IT 
19.05.2010

Татарстан теряет Телесет. Его покупает Волгателеком


ПОВОЛЖСКАЯ "ДОЧКА" СВЯЗЬИНВЕСТА ВСЛЕД ЗА ТАТИНКОМОМ ПОГЛОЩАЕТ ЕЩЕ ОДИН КАЗАНСКИЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ХОЛДИНГ 

Поволжская "дочка" холдинга "Связьинвест" - нижегородская компания "Волгателеком" - объявила о намерении купить кипрский холдинг Teleset Networks, который владеет 100% татарстанского телекоммуникационного оператора "Телесет". Соответствующее ходатайство Волгателекома в ФАС вчера было удовлетворено антимонопольным ведомством. Стороны рассчитывают договориться о цене сделки в течение ближайшего месяца.

Переговоры о покупке оператора Волгателекомом в настоящее время продолжаются, они могут завершиться в конце мая — начале июня, рассказал газете "Ведомости" один из менеджеров Волгателекома. В течение месяца переговоры с группой фондов, контролирующих компанию (по данным Bloomberg, крупнейшие из них — Manglis Holdings Ltd, Celltech Ltd и F&S Telecom), должны прийти к какому-то результату, подтверждает близкий к Связьинвесту источник. По его словам, для Волгателекома это хорошая возможность выйти на рынок Татарстана, где межрегиональные компании связи (МРК) не предоставляют услуги фиксированной связи и Интернета.

Вчера на AIM на Лондонской фондовой бирже 100% Teleset Networks стоили около $59 млн. В 2009 году операционная выручка компании "Телесет Нетворкс" составила 987,2 млн. рублей, что на 29% превышает показатели 2008 года (764,9 млн.). Доходы до налогообложения (EBITDA) увеличились на 37% до 586,8 млн. рублей (2008 год – 429,1 млн. рублей). Чистая прибыль выросла на 30% и составила 278,7 млн. руб. (2008 год – 13,8 млн. рублей).

По оценке аналитика ИК "ФИНАМ" Эльдара Вагабова, которую он высказал газете "БИЗНЕС Online", сумма сделки будет прямым образом зависеть от капитализации компании. "Но не скажу, что это будет $59 млн., потому что капитализация не учитывает стоимость долга и сильно зависит от ликвидности акций", - отметил он.

По словам аналитика, выгода сделки для Волгателекома - это доступ на рынок Татарстана, где у компании ранее не было присутствия в сегменте фиксированной связи. При этом Волгателеком сразу займет второе место по доле рынка после Таттелекома и получит в свое распоряжение значительную абонентскую базу (50 тыс. пользователей Интернета и 150 тыс. пользователей обычной телефонной связи).

Компания "Телесет" была основана на базе собственной телефонной станции завода "Полимерфото" в Казани в 1996 году. Откуда пришли деньги на развитие телекоммуникационного бизнеса - загадка. Известно лишь, что непосредственно руководство завода к этому проекту отношения не имело. Тем не менее, компании удалось достаточно быстро получить лицензию на предоставление услуг связи и стать первым негосударственным проводным телефонным оператором в Татарстане с двумя тысячами абонентов. В 1998 году в капитал Телесета вошли киприоты, которые влили серьезные деньги. Они позволили Телесету очень быстро занять серьезную долю на рынке Казани и превратили компанию в одну из "жемчужин" телекоммуникационного рынка РТ.  К 2000 году кипрский холдинг Teledev стал полноправным владельцем  компании. Однако в последние годы внутри компании что-то "сломалось" и она не демонстрировала былые темпы роста. 

Напомним, что в 2007 году 19,9% акций кипрской Teleset Networks купила за 10 млн. долларов компания Templeton Asset Management, управляемая знаменитым инвесторов Марком Мобиусом.  При этом он заявил следующее: "Мы очень оптимистично смотрим на эту инвестицию и ситуацию в Телесете,  в основном из-за перспектив роста в Казани и в регионе. А также благодаря распространению Интернета в целом, которое Телесет использует к своей выгоде".

 Волгателеком образована в 2001 году в результате слияния поволжских компаний электросвязи, входивших в Связьинвест. В 2003 году Волгателеком и Уралсвязьинформ пришли на татарстанский рынок, выкупив у Татнефти 83,4% сотового оператора "Татинком-Т", а в 2007 году поволжская МРК стала единоличным владельцем Татинком-Т, объединив его услуги под единым брэндом НСС.

 

О том, что Телесет выставлена на продажу, стало известно еще в прошлом году. Напомним, тогда переговоры о покупке Teleset Networks вела "дочка" АФК "Система" - Комстар-ОТС. Тогда называлась и сумма возможной сделки - $100 млн., но стороны не сошлись в цене.

 

Запрос "БИЗНЕС Online" в Телесет Нетворкс гендиректор компании Роман Шайхутдинов предпочел оставить без комментариев.

 

Сергей Кощеев

 Справка

Телесет Нетворкс — это группа операторов фиксированной связи, в которую входят казанские Телесет, ТНПКО, филиал Телесет в Набережных Челнах и Симбирские Телекоммуникационные Системы в Ульяновске. По собственным оценкам холдинга, Teleset Networks контролирует 30% рынка фиксированной связи в Казани, 10% — в Набережных Челнах и 13% — в Ульяновске. Основные акционеры компании - Manglis Holdings Ltd (26%), Celltech Ltd (15%), F&S Telecom (15%). Капитализация на AIM – $59 млн. Выручка по МСФО за 2009 год – $30,92 млн., прибыль – $8,73 млн.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2010 00:00

    Какое отношение имеет Татарстан к собственникам Телесета - сугубо частной компании? Ее, что, новые собственники со всем оборудованием и проводами в Нижний Новгород увезут?

  • Анонимно
    19.05.2010 00:00

    В Татарстане был Татинком и Сантел. Оборудование осталось,а компаний, прибыли и много чего нет. Когда Татнефть уйдет Роснефти, тоже будут говорить что скважины остались... Или не понимают, или придуриваются, когда такие вопросы задают.

  • Анонимно
    20.05.2010 00:00

    Когда был Сантел,мы платили по 14руб за минуту разговора,в то время как остальная Россия платила по 6.(Наш "татарский" оператор нас же и обдирал)Так что неизвестно еще как лучше.

  • Анонимно
    20.05.2010 00:00

    татарские киприоты избавляются от неинтересных активов.крыша ослабла

  • Анонимно
    20.05.2010 00:00

    А ведь предлагали продаться за 100 млн. долларов. Наивные. У них потенциал роста уже на 0 и окупаемость при 100 млн. равна 13-14 лет. А при 60 уже 8-9 лет, вот это более реально.

  • Анонимно
    20.05.2010 00:00

    а качество услуг улучшится?

  • Анонимно
    20.05.2010 00:00

    Поясните, пожалуйста, почему для бюджета Татарстана кипрский оффшор (Телесет) лучше, чем региональная дочка государственного "Связьинвеста" (Волгателеком). По крайней мере, от "Связьинвеста" можно ожидать серьезных инвестиций в коммуникационную инфраструктуру Татарстана. Это, конечно, усилит давление на "Таттелеком", но на то и конкуренция (замечу - за нас, клиентов), чтобы побеждал лучший.Аналогия с Татнефтью хромает на обе ноги. Татнефть - республиканская собственность, можно сказать - основа экономики Татарстана, а Телесет - частная и не очень большая контора. Или для вас главное блюсти "суверенитет" - и не пущать инвестиции из других регионов России? Тогда вы лет на десять опоздали.

  • Анонимно
    21.05.2010 00:00

    Разница, например, в дивидендной политике. Свежий пример - Бшнефть, купленная АФК "Система". Вся нераспределенная прибыль за 2008 (то что осталось) и 2009 года изъята из компании как дивиденды. Это значит она пойдет НЕ на развитие этого бизнеса в Башкирии, а какие-то там другие проект АФК "Система". Вот в этом и разница.А формально практически ВСЕ крупные российские компании зарегистрированы в оффшоре. И связьинвест наверняка не исключение. Так что в этом отношении разницы нет никакой.

  • Анонимно
    26.05.2010 00:00

    телесет уже не торт((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль