Банки 
27.09.2010

Роберт Мусин прокомментировал из Сингапура главные банковские новости республики

ТАТАРСТАН  ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ БАНК С АКТИВАМИ $20-30 МЛРД.

Сегодня из Сингапура, где Тройка Диалог собрала деловую элиту на российско-сингапурский бизнес-форум, пришли комментарии Роберта Мусина, касающиеся судьбы крупнейших банков РТ. Напомним, что "БИЗНЕС Online" в минувшую пятницу первой сообщила сенсационную новость, что Мусин возвращает под свой контроль оперативное управление над Татфондбанком.

Итак, как стало известно из информсообщения Интерфакса, Республика Татарстан, являющаяся главным акционером "АК БАРС" Банка и владеющая примерно 30% в Татфондбанке, может объединить в среднесрочной эти две кредитные организации.

Вот полная цитата:

«Республике нужен банк с капиталом $2-3 млрд. и активами $20-30 млрд, сообщил председатель совета директоров банка "Ак Барс" Роберт Мусин.

Р.Мусин в ближайшее время возглавит Татфондбанк - его кандидатуру рассмотрит 13 ноября собрание акционеров. Назначение проводится "по согласованию с руководством", сообщал сам банк. Действующий предправления Ильдус Мингазетдинов станет президентом и председателем совета директоров.

"Наш консультант - Boston Consulting - рекомендовал нам как один из вариантов дальнейшего стратегического развития объединение с Татфондбанком. Сейчас идет работа над стратегией на 2011-2013 годы "Ак Барса" и Татфондбанка, где вариант объединения рассматривается. Сказать, что на 100% это произойдет, я не могу. Но сегодня, работая председателем совета директоров "Ак Барс" банка и становясь председателем правления Татфондбанка, я буду прилагать определенные усилия в этой части. Жизнь покажет через 3 года, насколько мы в этом направлении продвинемся", - сказал Р.Мусин.

Вопрос объединения банков непростой, поскольку нужно будет решать, как объединить IT-платформы, технологии, персонал, отметил он.

"Мы развиваем банки достаточно консервативно. Нам нужен банк с капиталом $2-3 млрд, с активами $20-30 млрд, который будет стабильно работать с нашим населением", - сказал Р.Мусин».

Из скупого комментария Мусина можно сделать несколько выводов.

Во-первых, судя по всему в судьбе ТФБ и «АК БАРС» Банка серьезную роль играет республика, которая по прежнему вынашивает амбициозные планы по созданию супербанка. Так что это, по видимому, вектор. Напомним, что именно Роберт Мусин, входящий в ядро команды Рустема Минниханова, в конце 90-х был идеологом и реализатором плана по превращению того же «АК БАРС» Банка в один из крупнейших банков страны. Но есть одна существенная оговорка: даже если речь об объединении, то идет о среднесрочной перспективе… Кстати говоря, проговорив в слух тему объединения Мусин «убил» эту тему для всевозможных спекуляций. Теперь на эту тему табу разрушено... 

В-вторых, планы у Мусина серьезные, раз он приоткрыл своего консультанта - авторитетную консалтинговую группу Boston Consulting. До сего момента наши банкиры подобные команды не нанимали.

Кстати, в настоящее время капитал "АК БАРС" Банка составляет $1,3 млрд, Татфондбанка - $0,3 млрд. Активы "АК БАРС" Банка приближаются к $10 млрд, Татфондбанка - составляют около $2 млрд.

Татфондбанк по итогам первого полугодия 2010 года занял 62-е, "АК БАРС" Банк - 18-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге Интерфакс-100, составленном Интерфакс-ЦЭА.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    вот именно! активы АББ - 10 млрд., ТФБ 2 млрд... откуда они возьмут еще 8 до 20? непонятно. даже если всю мелочь по РТ собрать (ИИ, ТАПБ и т.п.) не получится 8 наскрести

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Мусин молодец - делает правильно. Прообраз Темасэка /Сингапур/ нужен для финансового суверенитета республике.

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Только интересно, кому сейчас принадлежит банк Ак Барс. Не усилиями ли его верхушки она перешла под контроль Рубена Варданяна?

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Извнини доорогой, но твоя информация неверна. По Ак барсу инф-я открыта - там и РТ, и Коцюба, и т.д.Контроль в целом за респбликой. А Варданян, что Варданян? Он даже контроль над своим банком не сохранил. Кажется южноафриканцы все забрали.

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Вовану АК БАРС почти 100процент принадлежит Республике

  • Анонимно
    27.09.2010 00:00

    Весь сингапур "принадлежит" транснациональным компаниям, как правило тоже же "загниваюшего" запада и "умираюшей" амереке и почти 50 процентов населения это китайцы, мало потребляюшие и с большой производительностью...Там между прочим очень низкая преступность, потреблчемость алкоголя и есть смертная казнь....По всем параметрам она не подходит Татарстану...

  • Анонимно
    28.10.2010 00:00

    Статья написана крайне не корректна.Не ув. Мусин Р.Р. вернул контроль над банком, а Совет Директоров предложил и акционеры Банка вернули во второй раз Мусина оперативно управлять Татфондбанком, т.к.последние годы нормального управленца не было.Проблему Татфондбанка, большая сумма не возвратных кредитов предприятий группы афиллированных лиц Бытовая Электроника, Золотой Колос и т.д.,что намного больше собственного капитала банка, хотят решать путем соединения АК Барс Банку.При этом почти потерянные акции, акционеры бывшего татфонда получат новые акции АК Барса, т.е.спасают свои вложения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль