Строительство и недвижимость 
25.08.2010

Кто и куда увозит песок с намытого берега Казанки?


ДОРОГОСТОЯЩИМ ПРОЕКТОМ РЕШИЛИ ПОЖЕРТВОВАТЬ РАДИ ГЛАВНОГО ОБЪЕКТА УНИВЕРСИАДЫ-2013

Чуть ли не круглосуточно КАМАЗы вывозят в эти дни песок с не так давно намытого правого берега Казанки – и от гостинично-развлекательного комплекса "Ривьера", и с площадки рядом с ЖК "Берег". О том, что именно в этой зоне – между Ривьерой и Издательством намыв продолжаться не будет, президент РТ Рустам Минниханов сообщил еще в начале нынешнего лета. Но кто бы мог подумать, что завезенный песок – без огласки – вдруг начнут с берега вывозить… Прояснить ситуацию взялись журналисты "БИЗНЕС Online".

16 КАМАЗОВ С ПЕСКОМ

На правом берегу Казанки, неподалеку от гостиницы "Ривьера"и ЖК "Берег" КАМАЗы… стоят в очереди за песком. Корреспонденты "БИЗНЕС Online" долго наблюдали – и фотографировали – удивительный процесс вывоза не так давно завезенного сюда песка. Здесь работают экскаваторы, а для машин по вязкому песчаному берегу для машин проложены дороги – не асфальтовые, конечно, но с помощью тяжелых бетонных плит.

На площадке за металлическим забором, рядом с недавно возведенными домами-новостройками журналисты насчитали 16 (шестнадцать!) оранжевых КАМАЗов. Загруженный в их кузовы песок водители аккуратно закрывают пленкой. Выстраивается караван машин – и вперед. Куда?


НА БУДУЩЕМ СТАДИОНЕ РАБОТА КИПИТ

Куда – на этот вопрос ответ был получен на строительной площадке опять же на берегу Казанки, в конце улицы Чистопольской, – там, где возводится один из основных объектов Универсиады-2013 – футбольный стадион на 45 тыс. мест. Именно на этом стадионе планируется провести торжественные церемонии открытия и закрытия Всемирных студенческих игр в Казани. Первый камень в этот стадион в мае нынешнего года, во время визита в Казань, заложил премьер России Владимир Путин.

Сегодня на стройплощадке вовсю кипит работа. В то время, когда за стройкой наблюдали журналисты "БИЗНЕС Online", КАМАЗы с песком сюда прибывали с регулярностью примерно по одному в две- три минуты…

СРОЧНО И БЕГОМ

Интересно, что официального объяснения процессу вывоза песка нет. Во всех официальных инстанциях (штаб Универсиады, Управление капитального строительства и реконструкции Казани, ООО ПСО "Казань", ГУП "Татинвестгражданпроект" и так далее), куда обращались журналисты БИЗНЕС Online, под любыми предлогами комментировать ситуацию отказывались.

Однако, один из влиятельных казанских строителей – на условиях анонимности – подтвердил, что песок, действительно, вывозят на площадку, где будет построен футбольный стадион на 45 тыс. мест. Стройка эта горит, все надо делать срочно, бегом и хорошо бы без лишних затрат. Требуемый песок, вообще-то, планировалось завозить с Волги. Но одна из крупнейших строительных организаций, которая должна была вовремя озаботиться проблемой заготовки песка под стадион (оказывается, существует целая технология вылеживания песка) не успела это сделать. Вот и обратили внимание на тот, что под боком, тоннами лежит на Казанке. Да и везти его отсюда до стадиона куда дешевле – всей-то дороги на пять минут… Поэтому и было принято решение брать песок с засыпанного берега. Поскольку все равно здесь пока ничего строиться не будет – тот дорогостоящий проект, ради которого засыпали берег, в кризис девелоперам  не по карману.

Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    странно, что журналисты только сейчас обратили на это внимание и преподносят как откровение.... вывозят уже два месяца... основной поток машин идет ночью... и в это время поверьте - никто пленкой кузов не прикрывает.... с утра вся Чистопольская до места строительства стадиона покрыта песком... грузовики несутся этот отрезок пути со скоростью под 100 км/ч. причем периодичность - 30 секунд... "оказывается песок должен отлежаться".... да, должен!! но точно не таким образом.. технология подразумевает его естественную укладку в процессе гидронамыва, когда песчинки естественным образом с водой занимают свое место... а то что делается - сейчас - это ужас, потому и не афишируется... не будет создана естественная плотность подушки... есть все основания полагать, что такой "склад песка" на месте болота очень скоро может просто напросто поплыть... кто автору сказал, что "дешевле"??? - дешевле это как раз намывом, причем - в РАЗЫ дешевле!!! трубы уже были установлены - то есть основная часть затрат уже была понесена... а потом, если говорить упрощено - включают насос, который за копейки гонит воду с песком.... а вот такая перевозка грузовиком - это, то как раз и есть "распил бюджета объекта"...так что автор, разберитесь в сути вопроса, прежде чем затрагивать тему... и тогда можно действительно сделать не только интересную статью, но и при желании хорошенькую "бомбочку"... удачи

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    Учитесь, как нужно осваивать деньги.

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    чистой воды отмывание денег и коррупционные связи.Дорогая редакция, настаиваю Вам узнать почем реализован данный песок девелоперской фирмой ген.подрядчику стадиона. Могу поспорить, что с изрядным завышением.

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    А кто,хотелось бы узнать,ответит занеоднократное перетаскивание песочка в пределах 2 кв.км ?Не кровожадности ради,приличия для посадите пару-тройку человек за этот бардак.Народ,глядишь на выборы пойдет.Ах,да,выборы в городе отменили.)))

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    красивые фотографии!

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    Власти заняты поимкой настоящих коррупционеров - преподавателей и врачей со взятками в 500 рублей. Ну иногда для приличия и проштрафившегося гаишника к ним в компанию добавляют. Поэтому контролерам некогда отвлекаться от своих важных дел

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    вроде там намывом занимался Миллениум Зилант Сити... чей проект вроде накрывается медным тазом

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    Золотой песочек получается.За счет горожан сначала намыли...Кто ответит-да никто.Даже мэра напрямую не выбираем.

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    Законы природы и переход количества в качество еще никто не отменял. Рано или поздно это все кончится.

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    а я с ним пел.)

  • Анонимно
    25.08.2010 00:00

    Друзья мы наблюдаем вечный круговорот песка :-)

  • Анонимно
    26.08.2010 00:00

    мне лично глубоко...на эти песочные заморочки,но неужели начальникам начальников непонятно,что последние своими тупыми схемами по освоению бюджетных денег злят и без того утомленный народ......потом удивляются,откуда народные мстители появляются,партизаны всякие.Тщательнее,тщательнее надо бюджет осваивать.)))

  • Анонимно
    26.08.2010 00:00

    Слався Отечество наше Свободное ...У кого-то свобода говорить, а у кого-то творить из песка замки, но не песочные....

  • Анонимно
    26.01.2012 16:25

    Песок повторно намытый снова начали увозить. Может попробуете раскачать эту тему?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль