Бизнес 
17.06.2010

ТАИФ нашел «Пирамиде» новых хозяев


КРЕСЛО ДИРЕКТОРА КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОСВОБОДИЛ ИЛЬДАР ГАЛИАХМЕТОВ. ДЕЛА В СВОИ РУКИ БЕРЕТ БРАТ ГЛАВЫ ТАИФА

Очередная тихая сенсация произошла в Казани: культурно-развлекательный комплекс "Пирамида" покинул его генеральный директор (точнее, должность называлась гендиректор ЗАО "ТАИФ-арт") Ильдар Галиахметов. При этом ЗАО "ТАИФ-арт" вовсе упразднено, а Пирамида передана в ведение другой структуре ТАИФа - ООО "Карсар", возглавил ее руководитель Карсара Альфред Шигабутдинов. Напомним, что приход Галиахметова в Пирамиду полтора года назад также стал сенсацией: ему тогда прочили совсем другую должность – министра образования и науки Татарстана.

ВМЕСТО МИНИСТЕРСКОГО КРЕСЛА

Версия о том, что Галиахметов будет назначен министром образования, возникла полтора года назад отнюдь не на пустом месте. Он закончил (в 1985 году) истфилфак Казанского пединститута, получил диплом учителя истории, обществоведения и английского языка. Успел до службы в армии два месяца поработать воспитателем в школе № 35 Казани, после армии два года преподавал историю и английский язык в казанской школе № 24. Затем закончил заочно аспирантуру КГПИ, защитил диссертацию по истории педагогики. В 1990 году по конкурсу прошел на должность директора гимназии № 6. В 1995 году был назначен начальником отдела образования администрации Ново-Савиновского района Казани, а в декабре 1997-го – уже начальником управления образования администрации Казани. Галиахметов был автором уникальной системы комплексного педагогического мониторинга, эта методика тестирования знаний в 2001 году стала лауреатом всероссийского конкурса "Педагогический тест – объективный измерительный инструмент". Кроме того, Галиахметов был одним из основных разработчиков Программы развития образования в Казани на период с 2000 по 2005 годы.

Что интересно, Галиахметов входил в команду Камиля Исхакова, так что вполне объяснимо, что стал участником дальневосточной одиссеи казанских чиновников, затем занимал должность руководителя департамента развития Дальнего Востока и северных территорий в министерстве регионального развития России. Эту структуру он покинул после того, как Исхаков уехал в Саудовскую Аравию в качестве представителя РФ в Организации Исламской конференции.

С поста в минрегионразвития Галиахметов пришел, совершенно неожиданно, руководить казанской Пирамидой.

НОВАЯ МЕТЛА

В Пирамиду Галиахметов пришел с планами добиться перемен к лучшему. Поскольку эта площадка отнюдь не стала, на что были большие надежды, любимым местом отдыха татарстанцев. Впрочем, новый гендиректор сразу заявил, что претензий к прежней команде не имеет, но у него свое видение, как надо развивать Пирамиду. В интервью газете "Время и Деньги" в апреле прошлого года Галиахметов заявил: "Многие услуги, которые оказывает Пирамида, могли быть и по уровню, и по качеству, и по ценовой политике более привлекательными. Например, наш многофункциональный концертный зал многие артисты считают одной из лучших концертных площадок. Пока потенциал нашего зала используется процентов на пятнадцать-двадцать, не больше. Здесь могут проходить и традиционные концерты, когда публика просто сидит и смотрит, а можно трансформировать зал, сделать танцпол, расставить столики, за которыми разместится публика. И зрители, помимо эстетического наслаждения, получат еще и хорошую кухню, и клубную атмосферу. Кроме этого, узконаправленная репертуарная политика, позиционированная только на исполнителей поп-музыки или, изредка, рок-музыки, она неверна. Мне бы хотелось, чтобы у нас были реализованы иные направления. Классика, джаз как минимум раз в месяц, театральная антреприза, татарские национальные концерты и концерты для детей. Мне хочется, чтобы горожане знали: тот концерт, который им интересен по их эстетическим пристрастиям, один раз в месяц в Пирамиде будет..."

СПРАВИМСЯ САМИ?

Джаз, классика, эстрада, дискотека… И благотворительные акции раз в квартал… А еще и хорошая национальная кухня в ресторане Пирамиды, и проект "Свадьба в Пирамиде", и приличный бильярд… Вот на что замахнулась новая команда.

