Общество 
27.04.2010

Американский сенатор призывает объявить персонами нон-грата судей из Татарстана

 

СМЕРТЬ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО ОТОЗВАЛАСЬ В КАЗАНИ

Громкое дело инвестфонда "Эрмитаж" (Hermitage) выходит на новый виток политического скандала. Вчера американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе, представил госдепартаменту США список из более 60 российских чиновников, которые, по мнению сенатора, несут прямую или косвенную ответственность за гибель в "Бутырке" юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В "черном" списке неожиданно оказались трое судей из Татарстана, которые вели процессы, связанные с фондом Hermitage и который подробно освещала газета "БИЗНЕС Online".

У КОНГРЕССМЕНА СЫН ЗА ОТЦА В ОТВЕТЕ

Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (более известна как Хельсинская комиссия конгресса США) в лице сенатора Бенджамина Кардина призвала вчера госсекретаря Хиллари Клинтон ввести визовые санкции в отношении нескольких десятков российских должностных лиц. В список Кардина они попали по двум признакам: либо, как считает сенатор, они причастны к краже принадлежавших инвестфонду "Эрмитаж" фирм, с помощью которых из бюджета похитили 5,4 млрд. рублей, либо к репрессиям в отношении юристов фонда, пытавшихся пресечь коррупцию.

Письмо опубликовано на сайте комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей", – пишет сенатор Кардин в своем письме госсекретарю .- Визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во все мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьезно бороться с зарубежной коррупцией и тем вредом, который она наносит. Это послужит делу защиты американских компаний, работающих в России, от риска, что они станут добычей подобных схем и в будущем"

В ЧИСЛЕ ПЕРСОН  НОН ГРАТА - ПРОКУРОРЫ, СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ

В арсенале американского правительства отказ в визах США считается одним из самых действенных инструментов. Последнее предусмотрено указом президента США от 2004 г. "Об отказе во въезде лицам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду".

Напомним, что ранее в США не пускали певца и депутата Иосифа Кобзона, бизнесменов Шамиля Тарпищева и Олега Дерипаску. Невъездными остаются президент Беларуси Александр Лукашенко и члены его правительства.

В предлагаемом новом "черном" списке комиссии есть руководитель СК МВД Алексей Аничин и его бывший заместитель, сейчас руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов (он курировал дело Магнитского), замгенпрокурора Виктор Гринь (назван ответственным за отмену расследования в отношении сотрудников МВД) и замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин (санкционировал возбуждение уголовного дела, в рамках которого изъяли правоустанавливающие документы российских компаний фонда "Эрмитаж"), налоговики, санкционировавшие возврат налогов на счета украденных фирм, 11 судей, в том числе Сергей Подопригоров (санкционировал арест Магнитского) и Елена Сташина, за четыре дня до смерти юриста отказавшаяся принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его болезни, начальники сизо "Матросская Тишина" и "Бутырка". Также в список Кардина вошли двое сотрудников ГУВД Москвы, подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов.

ТРОЕ В СПИСКЕ – ИЗ КАЗАНИ

Невольно в скандал оказались вовлечены также трое судей из Татарстана. В частности, это судья Вахитовского районного суда Казани Руфина Газизова, а также двое судей из Арбитражного суда РТ Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов, которые вели процессы, связанные с нашумевшим делом фонда "Эрмитаж" и хищением из бюджета налога на прибыль в размере 5,4 млрд. рублей.

Считается, что эту мошенническую схему раскрыл юрист Эрмитажа Сергей Магнитский, который в конце прошлого года скончался в Бутырской тюрьме.

"У Эрмитажа в прошлом самого большого инвестора в России, были три российские инвестиционные компании ("Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" - ред.), - рассказывает глава Эрмитажа Уильям Браудер в одном из своих интервью. -  В июне 2007 года милиция совершила рейд в нашем офисе и в офисе компании Firestone Duncan. Это компания, принадлежащая господину Магнитскому. Они изъяли все документы наших компаний, а затем эти компании были просто у нас украдены. И после того, как эти компании были украдены через очень сложную схему, которая включает, в том числе, и офицеров милиции, они были использованы для того, чтобы получить возврат налога в размере 230 миллионов долларов из российского бюджета. Причем решение о возврате налогов было принято за два дня. Вот именно эту схему и раскрыл Магнитский. У него были различные свидетельства того, что в деле была замешана полиция. Однако когда он привел эти доказательства, его самого арестовали. Компании были украдены через очень сложную схему, которая включает, в том числе, и офицеров милиции, после чего они были использованы для того, чтобы получить возврат налога в размере 230 миллионов долларов из российского бюджета".
Напомним, что на днях в татарстанском арбитраже закончилось рассмотрение последнего дела, связанного с хищением этих компаний. Представители "Эрмитажа" отозвали свой иск. Газета БИЗНЕС Online подробно писала о всех этапах этого "процесса века".

Как мы уже сообщали, афера с хищением 5,4 млрд. рублей из бюджета РФ была запущена именно в Казани. Так, в конце 2007 году в результате сложной цепочки махинаций казанское ООО "Плутон", возглавляемое прежде судимым жителем Саратовской области Виктором Маркеловым, опираясь на решение несуществующего казанского третейского суда при ООО "Детокс" взяло под свой контроль три упомянутые выше предприятия инвестфонда Hermitage Capital. Затем компания сумела обманным путем осуществить возврат из бюджета налога на прибыль в размере 5,4 млрд. рублей.

Позицию силовиков в конфликте с инвестфондом "Эрмитаж" журналисту "Коммерсанта" вчера обозначил один из оперативников. По их мнению, весь сыр-бор разгорелся, когда глава фонда "Эрмитаж Кэпитал" Браудер фиктивно оформил в свою компанию инвалидов.

"Нарушение законодательства есть? – приводит слова знакомого милиционера журналист.- Конечно же есть! А что делает Браудер после того, как ему озвучивают эти претензии? Берет билет на самолет и улетает в Лондон, где начинает говорить, что у него украли компанию, что дело заказное и т. д. Но ответ на изначальный вопрос о фиктивном приеме на работу инвалидов он ведь так и не дал. И его кто-то осуждает? Нет, наоборот, он герой, борец с системой".

ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ

Получит ли ход инициатива американского сенатора, пока неизвестно. "Мы получили письмо сенатора Кардина в пятницу и сейчас изучаем его рекомендации. Мы ценим работу Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой является сенатор. Мы очень серьезно относимся к вопросам прав человека, власти закона и коррупции", - сказал РИА Новости представитель госдепартамента США Энди Лэйни.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева "Ведомостям" заявила, что уверена в правоте московских судей: их решения не отменены вышестоящей инстанцией.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что эта инициатива — вопиющий случай внесудебного правосудия, ведь расследование обстоятельств гибели юриста продолжается.

"Неизвестно, кто составил этот список, и на каких основаниях сделаны выводы о виновности перечисленных там людей", - недоумевает парламентарий.

БИЗНЕС Online

 

 

 

 

 

 

Представители СК МВД и Генпрокуратуры инициативу конгрессменов не комментируют. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уверена в правоте московских судей: их решения не отменены вышестоящей инстанцией.

Директор по коммуникациям комиссии конгресса Нил Саймон говорит, что не может прогнозировать результат обращения: решение принимает госдепартамент, а он никогда не мотивирует отказы в визе.

Эта инициатива — вопиющий случай внесудебного правосудия, возмущен председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, расследование обстоятельств гибели юриста продолжается. Неизвестно, кто составил этот список и на каких основаниях сделаны выводы о виновности перечисленных там людей, недоумевает депутат.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.04.2010 00:00

    Совершенно правильное решение по судьям. На самом деле это очень большая проблема. На сегодняшний день судьи не несут совершенно никакой ответственности за принимаемые ими решения. Чуть начинают поднимать этот вопрос, сразу вопль о нарушении независимости судей. Мое мнение судьи должны отвечать за принимаемые решения. Форма это другой вопрос. Американцы хотят сделать так. Это уже не плохо. Если бы все судьи за принимаемые ими неправомерные решния несли хотя бы подобную ответственность, то они принимали бы законные решения.

  • Анонимно
    27.04.2010 00:00

    Пустьтить Юшкова в америку!!!

  • Анонимно
    27.04.2010 00:00

    Вахитовский и здесь отличился

  • Анонимно
    27.04.2010 00:00

    Ждём комментарии судей Руфина Газизова, Андрея Юшкова и Ильдара Салимзянова

  • Анонимно
    27.04.2010 00:00

    судьи безразлично относяться к судьбам людей в процессе суда над ними. Это не беспристрастность, а безнравственность. Перед ними нет человека, есть только предмет спора и подсудимые. Хотя бы 97 процентов арестованных по первому же запросу - ответ любым скептикам. В арбитраже едва ли иначе.

  • Анонимно
    28.04.2010 00:00

    А мне ситуация нравится, хоть кто-то дает нормальную и понятную оценку действиям системы и ее элементов (то бишь лиц). А то нас уже приучили получать ответы типа: расследование продолжается, на основании имеющихся доказательств, либо ненадлежащие доказательства и т.д.Даже "слабоумные" американцы просто дали нормальную оценку нас.

  • Анонимно
    28.04.2010 00:00

    Вахитовский районный суд - это тема отдельного разговора...

  • Анонимно
    28.04.2010 00:00

    у меня в мае суд в вахитовском, боюсь. ответчики не стесняясь дружески болтали с судьей.

  • Анонимно
    28.04.2010 00:00

    Ну, пожалуй, больать то судья имеет право с кем угодно, Не немой же. А вот коррупция, слово, навязшее на зубах у всех, но неистребимое - это огромная проблема.Судьи тоже не с Марса прилетели. Какой народ, такие и судьи.

  • Анонимно
    28.04.2010 00:00

    Все, кто хает судей, просто либо не сталкивались с судом, либо не могут профессионально защать свои права в суде. Нужно иметь мужество уважать суд, как это делают, в том числе, в США. У них если сторона проиграла в суде, виноваты адвокаты, а не судья. относително судьи Юшкова - профессиональный, грамотный и независимый судья, несмотря на то, что иногда и проигрывали у него в процессе. И очень порядочный человек!

  • Анонимно
    4.05.2010 00:00

    "Все, кто хает судей, просто либо не сталкивались с судом, либо не могут профессионально защать свои права в суде. Нужно иметь мужество уважать суд, как это делают, в том числе, в США"СУДЬЯМ НУЖНО НАБРАТЬСЯ МУЖЕСТВА УВАЖАТЬ ЗАКОН И ПРАВА ГРАЖДАН.

  • Анонимно
    13.05.2010 00:00

    Грустно все это. Суды превратились в показуху, а адвокаты и юристы в "посредников".. Прогнило все. Господа, Салимзянов, Юшков - Вам не стыдно? Это уже не кулуарные разговоры юристов о Вас и о Вашей "доблести". Вы вышли на новый уровень! Поздравляю!Так держать! Может и Коллегия судей Вас наконец-то заметит, хотя.... А судьи кто?

  • Анонимно
    6.12.2010 00:00

    Не понимаю, в статье нет точного обвинения, в чем виноват Юшков, Салимзянов?. Антон, вы о чем, вообще? Арбитражных судей обвиняют в смерти заключенного в тюрьме! вы че, ребят, с ума не сходите! Неправильно это хаять судей .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль