Бизнес 
29.06.2010

Александр Агеев, клуб православных предпринимателей: «Социальная солидарность важнее, чем эгоизм бизнеса»


ПРОДОЛЖЕНИЕ KAZANSUMMIT 2010. ЧАСТЬ 3-Я

Посланец патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президент клуба православных предпринимателей Александр Агеев вчера стал одним из докладчиков сессии II международного саммита исламского бизнеса и финансов, посвященной проблемам взаимоотношения этики и бизнеса. Идеи спикера о вреде предпринимательского эгоизма в погоне за прибылью показались привлекательными многим слушателям. В качестве альтернативы Агеев предлагает возвращение в бизнес религиозных канонов. По его мнению, это поможет компаниям обрести самую высокую степень капитализации, основанной на доверии. С Агеевым побеседовал корреспондент "БИЗНЕС Online".     

РАЗГУЛ  ДИСБАЛАНСА

- Александр Иванович, в своем выступлении на исламском саммите вы остановились на необходимости теократизации бизнеса. Что под этим подразумевается?

- Бизнес в  массовом понятии - это гонка за прибылью. Многие думали, что эта суть бизнеса доказана наукой – Адамом Смитом, Фридманом и так далее. Но это ошибочное мнение - это показал, например, Кейнс, не говоря уже о Марксе. Джон Неш заколотил последний гвоздь в гроб тезиса о том, что когда все стремятся к эгоистическим целям, в итоге получается общественное благо. Такой разгул эгоизма приводит к различным чудовищным дисбалансам. Но это массовое понимание, это определенная культовая традиция, языческая, неоязыческая.

Эгоизм, консюмеризм, жадность, жажда наживы - все эти дефекты присущи такой философии. Основная идея теократизации бизнеса подразумевает, что социальная солидарность важнее, чем эгоизм. Пора понять, что мы не одни в этом мире. Есть высшие миры, кто-то приходит к ним через Коран, кто-то через Библию, кто-то через Пятикнижие. Главный постулат заключается в том, что такие миры есть. Если мы это признаем, то у нас получается иной продукт бизнеса. Не вредоносный, а полезный. Он построен не на лжи, лицемерии, воровстве и так далее. Приведу иллюстрацию: из 7 миллиардов человек, населяющих землю, где-то 10 процентов относится к предпринимателям. В то же время продукцию трети из них нельзя отнести к благу, она является вредоносной. А если к этому добавить еще финансовые услуги…  

- Насколько бизнес-сообщество  воспринимает эти  идеи?

- Знаете, лет десять и чуть более назад – это был бы глас вопиющего в пустыне. Тогда ни стратегии, ни инновации не воспринимались, а моральные вопросы тем более вызывали аллергию. Сейчас понимание пришло, через два момента. Первое - через усиление сложности жизни. Сложности делают людей более верующими. На что опереться, когда плохо? Все вспоминают о Боге. Когда будет хорошо, опять забудут. Вторая вещь – это стандарты, государственная политика. Государство стало возвращаться, но старыми методами оно управлять не может. Нужны новые стандарты, социальные регуляторы. Степень социальной ответственности бизнеса в хорошо отрегулированных правовых системах выше, чем у нас.  

КАПИТАЛ ДОВЕРИЯ

- Вы говорили об особых плюсах предлагаемой модели в повышении капитализации…

- Есть разные виды капитала. Капитал - это то, что в будущем может принести некую выгоду разного порядка – материального и нематериального. Примитивные виды капитала – это финансовый, производственный, контактный, временный капитал. Дальше идет доверие, культовый капитал. Доверие является квинтэссенцией культового капитала. Доверие означает минимальные транзакционный издержки. Вы относитесь с доверием к заемщикам, партнерам, потребителю. Значит, вам не требуется производить массу действий по проверке их компетентности и надежности. Когда доверия нет, вы партнера 10 раз проверите, создадите залоговые механизмы, приставите охранников, чтобы он не убежал и т.д. Поэтому капитал доверия у нас разорван капитально. Мы мало верим властям, милиции… Проблема доверия стала массовой. Сегодняшнюю ситуацию называют разрывом коммуникаций. Если бы мы были более верующей нацией, то у нас был бы тот, кто нас сводил в доверии.

- Какие впечатления у вас вызвал казанский саммит?

- Очень удовлетворен, даже чем-то восхищен. У меня законченное теологическое образование. И во время учебы спецкурс по исламу был для меня самым интересным предметом. Наши религии нельзя противопоставлять. Считаю, что мы образуем великолепный симбиоз на нашей территории. Развитие исламского бизнеса способствует созданию систем человеколюбия. И они существуют не только в исламе. Например, сообщество нулевых денег в Швейцарии. По сути, это кассы взаимопомощи. Похожие институты существовали в православии.  

Арслан  Минвалеев 

Справка 

Агеев Александр Иванович (род. 12 июля 1962 года) — российский учёный и бизнесмен.
Генеральный директор и основатель института экономических  стратегий отделения общественных наук РАН, президент международной  академии исследований будущего, завкафедрой управления бизнес-процессами национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".
Доктор экономических  наук, профессор, действительный член российской академии естественных наук, европейской академии естественных наук.
Президент интеллектуального клуба "Стратегическая матрица", президент клуба православных предпринимателей, член рабочей группы по инновациям при администрации президента РФ,  член ученого совета СОПС (Совет по изучению производительных сил), член координационного совета РАН по прогнозированию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    "Предпринимательство и религия, по моему, вообще вещи несовместимые. Предпринимательство вообще от дьявола."Вы не правы. Бизнес и предпринимательство, все вполне нормально.

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Общество же живое, оно постоянно меняется, меняются взгляды и потребности. Это надо учитывать и понимать. К примеру, обслуживание свадеб. Если люди верующие, им разумеется нужна такая компания которая выполнит все требования в соответствии с канонами вероисповедания. Или похороны, дай Бог конечно всем долгой жизни, но каждый может столкнутся с такой проблемой и в скорбный момент обратится в такое агентство, которое в этом разбирается и сделает все правильно и честно. Или кафе, ресторан, где люди могли бы пообедать во время постов, как православные так мусульмане. Разумеется и заниматься этим должны верующие или просто культурные люди. Вот казино, ломбард, ночные клубы никак не подходят. Какие то клубы знакомств, за чашкой чая, вместо дебильных телодвижений могут вальсы, романсы, стихи - культурные вечера востребованы обществом. Где бы люди могли бы встречаться, знакомиться, общаться, обсуждать книги, фильмы... Нынче верующим в магазинах одежду выбрать очень сложно, что не бутик, то сексшоп. Но ведь это не для всех, кто-то этого не хочет и для этих людей это насилие.

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    какие отличные авто с 16 регионом были на саммите. Конечно религия и бизнес рядом, вернее религия и есть бизнес.

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Увы, Инна, все смешалось... Теперь еще и оправдываются

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Нечего оправдываться. Все должно быть по совести и не деньги во главе угла, а реальная помощь и решение проблем. Суть предпринимательства в этом и заключается, в принципе, в лучшем понимании, в принципиальных позициях. А не так, как привыкли видеть с одной лишь целью набить свой карман. Нет, религия способна многое преобразить, любую сферу деятельности в том числе и бизнес. Для кого-то религия образ и стиль жизни. Любой бизнесмен может оказаться верующим и даже религиозным и честным своим трудом славить Творца. Неверно назвать религию бизнесом. В древние времена деньги не имели особой роли, а теперь, налоги, коммунальные платежи продуктами не возьмут. Всем и всюду надо только денежки. Вы же тоже в этом мире живете, но так глупо судите...

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Теперь для детей очень мало делается. Потому, что ответственность большая и требует душевных и духовных сил. Это яркий показатель нашего общества в целом. Жуткий кризис и деньги здесь не имеют главного значения. Мы возрождаться должны в лучших традициях, тогда появится будущее у страны. Когда у детей будет достойное детство, полное искренней любви, теплого внимания и участия, тогда появится и просвет. Пока-же нечто жуткое происходит... По поводу авто, вы наверно имеете ввиду религиозных деятелей? Ну да, прежде всего достойного примера ждут от них. Пример должен быть, с этим я полностью согласна. Кто-то же должен собой указывать верный путь. Но думаю, что такие люди найдутся. В самые сложные годы Сам Бог посылает таких людей. История светочами веры полна и деньги в этих случаях не имели никакого значения. Это подвижники и вокруг ихней веры что-то создавалось великое. Но ведь государство не всегда было советским и социалистическим, где почти все было бесплатным. В дореволюционные времена были и купцы, продавцы и меценаты, коммерсанты и банкиры, врачи и аптекари. Очень многие из них были верующие и были людьми великими. Не только выдающимися деятелями и учеными, они могли творить большее. Почитайте историю, какие люди были и почему они были такими, с другими полюсами, с положительными, с внутренней расположенностью творить добрые дела. Теперь же все наоборот, пожалуй хуже и отвратительнее чем сейчас еще не было никогда.

  • Анонимно
    29.06.2010 00:00

    Предпринимательство и религия, по моему, вообще вещи несовместимые. Предпринимательство вообще от дьявола. Поэтому православное предпринимательство или халяль как бизнес просто режет уши.Уж если занимаешься бизнесом, забудь про бога. А вспоминаешь, то тихонько оплачивай свое благополучие и благосостояние благотворительностью.Благо, оно не терпит разговоров.

  • Анонимно
    24.02.2011 00:00

    Обращение к предпринимателям.Сегодня много говорят и призывают к миссионерству и священство и мирян.Открывают курсы, и даже создали отдел в Патриархии.Я хочу рассказать о своем примере, может он кого-нибудь еще вдохновит.Зовут меня- Лопатин Евгений Борисович, у меня 2 стоматологические клиники в г.Мытищи Московской области.После моего прихода к Богу под окормлением протоиерея Василия Ермакова из Санкт Петербурга, почившего 4 года назад,я понял, что информацией, что Бог есть и жить по его заповедям полезно для человека, нужно делиться с окружающими.А так-как мои окружающие, пациенты клиник, я стал печатать некоторые молитвы, плакаты, закупать брошюры для новоначальных, и все это раздавать.Процесс этот постояный и длится уже 11 лет. К пациентам добавились некоторые школы,храмы, православные кинофорумы.Очень отрадно, что за все время не было ни одного случая негативной оценки этой моей деятельности.В первую очередь я предприниматель, но я и не равнодушный Православный христианин.Мне приятно, что моя деятельность и та, и другая нужна моему народу, моей стране.У меня небольшой бизнес, но не так много денег уходит на тиражирование печатной продукции, но она должна всегда быть в наличии и хорошего качества.Нельзя бояться жить на своей земле, и со своей Православной верой.С уважением к многомиллионому отряду бизнесменов, предпринимателей, коммерсантов.Лопатин Евгений.Мой сайт www.nikadent.ru

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль