Общество 
27.09.2010

Леонид Литинецкий: «Выращивать в Татарстане дешевле, чем в Израиле»

МАРАТ АХМЕТОВ РАССКАЗАЛ ИЗРАИЛЬТЯНАМ, ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ ПЛОХО РАБОТАЕТ ФОРМУЛА «У НАС ХОРОШИЕ ТЕХНОЛОГИИ – КУПИТЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ"

Бывший депутат кнессета во время встречи с президентом РТ предложил вместе с израильскими предпринимателями реализовать в республике совместный проект в области сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Татарстан заявил ближневосточной делегации, что это должно быть обязательно совместное предприятие. По заявлению Минсельхоза, израильским бизнесменам есть, где развернуться. Сегодня в республике 1,5 млн. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, что составляет почти четверть территории РТ.

ДЕПУТАТ, НО БЫВШИЙ


В конце минувшей недели президент РТ Рустам Минниханов встретился с генеральным директором всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан, президента международной ассоциации бизнесменов, депутатом кнессета Израиля 17-го созыва Леонидом Литинецким.

Правда, как резонно заметил израильский портал IzRus, высокий гость уже не является парламентарием, а работает на высокооплачиваемой должности в «Электрической компании» ("Хеврат ха-Хашмаль"). Уроженец Казани и выпускник КГМИ (1990 г.) избирался в кнессет от партии "Авода", но повторно баллотировался в начале 2009 года, шел под №18 в предвыборном списке, но не прошел.

По сообщению пресс-службы президента РТ, во встрече приняли участие советник министра сельского хозяйства Израиля по вопросам международного сотрудничества Дов Сальман, советник министра сельского хозяйства Израиля по вопросам сельского хозяйства Нимрод Вижанский, известный казанский бизнесмен Михаил Скоблионок.

«ЗДЕСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ИЗРАИЛЕ»

Литинецкий предложил сосредоточить сотрудничество между Израилем и Татарстаном именно в сельском хозяйстве.

«Вдвойне приятно, что это первая встреча с вами, г-н президент, поскольку я родился и вырос в Казани, - заявил гость из Израиля. - Есть надежный мост, который мы начали налаживать с Михаилом Абрамовичем Скоблионком. Мы знаем, что очень много контактов пытаются навести российские предприниматели, в том числе в сельском хозяйстве с Израилем, в том числе знаем, что были и на территории Татарстана. Я сейчас попробую перечислить точечно, что могло бы быть интересно вам и нам. Есть свободные земли на территории Татарстана, которые до сих пор не освоены и которые Татарстан заинтересован предоставить эти земли – это около 1, 5 млн. га земли, на них можно экспериментировать, на них можно выращивать культуры на основе израильских новых технологий. Выращивать здесь могло бы быть дешевле, чем в Израиле. Эти культуры могли бы не только пополнять внутренний рынок, но и экспортироваться из Татарстана в близлежащие регионы. У компаний уже есть опыт работы в России, но нет опыта работы в Татарстане».

НЕ РАБОТАЮЩИЕ ФОРМУЛЫ

По словам Литинецкого, эту возможность они уже обсуждали с минсельхозом. Если вдуматься в предложение израильского гостя об аренде 1,5 млн. га, которое стало гулять по Интернету и было подхвачено в том числе и федеральными СМИ, то окажется, что речь идет почти о четверти территории Татарстана или половине территории Израиля! Напомним, что общая территория РТ составляет  67 836 кв. километров. Для сравнения: общая площадь сельхозугодий ВАМИНа в Татарстане составляет 443,8 тыс. га, из них 370,0 тыс. га пашни. А всего в РТ в 2009 году, по сообщению СМИ, посевная площадь составила 2,8 млн. гектаров, из них зерновые культуры должны были занять 1,7 млн. гектаров.

В итоге встреча завершилась предложением Минниханова «организовать в Татарстан визит делегации израильских бизнесменов – «для того, чтобы они на месте смогли ознакомиться с условиями  ведения бизнеса на территории Татарстана, изучить экономический потенциал республики, имеющиеся производственные площадки, технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д.».

Интересно, что визит Литинецкого в Татарстан вызвал вопросы у СМИ, в том числе израильских. Прояснил ситуацию в воскресенье сам экс-депутат. 

"Я объясню, как родились громкие сообщения о том, что я якобы пытаюсь арендовать 1,5 миллиона гектаров земли. Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов объяснил мне, что старая формула, которую предлагают израильтяне: "у нас хорошие технологии – купите, пользуйтесь", не так хорошо работает. Он подчеркнул, что в Татарстане хотят создать совместное партнерское предприятие, отметив, что республика владеет 3,5 млн га сельскохозяйственных земель, но из них используются только 2 млн га. Ахметов предложил израильским бизнесменам заняться остальной территорией, в частности начать ряд проектов, допускающих даже эксперименты с новыми сортами злаков. Я предложил содействовать этому. Так и родился миф о том, что я "арендую" эту землю", - со смехом разъяснил IzRus Литинецкий. 

ЛЕОНИД-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Пояснил Леонид Литинецкий и почему именно его попросили выступить посредником в переговорах с Татарстаном.

"Татарстан является одним из наиболее развитых и продвинутых в сфере сельского хозяйства регионов России. Тут, в Израиле, меня не раз спрашивали различные бизнесмены, каким образом можно наладить контакты с руководством республики. Я вызвался принять участие в этом деле, в качестве контактера – медиатора, так как лично знаком со многими официальными лицами в Татарстане, включая президента Рустама Минниханова. С некоторыми из них я даже учился в школе", - отметил Литинецкий.

Согласно данным СМИ, помимо Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан Литинецкий является директором русского отдела фонда им. Каценельсона, член ревизионной комиссии профсоюзного комитета электрической компании "Хеврат Хашмаль". По сообщениям татарстанских СМИ, он известен в республике благодаря своим культурными проектами. Так, энергичный выходец из Казани инициировал приезд в РТ группы молодежи из Израиля, делегации представителей русскоязычных израильских СМИ, которая встречалась с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

- Я инициировал создание всеизраильского объединения выходцев из Татарии. С начала 90-х отсюда в Израиль уехали около 9 тыс. человек - не только евреев, многие из этих семей смешанные, есть и русские, и татары... Часть из них уехала дальше, но в любом случае выходцев из Татарии в Израиле сейчас 7 - 8 тысяч есть, - рассказывал Литинецкий в интервью газете «Вечерняя Казань».

Арслан Минвалеев
Фото с сайта правительства РТ

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    и пусть разворачивает и пусть большой забор,не жалко всё-равно земля пустует.....молодец не наши так пусть они или ещё кто,вперед и с песней

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Вася, дорогой, а кто будет работать? Наймут тех же колхозников за пучок соломы для личной коровы, а может и просто так. Да и земля эта не твоя. Вот по России много заброшенных земель, но не одной пяди, что-то не хотите отдавать. Те же Курилы. Отдали бы японцам, они бы тоже там райские сады сделали.

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Вот если бы турки были они бы их распростертыми руками, а других нет...зато за деньгами к другим с поклоном идете не думая что они другие

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Все будет как в Палестине. Технологии оттуда. Большой забор, а за забором дешевая и бесправная рабочая сила, которая будет трудиться на плантациях. Вот и вся технология. Согласна ли наша власть пойти на это. После того, как они отдадут земли под аренду или в собственность обратно отобрать уже будет невозможно. Такова специфика веления бизнеса там. И технология та же. Засунуть одну ногу под дверь, чтобы протолкнуть и все туловище. Может предложить обмен - земля на землю.

  • Анонимно
    28.09.2010 00:00

    Вован,ведь там современные технологии,и потом Ахметов сказал "что старая формула, которую предлагают израильтяне: "у нас хорошие технологии – купите, пользуйтесь", не так хорошо работает. Он подчеркнул, что в Татарстане хотят создать совместное партнерское предприятие",ведь надо больным быть чтобы отдать всё им,и если проект будет крупным а он будет значит и кто-то приедет из высших ВВП ДАМ иль ещё кто и будет проверять и спрашивать как мол работается вам здесь,так что никакого там рабства не запланировано........и я бы так сделал,отдал пусть строят заводы на Российской земле инвестиции,а начнут бочку катить прогнал,отобрал...этому в 90х сами иностранцы научили

  • Анонимно
    28.09.2010 00:00

    Вася, миф это все о современных технологиях. В Израиле климат такой, что воткни палку и она будет расти. Надо только поливать водой, а это у них дефицит, поэтому у палестинцев в Газе ничего почти не растет, и удобрения. Если вы имели в виду генную модификацию, то вот там у себя они этого делать не будут. Может у нас проведут такую селекцию и будут у нас расти картофельные клубни наполненные не крахмалом, а, например, биоразлагаемым полимером, из которого делают упаковки. А все преимущество такого сотрудничества с нами они сами и определили. Дешевая рабочая сила. По мере того, как в Израиле ужесточается обстановка с палестинцами, использовать дармовую рабочую силу становится опасно, а своя внутри израильская очень дорого. Вот и нужно, где то иметь пахотные земли, чтобы прокормить все растущее население Израиля. Сегодня, если вам еще не известно, самым перспективным видом инвестиций является инвестиции в пахотные земли. Скоро она станет самым дорогим ресурсом. Как-бы не продешевить нам. Получится так, что через пять-десять лет опомнимся, да поздно будет.

  • Анонимно
    28.09.2010 00:00

    вован, кто вы по специальности?

  • Анонимно
    28.09.2010 00:00

    Странный вопрос!!!

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    ВОВАН?ВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    Народ вы задавались вопросом, что у Израильтян и у Палестинцев одинаковые условия для ведения хозяйства, почему тогда Израиль процветает, а Палестинцы работают на Израильтян....

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    Я не агроном и не знаю точно, сколько фосфорных, азотных и калийных надо вносит в ту или иную почву. Для каких растений с каким рН нужна почва тоже не знаю, хотя можно и это посмотреть. Непосредственно генной инженерией не занимался, но знаю, как расшифровывают генетическую структуру и меняют участки генов. Коровам хвост не крутил, но знаю, как организованы молочные фермы, как изготавливают йогурты, сыры. По моему тот же Хайруллин, владелец "Красного Востока" не обладает специальностью в области сельскохозяйственного производства, а многие специалисты, обладающий такими специфическими знаниями, мало чего стоят. Я так думаю, у вас, Аркадий, есть какие-то возражения по поводу, высказанных мной возражений по присутствию на нашей земле израильтян? Так выскажитесь, а не выясняйте у кого какая специальность.

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    По поводу палестинцев и израильтян я уже сказал, что там целый комплекс проблем. Они не находятся в равных условиях. У палестинцев в секторе Газа даже помыться воды нет, берут из моря соленую. Блокада Палестинцев касается и удобрений, и сельхозмашин и много другого. Да и нет у них государства, чтобы реализовывать сельскохозяйственные программы. У более благополучных государств это не получается без поддержки государства. Израиль всю воду перекачивает на себя. Да, есть у них чему поучиться, например, не допускать на свои земли чужаков. Если, кто не знает историю возникновения государства Израиль, то можно напомнить, что первые еврейские поселенцы на земли Палестины также прибывали вполне с определенными целями. Они скупали почти бросовые земли у местных крестьян, которые из за неурожая или засухи были вынуждены продавать свои участки. На них селились, получали помощь от своих европейских и американских братьев, возводили там укрепленные поселения, потихонечку выдавливая местное население. А когда их стало много, они стали просто их выгонять с их уже земель, без всякой покупки. Так к началу объявления о создании государства Израиль, на территории Палестины были созданы много тысяч таких поселений. И с этим уже ничего нельзя было сделать. Местному населению осталось только работать на них, как дешевая рабочая сила. А теперь и она не нужна. Слишком опасно их стало допускать на территорию Израиля через КПП.

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    Ну если такой специалист большой, то зачем довели до того что к нам едут израильтяне...Вывод один говорить и делать это две разные веши..И второе Израильтяне здесь не приживутся однозначно....

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    Рекомендую президенту татарстана культурно отмежеваться от израильтян,так будет лучше.

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    Израильтяне действуют в том числе и в интересах американских друзей. Закидывают удочку насчёт генетически модифицированных семян, это 100 процентов. Типа таких, которые дают урожай только один раз, а потом их опять надо закупать у хозяина (корпорация Monsanto, например). Таких инвесторов надо вежливо выпроваживать.

  • Анонимно
    29.09.2010 00:00

    Нет не вэтом дело, они будут работать хорошо и зарплату хорушую платить и сами неплохо зарабатывать, но только теоритически.....если бизнесс был в городе я бы еше понял....а в деревнях подальше от цивилизации нет не дадут, сожгут чужим все или обваруют...зависть...свой чужой тем более в деревнях очень актуально...

  • Анонимно
    4.10.2010 00:00

    Айрат Н.Хайруллин разбирается во всем... не надо писать того что не знаешь,"генный инженер".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль