ ЛЕТ

Собрание на этих почти мажорных нотах фактически уже закончилось, как вдруг председатель совета директоров КОСа  Шигабутдинов буквально вылил ушат холодной воды на акционеров. Начав с благодарностей правительству за помощь в реструктуризации долгов, он напомнил, что реструктуризация долгов – это далеко не полное решение проблемы.

- 2008 и 2009 год для нас был как кошмарный сон! – эмоционально поделился с залом  Шигабутдинов. – Не стоит забывать, что мы получили передышку на два-три года и должны ее всеми силами использовать. 

Тема "передышки" получила развитие на пресс-конференции, которую по завершении собрания дали  Минниханов,  Шигабутдинов и  Алехин.

В самом начале общения с журналистами речь зашла об  итогах работы КОСа в первом квартале.

- Я специально запросил эти результаты. И они лучше, чем мы планировали, - сказал президент. – Это говорит о том, что ситуация улучшается. Я думаю, что генеральный директор подробнее расскажет…

 Алехин вместо подробного рассказа о результатах посоветовал журналистам обратиться к сайту компании. "Там ничего не открывается!" - возмутились журналисты.

- Очень официальный ответ! - улыбнулся  Минниханов. – Объемные показатели, показатели прибыли – все они идут в плюс. С журналистами так не разговаривают.

Немногим более подробно Алехин рассказал о прогнозах на весь 2010 год. По его словам, КОС планирует выручку в размере 35 млрд. рублей, однако какова будет при этом прибыль, он сказать затруднился.

- У нас запланировано, что чистая прибыль в этом году появится. Она, правда, вся будет направлена  на погашение кредитов, - сказал Алехин.

 Шигабутдинов дал понять, что оптимизм в ТАИФе и Оргсинтезе все-таки носит умеренный характер.

- Кризис, к сожалению, продолжается, - сказал он. – Мы работаем в очень тяжелой, очень сложной обстановке как внутри страны, так и за рубежом. ГК "ТАИФ" работает на мировых ранках в условиях жесточайшей конкуренции. Единственное ее отличие от войны в том, что нет крови и нет людских потерь…

По словам Шигабутдинова, кредиты, полученные в Сбербанке в целях реструктуризации, через пять лет будут погашены. "Это закон!" - сказал гендиректор ТАИФа.

- Когда мы вели переговоры в Москве, нам говорили: "Через два года мы будем смеяться над той ситуацией, которую вы создали с этим кредитом". Два года передышки нам нужны, чтобы осмотреться. Были допущены ошибки, и компанией, и финансистами, и производственниками. Все это сейчас разруливается, приводится в порядок. До реструктуризизации у КОСа была кредитная нагрузка 5,5%, сейчас – 14%. Все это надо в порядок привести,  и все будет нормально.

- В чем вина Оргсинтеза? – продолжил тему  Минниханов. - Возникла курсовая разница не в нашу пользу. Наша продукция резко упала в цене. Да, мировой финансовый кризис, никто не мог его предположить. Но для такого крупного предприятия с такими объемами долговая нагрузка в 1 млрд. долларов – это будет смешно. Через два года увидите. В том, что КОС сможет обслуживать долги, сомнений нет. Но пусть это будет нам уроком... 

Ринат Билалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2010 00:00

    Приятно слушать Минниханова, настоящий хужа-хозяин.Видит трудности, знает виноватых, но говорит то, что от него ждут. Если его не разочаруют акционеры и он не махнет на ТАИФ рукой то ситуация выправится. И дело не в его должностных возможностях (не такие уж и большие для этой ситуации), а в интелекте и силе воли. Таких личностей в Татарстане двое, он и Кагогин. Может есть еще, но мы их не знаем. Социальный лифт топов в Татарстане заржавел насмерть. Кумовство и национальный фактор жрут наши интелектуальные человеческие ресурсы как соляная кислота металл. Поэтому и бегут от нас продвинутая, талантливая молодеж в Москву и за границу. Нет для них здесь ни денег, ни славы, ни должностей.

  • Анонимно
    20.04.2010 00:00

    проверил - нормально можно посмотреть отчет за 2009

  • Анонимно
    20.04.2010 00:00

    Это точно, кругом кумовство и национальный фактор,куда ни глянь....

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Чему разрадовались? долг стал еще больше! Увязли в долгах по уши - горе финансисты, кто просил вас брать такие кредиты?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль