Общество 
24.05.2010

Марат Бариев собирает «олимпийскую» сборную


ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОКР РЕКОМЕНДОВАЛ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА ПРЕЗИДЕНТУ РТ

Сегодня исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев впервые пообщался с журналистами в новом качестве. На пресс-конференции, которая состоялась в здании бывшего места работы экс-министра, он рассказал о том, какие задачи стоят перед ним на новом посту, почему Рафис Бурганов стал его преемником и кто может стать его новым пресс-секретарем.

НИ ДНЯ БЕЗ СЛЕЗ

Первая пресс-конференция Марата Бариева в статусе исполнительного директора ОКР собрала в зале министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ далеко не всех спортивных журналистов Казани. В ожидании встречи с новым казанским "олимпийцем" некоторые журналисты общались с работниками министерства. Оказалось, что весть об отъезде бывшего шефа стала для них больше чем неожиданностью. Один из журналистов спросил министерскую сотрудницу об ощущениях от значимого повышения Бариева: "Для вас это, наверное, радость со слезами на глазах?". "Да какая радость? - удивилась сотрудница. – Четвертый день уже плачем".

Начало пресс-конференции задержалось на полчаса. Все это время бывший и новый спортминистры беседовали в кабинете за закрытыми дверями. Опоздавший на общение с прессой Бариев первым делом извинился перед журналистами, поблагодарив их за плодотворное сотрудничество. Действительно, местная пресса почти всегда благосклонно относилась к Марату Мансуровичу. Об этом сказал и сам Бариев, понимая, что новая должность сулит куда большую ответственность. Московская же и федеральная пресса не будет столь благосклонна, как татарстанская, и в случае любых неудач будет готова обрушить шквал критики в его адрес.

ЧЕМПИОНСКАЯ КОМАНДА

Одной из первых задач, которые будут стоить перед Бариевым в Москве, – формирование своей команды. Не исключено, что пресс-секретарем исполнительного директора ОКР станет олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, которая, как известно, имеет диплом журфака МГУ. Другой олимпийский чемпион – заслуженный мастер спорта по спортивной  гимнастике Алексей Немов – также может войти в "олимпийскую" команду Бариева. Не исключил исполнительный директор ОКР и других кадровых перестановок. Своей главной целью на новом посту Бариев видит победу российской сборной на Олимпиаде-2014 в Сочи и успешное – не хуже чем в Пекине-2008 – выступление на Олимпиаде-2012 в Лондоне, а также развитие олимпийского движения в России. При этом, по словам экс-министра, он будет стараться по мере своих сил дипломатично лоббировать спортивные интересы Татарстана, в том числе и на олимпийском уровне.

ПРОШЛЫЕ ЗАДАЧИ

Вспоминая годы своей работы в республике, Бариев рассказал о своих главных, на его взгляд, успехах: "Когда 19 лет назад меня назначили председателем госкомитета по делам детей и молодежи, своими задачами я видел разработку программы строительства жилья для молодых семей, создание условий для развития молодежных организаций и возврат молодежного центра казанской молодежи. Считаю, что первые две задачи я решил, что касается третьего пункта, то молодежный центр удалось вернуть частично – спортивно-культурную часть".

Что касается спортивной сферы, то главными успехами в этой области Бариев считает развитие массового и детско-юношеского спорта в республике, золотые медали татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Пекине и завоевание Казанью права принять Универсиаду-2013.

МИНИСТР ПО РЕКОМЕНДАЦИИ

Говоря о новом министре по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Бариев отметил, что лично рекомендовал Рафиса Бурганова как своего преемника, и президент РТ Рустам Минниханов поддержал эту идею. "Я руководствовался тем, чтобы министерство и те отрасли, которое оно курирует, развивались еще лучше, а Рафис Тимерханович способен решить эти задачи", - заявил сегодня Бариев.

Если изучить биографии двух чиновников, можно придти к выводу – на смену Бариеву пришел хорошо знакомый ему человек. Ведь судя по всему, Бариев и Бурганов знакомы еще с середины 80-х годов прошлого века, когда оба начали карьеру по комсомольской линии. Бариев работал тогда вторым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ Казани, а Бурганов – вторым секретарем Казанского городского комитета ВЛКСМ. В 90-е годы их пути пересеклись уже на уровне городской администрации. Первый трудился на должности председателя правления фонда молодежи Ленинского района Казани, а второй - замом Камиля Исхакова в городской администрации. В конце 90-х Бурганов немного поработал в должности первого замминистра экономики и промышленности РТ, а затем стал главой администрации Вахитовского района. Бариев же стал председателем госкомитета РТ по делам детей и молодежи, впоследствии став успешным спортивным министром. И вот в мае 2010 года пути-дорожки старых знакомых пересеклись в одной точке…

Тимур Касимов

Справка

Марат Мансурович Бариев

Родился 9 июля 1961 года в Казани. Образование - высшее, закончил КАИ(1984г., по специальности "инженер-механик") и КГУ (2000.,, "юрист"). Трудовую деятельность начал после окончания о института в Казанском авиационном производственном объединении им. Горбунова, где проработал до 1986 года сначала инженером-конструктором, затем заместителем секретаря комитета комсомола. С 1986 по 1989 год - второй секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Казани. С 1989 по 1991 год - первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Казани (в период с 1990 по 1991 год одновременно являлся секретарем Казанского горкома ВЛКСМ). С 1991 по 1994 год - председатель правления фонда молодежи Ленинского района Казани. С 1994 по 2001 год - председатель госкомитета РТ по делам детей и молодежи. С 11 мая 2001 года - министр по делам молодежи и спорту РТ, с 29 апреля 2005 года - министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ. С 26 марта 2010 года - и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ. C 22 апреля 2010 года - министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ. С мая 2010 года - исполнительный директор Олимпийского комитета России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2010 00:00

    Остается пожелать господину экс-министру успехов на новом поприще и не поскользнуться на "арбузной корке" как "амурские министры")

  • Анонимно
    25.05.2010 00:00

    Да уж, про арбузную корку весело подмечено. Если бы Бариеву жалко было уходить и он чуствовал свое призвание в кресле министра, мог бы не уходить. Вот пишут все подконтрольные СМИ идеальный образ экс-министра, а прагматичного анализа деятельности практически нет. На последней Олимпиаде спортсмены из РТ ничего не взяли. Или взять хотя бы спортивные объекты. Ни одного объекта мирового уровня построено в Казани за последние 20 лет не было. Татнефть-арена - маленькая и посредственная арена, больше похожая на завод. Внутри - ангар, никакой эстетики. Аналогично дворец единоборств. Центральный стадион не смогли реконструировать на хорошем уровне - половины крыши просто нет, люди мокнут под дождем, из-за этого стадион выглядит как недострой. Покрыли бы всю крышу, увеличили трибуны, может не пришлось бы строить второй стадион на Казанке и засыпать берега. Еще не ясно каким построят главный объект на 45 тысяч. Не удивлюсь, если таким же убогим и дешевым, как и все остальные сооружения.

  • Анонимно
    25.05.2010 00:00

    "Центральный стадион не смогли реконструировать на хорошем уровне - половины крыши просто нет, люди мокнут под дождем, из-за этого стадион выглядит как недострой. Покрыли бы всю крышу, увеличили трибуны, может не пришлось бы строить второй стадион на Казанке и засыпать берега. Еще не ясно каким построят главный объект на 45 тысяч. Не удивлюсь, если таким же убогим и дешевым, как и все остальные сооружения".Главное построил,а как это вторично...тут многие факторы,но самое главное,Республика сидит на подсосе.Сравните бюджет Москвы,Питера,Казани на душу населения,все что финансируется в республике идет по остаточному принципу.Строить добротно и красиво в этих условиях не предполагается возможным.

  • Анонимно
    25.05.2010 00:00

    Не соглашусь, что за дешево нельзя построить хорошо. Просто думать нужно не только о том, чтобы деньги быстрее освоить, но и об эстетике, красоте сооружений, вникать в каждую мелочь, согласовывать свои зарубежные наблюдения с проектантами, думать о представительности объектов. А когда внутри арен везде торчат некрасивые фермы и балки, маленькая вместимость, неудобные сидушки, пространство недостаточно продумано и при этом чиновники рапортуют о том, что они построили объекты мирового уровня, становится смешно. Сколько было красивых слов про академию тенниса! Побывайте внутри - ангар со съемными сидениями. Если в Китае строят стадионы, так они во всем совершенны, и даже балки эстетичные, сами сооружения грандиозны (но не обязательно сверхдорогие). Сами чиновники прекрасно знают, что такое мировой уровень, т.к. регулярно ездят и в Китай, Англию, Канаду, Сингапур и в другие страны, на олимпиады. Но при этом обманывают простых казанцев. Чем ездить и говорить красивые слова, лучше бы следили за тем, что проектируется в Казани.

  • Анонимно
    25.05.2010 00:00

    кстати, изначально Жуков хотел назначить на место исполн. директора ОКР своего помощника, но потом сделал свой выбор в пользу Бариева. Говорят, его лоббировала в том числе и влиятельная Винер (жена Алишера Усманова).

  • Анонимно
    25.05.2010 00:00

    "может не пришлось бы строить второй стадион на Казанке и засыпать берега. Еще не ясно каким построят главный объект на 45 тысяч. Не удивлюсь, если таким же убогим и дешевым"КСТАТИ, что то про результат судебного разбирательства которое на днях проходило по поводу массовых нарушений законов при начале строительства, этого бессмысленного сооружения, ничего не слышно. Что постановили то? Кого за беспредел накажут и что будут с намывом делать?

  • Анонимно
    10.06.2010 00:00

    Здравствуйте, вот про лоббирование Марата Б. ... - это порядочный человек, а если в "вертикали" и сказал кто- то доброе слово, так только на пользу дела.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль