НА KAZANSUMMIT 2010 ПРИЕХАЛ ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА, СОВЕРШИВШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО В МАЛАЙЗИИ. НО, ПОХОЖЕ, ЭТО МАЛО КТО ОЦЕНИЛ И ПОНЯЛ 

 

Сегодня в Казани открылся II международный саммит исламского бизнеса и финансов – KAZANSUMMIT 2010. В отличие от прошлогоднего мероприятия, на этот раз площадка собрала действительно интересных гостей: чиновников, инвесторов и финансистов. Но настоящей сенсацией федерального уровня стало участие в саммите уникального мирового лидера - доктора Махатхира Мохамада, в течение 22 лет бывшего премьер-министром Малайзии, выведшего эту страну из страны третьего мира в одного из "азиатских тигров".

 

В казанской "Пирамиде" сегодня стартовал II международный саммит исламского бизнеса и финансов – KAZANSUMMIT 2010. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, глава правительства республики Ильдар Халиков, представитель России при Организации Исламской Конференции Камиль Исхаков, а также татарстанские банкиры, предприниматели и чиновники. В зале присутствовало много иностранцев из разных стран – бизнесменов, ученых, общественных деятелей. Они представляли не только мусульманский Восток или Африку, но и, например, Англию. Так одно из главных действующих лиц мероприятии – лорд Мохаммед Ильтаф Шейх, который будучи членом палаты лордов, входит в ядро истеблишмента Великобритании. Но главной сенсацией на этот раз стал приезд Махатхира Мохамада – человека, который, будучи премьер-министром Малайзии, превратил эту страну в "азиатского тигра".


 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ "ДОКТОР М"

 

Все проколы в организации казанского саммита можно легко простить за то, что они пригласили к участию в форуме поистине легендарную личность мирового масштаба – бывшего премьер-министра Малайзии (1981-2003 гг.) доктора Мохамада, возглавляющего сейчас всемирный альянс по партнерству в области международного развития (GAPID).

 

При Мохамаде Малайзия превратилась из страны третьего мира со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из "азиатских тигров". Он зарекомендовал себя как неутомимый и последовательный критик двойных стандартов стран Запада и МВФ в международной политике и экономике, борец за права развивающегося мира, азиатских и исламских государств. В знак признания вклада в становление и развитие современной Малайзии Мохамад в 2003 году был удостоен высшего почетного титула - Тун, который присваивается только ограниченному числу лиц, которое не должно одновременно превышать 25.

 

"Доктор М", как его называют на родине, выступил перед татарстанскими бизнесменами и политиками с приветственной речью. Удивительно, но многие уважаемые гости саммита, как показалось корреспонденту "БИЗНЕС Online", не слушали легендарного политика. Например, банкиры в партере сняли наушники с синхронным переводом, некоторые и вовсе вышли из зала. Они, видимо, просто не знали, что рядом с ними находится историческая личность. А говорил Мохамад, в отличие от большинства спикеров, без бумажки – от души. По его мнению, мир меняется не в лучшую сторону - на первый план сегодня выходит прагматизм.

 

— Весь мир, в том числе Запад, смотрит на нас – на Японию, Корею, Малайзию, - и учится у нас нашему умению пахать и нашей дисциплине, - подчеркнул Махатхир Мохамад. По его словам, именно эти качества помогли Малайзии, лишь в 1957 году получившей независимость от Великобритании, превратиться в сильное государство. Но из-за интеграции всех стран в единую мировую экономику, по мнению Мохамада, Малайзия вновь оккупирована – на этот раз властью западного капитала. А ведь именно несовершенство западной модели экономики и стало причиной кризиса, который ударил по всем.

 

МАСШТАБЫ ЛИЧНОСТИ

 

Опыт и масштаб личности господина Мохамада бесценны для прогрессивного истеблишмента и общества в любых условиях и при любых обстоятельствах – это факт. Но на пресс-конференции в перерыве деловой части саммита его почему-то неожиданно затмил собой… Камиль Исхаков, бывший мэр Казани, ныне представляющий Россию в Организации Исламской Конференции.

 

В течение чуть ли не пятнадцати минут экс-мэр Казани отвечал на заданный ему вопрос о перспективах в России мусульманских инвестиций, потом еще несколько раз брал слово, чтобы добавить в свой рассказ какие-то детали. В результате, к ужасу корреспондента "БИЗНЕС Online" и тех присутствующих, кто понимал кто находится в зале, самый интересный и недоступный для российских журналистов, в отличие от того же Исхакова, участник пресс-конференции Мохамад получив записку от помощников, встал и уехал, так и не пообщавшись с журналистами – которые в большинстве, похоже, так и не поняли, кто же был перед ними.

 

ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ С ПРИСТАВКОЙ "ЭКС"

 

Мохамад отправился на встречу к госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, который ждал его в представительском корпусе Казанского кремля. Впервые они встретились 13 лет назад – первый и последний официальный визит в Малайзию первый президент Татарстана совершил в далеком 1997 году. С тех пор многое поменялось. Сильнейшие лидеры своих регионов в 90-е, сегодня Шаймиев и Мохамад отстранились от оперативной политики. "Бабай" занялся восстановлением памятников архитектуры, а "доктор М" сегодня пишет статьи, книги и ездит по миру с лекциями. И, кстати, является одним из духовных авторитетов мусульманской уммы.

 

— Сейчас проявляется огромный живой интерес к Татарстану, и мне захотелось увидеть все своими глазами, - сказал он. При этом Мохамад отметил, что опыт Минтимера Шаймиева, как бывшего долгое время одним из политических лидеров страны, востребован не только в России, но и за ее пределами.

 

— То, что вы продолжаете заниматься политикой на мировом уровне, вызывает искренне уважение, - отметил Шаймиев. - Сегодня в мире происходят сложные экономические, политические процессы, люди нуждаются в ваших советах и в вашей поддержке.

 

Нет никаких сомнений в том, что первый президент Татарстана использовал на сто процентов уникальную возможность поговорить с легендарным лидером Азии и задать ему вопрос – как вывести Татарстан из кризиса. В отличие от многих других участников KAZANSUMMIT 2010, опрометчиво эту возможность упустивших.

 

Сергей Кощеев