Иными словами, планы у гендиректора были интересными, но – не было у него абсолютно никакого опыта работы в сфере шоу-бизнеса. А эта область – особая. И звезды – люди с амбициями, и какими! И зрители почти непредсказуемы. Так что можно прогореть, пригласив даже самого, казалось бы, популярного артиста… Чтобы успешно организовывать концерты, надо учитывать множество нюансов. А новый гендиректор, похоже, был уверен, что никаких особых трудностей тут нет: пригласил артистов – продал билеты – прошел концерт – подсчитывай выручку… И Галиахметов под лозунгом "справимся сами!" повел политику выживания арендаторов, работающих в сфере шоу-бизнеса.

Вот что он говорил о национальных программах – и такую же политику проводил по отношению вообще ко всем: "У меня наибольшую тревогу вызывают наши национальные программы. Потому что татарские артисты почему-то сами занимаются и продажей билетов, и всем остальным. А заниматься они должны творчеством. Мы уже поговорили с несколькими исполнителями и сказали им, что все их головные боли по рекламе, билетам, оформлению сцены мы берем на себя..."

Но взять все на себя – не получилось. Отдельные успешные проекты, безусловно, были. Но, как рассказывают источники "БИЗНЕС Online", близкие к Пирамиде, систематическая (и прибыльная!) работа так и не наладилась. Выдавленные высокой арендной платой, ушли на другие площадки опытные организаторы концертов. И одна из лучших в Казани концертных площадок фактически захирела…

Результат – Галиахметов из Пирамиды ушел. Говорят, даже не просто ушел, а громко хлопнув на прощанье дверью. К сожалению, связаться с ним, чтобы получить комментарий, не удалось. Но "БИЗНЕС Online" готова предоставить экс-гендиректору Пирамиды возможность высказать свою точку зрения.

КАРСАР У РУЛЯ

Пресс-секретарь ТАИФа Дмитрий Неманов подтвердил "БИЗНЕС Online", что Пирамида вошла в структуру ООО "Карсар", стала его подразделением, и теперь ее возглавляет руководитель Карсара Альфред Шигабутдинов (родной брат Альберта Шигабутдинова, главы ТАИФа).

Можно предположить, что возможностей для развития Пирамиды у нового руководства будет больше, чем у прежнего… Надеемся вскоре услышать о планах новой команды.

Елена Чернобровкина
Надежда Замалиева


Гульнара  Гайнутдинова
 – директор агентства "Мастер церемоний": 

- Пирамида, в  основном, обслуживала нужды госструктур. Концертная деятельность  никогда для них приоритетом  не была. Мне же кажется, что для успешной концертной деятельности руководитель должен быть соответствующий. Руководитель должен приносить доход, а Пирамида "питалась" за счет государства. Ни Галиахметова, ни Шигабутдинова нельзя отнести к руководителям концертного направления в чистом виде. Я не могу оценить работу этих двух людей как руководителей, просто выскажу предположение: если меняется директор, значит, организация мероприятий перестала приносить доход. Я сама пять лет была директором Арены, и, опираясь на свой опыт, могу сказать: когда руководитель приносит предприятию прибыль, его не меняют. Но мы же с вами не знаем, что происходило в Пирамиде на самом деле, не знаем, как говорится, всю "кухню" изнутри, вполне вероятно, что дело в чем-то другом. Мы можем лишь предполагать.

Фарит Мухамедьяров – директор концертного агентства "Сабантуй":

- Перестановку в Пирамиде я могу прокомментировать следующим образом: все что ни делается, все к лучшему. Я рад, что руководить пришел не один из нанятых работников, а руководитель-бизнесмен. По крайней мере, Альфред Шигабутдинов сможет приносить доход этому заведению. Ошибка предыдущих руководителей Пирамиды, на мой взгляд, в том, что они не шли на компромиссы с бизнесом. Уверен, что Шигабутдинов будет идти! Он очень гибкий и лояльный руководитель. Сейчас ситуация такова, что нужны хорошие топ-менеджеры и организаторы. Кстати, Шигабутдинов пришел в хорошее время: сейчас в нашем бизнес-сегменте наблюдается заметное оживление. Хотя в целом могу констатировать, что люди стали более избирательны. Это связано с тем, что у народа стало меньше денег.

Алексей Курамшин – директор ООО "ДК химиков":

- Я с большим интересом ждал, кто придет на место Ильдара Маратовича. Фигура Шигабутдинова для меня неожиданна. Ничего сказать о нем не могу. Я с ним знаком, конечно, но поверхностно. Он организовывал несколько мероприятий в ДК химиков. Более тесное сотрудничество у меня было с Ильдаром Маратовичем, очень неплохим руководителем. Общих коммерческих интересов у нас не было.

Татарстан, вопреки кризису, нуждается в культурной и творческой пище. Казанцы, к сожалению, сейчас смотрят не на значимость культурного события, а на количество проданных билетов. Через одного спрашивают, много ли было продано, полон ли зал… А когда видят, что зал пустой, билеты не проданы, уходят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2010 00:00

    В самом названии этого заведения зашит ответ на вопрос об эффективности -многофункционалный. Пока не придет руководитель отдельно на концернтую деятельность, отдельно на общепит, отдельно на аренду толку не будет. Конечно есть люди талантливые и, соотв. успешные в любом бизнесе, но таких найти и, главное, встроить в иерархию крупного холдинга практически не возможно. Выход один - искать и платить профессионалам. Я, кстати, совсем забыл отдельного профи по дискотекам - создать трафик молодежи и раскрутить клуб - высший профессионализм и в Казани еще надо поискать таких!)))

  • Анонимно
    17.06.2010 00:00

    Наблюдая за всем происходящим могу сказать,что программа Галиахметова оч креативна и уже начала показывать свои результаты (лично оценил по достоинству качество кухни). Вряд ли за год можно сдвинуть такую махину, а ему удалось и заметно. Удивлен, что руководство Таиф не оценило это. Увы...

  • Анонимно
    17.06.2010 00:00

    Я просто в шоке от того,как можно было за один год развалить всю структуру пирамиды.Практически все работающие подразделения которые приносили стабильный доход были закрыты.Все новшества Галиахметова были провалены.Весь профессиональный коллектив был уволен,и были набраны люди ,которые совершенно не умели работать.Вот пишут про МФЗ НО есть много подразделений которых можно раскрутить. Салон Красоты,который закрыт,Фитнес-клуб,Боулинг(тоже закрыт)как то узнала,что открыли новое фитнес-кафе,так про него никто не знает,нет рекламы.А ведь реклама -это двигатель торговли.

  • Анонимно
    17.06.2010 00:00

    Сейчас меню в Пирамиде , на уровне какойто дешёвой столовой . Я был постояным гостем там , но когда я пришёл на прошлой неделе туда , от прежнего меню уже ничего не осталось, а в меню там только каши, макароны , гречка отварная , я думаю у нового руководства не получится поднять пирамиду , а только опустить её ещё ниже.

  • Анонимно
    18.06.2010 00:00

    Короче скажу!Там где таиф там все плохо!И кого туда не поставь ничего хорошего не будет! Надо все национализировать и снова продать эффективным менеджерам!

  • Анонимно
    18.06.2010 00:00

    "претензий к прежней команде не имеет, но у него свое видение, как надо развивать Пирамиду". Всю правду расскажу. Первое что надо сделать -это уволить сотрудников из подразделений пирамиды под видом сокращения расходов. Второе пригласить своих друзей-друзей друзей и всяких других "промоутеров", которые будут иметь приличную зарплату(в отличии от тех людей которые еще остались работать), проводить джазовые вечера(несмотря на то что 1000 человек никогда не собрать на подобные вечера), проводить спектакли(с крупными откатами и в зале акустически не приспособленном под этот проект), издавать журнал пирамида(кто нибудь слышал о таком(наверно нет потому что все давно уже в топке), запустить с супер другом и супер промоутером дискотеку 70-х(целый год люди пили портвейн за казенный счет не покупая билеты, потому что их раздавали(вообщем работали в убыток)) Закрытие боулинга под видом ремонта. Открытие покер клуба, стриптиз клуба,художественной галереи(как будто нет других залов). И вот он апофиоз ШАР надутый и сделанный за одну неделю и лопнувший за секунды в один прекрасный момент. И в оно настал время ч когда он думал что он бог, а на самом деле взял и сбежал.И в отличии от нового руководства- хозяйственника, тор менеджера- , предыдущий лишь строил планы, и не спрашивал у знающих как лучше сделать(стоит ли делать?). Вообще Гламуровна права."Я просто в шоке от того,как можно было за один год развалить всю структуру пирамиды". Новое руководство тоже в шоке.

  • Анонимно
    18.06.2010 00:00

    Еще три года назад Пирамида тоже принадлежала ТАИФу,и было не так плохо,как это сейчас говорят.Вот Емельян пишет,про сейчашную столовую(увы и это так)А до прихода новой власти(Галиахметова)меню ,что в ресторане,что в кафе было отличное.Какие пироги пеклись,торты,а ведь они славились на весь город.С приходом Карсара ситуация усугубилась.Никаких тортов,про пироги вообще сказать нечего,меню отстой.Как мой знакомый сходив так называемое фитнес-кафе, сказал :что там дешевая еда за большие деньги.А по поводу Галиахметова-это к вам Рамиль,там где он, везде развал полный.И все таки мы надеемся,что с приходом нового руководства,Пирамида вновь вернет статус многофункционалного культурного центра.Откроются: салон красоты,боулинг,дискотека.Появятся новые развлекательные центры,и наконец закроют платную стоянку.

  • Анонимно
    19.06.2010 00:00

    Три года назад у всех все было в шоколаде, тем паче в шоу-бизнесе. "Статус многофункционального культурного центра" - ерунда. На сегодня, салон красоты предлагают всем и за любые деньги(аренда), боулинг открывать действительно не рентабельно (аренда), диско тут же умерла. что говорить о развитии диско, если "новые" умудрились за неделю опустить кафешку и ресторан до уровня придорожной забегаловки (слышал, что порции накладываются руками и не взвешиваются). Какие новые развлекательные центры - пирамида не резиновая. А бабки (откаты) будут рубить руковод. отделов, директора на закупе некачественных продуктов и на выстраивании концертных уже не своих, но со своими программ в зале (кто больше). Нового ничего не будет. Хотел днюху провести в КРК, но благо вовремя все узнал. При Галиахметове о Пирамиде заговорили, потому что пришел с новыми идеями и не боялся их реализовывать, молодец.

  • Анонимно
    19.06.2010 00:00

    Уважаемый Тусовщик.О Пирамиде говорили со дня ее открытия.Отзывались о ней не плохо,можно сказать даже очень хорошо.Все работало,все функционировало.В боулинге проводили корпоротивные,детские,турниры.А о фитнес-клубе особый разговор.Нигде,ни в одних спортивных залах не проводились мероприятия такого масштаба.Устраивались всевозможные вечеринки для клиентов этого клуба.Устроителями были сами сотрудники .Вывозили клиентов в фитнес-туры(то есть на природу)Готовили им уху,шашлыки и конечно им помогали сами клиенты.А вот с приходом Галиахметова все это хорошее было порушено,опплевано.И я полностью согласна с Незлобным. Я бы на месте нового руководства все таки постаралась(если оно в этом заинтересовано)пригласить старые кадры,(если бы конечно они согласились)А боулинг между прочим был закрыт не под видом ремонта,его хотели по частям распродать.Об этом весь город уже знает,а про платную стоянку это вообще отдельный разговор.Представьте,что вы приехали в Тандем или в Парк Хаус,или в еще какой нибудь центр и с вас берут деньги за стоянку машины.Полный маразм,решите Вы и больше в этот центр не приедете.Так же и тут.Кажется я повторяюсь....

  • Анонимно
    19.06.2010 00:00

    Да каша, да упадок.А вы придите в то место где уходя выгребли все подчистую?! Сейчас все, абсолютно ВСЕ приходится начинать с плинтуса.Разруха полнейшая.Все надо переделывать. а ведь полтора года назад это все работало. и еще как.Так что выводы делать рано. В сентябре октябре посмотрим!

  • Анонимно
    20.06.2010 00:00

    Конечно работало и еще как.А пришел этот чел и всех руководителей подразд-ий уволил,типа все тут воры,все разворовали,обокрали,а он такой, честный, все поднимет.Ну и как все поднял?Пришли новые и тоже самое.А до сентября то два месяца всего,думаете такую махину оживить легко?

  • Анонимно
    21.06.2010 00:00

    Ребята, да что тут говорить?! Галиахметов ничего с этим общего не имеет, я имею ввиду шоу бизнес и все, что с этим связано. Он человек совершенно из другой области, из образования! Одним умным видом и громкими заявлениями ничего не сделаешь! Вот так!

  • Анонимно
    22.06.2010 00:00

    Господа, Галиахметов всегда шел по головам!Для него люди ничто! ЧТо заслужил, то и получил!

  • Анонимно
    22.06.2010 00:00

    Уважаемые! Давайте забудем про этого Галиахметова,или другими словами,забьем на этом.Было бы интересно знать ,как будет жить "Пирамида"с господином Шигабутдиновым.Прошел месяц....и пока ничего.Пока ничем не радует.

  • Анонимно
    24.06.2010 00:00

    радостно что судьба пирамида многих интересует.я думаю новое рууководство будет делать все что в его силах.не стоит ждать перемен сразу же. но надеюсь что перемены будут и будут только в лучшую сторону.на днях сам зашел в кафе. насчет мнения по поводу меню согласен.не плохо было бы поменять меню и обновить его. но могу сказать и это лично мое мнение что готовят вкусно. да и цены не кусаются. правда напитков пока маловато, но думаю это временно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль