Строительство и недвижимость 
22.06.2010

Воздушные замки рассеялись вместе с «БАУЕР-Инвест»


КАЗАНСКАЯ ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ ГРУППА ЛИКВИДИРУЕТ ОДНУ ИЗ СВОИХ "ДОЧЕК", КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПРИВЛЕКАТЬ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПОД БУДУЩИЕ МЕГАПРОЕКТЫ 

Инвестиционная  компания "БАУЕР-Инвест", отвечавшая за привлечение инвестиций в девелоперские мегапроекты казанского предпринимателя Яна Айзенштата, приступила к процедуре самоликвидации. Как стало известно вчера на заседании Арбитражного суда РТ, завершить процедуру невозможно, не взыскав дебиторскую задолженность. Среди основных должников БАУЕР-Инвеста оказалась другая инвесткомпания – ООО "Алиф Групп", которая должна была финансировать строительство трех высоток на Танковом кольце. Долг Алиф Групп - почти миллион долларов. Правда, должник уверяет, что расплатился частично с долгами, передав БАУЕР-Инвесту вексель на 22 млн.рублей. Правда, эти ценные бумаги не могут найти не только спорящие стороны, но даже УБЭП.   

КУДА  ПРОПАЛИ ВЕКСЕЛЯ?

Вчера в Арбитражном суде РТ началось рассмотрение пяти исков "дочки" казанской девелоперской группы "БАУЕР Групп" - ООО "БАУЕР-Инвест" на общую сумму 36,9 млн. рублей вместе с процентами. Ответчиком по искам выступает ООО "Алиф Групп" (контролируется "АК БАРС" Банком). Предметом спора оказались неисполненные обязательства по договорам купли-продажи частных домов по улице Шишкина, Первомайской и других.  

"Речь идет о  домах, которые были выкуплены и  снесены при подготовке строительной площадки для трех высоток на Танковом кольце и договора купли-продажи были заключены еще в 2007 году", - пояснил корреспонденту "БИЗНЕС Online" представитель "БАУЕР-Инвест" Сергей Селиверстов.  

Судья Ильгиз Хасаншин на вчерашнем заседании из-за однородности дел объединил все пять исков в одно производство.  

Во время основного  заседания представитель Алиф Групп Адель Губайдуллин пояснил суду, что в счет оплаты общего долга компании "БАУЕР-Инвест" были  переданы векселя на сумму в 22 млн. рублей.  

"Мы просим истребовать у истца копии данных векселей. Эти векселя также фигурировали в конце 2009 года во время проверки, проводимой УБЭП", - заявил ходатайство юрист Алиф Групп. 

ОХОТА ЗА ДЕБИТОРКОЙ

На это представитель БАУЕР-Инвест пояснил, что не отрицает, что эти векселя могли быть переданы, но сегодня у предприятия, которое находится в стадии ликвидации, подтверждающих документов нет. Поскольку их не оказалось даже у ответчика, суд принял решение запросить проверочные материалы из УБЭП.


"Тем не менее, при общей сумме задолженности Алиф Групп в 31 млн. рублей перед БАУЕР-Инвест даже при погашении 22 млн. рублей векселями, остается задолженность в 9 миллионов рублей. Сегодня компания находится в процессе ликвидации, и мы не можем завершить процедуру, если не взыщем оставшуюся дебиторскую задолженность", - пояснил Селиверстов. 

"Мы согласны, что векселей не хватает на погашение всей задолженности", - согласился представитель Алиф Групп. В итоге, суд решил перенести судебное заседание на 8 июля. 

ВОЗДУШНЫЕ ИНВЕСТЗАМКИ

Как известно, ООО "БАУЕР Инвест" входит в девелоперскую групп "БАУЕР Групп", контролируется известным казанским предпринимателем Ян Айзенштатом.  

Согласно данным официального сайта компании, ООО "Бауер Инвест" специализируется на привлечении российских и зарубежных инвестиций в девелоперские проекты в России. В портфеле заявленных проектов "дочки" девелоперской группы - строительство международного центра парусного спорта и туризма "Серебряный берег" на берегу Куйбышевского водохранилища на площади 108 га, возведение делового центра в Пензе и целый ряд проектов, связанных с застройкой в районе Танкового кольца Казани и берега озера  Средний Кабан. Так, на сайте компании можно познакомиться с проектом New Hills - реновация жилого района "Старые Горки". Проект, в разработке которого, по заверениям разработчика сайта, принял участие главный архитектор Барселоны и советник мэра Лондона по архитектуре небезызвестный Хосе Асебилло Марин. Он предполагал на площади 180 га застройку в 1,5 млн. кв.метров! В рамках этого мегапроекта предполагалось строительство бизнес -центра President Plaza и жилого комплекса "Чистое Небо". Правда, из всех этих идей до реализации дошел только последний – из трех запланированных высоток на Танковой строительной компании удалось возвести только одну, и та до сих пор не сдана.  Инвестором всего проекта "Чистое Небо" должен был выступить Алиф Групп, а генподрядчиком всех объектов "БАУЕР-Казань". Правда, как объяснил "БИЗНЕС Online" Ян Айзенштат, из-за кризиса инвесткомпания заморозила свое участие в проекте.  

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Газета "БИЗНЕС Online" уже рассказывала, что с осени 2008 года строительное подразделение группы ООО "БАУЕР-Казань" отбивается в арбитражах от многочисленных атак кредиторов, требующих банкротства компании. Но не успела компания пройти первой волны судебных разбирательств, как в марте текущего года девелопер получает иск почти на полмиллиарда рублей. Так, "дочка" "АК БАРС" Банка ООО "Стройкапитал" потребовала взыскать со строительной компании Айзенштата в общей сложности 421 млн. рублей.  

Как стало известно "БИЗНЕС Online", партнерские отношения  между сторонами возникли еще в июне – июле 2006 г. Тогда "БАУЕР-Казань" заключило инвестдоговора с ООО "Ак Барс Ипотека" на строительство 278-квартирного жилого дома по  Оренбургскому тракту (район нынешнего ТЦ "Бэхетле" на Танковом кольце). Взамен 92,3 млн. рублей инвестиций застройщик обязался передать партнеру 83 квартиры общей площадью 5 769 кв. метров. Но поскольку дом так и не был построен, Стройкапитал в феврале 2009 расторг договор и потребовал вернуть выплаченные средства  вместе с пеней и компенсацией убытков и упущенной выгоды. Теперь судебные разбирательства продолжаются в аппеляционной инстанции в Самаре.  

Арслан  Минвалеев 

Справка 

BAUER Group реализует собственные строительные проекты в различных секторах рынка недвижимости с активным привлечением российских и международных инвестиций. Группа объединяет семь компаний: "БАУЕР-Казань" (проектирование и строительство, головная организация компании), "БАУЕР-Инвест" (инвестиционная деятельность), ООО РСУ "Связьстройсервис" (производство светопрозрачных конструкций), рекламное агентство "Прайм", управляющая компания "Форвард" и некоммерческая  организация культуры "Фонд развития архитектуры".

Наиболее крупные проекты за последние четыре года (согласно официальному сайту):
- генеральный  проектировщик реконструкции делового центра г. Пензы, 26,7 га, генеральный девелопер проекта. 2006-2014 гг.
- генеральный  проектировщик района New Hills  – проект реконструкции одного  из центральных районов    г. Казани "Старые Горки", площадью  более 200 га. Генеральный девелопер проекта. 2006-2014 гг.
- заказчик, генеральный  подрядчик, соинвестор строительства  жилого комплекса "Чистое Небо",  г. Казань, 42 600 кв. м. 2006-2008 гг.
- заказчик, инвестор  и генеральный подрядчик многофункционального  бизнес-центра "БАУЕР-Плаза", г. Казань, пр. Ямашева, 6 500 кв. метров. 2006-2008 гг.
- генеральный  подрядчик по строительству ТК  "Бэхетле", г. Казань, Оренбургский  тракт, 26 000 кв. метров. 2006-2008 гг.
- генеральный  подрядчик по строительству ТЦ  "Рамстор", г. Казань, ул. Нариманова, 14 438 кв. метров. 2003-2005 гг.
- проектирование  с последующим строительством  перекрытий на МФТРК "Тандем", г. Казань. 2005 год

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль