Общество 
11.05.2010

Ильсур Метшин: «Борьба с коррупцией идет только на словах»

 

МЭР КАЗАНИ И НАЧАЛЬНИК УВД ВЫНЕСЛИ СОР ИЗ ИЗБЫ: 50 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ, 80 УВОЛЕННЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТОВ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ  

Сегодня на "деловом понедельнике" Ильсур Метшин сообщил о результатах кадровых чисток в казанской мэрии. По его словам, за неполных три года на детекторе лжи прошли проверку 1048 сотрудников. 80 из них (фактически каждый тринадцатый!) по результатам тестирования попрощались со своими должностями. Однако, даже на фоне этих вопиющих по своим масштабам разоблачений, Метшин считает, что работа в этом направлении недостаточна. Сити-менеджеру Рафису Бурганову в кратчайший срок - до конца месяца - поручено подготовить детальный доклад о мерах по борьбе с коррупцией.   

ЖЕРТВЫ ПОЛИГРАФА

Тема коррупции и злоупотреблений в рядах казанских чиновников всплывает не первый раз. Напомним, что год назад громким скандалом завершились прокурорские проверки в мэрии столицы. В частности, тогда стало известно, что 45 чиновников мэрии нарушали антикоррупционное законодательство, совмещая работу на должностях в муниципалитете с собственным бизнесом, где они числились либо учредителями, либо руководителями. В исполкоме тогда поспешили заявить, что проверки проводились по инициативе самих городских властей. Было уволено 8 человек, остальным поступило предложено выйти из бизнеса.

Однако, как выясняется, это была лишь вершина айсберга. Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и глава УВД города Алексей Селиановский озвучили куда более впечатляющие цифры. 

Первая из них касается итогов кадрового аудита, который, начиная с 2006 года, проходят все сотрудники администрации Казани в обязательном порядке. На сегодня аудит прошли 1700 муниципальных служащих. Кроме того, по желанию (очевидно, у большинства это желание не может не возникнуть) сотрудники проходят испытания на детекторе лжи, знаменитом Полиграфе. С 2007 года такое испытание прошли 1048 сотрудников. По результатам тестирования 80 человек оставили свои должности, пишет портал мэрии kzn.ru.

Как сообщил начальник управления внутренних дел Казани Селивановский, в текущем году возбуждено 50 уголовных дел в отношении чиновников за "некорректное использование служебного положения".

ВЕЛИК СОБЛАЗН

Мэр Казани постарался дать собственное объяснение проявлениям коррупции среди своих подчиненных.

"Казань не может быть тихой гаванью. В нашем городе идет массовое строительство, зарождаются новые проекты. Великий соблазн для нечистых на руку чиновников. Работы в частности по муниципальным заказам должны быть чисты и прозрачны", – сказал Метшин на "деловом понедельнике". 

"В настоящее время работа, которая проводится в этом направлении, недостаточна. Скажу больше: реализация антикоррупционной политики остается только на словах".
Мэр города дал поручение председателю антикоррупционной комиссии Рафису Бурганову до конца месяца подготовить подробный доклад о мерах по противодействию коррупции.

БИЗНЕС Online

 

Комментарий

Алексей Коннов - заместитель руководителя компании центра аналитических исследований и разработок, кандидат социологических наук:

- На эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Ведь детектор лжи в некоторых случаях ошибается. Кроме того, есть техники, которые позволяют обманывать детектор лжи, – хотя понятно, что не все этими техниками владеют. 

Да и вообще, когда сразу 80 сотрудников исполкома пишут заявление об увольнении после всех этих антикоррупционных проверок,  возникают подозрения - не очередная ли это охота на ведьм?  

Может быть и  такая ситуация, что кому-то просто не хочется проходить этот детектор лжи. Человек всю жизнь корпел, работал на это государство, дорос до зам. начальника отдела – и вдруг ему говорят: все, мы тебя завтра проверяем на детекторе лжи! Конечно, тут можно и возмутиться: да я столько вкалывал, а вы меня проверять будете? И – заявление на стол… 

Но главное  не в этом. Пусть, что называется, бросит в меня камень тот, кто скажет, что теперь в исполкоме Казани остались только честнейшие и чистейшие сотрудники. Вот в чем проблема…

 

Справка

В ноябре-декабре 2009 года минэконономики РТ проводило соцопрос населения о коррупции. Было опрошено 2187 жителей республики, а также впервые отдельно - 250 предпринимателей, выбранных по принципу принадлежности к различным видам экономической деятельности. Как говорится в итоговых материалах соцопроса, опубликованных на официальном сайте министерства, в 2009 году число татарстанцев, считающих коррупцию в республике "очень частым явлением", уменьшилось до 28,5%. Для сравнения, в 2005г. их число составляло 36,8%, в 2007г. - 35,9%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2010 00:00

    Во-первых, обследование людей на полиграфе неэтично. Во-вторых, увольнение по результатам "обследования" на полиграфе незаконно. Хотелось бы так же узнать, проходил ли тестирование на "детекторе лжи" сам Ильсур Раисович? И если да, то почему он не положил заявление об увольнении на стол? Кроме того, с учетом неэтичного обращения с сотрудниками и незаконных увольнений следует ли ожидать шквал судебных разбирательств мэрии с бывшими мэрскими сотрудниками?

  • Анонимно
    11.05.2010 00:00

    Ну, ну и к чему все это?

  • Анонимно
    11.05.2010 00:00

    можно конечно предположить, что голова не знает что делает хвост и как это делает.

  • Анонимно
    11.05.2010 00:00

    Насмешили.

  • Анонимно
    12.05.2010 00:00

    Из книги Александра Яковлека:"Система стихийно, без каких либо руководящих директив продолжала и после Сталина работать как гигантский фильтр, пропуская наверх, как правило, людей покладистых и примерно одного умственного уровня. Произвол, самодурство, всевозможные патологии и откровенно криминальные наклонности, вера в насилие неизменно рядились именно в одежды так называемой принципиальности, решительности, дабы твердо противостоять «внутреннему и иноземного врагу".Что с тех пор изменилось?Сама система выстроена на создание коррупции,если бороться с коррупцией не понарошку,тогда надо ломать систему "Вертикали",а кто на это пойдет? По другому в России нельзя,будет еще хуже? В настоящее время власть не подконтрольна народу,в итоге что мы имеем:Рождается уникальная, преступная структура, в которой мафия сращивается с государством. Точнее, само государство, чем дальше, тем больше превращается в мафию – и по методам деятельности, и по отношению к человеку, народу в целом. И даже по своей психологии".Даже, сам Путин не верит в собственную систему власти,я про собираемость налогов с богатых,а может не хочет верить,кто его знает."Но беда, вечная беда России – царь царствует, чиновничество правит. Царь хочет, а бояре могут. Вечными язвами России были и остаются нищета и бесправие, бесправие и нищета. Нищета из-за отсутствия священной и неприкосновенной собственности, бесправие – из-за гипертрофированной запредельной значимости государства в общественной жизни.

  • Анонимно
    12.05.2010 00:00

    почему никого никогда не посадили в тюрьму? Если простой житель украдет 100 рублей - его затаскают, а чиновникам все сходит, самое большое наказание - увольнение. Потом его устроят еще на лучшубъю должность.

  • Анонимно
    12.05.2010 00:00

    как сам ильсур раисович относится к таким фактам как сфера пассажироперевозками, строительством развязки амирхана-ямашева, рынок наружной рекламы и т.д. и т.д.

  • Анонимно
    12.05.2010 00:00

    А кто проводит анализ результатов, проведенных на детекторе? И как они консультируются с мэром? Может, это просто повод убрать ненужных? И отмазка такая реальная: извини, друг, детектор не обманешь....

  • Анонимно
    12.05.2010 00:00

    Либо чистка неугодных, либо освобождение мест для своих. Непонятно, почему сам Ильсур Раисович не прошел тест. Хотя бы формально?

  • Анонимно
    12.05.2010 00:00

    "Борьба с коррупцией"- очередное "бла-бла-шоу" наравне с и т.д. Уже почти 20 лет миновало с развала СССР, срок немалый, но за это время не был посажен за коррупцию ни один из высших чиновников, ни в России, ни в Татарстане.Видимо нет доверия к прокуратуре и в нашей мэрии, раз полагаются на "шайтан-машины". Однако зачастили наши слуги народа в Сингапур.Возвращаясь в Татарстан, с воодушевлением рассказывают о высоких зарплатах чиновников в Сингапуре и почти ничего или вскользь упоминают о жёстком и неотвратимом наказании за коррупционную деятельность.Вот небольшая вырезка из Википедии: "При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены триады (мафиозные группировки). . Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления. Остаётся надеяться, что и в нашей стране когда-нибудь появится свой Ли Куан Ю, а не очередной Сталин.

  • Анонимно
    13.05.2010 00:00

    Из тех 80 уволенных сколько было тех кто перебрался в казань из нижнекамска и прочих бывших мест обитания мера?)) посмешите меня статистикой если не сложно))

  • Анонимно
    13.05.2010 00:00

    ЗАПРЯГАЙТЕ, ХЛОПЦЫ, КОННОВСтранное впечатление оставляет комментарий Алексей Коннова. К сожалению, я нашел у него лишь пять слов, которые мне понятны и не вызывают возражений, вот они: «На эту ситуацию можно посмотреть». Конечно, детектор иногда дает сбой, и это было бы опасно, если бы по результатам теста делались оргвыводы. Но ведь они как будто не делаются. Во всяком случае, в официальном заявлении С. Лобова, пресс-секретаря мэрии («Ъ» от 12 мая), говорится, что «все сотрудники проходят проверки добровольно, а собранная с помощью этого прибора информация не является юридическим доказательством и может лишь побудить человека задуматься о том, следует ли ему продолжать службу». У г-на Коннова «возникают подозрения», не является ли увольнение «сразу» 80 сотрудников мэрии «очередной охотой на ведьм». В данном контексте трудно понять, что означают слова «сразу», «очередная», «охота» и «ведьмы». Возможно, автор употребляет их в ином значении, нежели обыкновенные читатели. Лично я прибег к арифметике и 80 уволенных разделил на 36 месяцев (ведь их уволили вовсе не «сразу», а в течение трех лет). Получилось – два с четвертью человечка в месяц, и это притом, что в мэрии 1700 служащих. Не мне защищать мэрию и ее чиновников, но, если это «охота на ведьм», то что такое ротация кадров? Самое забавное, когда автор коммента описывает гипотетический случай, как Акакий Акакиевич корпел-корпел, выбился, наконец, в столоначальники, «и вдруг ему говорят: «все, мы тебя завтра проверяем на детекторе лжи!» Естественно – горькая обида и немедленное заявление на стол.Как известно, с информацией можно делать все – комментировать, опровергать и пр. Единственно, чего нельзя – игнорировать. Ведь ясно сказано: до-бро-воль-но! И точные цифры приведены: за три года проверку прошло 1048 сотрудников из 1700. Стало быть, 652 человека не пожелали проверяться, и ничто не указывает на то, что их за это уволили. Так от каких же фактов отталкивается гипотеза г-на Коннова? В частности, известен ли ему хоть один случай отставки мэрского столоначальника по причине внезапной утраты веры в человечество? А завершает автор отчаянно смелым утверждением: несмотря ни на что, коррупционеры в мэрии еще остались. (Следовало бы добавить: лошади кушают овес, а Волга впадает в Каспийское море). И это – в комменте к материалу, где приводятся самокритичные слова мэра: "Работа, которая проводится в этом направлении, недостаточна. Скажу больше: реализация антикоррупционной политики остается только на словах". Итожа, могу предположить, что Алексей Коннов желал сказать нечто нужное и важное, но, по-видимому, что-то помешало ему это сделать.

  • Анонимно
    13.05.2010 00:00

    таков уж уровень местных исследовательских центров, что поделать...

  • Анонимно
    14.05.2010 00:00

    Скоро городские депутаты утвердят новые Правила застройки и землепользования. Их публичное обсуждение прошло 12 мая в Униксе. Вот пример только одного изменения. В Исполкоме есть комиссия по застройке и землепользованию, в которую подаются все заявления от физ и юр лиц, желающих что-нибудь построить. От рекомендаций комиссии зависит разрешение на строительство. В старых, правилах был такой абзац: «Любой член Комиссии освобождается от участия в голосовании по конкретному вопросу, в случае, если он имеет прямую финансовую заинтересованность, или находится в родственных отношениях с подателем заявки, по поводу которой принимается решение» В Новых Правилах этого абзаца не будет. Изъяли 50-ю статью старых правил, в которой расписывалось как надо информировать население о грядущих строительствах. В целом можно сделать вывод, что предлагаемые Изменения правил приведут к еще большей коррупции и большей изоляции местного самоуправления от местного населения.

  • Анонимно
    25.05.2010 00:00

    В настоящее время нет правовой базы для того, чтобы обязать сотрудников проверятся на полиграфе и использовать результаты,например, чтобы уволить по тем или иным основаниям, в думе этот законопроект только обсуждался. Поэтому работодатель прибегает к административному ресурсу и просит написать заявление о добровольности этой проверки. А против ресурса никто не пойдет, Казань город маленький

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen