Банки 
29.09.2010

Роберт Мусин: «Как вы знаете, сейчас идет мировой кризис…»

О ЧЕМ ПРОГОВОРИЛСЯ  И О ЧЕМ ПРОМОЛЧАЛ ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ БАНКИРОВ ТАТАРСТАНА

Сегодня ночью председатель совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин прилетел из Сингапура, где он принимал участие в работе российско-сингапурского бизнес-форума. И уже в полдень он собрал в главном банке РТ большую пресс-конференцию, где озвучил свое видение стратегий двух ведущих банков республики – «АК БАРСА» Банка  и Татфондбанка. Фигура Мусина, крайне редко дающего публичные интервью, подействовала на журналистов столь завораживающе, что банкир получил минимум вопросов и все действо уложилось минут в сорок.

"ОБЪЕДИНЕНИЕ ДАСТ МОЩНУЮ СИНЕРГИЮ"

Сегодня Роберт Мусин - председатель совета директоров ОАО "АК БАРС" Банка, не откладывая дело в долгий ящик (в три часа ночи он самолетом вернулся в Казань из Сингапура), решил лично прокомментировать распространенную в минувшую пятницу информацию о том, что ко множеству своих обязанностей он добавит еще одну – лично возглавит правление Татфондбанка.  И первым делом он коснулся обсуждаемой в «узких кругах» банкиров и экономической прессы идеи возможного объединения двух банков (о чем еще могут думать наблюдатели, когда  столь серьезная фигура как  Мусин будет официально представлен и там, и там? Хотя от себя добавим, что Роберт Ринатович имеет прямое отношение к развитию обоих банков как минимум с 97-го года прошлого века, и ничего – они до сих пор не объединились).

Итак, цитата:

"Вопрос о моем переходе на работу председателем правления Татфондбанка, скорее всего, решится 13 ноября этого года на внеочередном общем собрании акционеров банка, - сообщил Мусин. - Инициатором этого в какой-то мере был я, как председатель совета директоров "АК БАРС" Банка. Отправной точкой стала разработка среднесрочной стратегии "АК БАРСа" Банка на 2010-2012 годы. Но, как вы знаете, сейчас идет мировой кризис, и последние два года были наиболее тяжелыми, поэтому акционеры двух банков начали корректировку среднесрочной стратегии с охватом уже 2011-2013 годов. Над стратегией "АК БАРС" Банка мы в свое время работали с одной из ведущих консалтинговых компаний мира – Бостон Консалтинг. И тогда они впервые, очень серьезно и несколько раз, рекомендовали мне, как председателю совета директоров, обратить внимание на возможное объединение. "АК БАРС" Банк является уполномоченным банком правительства, где главный акционер, причем, с большим пакетом, республика. Она же акционер ТФБ с пакетом более 20 процентов. В условиях меняющегося мира с учетом того, что базовый регион обоих банков – Татарстан, один из мощнейших и ведущих регионов России, синергия могла бы быть очень серьезной. Для меня это, честно говоря, было новостью. Я считал, что республика и так охвачена "АК БАРС" Банком, да и Татфондбанк достаточно сильно представлен".

По словам Мусина, в кризисные 2008-2009 годы (вообще, слова «кризис» или «мировой кризис»- звучали за эти полчаса в словах Мусина неоднократно, что само по себе удивительно; большинство наших бизнесменов далеки от проблем мировой макроэкономики и уже успели забыть о кризисе как о дурном снеред.) каждый банк решал свои задачи по ликвидности, по плохим долгам. Но в начале 2010 года, когда, на взгляд банкиров, «острые фазы кризисных явлений» прошли, руководство банков вернулось к этому вопросу. "Необязательно банки должны будут объединиться, но некоторые фундаментальные вещи мы будем делать совместно, в частности, это касается бизнес-процессов, IТ-технологий, - отметил Мусин. - Акционеры будут иметь полную картину для того, чтобы принимать правильное стратегическое решение. Я остаюсь председателем cовета директоров АББ, как представитель акционера, и становлюсь председателем правления в Татфондбанке".

По словам Мусина, речь об объединении банков может возобновиться через 2,5 года, когда все бизнес-процессы в кредитных организациях будут приведены к единому знаменателю. В общем, как настоящий швейцарский банкир Роберт Ринатович был столь краток в разговоре о возможном объединении, что каждый был волен сделать свои выводы. Вывод газеты "БИЗНЕС Online" следующий: объединения двух крупнейших банков в обозримой перспективе все-таки не будет. 

"АК БАРС" БАНК И ТАТФОНДБАНК УСИЛЯТ РОЗНИЦУ

Сегодня Мусин также вкратце рассказал о некоторых пунктах стратегии банков на 2011-2013 года.

Так, особое внимание будет уделено розничному направлению, доходы от которого должны расти более агрессивно и стремительно.  "Кризис показал – физические лица, как заемщики, более ответственны, чем корпорации, - сказал Роберт Ринатович, отвечая на вопросы газеты " БИЗНЕС Online".

Изменится география работы "АК БАРС" Банка, который теперь будет действовать по принципу "не количеством, а качеством". Если первоначально, до кризиса, АББ планировал покрывать 60-70 регионов и имел федеральные амбиции, то сегодня остановился на 30-40, однако при этом ставка делается на значительном увеличении доли банка на этих рынках. Интересны для АББ Нижний Новгород, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, сильные сибирские регионы.

Что касается кредитования бизнеса, то спрос на кредиты со стороны предприятий есть, (хотя и не столь агрессивный, как в докризисное время – в период 2002-2007 гг.), и в ближайшее время при благоприятных условиях в экономике можно будет говорить фактически о возвращении ставок на докризисный уровень.

"Если все правильно будет в российской макроэкономике, появится возможность выдавать кредиты по более низким ставкам, - отметил газете "БИЗНЕС Online" Мусин. - Сегодня Сбербанк выдает уже под девять процентов в рублях, "АК БАРС" Банк может выдавать под 12 процентов. Если бы чуть-чуть в России опустить инфляцию и научиться выдавать нашему бизнесу кредиты хотя бы под 9-10 процентов годовых в рублях, то и спрос будет, и возврат…".  

Если говорить о целевых параметрах, то в итоге к концу 2013 года согласно стратегической программе активы "АК БАРС" Банка будут составлять порядка 360-380 миллиардов рублей. Чистая прибыль банка по итогам 2013 года должна составить 4 миллиарда рублей.

При этом Мусин отметил, отвечая на один из немногих вопросов журналистов, что, безусловно,  недоволен текущими результатами Татфондбанка и "АК БАРС" Банка, в частности, сокращением прибыли. В некоторой мере недовольство скрашивается тем, что банки агрессивно создают резервы. "АК БАРС" Банк, имея проблемных кредитов на 7-8 млрд. рублей, резервы создал на 13 млрд. рублей, "жертвуя прибылью". "С 2011 года "АК БАРС" Банк опять будет зарабатывать и приносить своим акционерам миллиарды рублей, программа отработана, - прокомментировал Мусин.

Что касается стратегии Татфондбанка, то ее озвучить было обещано в начале декабря. Сейчас над ней идет активная работа.

Владимир Казанцев

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль