Строительство и недвижимость 
28.06.2010

Союзшахтоосушение: Как достучаться до небес


ОСНОВНЫМ БАНКОМ-КРЕДИТОРОМ АМБИЦИОЗНОГО ДЕВЕЛОПЕРСКОГО ОБЪЕКТА СШО СТАЛ СОЦГОРБАНК ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ. ВИДИМО, ОН ПОВЕРИЛ В РОСТ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ КАЗАНИ 

Один из символов докризисного бума на рынке жилья  Казани – небоскреб "Лазурные небеса" - планируется завершить к 2011 году. Об этом в пятницу заявил журналистам  один из самых неординарных игроков этой сферы - гендиректор компании "Союзшахтоосушение" Рустем Зайнуллин, который также прогнозирует кардинальные изменения на рынке жилья в Казани: согласно его предсказаниям, скоро на нем образуется дефицит готовых квартир, а соципотечное жилье в будущем подорожает до 45 тыс. рублей за кв.м.

"С ФИНАНСИРОВАНИЕМ У НАС ПРОБЛЕМ НЕТ"

Поводом для  пятничной пресс-конференции компании "Союзшахтоосушение" стало возобновление строительства первого высотного комплекса "Лазурные небеса", а именно заливка монолитного каркаса 26-го этажа.  

Как пояснил  глава компании Рустем Зайнуллин, возведение жилого комплекса, приостановленного из-за кризиса в 2008 году, было возобновлено в феврале 2010 года, после того как был решен вопрос с привлечением средств (в марте Зайнуллин заявлял о том, что ему удалось договориться о кредите в 500 млн. рублей под 18% годовых – ред.).  

"С финансированием  у нас проблем нет, поэтому  мы вас и позвали. Так, мы уже погасили 200 млн. рублей кредита. Сейчас обслуживаем 230 млн. рублей. Также планируем привлечь еще 400 млн. рублей. Остальные средства – это наши собственные", - рассказал журналистам  Зайнуллин. Стоимость всего объекта собеседник оценил в 1,6 млрд. рублей.   

Как пояснил  гендиректор СШО, основным банком-кредитором амбициозного девелоперского объекта является Соцгорбанк из Подмосковья, которым в январе 2010 года было заключено соглашение об открытии дополнительной кредитной линии. "Нам удалось найти общий язык и понимание с управляющим банка. Он также как я, бывший военный", - пояснил Зайнуллин. 

Напомним, согласно первоначальному проекту ЖК "Лазурные небеса" должен был представлять собой 35-этажную высотку. В самом начале начала кризиса, Зайнуллин не исключал, что будет произведена надстройка дополнительных пяти этажей.     

НАГРУЗИТЬ МОЖНО, НО СРОКИ…

"Согласно заключениям экспертизы и российских НИИ, коэффициенты прочности конструкции нашего небоскреба занижены. В действительности, они способны выдержать нагрузку больше, если не в два, то в полтора раза, это точно", - заявил проектировщик комплекса Альберт Хайрутдинов. 

Правда, тут же Зайнуллин заметил, что от идеи надстройки дополнительных этажей в компании решили отказаться. Поскольку это автоматически означало удлинение сроков строительства в связи с согласованием новых техусловий.  

Среди других причин встречи с журналистами заместитель гендиректора СШО по экономике Айрат Ахметшин назвал малую известность компании среди простых потребителей и… публикацию в "БИЗНЕС Online". 

"Наша компания хорошо известна в профессиональной среде, но ее мало знают среди обывателей, общественности. Так, например, во время последней интернет-конференции с Маратом Хуснуллиным в редакции газеты "БИЗНЕС Online" был задан вопрос "разве СШО не обанкротилась? Это одна из иллюстраций того, что о нас мало информированы непрофессионалы", - пояснил Ахметшин.  

ДЕФИЦИТ ДЕФИЦИТОМ…

Отдельный пассаж Зайнуллин посвятил ситуации на рынке недвижимости. По словам руководителя СШО, минимальная возможная стоимость  квадратного метра в ЖК "Лазурные небеса", с учетом обслуживания кредитов и себестоимости строительства составляет 40 тыс. рублей.  

"Но в этом случае у нас будут стоять не лифты  ОТИС, а "Щербинка". Будет стоять не энергоэффективный стеклопакет. Поэтому в планируемом варианте минимальная цена в нашем комплексе будет стартовать с 55 тыс. рублей за квадратный метр, а максимально возможная планка - 100 тыс. рублей", - добавил Ахметшин. 

Далее последовал любимый пассаж наших строителей, который они произносят в последние пару лет с такой же настойчивостью, как  и Катон Старший, предрекавший, что "Карфаген должен быть разрушен". Так, по мнению Зайнуллина, в ближайшие два-три года в Казани будет ощущаться острейший дефицит предложения.  

"Сегодня строителей "уронили" ниже некуда. Мы придем к тому, что жилье по соципотеке, которое будет располагаться на окраине, будет стоить 40-45 тысяч рублей за кв.метр. И теперь сравните: наше жилье элит-класса будет продаваться за 55 тысяч рублей", - заявил девелопер… Понять, что должно случиться для такого невероятного взлета  не было разъяснено. Далее гендиректор перешел к приятному – он описал уровень сервиса, который ожидает будущих жильцов: от консьержа и охраны, которая даже будет отгонять личные автомобили покупателей до лобби-сервиса и детской комнаты. 

Зайнуллин заявил, что следующий его проект будет высотным, но не жилым комплексом. В районе Танкового кольца в собственности предпринимателя есть земельный участок, где он планирует построить многофункциональный центр.  

"Сейчас готовится проектная документация. Часть площадей нашего комплекса "Доминантус" будет занята офисными помещениями, но большая часть отдана под аппарт-отель", - пояснил Зайнуллин. Он рассчитывает, что такой отель будет особенно востребован во время Универсиады.  

Пресс-конференцию организаторы завершили приглашением на следующее аналогичное мероприятие. "Давайте, встретимся в 15-20-х числах ноября. Тогда мы закончим все монолитные работы по 35-м этажам, будет сделан шоу-рум", -  предложил Зайнуллин. Сам небоскреб застройщик со всеми коммуникациями надеется завершить к 2011 году.  

Арслан  Минвалеев
фото Ильи Лавриненко

Справка 

Жилой высотный комплекс "Лазурные  небеса" (Казань, ул. Патриса Лумумбы, 47а) представляет 35-ти этажное жилое здание с двухэтажным встроено-пристроенным корпусом в виде стилобата параллельно новой дороге на ипподром. Здание представляет собой в плане два сегмента круга размером 14,4м на 52,4м, сдвинутых по своей продольной оси. Под всей территорией двора и под зданием располагается трехуровневая подземная парковка с количеством до 300 автомобилей. 

Жилая часть  здания будет состоять из одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир (по 62 квартиры соответственно) общей площадью от 75 до 225 кв.метров, высота от чистого пола до чистого пола 3,3метра, высота первого и второго надземных  этажей по 4,8метра, высота каждого из типовых подземных этажей по 3,3метра. Жилые этажи 3-18, 20-34 общей площадью 49297 кв.метров; технические этажи 19, 35-37 общей площадью 3548 кв.метров. Число квартир на типовом этаже – 8. Общая площадь типового этажа – 1590 кв.метров, общая квартирная площадь на типовом этаже  1195,9 кв.метров. Общая площадь комплекса около 67 тыс.кв.метров, в т.ч. подземная часть – 10837 кв.метров. Верхняя отметка здания – 121,7метра. 

ООО "КССМУ "Союзшахтоосушение" - созданное на базе казанского филиала треста "СШО", предприятие изначально специализировалось на строительном водопонижении и производило работы на возведении Волжского водозабора. Сегодня СШО представляет собой холдинговую структуру, объединяющую шесть предприятий. Все они, входящие в группу, являются самостоятельными юридическими лицами, тесно связанными между собой, и имеют единую управляющую компанию, осуществляющую координацию и взаимодействие между всеми фирмами.  

СШО выполняет  работы по строительному  водопонижению, возведению монолитных каркасов, устройству буронабивных и  буросекущих свай, работы по устройству скважин, возведению несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, работы по устройству наружных инженерных сетей и оборудования, геодезические работы. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2010 00:00

    Застройщикам всё снится рост цен. Уже похоже на индуцированный бред. ;-)

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Кстати, когда Цицерон родился, предрекать было уже нечего - Карфаген был давно разрушен. Сама фраза про Карфаген означала не предсказание, а цель, к которой стремился Рим. Спасибо!

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Рост цен на недвижимость уже 2 месяца как медленно идет.

  • Анонимно
    30.06.2010 00:00

    Искуственный рост цен, благодаря "ветеранским" сертификатам, как раз 2 месяца и идет. Вы, случайно, не риелтор? Смотрите немного дальше своего носа. И попробуйте обосновать это повышение.

  • Анонимно
    28.11.2010 00:00

    высотка-это супер. дай бог чтобы всё получилось

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль