Политика 
15.05.2010

Рустам Минниханов: «Оппозиция должна быть, но…»

 

КРИЗИС, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ И ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ В ЛИЦЕ КПРФ И СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" - ВОТ ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ "ПАРТИИ ВЛАСТИ" НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ

Сегодня Рустам Минниханов, впервые встретившись с активом татарстанских единороссов в качестве президента, высказал им ряд своих соображений по поводу муниципальных выборов-2010. Выяснилось, что у единороссов наибольшее опасение вызывают умонастроения избирателей в крупных городах РТ, где местные советы нынешней осенью будут впервые формироваться на 50% по партийным спискам. 

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ЧЛЕНОВ КАБМИНА – В "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Заседание политсовета проходило сегодня в зале НКЦ "Казань". Он был заполнен практически до отказа – преимущественно единороссами, приехавшими из районов. В зале было не так много бизнес-фигур. Можно отметить присутствие в первых рядах думских депутатов Айрата Хайруллина ("Красный Восток-Агро") и Ирека Богуславского ("Нэфис-косметикс"). В президиуме находились президент РТ Рустам Минниханов, руководство ЕР в Татарстане во главе с Фаридом Мухаметшиным, а также мэр Казани Ильсур Метшин. Однако, он покинул мероприятие еще до его окончания – вероятно, торопился завершить дела перед поездкой в Сингапур, куда сегодня отправляется на учебу группа из 15 казанских чиновников во главе с мэром.  

В самом начале Фарид Мухаметшин выступил с 15-минутным докладом, в котором обрисовал положение в региональном отделении партии. По его словам, сейчас в ЕР состоит 130 тысяч жителей РТ, насчитывается 1532 первичные организаций, объединенные в 45 отделений. Самым многочисленным является казанское – в нем 24,3 тысячи членов. Как заявил Мухаметшин, в ЕР продолжает вступать довольно много людей – только в апреле таких было 850 человек. 

Кстати, сегодня в зале НКЦ получили партбилеты еще несколько человек, из которых можно отметить директора филиала страховой компании "Югория-жизнь", первого зама генерального директора Таттелекома, начальника отдела юрзащиты Ак барс банка и директора музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиля Хайрутдинова.     

ЕР, напомнил, Мухаметшин, доминирует в органах власти в РТ. Так, 87 из 100 депутатов республиканского парламента – единороссы, на последних выборах в органы местного самоуправления кандидаты от ЕР получили 76%. Наконец, 45% нового состава правительства Татарстана – также члены этой партии. 

ОППОНЕНТЫ ГОТОВЯТСЯ. ИХ ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ – КРИЗИС И… ПОЛИТТЕХНОЛОГИ

Однако, назначенные на 10 октября муниципальные выборы вызывают у Мухаметшина серьезные опасения.

- Последствия кризиса продолжают оказывать свое влияние, - отметил он. – Растут цены на услуги ЖКХ, есть вопросы медобслуживания, фактически заморожен рост зарплаты бюджетников, в Татарстане 66,4 тысячи безработных – это 3,3% от трудоспособного населения. В четырех городах Татарстана – Казани, Челнах, Нижнекамске и Альметьевске в этих условиях половина депутатов будет избираться по партийным спискам.  Именно в этих городах КПРФ и "Справедливая Россия" смогли набрать более 7 % на последних выборах в Госсовет РТ. То есть нам придется сражаться с сильными политическими противниками…

Мысль своего шефа развила в своем выступлении его зам Римма Ратникова.

- Оппоненты очень серьезно готовятся. На выборах в Госсовет мы это хорошо увидели, - сказала она. - В Татарстане политтехнологам делать нечего, поскольку у нас власть с населением лицом к лицу. Но политтехнологии постепенно проникают и в РТ, безусловно,  на муниципальных выборах наши оппоненты будут их применять.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Президент РТ Рустам Минниханов, напомнив, что он тоже единоросс, высказал свой взгляд на обстоятельства будущей политической борьбы. Это фактически его первая встреча с активом ЕР в качестве президента – и он впервые выступил со своим видением политической ситуации. По этой причине остановимся на некоторых моментах его выступления подробнее.  

Минниханов провел для единороссов краткий экскурс по экономической ситуации в РТ. 

- Да, есть позитив, в первом квартале отмечен промышленный рост свыше 8%. Стабильно работает нефтяная отрасль. Цены на нефть немного упали, но это не должно иметь негативных последствий. Нормальная работа идет в нефтехимии, финансовые результаты этой отрасли улучшаются. Пока не полностью восстановилось  машиностроение. Загружен заказами вертолетный завод. Есть планы у Соллерса, КАМАЗа.  Есть серьезные опасения за КАПО, сегодня нет четкого понимания, что там будет выпускаться.

Минниханов сказал, что сегодня республике необходимо умерить аппетиты, поскольку возможностей бюджета хватает только на то, чтобы закрывать самые необходимые расходы. По его словам, беспокойство вызывает ситуация в сельском хозяйстве в связи с тем, что из-за холодной зимы потеряна большая часть озимых.

"Как мы пойдем на выборы, если будет чехарда в сельском хозяйстве? – задался вопросом президент, напомнив, что наибольшую поддержку ЕР получает в сельских районах. 

По мнению Рустама Минниханова, оппозиция будет использовать в своих интересах любые промахи партии власти, поэтому надо серьезно готовиться к дискуссии.

"С чем мы идем к нашим избирателям? – спросил он. – К ним надо не в сентябре идти, а, как говорится, уже вчера…". Президент предложил агитаторам ЕР сконцентрировать внимание избирателей на ряде госпрограмм. Среди них - капремонт (как сказал президент, его обязательно надо завершить до выборов), соципотека, программа обеспечения жильем ветеранов, строительство спортивных объектов, развитие транспортной инфраструктуры Казани (в этом году на нее будет потрачено 10 млрд. рублей).

Минниханов также напомнил и о других аргументах, которые ЕР как партия власти могла бы записать себе в актив: программы поддержки малого и среднего бизнеса, развитие технопарков и т.д. "Много что нами делается, но многое мы не доводим до избирателей", - резюмировал он.

Президент кратко выразил свое отношение к оппозиционным партиям, фактически послав им сигнал о том, что готов к диалогу: "Оппозиция должна быть. Она может быть конструктивная, может быть иная. Все зависит от того, как мы выстроим отношения".

"ПАРТИЯ СКАЗАЛА "НАДО", КОЗЛОВ ОТВЕТИЛ…"

Одним из последних на заседании политсовета обсуждался вопрос о смене секретарей местных политсоветов. Так, в частности, досрочно прекращаются полномочия Ильдара Халикова, Наиля Магдеева и Ильшата Гафурова – в связи со сменой их места жительства, вызванного назначением на должности в столице. Теперь их заменят новые главы городов – в Бугульме Ильдус Касымов, в Челнах – Василь Шайхразиев, в Елабуге – Геннадий Емельянов. Кстати, последних двоих в зале не было – их отсутствие объяснялось тем, что оба руководителя в Челнах и Елабуге сегодня встречают делегацию Беларуси во главе с ее премьер-министром.

Как выяснилось, некоторые колебания по поводу его избрания секретарем местного политсовета проявил Вячеслав Козлов, недавно перемещенный с поста главы Чистополя на место главы Новошешминского района. Фарид Мухаметшин поднял Козлова и еще раз попросил дать согласие. В таких обстоятельствах выбора у Козлова, видимо, не было, и он под смех зала ответил: "Как партия скажет!"

 

Ринат Билалов

фото с сайта президента РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2010 00:00

    "Единая Россия"-это гигантская пилорама для распила бюджетных средств.

  • Анонимно
    17.05.2010 00:00

    Единая Россия - пока наиболее полноценная политическая сила, которая может достигать поставленных целей... А вот то, что эта партия у нас всего одна, это потому, что только чиновники у нас хорошо сплачены и организованы... и имеют более или менее общие цели... А потому и чувствуют свою силу и не особо пока радеют за порядочность и популярность в народе своих членов... А вот то, что это так, претензии надо предъявлять нам самим, гражданам России... Апполитичность и безразличие - вот имя нам..., к сожалению...

  • Анонимно
    17.05.2010 00:00

    Мы лишь хотим, чтобы кто-то все зделал..., за нас... Вот они и делают..., за нас..., как в одном мультфильме, помните таких, "двое из ларца, одинаковых с лица"... Так что, пора заканчивать надеяться, что кто-то за нас что-то для нас сделает...

  • Анонимно
    17.05.2010 00:00

    Не смешите, ЕдРо делает не для нас и за нас, а сугубо для того, чтобы продолжать наживаться за счет всех нас.

  • Анонимно
    18.05.2010 00:00

    Вы мульт этот явно не смотрели...)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль