Общество 
26.05.2010

Андрей Девятов: «Китай – это форс-мажор» (ВИДЕО)


ПО ДАННЫМ РАЗВЕДКИ, В 2012 ГОДУ ПОДНЕБЕСНАЯ ПЕРЕЙДЕТ ОТ СКРЫТОЙ ЭКСПАНСИИ К ОТКРЫТОМУ ШТУРМУ

Встреча с ведущим в России экспертом по Китаю, полковником ГРУ в отставке Андреем Девятовым состоялась сегодня в Шаляпин Палас Отеле в рамках проекта "Антикризисный клуб" газеты "БИЗНЕС Online". В ходе выступления, собравшего порядка ста заинтересованных слушателей, Девятов рассказал о планах Китая по переходу к золотому стандарту, о том, в чьих разводках участвует Татарстан, сближаясь с Сингапуром, и почему слово "Россия" пишется по-китайски как "банда голодных и ненасытных".

КИТАЙЦЫ НАРАЩИВАЮТ ЗАПАСЫ ЗОЛОТА

Свое выступление Девятов начал с подробного рассказа о том, каким образом Китай планирует преодолевать финансовый кризис. С многочисленными цифрами на руках он показал, как китайцы год за годом наращивают запасы золота. Уже сейчас они на первом месте в мире по его добыче (этим занимаются армейские подразделения). Еще больше золота, чем добывают, китайцы закупают за рубежом. К настоящему моменту у них сконцентрировано не менее 30 тыс. тонн благородного металла, в то время как, например, у России – всего 400 тонн. Таким образом, китайцы готовятся встретить во всеоружии возвращение золотого стандарта. А пока он не введен, они ни в коей мере не заинтересованы в обрушении доллара.

Цель Китая, по словам Девятова, стать единственной мировой державой первой величины, как при императоре Тай-Цзунь в VII веке. Их стратегический союзник в этом – финансовый интернационал. Ключевой точкой, после которой китайцы перейдут в открытое наступление, должен стать 2012 год, год черного дракона, когда пройдет 18-й съезд КПК. По мнению Девятова, этот съезд вообще может стать последним, после него в каком-то виде может воцариться новая императорская династия, как это бывало уже не раз.

А пока китайцы захватывают мир исподволь, скупая все мало-мальски ценное, что им согласны продать, поощряя демографическую экспансию по принципу игры в го. Особенно далеко зашла колонизация тихоокеанского побережья США: половина населения Сан-Франциско – китайцы, мэр Сиэтла – китаец. Кстати, для России на высшем уровне было принято решение не создавать "чайна-тауны", чтобы не раздражать население. А вот не бросающихся в глаза "чайна-деревень" в России уже предостаточно. При чем каждая получает сотни тысяч долларов субсидий от китайского правительства.

ТРЕТИЙ ПУТЬ – "РУССКОЕ ЧУДО"

- Вы должны понять, что Китай – это форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы. Остановить его, по крайней мере, до 2019 года – невозможно. Все разговоры об обрушении Китая под грузом внутренних противоречий – сказки, - заявил Девятов.

Главный враг Китая – США. Линия фронта – Тихий океан. У России в этих условиях есть лишь два основных пути. Либо стать вторым фронтом, вступив в блок с Америкой. Либо стать стратегическим тылом источником ресурсов и местом первого передела сырья для китайцев. Что победит – "линия Кудрина" или "линия Сечина" - пока неясно. Третий путь – "русское чудо", которое возможно только через захват концептуального лидерства, как это в последний раз удалось Сталину. А пока Россия пишется китайскими иероглифами как "банда голодных и ненасытных", хотя раньше носила гордое название "Э-го" - "страна неожиданностей".   

Татарстан, с точки зрения Девятова, - это место, с помощью которого различные силы пытаются давить на Москву. Именно с этим связан, например, демонстративный визит в Казань Ху Цзиньтау или "затягивание" татарстанской элиты в Сингапур. 

ОБМАН ПАРТНЕРА КАК ВЫСШАЯ ДОБЛЕСТЬ

Много говорил Девятов и о более приземленных вещах. Например, о том, что китайская бизнес-этика почитает обман партнера за высшую доблесть и о том, как этому противопоставить "русскую искренность". Например, с китайцем предпочтительнее говорить не о выгодах партнерства, а о том, что китаец может потерять. Для этого лучше делать акцент не на разовой сделке, а на долгосрочном сотрудничестве.

- Ну а если вы успешно провели с китайцем несколько трудных сделок и завоевали его доверие, то нет партнера надежнее. Он сделает все: вытащит вас из тюрьмы, пожертвует своими текущими интересами, ради сохранения сотрудничества. Тому есть много примеров в моей практике, - со знанием дела обнадежил эксперт.

Особый колорит суждениям Девятова придавали многочисленные параллели между объективными фактами и метафизическими символами. По его мнению, суть разных цивилизаций нельзя понять, не уяснив, что порождающее число Китая – пять, Запада – два и четыре, а России – три. Суть нынешних процессов в экономике не понять без сопоставления разных типов времени – хроноса, циклоса и кайроса (иначе говоря, амплитуды, частоты и фазы).        

- Современная экономика построена на хроносе, экономика будущего будет основана на циклосе. А к тому, кто понял кайрос, то есть поймал фазу, - деньги сами сыплются в карман, - напутствовал предпринимателей в конце встречи знаток китайской мудрости.

АНДРЕЙ ДЕВЯТОВ – РАЗВЕДЧИК, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

Отзывы участников:

Гумар Гилязов - председатель совета директоров ЗАО "ГКБ "Автоградбанк"

- Андрей Девятов – разведчик, и этим все сказано. Это очень хороший аналитик, который прекрасно знает Китай изнутри в прямом и переносном смысле. Я сам бывал в этой стране, и Девятов укрепил мои впечатления о Китае и китайском народе.

Что касается будущих встреч, то я хочу попросить организаторов пригласить или непосредственно представителей госорганов, или экспертов из институтов, разрабатывающих программы развития нашей страны. Мы с разных сторон рассмотрели глобальные процессы, теперь хочется понять, как они отражаются на внутренней и внешней политике России, как страна будет развиваться хотя бы в ближайшие пять лет.

Венера Иванова - председатель правления ЗАО ГКБ "Автоградбанк":

- На семинаре была рассмотрена стратегическая политика Китая, то, как специфически Китай ведет борьбу за лидерство в мире. Учитывая эту специфику, наша страна сейчас должна занять определенные позиции, чтобы уже в ближайшем будущем не быть в числе проигравших.

Сама для себя я еще раз подтвердила те приоритеты, которые мы сейчас ставим перед нашим банком. Автоградбанк работает с реальным сектором экономики и будет продолжать вкладывать деньги в него. Эпоха виртуальных денег заканчивается. Нам нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, причем развивать их на качественно новом, инновационном уровне

Сирин Бадрутдинов - генеральный директор строительной компании "Контакт-С":

- Любая информация полезна, мы ее впитываем. Хотя, на мой взгляд, Девятов все-таки преувеличивает роль китайцев в строительстве наших трубопроводов. Да, они делают свою часть на своей территории, у нас они не прошли бы по допускам. Их нанимали наши же компании, в основном на работы, не требующие квалификации. Вообще когда приезжаешь, например, в Иркутск и видишь, что там построено китайцами – жилье, гостиницы - это отвратительно, даже по запаху. Правда, чего у китайцев не отнимешь – это дисциплину.

Ильяс Нуриев - директор медицинского центра "Клиника Нуриевых":

- Слушая Девятова, я вспомнил древнюю китайскую пословицу: "Лучше три года пить чай, чем один день воевать. Хоть посуда будет цела". Смысл сегодняшней лекции с ней четко перекликается. В целом, мне было двояко интересно. Во-первых, Китай – это многовековые традиции, особенно в медицине. Мне как врачу повезло еще в 1988 году познакомиться с рефлексотерапией, иглоукалывание. Девятов те вещи, которые мне известны из этой области, переносит на политику и экономику. И это очень интересно.

Во-вторых, три года назад я получил второе образование – MBA. Поэтому то, что он говорит о макроэкономике – очень интересно. Я получил много интересной информации. Здесь не случайно собралось много финансистов, руководителей, глав администраций (из врачей, правда, никого). Все те, кому интересны вопросы, связанные с кризисом.  

Наиль Гайсин - начальник отдела макроэкономического анализа и экономического планирования АИКБ "Татфондбанк", кандидат экономических наук, доцент:

- Я был на всех мероприятиях клуба, начиная со встречи с Михаилом Хазиным. Данный цикл лекций для меня очень интересен, не только с научной, но и с практической точки зрения. Это расширение кругозора. Это многосторонний, системный взгляд на проблему кризиса с экстраполированием выводов и в XXI век. Интересен рассказ Девятова о политике Китая в отношении золота. Золото – это классический инструмент тезаврации денег. Мы видим, что этот взгляд на экономическую политику становится доминирующим.

Гульшат Нигматуллина - начальник управления культуры, спорта и развития языков кабмина  РТ:

- Замечательное общение, которое открывает новые горизонты и совершенно по-другому формирует наши представления. Та встреча, которая сегодня состоялась, дает нам возможность понять свое место в этом мире, определить пути дальнейшего развития. Очень важно думать об этом сейчас, потому что будущее уже фактически наступило.  

Ильдар Никифиров - председатель совета директоров Объединенной хлебной компании:

- Достаточно познавательно, интересно. Видно, что материалом Девятов владеет, хотя  рассказывает довольно академично, хотелось бы побольше жизненных примеров. Очень интересная информация – то, что он сказал про золото. По многим вопросам я получил подтверждение того, что уже слышал, например, про закон перемен, троичность. Вообще, тема Китая крайне актуальна. Я никогда не забуду, как был там в 2001 году, как раз в тот момент когда в Америки взрывались башни-близнецы.

Айдар Хамидуллин - председатель правления ООО КБЭР "Банк Казани":

- Очень интересная встреча. Прозвучало много актуальной и откровенной информации, которую не узнаешь из СМИ или официальных источников и которая помогает сформировать довольно четкое представление о перспективах мировой экономики и месте в ней Китая, как претендента на мировое господство.

Девятов – не кабинетный ученый. Его обширные знания истории Китая и его современного дня подкрепляются помимо всего прочего тонким пониманием менталитета китайцев. Его знание носят не просто академический, а практический характер. То, что он понял про эту страну, будучи военным разведчиком, недоступно ни одному ученому.

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2010 00:00

    "Многие российские коррупционеры переводят свои нечестно нажитые капиталы в Китай, явно надеясь на то, что правительство Пекина проигнорирует международную преступность у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих собственных интересов".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль