Юбилеи 
1.01.2016

Восхищаемся, Нэлла Матвеевна! Так держать!

Если говорить по-чеховски, то у Нэллы Прусс, которая сегодня отмечает юбилей, все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

Удивительно прекрасные слова — в поздравлениях, которые публикует «БИЗНЕС Online» в честь дня рождения ректора Университета управления «ТИСБИ» Нэллы Прусс. Юбиляра поздравляют первый президент Татарстана, республиканские министры, депутат Госдумы России, представитель ЮНЕСКО... Конечно, Нэлла Матвеевна получит намного больше искренних поздравлений и пожеланий, чем уместилось в этом материале. И наверняка ей будут говорить о том, какой она талантливый педагог, ученый, руководитель, стратег, какой замечательный, чуткий и внимательный человек и какая красивая, обаятельная, обладающая бесконечным очарованием женщина...

«НАВЕРНОЕ, БОГ ТОЛКАЛ МЕНЯ В СПИНУ»

Можно предположить, что тот, кто в первый раз видит эту хрупкую, изящную, очень красивую женщину, с трудом воспринимает, что она — ректор большого, процветающего, известного не только в Татарстане и даже не только в России вуза — Университета управления «ТИСБИ». Но ведь Нэлла Матвеевна Прусс — не просто ректор. Она создала этот университет сама, с нуля, без какой-либо государственной поддержки, да еще и в самое тяжелое для страны время — в начале грозовых 1990-х. Это каким же надо обладать умом, каким даром предвидения, каким стратегическим мышлением, каким талантом педагога, чтобы взяться за супертяжелое дело и достичь таких высот!

Может быть, добиться столь удивительных успехов Нэлле Прусс помогло то, что она родилась в семье боевого офицера (к слову, в Свердловске, не в Казани), который прошел всю Великую Отечественную войну — от первого дня до Берлина. Было с кого брать пример! Выйдя в отставку, полковник служил в Казани (городу повезло, что эта семья осела здесь!) заместителем начальника танкового училища. Ну а юная Нэлла старательно училась в школе, причем на одни пятерки и четверки. Уже в пятом классе она твердо знала, что станет преподавателем. Сделать этот выбор ее вдохновила учительница английского языка, прекрасный педагог, она стала для Нэллы идеалом этой профессии.

Так что выпускница поступила — без вариантов — в Казанский государственный педагогический институт. А когда его окончила, стала преподавать в Казанском химико-технологическом институте. Прежде чем стать ректором, Нэлла Прусс проработала 30 лет преподавателем английского языка в КХТИ (ныне КНИТУ).

А потом в жизнь страны ворвалась перестройка, наступили суровые, грозовые, ломающие привычный уклад жизни миллионов людей 90-е годы. И тогда Нэлла Матвеевна решила — решилась! — осуществить давнюю мечту: создать вуз нового типа с инновациями и особым форматом воспитания молодежи, готовить специалистов для малого и среднего бизнеса и в целом для экономики региона.

Понятно, что в те годы государству было не до поддержки новаций, тем более в области образования — выжить бы! Но дочь офицера не отступила. Хотя сама она сегодня честно признается, что не может понять, как решилась-таки взять на себя такую ответственность за многих людей. В одном из своих интервью она сказала: «Наверное, Бог толкал меня в спину. Я достигла высоких результатов только потому, что за моей спиной стояла команда. Хороший коллектив — это моя главная заслуга, это основа основ».

Этот коллектив начинался с 10 казанских профессоров, которых сумела собрать под свою идею Нэлла Матвеевна. Первый набор состоял всего из 50 студентов. А сегодня ТИСБИ — широко известный в мире (!) университет с прекрасной материально-технической базой, где трудятся сотни дипломированных преподавателей и учатся тысячи студентов. Университет, выпускники которого успешно работают, о чем в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывала Нэлла Прусс, в Сбербанке России, в Татфондбанке, в «АК БАРС» Банке, в федеральной налоговой службе, в МВД, в судебной системе РТ, в Росреестре, в прокуратуре... Огромной, неоценимой заслугой ТИСБИ стало то, что он обучает и студентов с ограниченными возможностями здоровья. Вообще, ТИСБИ — вуз особый, удивительный. Здесь красиво так, словно это не вуз, а театр, здесь культивируют занятия спортом, здесь популярно волонтерское движение, здесь яркая студенческая жизнь.

И все это заслуга ректора и команды, которую она создала.

«И ПУСТЬ ПОМИМО БЛАГОСОСТОЯНИЯ НЕИЗМЕННО ПРЕБЫВАЮТ С ВАМИ ВСЕ БЛАГА, КОТОРЫЕ НЕ КУПИШЬ ЗА ДЕНЬГИ!»

Сегодня «БИЗНЕС Online» публикует некоторые (из очень и очень многих!) поздравления юбиляру.

Минтимер Шаймиев — первый президент Республики Татарстан, госсоветник Республики Татарстан:

— Нэлла Прусс настолько уникальна, что ее даже не с кем сравнивать, так как она возглавляет первое и единственное на сегодняшний день в республике негосударственное высшее учебное заведение, которое с нуля создала сама.

Прежде всего, конечно, мы чрезвычайно рады тому, что в свое время Нэллу Прусс, на наше счастье, судьба занесла именно в Казань, в педагогический институт. После окончания она здесь активно набирала педагогический и научный опыт.

90-е годы всех нас застали врасплох, все работали в государственной плановой системе и смутно представляли жизнь вне ее. Если в сфере экономики необходимость выживания заставляла людей определяться побыстрее, то образование — святая святых — не представлялось возможным вне государственного финансирования и контроля. Так думали многие, но не все. Нэлла Прусс, в то время работавшая в Казанском химико-технологическом институте, первой уловила дух времени и за короткий период взяла и организовала Татарский институт содействия бизнесу — независимый, частный вуз по подготовке современных менеджеров, в которых вскоре остро стали нуждаться основные отрасли экономики республики. И попала в десятку!

Но каким даром и организаторскими способностями должен был обладать человек, решившийся поставить это дело в самом сложном и для Татарстана, и для страны 1992 году. Вуз появился как ответ на вызов времени в новых условиях, когда потребовались новые профессии. Легко сказать: «появился»! Чего только стоило ей, к примеру, заиметь собственное учебное здание в центре города, не говоря уже об обеспечении современным оборудованием.

Это действительно поразительно, я не побоюсь, скажу прямо: то, что до сих пор никому не удавалось, совершила Нэлла Прусс. Только представьте себе: на сегодняшний день в ТИСБИ работают порядка 250 преподавателей и учатся 8 тысяч студентов. А выпускников за прошедшие 23 года — более 23 тысяч! Повезло Татарстану!

Я был в этом Университете, встречался и с профессорско-преподавательским составом, и со студентами. Я был потрясен силой духа и блеском в глазах преподавателей и студентов. Нэлла Матвеевна организовала единую семью, весь коллектив живет и работает на одном дыхании: и те, кто дают знания, и те, кто их обретают. Можно сказать, что они сами сделали себя.

У Нэллы Матвеевны масштабный взгляд на образование. Она придумала много новых направлений совершенствования системы образования в ТИСБИ, да и научная стезя у нее такая: инновационные подходы в современном профессиональном образовании.

Меня особо тронула ее инициатива по обучению лиц с ограниченными возможностями. Среди них бывает очень много талантливых ребят, которым по уровню своей обеспеченности сложно даже мечтать о высшем образовании. ТИСБИ обучает студентов-инвалидов, в том числе и за счет собственных средств. Если говорить по-чеховски, то у Нэллы Прусс все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Недавно мы были на IV международном культурном форуме в Санкт-Петербурге и приняли участие в пленарном заседании III всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО. И я был горд тем, что в президиуме столь авторитетного собрания рядом с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, ответственным секретарем комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе, высокопоставленными зарубежными и российскими учеными наша Нэлла Матвеевна представляла ассоциированные школы ЮНЕСКО в России как национальный координатор. В своем выступлении она поделилась опытом работы национального координационного центра по организации сотрудничества кафедр ЮНЕСКО с ассоциированными школами ЮНЕСКО. Ирина Бокова высоко оценила работу ассоциированных школ ЮНЕСКО в России.

Как не гордиться тем, что Нэлла Прусс пользуется огромным уважением со стороны ЮНЕСКО, международной организации, призванной реализовать задачи и цели ООН в сфере науки, образования и культуры. Действительно, есть за что уважать. ТИСБИ — это единственный в мире вуз, который работает с ЮНЕСКО по трем направлениям. Уже в 1996 году там появилась ассоциированная школа ЮНЕСКО, затем по приказу министра иностранных дел России Сергея Лаврова Нэлла Прусс стала национальным координатором проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в России. А кафедра ЮНЕСКО действует в ТИСБИ с 1998 года, в 2013 году в вузе открылся центр ЮНЕВОК по профессиональному образованию.

Многогранная деятельность Нэллы Матвеевны Прусс — это пример того, как трудолюбивый, талантливый человек добивается успехов как в своей стране, так и на международном уровне.

Дорогая Нэлла, поздравляем со знаменательным юбилеем! Восхищаемся! Желаем здоровья и благополучия! Так держать!

Олег Смолин — первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Российской Федерации:

— Глубокоуважаемая Нэлла Матвеевна! От всей души поздравляю вас с замечательным юбилеем!

Хорошо знаю: благодаря труду и таланту вы покорили немало вершин в профессиональной и общественной деятельности. И главное из них — основанный вами Университет управления «ТИСБИ».

На посту ректора вы ежедневно подтверждаете истину: для настоящего педагога образование не услуга, но служение. Об этом красноречиво говорит статус вуза — одного из лидеров образования в сфере управления и образования студентов с инвалидностью, имеющего широкое признание не только в России, но и в мире. Все, кто знают вас, отмечают ваш сильный характер и незаурядную силу духа — на зависть любому мужчине, талант стратега и ученого, великолепные качества организатора, внимательность к людям и личное обаяние.

В этот день среди многочисленных поздравлений примите и мою благодарность и глубокую человеческую симпатию. Так пусть же профессиональные и жизненные высоты, как прежде, покоряются вам одна за другой! Пусть на этом пути не покидают вас здоровье, удача и творческие идеи! И пусть помимо благосостояния неизменно пребывают с вами все блага, которых не купишь за деньги!

Григорий Орджоникидзе — ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО:

— Уважаемая Нэлла Матвеевна, примите самые искренние поздравления и самые добрые пожелания по случаю вашего юбилея!

В этот особый день выражаем вам глубокую признательность за большой вклад в развитие образования и культуры, за внимательное отношение к развитию сотрудничества с ЮНЕСКО. Во многом благодаря вашим усилиям, помноженным на высокий профессионализм, возглавляемый вами вуз стал образцом развития сотрудничества с ЮНЕСКО сразу по нескольким направлениям. Вы обладаете богатым опытом руководителя и общественного деятеля, умением идти в ногу со временем, тонко чувствовать людей и бесконечным очарованием.

Дорожим вашим заинтересованным, эффективным участием в нашей общей работе и желаем вам, дорогая Нэлла Матвеевна, крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, благополучия и дальнейших успехов в осуществлении вашей ответственной миссии.

Энгель Фаттахов — заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр образования и науки Республики Татарстан:

— Говоря о Нэлле Матвеевне, в первую очередь хочется отметить ее дар предвидения и талант стратега. Почти четверть века назад у нее хватило мужества и упорства вдохновить людей на реализацию с нуля проекта по созданию нового вуза и развить его до масштабов одного из лучших российских негосударственных университетов с востребованными программами подготовки, с мощным профессорско-преподавательским составом, с инновационными методиками преподавания. За многие годы работы бренд Университета управления «ТИСБИ» стал узнаваемым как в Республике Татарстан, так и за ее пределами.

Нэлла Матвеевна пользуется глубоким уважением и заслуженным авторитетом как человек, разбирающийся в вопросах образования, науки и культуры. Благодаря активной позиции Нэллы Матвеевны ТИСБИ стал экспериментальной площадкой для апробации и внедрения многочисленных инноваций в сфере высшего и профессионального образования, что особенно ценно в условиях информационной открытости вузов. Нэлла Матвеевна вносит весомый вклад в развитие науки. В Университете управления «ТИСБИ» работает ряд известных на международном уровне ученых, действуют научные школы по международному и гражданскому праву, инновациям в сфере бизнеса и предпринимательства, педагогике.

Реализуя в жизнь главную миссию вуза — подготовку кадров высокой квалификации, Нэлла Матвеевна думает и о том, как подготовить не просто специалиста, но разносторонне развитую личность, человека с крепкими нравственными установками. Нэлла Матвеевна заложила основы развития этического и эстетического воспитания, которые могут служить примером и для других образовательных организаций.

В юбилей Нэллы Матвеевны хочется пожелать ей реализации всех творческих планов, новых задумок, здоровья и сил для их воплощения в жизнь.

Эльмира Зарипова — министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:

— Уважаемая Нэлла Матвеевна! От имени министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и от себя лично искренне поздравляю вас с днем рождения!

Многие годы возглавляя Университет управления «ТИСБИ», вы заслужили репутацию человека трудолюбивого, честного, преданного своей работе и, конечно, неравнодушного к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Выражаю вам признательность за совместное сотрудничество в реализации проектов по линии инклюзивного образования. Благодарю Вас за доброе участие в деле развития социальных программ, направленных на обучение людей с ограниченными возможностями. Надеюсь, что ваши сила, энергия и профессионализм позволят еще многие годы вести полезную и плодотворную работу, направленную на развитие и поддержку ряда важных направлений в области социальной сферы, реабилитации и интеграции инвалидов в активную социальную жизнь.

Нэлла Матвеевна, искренне поздравляю вас с юбилеем! Желаю вам огромного счастья, здоровья, радости, мира и благополучия. Пусть каждый день приносит приятные встречи, а работа открывается новыми интересными гранями!

Лутфулла Шафигуллин — депутат Государственного совета Республики Татарстан, генеральный директор ПАО «Таттелеком»:

— Уважаемая Нэлла Матвеевна, примите искренние поздравления с днем рождения и самые теплые пожелания от коллектива компании «Таттелеком» и от меня лично!

Я выражаю искреннее восхищение вашими замечательными успехами в общественной и образовательной деятельности, по праву отмеченными многими высокими наградами. Ваша трудовая деятельность — ярчайший пример служения благороднейшему делу — научному и преподавательскому труду, вечному и мудрому, как и сама жизнь.

Вы успешно справляетесь с формированием и удержанием лидерских позиций одного из лучших вузов по подготовке управленческих кадров — Университета «ТИСБИ». Современная материально-техническая база, внедрение инновационных технологий, сохранение и приумножение традиций отечественной системы образования, высокое качество подготовки специалистов снискали вузу почетное место среди ведущих вузов республики. Благодаря вам в Университете сложилась уникальная атмосфера научного творчества, взаимопонимания и сотрудничества.

Уверен, что впереди у вас много планов и идей, пусть все они воплотятся, будущее принесет успех и удовольствие от проделанной работы, удача сопутствует на вашем жизненном пути, а хорошее настроение и благополучие останутся спутниками вашей жизни на долгие годы! С днем рождения!

Игорь Сивов — руководитель аппарата исполкома Казани, выпускник ТИСБИ 2002 года:

— Уважаемая Нэлла Матвеевна! Примите самые теплые и искренние слова поздравления с юбилеем!

Вспоминая свои студенческие годы, я говорю о самом лучшем времени в моей жизни. В ТИСБИ Нэлла Матвеевна научила нас всему: и как жить, и как работать, и как вести себя правильно с людьми. Она призывала нас быть патриотами не только своего вуза, но и своей страны. ТИСБИ дал нам чувство душевного единения, мы жили одной большой семьей, где и обнимаешься, и ругаешься, и миришься, и воюешь. Я стал самым настоящим патриотом своего города и республики. И спасибо тому человеку, который все это создал, — ректору Нэлле Матвеевне Прусс. Она сумела объединить вокруг себя особый коллектив, который вдохновлял нас, студентов, на постоянное развитие. Я стал «командным» человеком именно на примере ректора. На сегодняшний день я работаю в большой команде, и бережное отношение к каждому ее члену воспитала во мне Нэлла Матвеевна.

От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и жизненного оптимизма, процветания, новых творческих проектов, достижений и успехов!

«БИЗНЕС Online» присоединяется к добрым пожеланиям юбиляру!

Материал подготовлен при поддержке ректората и пресс-службы Университета управления «ТИСБИ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.01.2016 11:08

    Дорогая Нэлла Матвеевна! С днем рождения прекрасную женщину, мать, бабушку! Всегда с восхищением, Долорес Махмуриевна Малмыгина

  • Анонимно
    1.01.2016 17:54

    достойная женщина!не замечена ни в каких скандалах.

  • Анонимно
    1.01.2016 18:36

    Уважаемая Нэлла Матвеевна! С Днем рождения!
    Счастья, здоровья, успехов!

  • Анонимно
    1.01.2016 19:27

    Думаю, что Прусс стоит в одном ряду с"первопроходцами": Тимирясовым, Мухаметзяновой, и Пономаревым, создавшими нормальны негосударственные вузы успешно прошедшие через все препоны лицензирования.К сожалению все трое уже ушли от нас в те края где нет ни проверок, ни налоговой инспекций, ни занудного миобразина.Светлая им память.

  • Анонимно
    1.01.2016 19:41

    Уважаемая Нэлла Матвеевна! С днем рождения! Вы достойны восхищения за Вашу преданность делу, которому вы отдаете все силы, душу, за Ваше умение быть очень современной, за постоянный поиск новаторских идей в образовании.
    Прекрасный руководитель, организатор, неистощимой источник энергии, очаровательная женщина.
    Успехов во всех делах и покорения новых вершин.
    Счастлива, что знакома с Вами.
    С огромным уважением, Назмеева Гузэль


Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль