Нефть и нефтехимия 
23.04.2010

Посткризисный ТАИФ: новый офис, дивиденды и IPO

В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ КЛЮЧЕВОЙ ТАТАРСТАНСКОЙ КОМПАНИИ ВОШЕЛ БЫВШИЙ СУПРУГ БАЛЕРИНЫ АНАСТАСИИ ВОЛОЧКОВОЙ. С ЕГО ПОМОЩЬЮ БУДУТ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ?

Сегодня на собрании акционеров ОАО "ТАИФ" выяснилось несколько любопытных вещей. Во-первых, как ни парадоксально, но в кризисном 2009 году общество получило чистую прибыль в 3,2 млрд. рублей. Соответственно, ее половина направляется на дивидендные выплаты. Во-вторых, в новый состав совета директоров ТАИФа не вошел гендиректор Казаньоргсинтеза Леонид Алехин. Зато в нем появился московский бизнесмен Игорь Вдовин - председатель правления НП "Национальное агентство прямых инвестиций", известный также как экс-супруг балерины Анастасии Волочковой. В-третьих, ТАИФ объявил о возможном проведении IPO в ближайшие два года.

ПОСТКРИЗИСНЫЙ ОФИС

Собрание акционеров ТАИФа, в котором принял личное участие президент РТ Рустам Минниханов, прошло сегодня в новом здании, которое компания построила на улице Щапова рядом с тем офисом, в котором она сидела до сих пор. Большая часть структур компании уже переехала в 8-этажное стеклянное здание в хайтековском стиле. С верхних этажей нового офиса центр Казани виден практически как на ладони. Атмосфера в нем, однако, кажется пока несколько неживой – видимо, компания еще не обжилась здесь как следует.

По всей видимости, замысел таифовцев был таков, что проведение собрания в новом здании должно было символизировать новый, посткризисный этап в жизни компании.

Гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов в самом начале  доклада напомнил, что в этом году компания отмечает свое 15-летие. И 20-летие с момента создания ВТНПО "Казань", на основе которого создавался ТАИФ. Шигабутдинов рассказал, что за время своего существования ТАИФ получил выручку свыше 1 трлн. рублей и чистую прибыль в общей сложности 75 млрд. рублей. Совокупные активы ТАИФа сейчас составляют 242 млрд. "Мы всегда работали на пределе человеческих возможностей", - добавил руководитель.

ВЕРНУЛИСЬ К ПРИБЫЛИ

Более подробно Шигабутдинов остановился на том, как компания пережила кризисный 2009 год. По его словам, было много проблем: росли энерготарифы, транспортные расходы. По словам гендиректора, ТАИФу пришлось нести немалую социальную нагрузку – в 2009 году она составила 12 млрд. рублей, что, по его словам, больше, чем годовая суммарная зарплата работников всей компании. Причем, из них около 7 млрд., по его словам, составляет компенсация энерготарифов для населения и бюджетных организаций.

Не удивительно, что к главным достижениям в 2009 году Шигабутдинов отнес реструктуризацию долгов Казаньоргсинтеза, чьим основным владельцем является ТАИФ. Вся республика была в прошлом году свидетелем битвы за КОС – битвы с банками, держателями евробондов, Сибуром, невидимыми рейдерами… Так что этот успех действительно нельзя не отметить . Но на фоне этого каким-то экономическим и арифметическим парадоксом прозвучало заявление, что ОАО "ТАИФ" получило в кризисно-драматичном 2009 году чистую прибыль в 3,2 млрд. рублей! Чудеса и только. Понятно, что часть средств (1,62 млрд.) направляется на дивидендные выплаты.

Но и это не все. На собрании выяснилось, что чистая прибыль всех предприятий группы компаний "ТАИФ" в 2009 году составила 19 млрд. рублей…

Еще лучше дела у группы пошли в новом году. По словам Шигабутдинова, в начале 2010 года шел значительный рост финансовых показателей. Выручка предприятий группы за три месяца составила 77,6 млрд. рублей против 45,8 млрд. в первом квартале 2009 года. Чистая прибыль группы составила 5,5 млрд. рублей, тогда как год назад за аналогичный период был получен убыток в 4,6 млрд. Такой рост, в общем-то, неудивителен, ведь в начале прошлого года большинство рынков (химия, строительство и другие сферы, где заняты структуры ТАИФа) падали катастрофическими темпами.

Из интересных новостей можно отметить заявление гендиректора ТАИФа о том, что компания ТАИФ-НК планирует активно расширять сеть своих заправок в Татарстане – сейчас их насчитывается 22. По словам Шигабутдинова, одна из причин такого решения заключается в том, что некие другие сети заправок разбавляют высококачественный бензин от ТАИФ-НК различными добавками. Поэтому ТАИФ решил в большей степени торговать напрямую.

Президент РТ  Минниханов, который взял слово ближе к концу собрания, дал напутствие ТАИФу: "Проблемы 2009 года мы должны забыть, и доказать своей работой, что способны преодолевать те трудности, которые наши оппоненты называли непреодолимыми"…

КТО ТАКОЙ ИГОРЬ ВДОВИН?

Сегодня же акционеры ТАИФа избрали новый состав совета директоров компании. Его по-прежнему возглавляет один из совладельцев группы Рустем Сультеев, бессменным генеральным директором остался  Шигабутдинов. Однако на два изменения в совете невозможно было не обратить внимание.

 Во-первых, совет покинул гендиректор Оргсинтеза Леонид Алехин. Во-вторых, в состав совета директоров вошел московский бизнесмен Игорь Вдовин – на правах независимого директора. Эта персона стоит того, чтобы рассказать о ней несколько подробнее.

Вдовин возглавляет некоммерческое партнерство "Национальное агентство прямых инвестиций" (НАПИ), которое имеет бизнес-интересы во многих регионах России за ее пределами.

О Вдовине известно, что он родился в 1964 году в Алма-Ате, является членом правления российского союза промышленников и предпринимателей, также он имеет  опыт аудитора, адвоката, преподавателя Московской школы экономики.

"Мы проводим маркетинг инвесторов, - рассказывает Вдовин в одном из своих интервью о сфере своих интересов. - Агентство ведет поиск компаний, которые принимают решение об инвестициях в развивающиеся страны, в Восточную Европу, Индию, Китай, Бразилию и Юго-Восточную Азию, то есть исследуют эти регионы по десяткам критериев на предмет открытия производств".

Как утверждает сам Вдовин, НАПИ управляет портфелем инвестиций в размере от 10 до 12 млрд. долларов. Какое-то время  Вдовин выступал посредником для иностранных игроков, скупающих активы в России, пишет о нем журнал "Компания". Затем понял, что профессиональное сопровождение инвесторов может принести гораздо более серьезные бонусы, но для этого необходимо заручиться поддержкой госчиновников. В 2001 году при содействии РСПП Вдовин основал некоммерческую организацию – национальное агентство прямых инвестиций. Финансовые расходы по созданию структуры бизнесмен взял на себя, а глава РСПП Александр Шохин обеспечил поддержку проекта на госуровне.

Кстати, в этом смысле по-новому воспринимается информация, прозвучавшая сегодня из уст  Шигабутдинова о возможном проведении IPO в ближайшие два года. По его словам, ТАИФ хочет провести допэмиссию, в результате которой от 10 до 23% акций будут размещены на биржах РФ, Европы и Юго-восточной Азии. Если бы не размеры обнародованной прибыли за прошлый год, то можно было бы написать, что, по всей видимости, привлекая средства таким путем, ТАИФ намеревается укрепить свое финансовое положение, пошатнувшееся в кризис…

Добавим также, что  Вдовин известен широкой публике как бывший супруг известной балерины Анастасии Волочковой. Два года назад они расстались, причем балерина в интервью "желтым" СМИ почему-то настаивала на том, что основной проблемой их отношений является чрезмерное увлечение йогой. У Вдовина и Волочковой есть совместный ребенок – дочь Ариадна.

Ринат Билалов

Справка

Новый состав совета директоров ОАО ТАИФ:

Игорь Вдовин, Сергей Пороцкий, Владимир Пресняков, Гузелия Сафина, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов, Руслан Шигабутдинов, Александр Фридман, Радик Шаймиев, Алик Цой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль