Общество 
24.12.2015

Талгат Таджуддин: «США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут»

Как председатель центрального духовного управления мусульман России «попросил» стать своим преемником муфтия РТ Камиля Самигуллина

«4 мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — сообщил накануне в Болгаре глава ЦДУМ РФ 67-летний Талгат Таджуддин муфтию РТ Камилю Самигуллину. Шейх Таджуддин, по его словам, собрался на покой и видит 30-летнего главу ДУМ РТ своим последователем, способным объединить российских мусульман перед лицом грозящих опасностей. Все это происходило на торжествах по случаю Мавлида — дня рождения пророка Мухаммеда, о которых специально для «БИЗНЕС Online» рассказывает наш блогер Булат хазрат Ишмухаметов.

Белая мечеть в Болгаре
Белая мечеть в Болгаре

АКАДЕМИИ БЫТЬ СЛЕВА ОТ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ БЕЛОЙ МЕЧЕТИ

Древний Болгар накануне снова стал местом средоточия мусульманского духовенства со всей России. Третий раз здесь проводятся торжества по случаю Мавлида — дня рождения Пророка Мухаммада. Кстати, в 2015-м мусульмане по этому важному поводу собираются уже второй раз. Из-за того, что лунный календарь короче солнечного, верующие уже отмечали день рождения Пророка 2 января. Такое стечение обстоятельств невольно заставляет оценить отрезок времени между этими двумя рубежами. Однако лидеры духовные и светские сегодня предпочли не оглядываться назад и говорили исключительно о том, что ждет мусульманскую умму в будущем. Не обошлось и без сенсаций, но обо всем по порядку.

Крупные религиозные праздники уже по заведенной традиции не обходятся без участия и светских лидеров. Ведь «светскость» общества и означает в первую очередь не его антирелигиозность, а свободу выражения и самореализации всех духовных воззрений. Перед началом праздника государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с учредителями Болгарской исламской академии. Вместе с муфтием республики Камилем Самигуллиным, председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином и первым замом главы ДУМ РФ Дамиром хазратом Мухетдиновым экс-президент РТ обсуждал то, каким должен быть проект будущей академии. По словам Шаймиева, сейчас еще продолжается анализ мирового опыта. Специалисты смотрят что и где можно почерпнуть, чтобы здание изначально отвечало требованиям завтрашнего дня. А времени на подготовку проекта остается все меньше — закладка первого камня должна состоятся уже в мае 2016-го. Сегодня окончательно определились лишь с названием — Болгарская исламская академия (именно так, через «о»прим. ред.) — и местом — слева от комплекса зданий Белой мечети.

ОТНОШЕНИЕ К МАВЛИДУ МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНОЙ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ

Муфтий Татарстана в своей речи к собравшимся на меджлис имамам акцент сделал на доводах в пользу празднования Мавлида. Дело в том, что это событие широко начали отмечать лишь через 300 лет после смерти Пророка, значит, этой традиции уже тысяча лет. За это время у разных народов сложились свои постулаты проведения этого события. У татар, к примеру, имеется очень много мунаджатов и мавлидов (религиозных песнопений), посвященных Пророку. Их исполняют как мужчины, так и женщины. Тем не менее сторонники так называемого чистого ислама отрицают этот праздник, обвиняя своих оппонентов в дурном новшестве и заимствовании языческих традиций. Спор об этих торжествах родился, наверное, одновременно с самим праздником. Поэтому отношение к Мавлиду можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Отрицает человек Мавлид, и сразу ясно — есть вирус максимализма и болезненного неприятия другого мнения.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин (в центре)
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин (в центре)

Камиль хазрат привел хрестоматийные доказательства того, что восхваление Пророка, его почитание, знакомство с его биографией разрешено и поощряется в Исламе. В Коране Всевышний предписывает почитать Пророка как проявление божественной милости для всех людей. Праздновать Мавлид в Татарстане широко начали при муфтие Ильдусе Файзове. Правда, тогда это событие имело другой формат. Его проводили, к примеру, в театре им. Тинчурина. Здесь не только читали проповеди и Коран, но приглашали артистов и певцов. Нынешнее руководство ДУМ РТ делает упор на возрождение национальных традиций проведения Мавлида.

Раби-уль-авваль не только месяц рождения Пророка, но и его смерти. И это откладывает определенный отпечаток на данный праздник. У татар издревле это камерный, семейный праздник, когда собираются близкие, друзья и исполняются мавлиды и баиты, посвященные Пророку. Какой вариант предпочтительнее в нынешних условиях — сказать трудно. Однозначно лишь одно: личность Пророка и знакомство с ней в наше время очень актуальны! Ведь по большому счету мы, мусульмане, мало знаем о Пророке, его привычках, характере, повадках. Мы слышали отрывочные сведения на проповедях, и зачастую на этом наши знания заканчиваются. А ведь из всех пророков и посланников его биография является самой полной. Сподвижники бережно сохранили и передали мельчайшие подробности его поведения. Пользуются ли этим современные мусульмане? Берут ли с него пример?

Думается, что именно рассказы о его жизни, лишениях и взаимоотношениях с людьми многим молодым помогли бы понять: какую веру пытался донести до нас Мухаммад? Людям свойственно сравнивать себя и брать пример с лидеров. Так случается, что часть молодежи берет себе в пример харизматичных самопровозглашенных шейхов — проповедников нового уклада. Думаю, что происходит это и от того, что они не знают биографию главного примера для всех мусульман — Пророка Мухаммада. Вспомнить о Пророке и узнать что-то новое для себя о нем в эти дни должен каждый, кто считает себя его последователем.

ОТ ДЕЛ ДУХОВНЫХ К МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

А теперь о сенсации. Ее подарил собравшимся как всегда красноречивый шейх Таджуддин. В своей речи председатель ЦДУМ России заявил, что собирается отойти от дел. «На должности муфтия я уже 35 лет...восьмой год на пенсии, — начал муфтий издалека и переключился на мировую политику. — Сейчас удивительные изменения происходят. Потому что США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут. На самом деле экстремисты и террористы — это наемники ЦРУ, они за доллары это делают».

 Шейх Талгат Таджуддин
Шейх Талгат Таджуддин

После чего Таджуддин заявил, что бороться с этим мусульмане России могут только объединившись: «Чтобы им противостоять, нам нужно единство. Сейчас идет процесс взаимопроникновения наших структур (имеется в виду ЦДУМ, ДУМ РФприм. ред.). А корень у нас один — здесь, в Болгаре. Поэтому мы его попросили...»

Как оказалось, шейх имел в виду... «попросили» Самигуллина стать муфтием России. Впрочем, для Камиля хазрата, судя по всему, эта просьба стала полной неожиданностью. По его собственному признанию, это предложение он услышал впервые в Болгаре вместе со всеми присутствующими. Впрочем, в ответ муфтий Татарстана учтиво заметил, что без общего решения всех имамов такое назначение невозможно.

Но решительный Талгат хазрат тут же четко обозначил сроки: «4-го мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — резюмировал он тему.

Закончился день торжественным ужином и салютом на площади перед Белой мечетью.

Булат хазрат Ишмухаметов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2015 08:28

    "Звездочет" уходит на покой?

  • Анонимно
    24.12.2015 08:39

    Он как и Хазанов выпускник кулинарного училища,удачно сменивший профессию.В России всегда был один главный муфтий, первый был назначен при Екатерине Великой, как противовес турецкому влиянию. Сейчас поголовье муфтиев возросло и трудно понять кто главней.

    • Анонимно
      24.12.2015 10:20

      Уважаемый абый среди татар. С такими знаниями шариата и Ислама вообще как шейхуль ислам Таджуддин в РФ мало, а может и нет. А про его "эпатаж" сказать можно одно - любой сосуд имеет ограниченный объем и когда он переполняется, знаниями (информацией)...

      • Анонимно
        25.12.2015 13:41

        Не всё так просто. Это не эпатаж, а способ донесения исламских истин. В Аль-Азхаре имя Талгата Таджуддина выгравировано на камне с именами всех выдающихся выпускников за более 1000 лет. Не так много этих имён. Талгат Хазрат - благословение Всевышнего нашему татарскому народу.

  • Анонимно
    24.12.2015 08:46

    Cлава Богу! Давно пора было уйти на покой!

  • Анонимно
    24.12.2015 08:47

    Жаль, если уйдет. Такой интересный человек. Побольше бы таких.

    • Анонимно
      24.12.2015 08:53

      Уже заметно что он пересидел на этой должности... Старый, больной человек... Чего Вы хотите от него? Толку нет. Большинство его всерьёз уже воспринимают.. Думаю, что это уже вынужденная мера.

  • Анонимно
    24.12.2015 08:49

    главней тот,кто богаче!

  • Анонимно
    24.12.2015 08:51

    "Потому что США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут.." - сказал человек, который никогда в штатах не был, вот откуда он знает?
    В Лондоне и Париже мечетей больше, чем у него в Башкирии и ЦДУМ, кто кем машет, спрашивается?

    • Анонимно
      24.12.2015 09:18

      В нью-йорке больше 160 мечетей

      • Анонимно
        24.12.2015 10:10

        В Великобритании 1000 мечетей. А первую мечеть построили англичане.

    • Анонимно
      25.12.2015 15:53

      В Лондоне и Париже мечетей больше, поскольку европейцам кто-то нужен, чтобы за ними убирать и за них умирать.
      Да и количество в данном случае отнюдь не переходит в качество.

  • Анонимно
    24.12.2015 09:03

    Азат Д

    Напомню, Турция член НАТО, а в Саудовской Аравии имеется американская военная база, так же в Сингапуре, Катаре, Омане, Кувейте, Бахрейне.



  • Анонимно
    24.12.2015 09:04

    Когда же в России будет "единоначалие",а так ведь мы простые мусульмане вообще не понимаем кто есть кто: кто главнее ,то ли муфтият в Уфе,то ли муфтият в Москве,и вообще муфтии в кавказских республиках подчиняются ли кому -нибудь,или же они вообще сами по себе.Почему нет такого,как в других религиях,там всё понятно:католики- Папа,провославные- Патриарх и т.д.Навеоное было бы больше порядка.

    • Анонимно
      24.12.2015 10:28

      Как показывает практика жизни - любая религиозная иерархия создается самими людьми, чтобы править своей "паствой". Исключение - монастыри и отшельники. Там люди живут в своём микромире, и в дела других не суются. Во всем остальном мире - религиозные должности выдумываются теми, кто хочет придти к власти и получать деньги с прихожан. Так что, никакого порядка от этого "единоначалия" никогда не было и не будет.

    • Анонимно
      24.12.2015 10:34

      Зачем верующему человеку "кто главнее"? Между ним и Аллахом посредника нет?!

    • Анонимно
      24.12.2015 11:47

      Ислам тем и примечателен, что в нем все равны и нету никаких "главных", а также всякой иерархии. Централизация и иерархия противоречат самим устоям и организационным принципам вероучения Ислама. Мусульманские общины строятся и объединяются на горизонтальных сетевых принципах. И это правильно и хорошо.

    • Анонимно
      26.12.2015 12:53

      Тут ведь дело в том, что если у нас в России будет единоначалие и духовное образование по единым стандартам, то даже объединения только ЦДУМ и ДУМ РТ будет достаточно для того, чтобы стать серьёзной силой в исламском мире...
      если не вообще в мире в текущей ситуации... Не все этого хотят, в том числе, к сожалению, и среди мусульман. Хотят видеть татар объектом, а не субъектом. Привыкли использовать труды татарских богословов, подменяя авторов на турецких или арабских.

  • Какой Ужас! Мавлид запрещен пророком и всякие муфтияты тоже! А этим только за счет бюджета и обманутых верующих дай салюты проводить ,торжественные ужины и академии открывать!

  • Анонимно
    24.12.2015 10:05

    В Париже, Лондоне и Берлигне больше мечтей чем в Москве или Казани.По моему это не есть хорошо.Они там рассадники радикализма перерастающего нередко в терроризм.В США все мечети, а там их полно, тоже взяты под контроль, как и въезд мусульман в страну. Имам штата Техас одобрил эти действия.Что касается РТ то такие тенденции были пресечены и наши мечети именно храмы, а не пункты сбора боевиков.

    • В Лондоне и в США мусульмане в основном нормальные образованные ахмадийцы и они не склонны к терроризму и средневековому мракобесию!

      • Анонимно
        24.12.2015 11:07

        Ахмадийцев лишь малая часть. И вообще, они даже мусульманами не считаются.

        • Извините,но когда образововалась община Ахмадийцев в Казани и я разговаривал с представителями штаб квартира в Лондоне и они назвали общую численность 10 миллионов человек,учитывая что в России только 2 % кто искренне верит,то это количество значительное. А всяких звоздочетов и бизнес клерикалов,а также кто пьет и свининой не закусывает или наоборот ест сало и не пьет и кто 5 раз намаз не читает я в расчет не беру!И последнее нововведения типа мавлида разве можно тех клерикалов считать мусульманами,так как нововведения в Исламе запрещены и поэтому ахмадийцы лучше чем всякие муфтиатчики бизнесмены от "Ислама"! !

    • Анонимно
      24.12.2015 11:08

      Просто у них свободы больше, вот и все.

  • Анонимно
    24.12.2015 10:44

    Шейх Талгат Тажутдин несколько лет назад ходил с мечом и иногда размахивал им объявляя США джихад,это был период когда американцы вторглись в Афганистан.

  • Анонимно
    24.12.2015 10:47

    Помню был инциндент в одном из районов Башкортостана,люди вышли на митинг после того,как Тажутдин сказал,"что ничего плохого не вижу,если в мечетях будут стоять иконы".Я честно говоря был в шоке.

    • Анонимно
      24.12.2015 11:29

      в шоке от чего? от поведения людей?

      • Анонимно
        25.12.2015 15:59

        Будучи мусульманином, ничего не вижу плохого в иконопочитании. Всё равно ведь портреты турецких султанов в мечетях таких же, как и мы, суннитов не возбраняются, так что нам нечего лицемерить.

  • Анонимно
    24.12.2015 10:59

    Шапку звездочет тоже передаст?))

  • Анонимно
    24.12.2015 13:06

    Как же сейчас тяжело заместителям десятилетиями мечтавшим занять его место! Наверное в запой уйдут...

  • Анонимно
    24.12.2015 14:20

    Дошутился, отправили на покой. Эту шутку по поводу присоединения Израиля и Сирии к России, видимо, не поняли. Подумали, что у человека что-то не так и попросили. Давно бы пора, но, видимо, верно служил.

    • Анонимно
      25.12.2015 16:01

      Не родилась ещё такая сила, которая Талгата Таджуддина может попросить. Хоть один мусульманин у нас над нашим государством.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль