Нефть и нефтехимия 
30.12.2015

Рустам Минниханов на ТАНЕКО: «А почему не запланированные 95 процентов?»

Президент Татарстана проверил, как ТАНЕКО осваивает политику импортозамещения

Сегодня глубина переработки нефти на ТАНЕКО — 74%, в среднем по России этот показатель — 73,2%. В следующем году «Татнефть» доведет глубину до 92,52%... Обо всем этом вчера рассказали президенту РТ Рустаму Минниханову. Он посетил ТАНЕКО, Нижнекамскую ТЭЦ и в целом доволен ходом работ, тем более учитывая обещания, которые дали ему специалисты. Вместе с президентом их выслушивала корреспондент «БИЗНЕС Online».

.
.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ РОССИИ

Президент РТ Рустам Минниханов накануне побывал на предприятиях группы компаний «Татнефть» — нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» и Нижнекамской ТЭЦ. Вместе с ним в Нижнекамск приехали помощник президента РТ Ринат Сабиров, бывший гендиректор «Татнефти», а ныне помощник президента по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов и руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. Последний не с пустыми руками: привез нынешнему гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову заключение о соответствии запускаемого на ТЭЦ нового энергоблока требованиям технических регламентов и проектной документации. Министр энергетики РФ Александр Новак, которого все ждали, не приехал — как сообщил президент, он пообещал выбраться в Нижнекамск в январе.

Первым делом гости направились на строящиеся объекты комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Там президента проинформировали о ходе работ на установке сплиттер нафты, предназначенной для получения узких бензиновых фракций, генпроектировщиком которого выступило предприятие «Башгипронефтехим», а генподрядчиком — компания «Востокнефтезаводмонтаж». По словам специалистов, на проектирование установки понадобился год — начали в 2014-м, закончили проект летом нынешнего. К строительству приступили в октябре 2015 года. Для ТАНЕКО установка стала пунктом стратегии импортозамещения, поскольку в ее строительстве «Татнефть» максимально задействовала отечественные технологии и оборудование, в частности, от НПО «НАТЭК-Нефтехиммаш», Бугульминского механического завода, предприятия по производству электронасосных агрегатов «ЭНА», компании «ТРЭМ», Набережночелнинского кранового завода, «Электрощита». Президенту рассказали, что в части электрики уже ведутся пусконаладочные работы, а оборудование смонтировано и проходит испытания. Далее делегация направилась на вторую установку по первичной перегонке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Сдача этого объекта в эксплуатацию в конце 2017 года позволит довести объем переработки нефти на ТАНЕКО до 14 млн. тонн в год, а объем в целом по республике — до 23 млн. тонн.

.
.

Еще одна точка маршрута — компрессорная и контроллерная установка замедленного коксования (УЗК) комплекса НПиНХЗ мощностью 2 млн. тонн в год. Там тоже вовсю идет пусконаладка, сама установка увеличит глубину переработки нефти до 95% и исключит выход темных нефтепродуктов. Также будет производиться нефтяной кокс для Нижнекамской ТЭЦ. Генпроектировщиком выступил «Лукойл-Нижегородниинефтепроект», 80% оборудования — отечественное. Последним производственным объектом посещения стала собственно ТЭЦ, на которой запустили новый энергоблок мощностью 350 мегаватт — для увеличения мощности электростанции с 380 до 730 мегаватт и ввода в работу законсервированного генерирующего оборудования. На сегодня «Татнефть» вложила в строительство и реконструкцию 8,5 млрд. рублей, и пуском нового энергоблока завершился первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ. «Этот проект очень нужен в рамках модернизации энергосистемы республики», — поблагодарил Минниханов «Татнефть» и партнеров, напомнив при этом, что впереди ждет модернизация котельного хозяйства и переход Нижнекамской ТЭЦ на кокс.

«Строительство комплекса ведется очень масштабно, — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель службы проектирования управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Рамиль Абдрахманов. — Отрадно видеть, как поросшая лесом, пнями и оврагами площадка за неполные 10 лет освоена и на ней вырос самый современный завод в России». По его словам, управление сейчас занимается второй очередью ТАНЕКО. В активной фазе строительство установки по первичной переработке сырья, завершены почти все нулевые циклы, фундаментные работы, ведется монтаж металлоконструкций. «Следующий объект — это установка замедленного коксования, которая обеспечит полную переработку гудрона и тем самым увеличит глубину переработки нефти на ТАНЕКО до 95 процентов, что беспрецедентно в России». Абдрахманов привел следующие цифры: сегодня ТАНЕКО имеет глубину переработки 74%, в среднем по России этот показатель — 73,2%. Таким образом, «Татнефть» уже превысила среднероссийский отраслевой уровень.

Леонид Алехин
Леонид Алехин

НЕФТЕПЕРЕРАБОТЧИКИ УХОДЯТ В ГЛУБИНУ

Визит Минниханова завершился рабочим совещанием с руководителями строительных и пусконаладочных организаций, на котором выступили гендиректор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин и начальник УРПС ПАО «Татнефть» Николай Заикин. Алехин привел основные показатели производственной деятельности в уходящем году. Объемы первичной переработки нефти за январь-ноябрь 2015 года составили почти 8 млн. тонн. Это порядка 3% от общей переработки в России. В нынешнем году компания ожидает получить от реализации продукции, работ и услуг 37,3 млрд. рублей. Это меньше, чем в прошлом году, когда общая выручка превысила 37,5 млрд., однако чистая прибыль ТАНЕКО по прогнозу вырастет на 12,8% — с 88 млн. до 99,3 млн. рублей.

Отдельно остановился Алехин на тренде импортозамещения: «Экономия по внедрению мероприятий по данной программе в 2015 году оценивается по реагентам и вспомогательным материалам в сумму 46 миллионов рублей, по запасным частям и материалам для компрессорного оборудования — в 41 миллион. Совокупная экономия по импортозамещению позволила снизить затраты по переработке в размере 10 рублей на 1 тонну нефтесырья». По словам Алехина, в этом году коллектив вырос на 411 специалистов, сейчас штатное расписание включает 3160 человек. Среди задач на будущий год он обозначил комплексное апробирование нескольких установок, в том числе установку гидроочистки нафты и замедленного коксования. «Мы запланировали в 2016 году переработать не менее 8,6 миллиона тонн нефти и довести глубину переработки до 92,52 процента». Последняя цифра привлекла внимание президента: «А почему не запланированные 95 процентов?» — поинтересовался он. Алехин пояснил: запуск установки планируется во втором квартале 2016 года, поэтому общегодовой показатель получается ниже запланированного.

Николай Заикин
Николай Заикин

Заикин со своей стороны доложил, что УРПС освоило рекордную сумму инвестиций: ожидаемый по году объем капитальных вложений составит почти 44 млрд. рублей, почти в два раза больше, чем в 2014-м. «Управление вело работы по 8 крупным проектам, — сообщил Заикин. — Это установка замедленного коксования, гидроочистки нафты, изомеризации, комплекс ароматики, строительство второй очереди комплекса НПиНХЗ на 14 миллионов тонн в год, реконструкция Нижнекамской ТЭЦ и разработка залежей сверхвязких нефтей. При сохранении темпов строительства в 2016 году мы готовы освоить порядка 48 - 49 миллиардов рублей. Наибольшие инвестиции — более 22 миллиардов — были направлены на проект по разработке залежей сверхвязких нефтей. 18,8 миллиарда — на комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, еще 2,5 миллиарда — на Нижнекамскую ТЭЦ».

Резюмируя, Минниханов отметил грамотное проектирование объекта. «Те инвестиции, которые сегодня есть в нефтепереработке, — это серьезный задел на будущее», — подчеркнул президент.


Справка

Генеральным проектировщиком установки по первичной перегонке нефти является ООО «ИНКО-ТЭК», основными поставщиками оборудования — Бугульминский механический завод, ООО «Ижевскхиммаш», ОАО «ЭНА», ОАО «Пензхиммаш» и другие российские предприятия. Строительство ЭЛОУ-АВТ-6 стало началом реализации второго этапа проекта «ТАНЕКО». В целом развитие комплекса НПиНХЗ идет в соответствии с четырехсторонним соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом, направленным на развитие и обновление производства, углубление переработки углеводородного сырья.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.12.2015 08:56

    Так на главный вопрос так и не ответили - сможет ли ТАНЕКО перерабатывать высокосернистую нефть? А то непонятен смысл строительства очередной ЭЛОУ, когда уже сейчас своей малосернистой нефти не хватает, приходится из сибири возить по ж/д.

    • Анонимно
      30.12.2015 09:43

      нет, не сможет. Изначальная ошибка - её не исправить.

      • Анонимно
        30.12.2015 10:05

        какая еще ошибка, действительно установка коксования запускается с задержкой не более года из-за кризиса, в остальном все по проекту

        • Анонимно
          30.12.2015 10:57

          Так дело не только в установке коксования.Для переработки высокосернистыой нефти необходимо использовать материалы из высоколегированных сталей и биметаллические материалы по всей технологической цепочки. Если трансферные линии,технологическая обвязка ,колонны и аппараты установок первичной переработки и облагораживающих установок прокорродируют,то и для УЗК не будет сырья

          • Анонимно
            30.12.2015 11:51

            Ремпель сказал что там все нормально со стойкостью к коррозии в высокоагрессивной среде

      • Анонимно
        30.12.2015 10:36

        А какая ошибка? Металл для аппаратов и обвязки не тот заложили в проект? Или что-то другое?

      • Random
        30.12.2015 11:47

        По моему, если я не ошибаюсь, то сможет...
        Насколько мне помнится, его на то и проектировали, так как то, что вливаем "в трубу общероссийской нефти", серьезно снижало ее качество... Могу ошибаться, поправьте если не так!

    • Анонимно
      30.12.2015 09:43

      абсурд не пишите, завод строили чтобы свою нефть перерабатывать, видимо уже отпраздновали новый год раз нефть из сибири на танэко мерещиться

      • Анонимно
        30.12.2015 11:25

        Завод строили изначально для переработки именно высокосернистой нефти,которой в Татарстане уже сейчас добывается 60% от общей объёма. Раньше высокосернистую нефт "гнали" в Украину, на Кременчугский НПЗ,построенный именно для переработки высокосернистой нефти.Сейчас же ,в результате невыполнения намеченного, ухудшается качество нефти ,идущей на экспор,что ведёт к её удешевлению и потерям бюджета. Транснефть настаивает на выделение отдельного нефтепровода для высокосернистой нефти,что ударит по Татнефти и Башнефти.

        • Анонимно
          31.12.2015 16:19

          Ухудшение по содержанию серы в системе происходит из-за перенаправления малосернистой нефти на Восток!!! Гоним в Китай сладкую, а свои заводы "засериваем". Стратегически это неправильно!
          А отдельная труба под сернистую нефть на завод не строилась: завод принимает смесь, в том числе сибирских легких нефтей.
          Проще и дешевле обвинить во всем татарские и башкирские нефти, загнать их в одну трубу. Тем самым создать новую марку нефти, но малоценную. При том, что месторождения на поздней стадии разработки с высокой себестоимостью это станет ощутимым ударом по региональной экономике!
          Теперь вопрос: а кто от этого выигрывает? и правильно ли это с точки зрения государственной политики?

  • Анонимно
    30.12.2015 10:05

    когда в 1995 - 1996 году рассматривали вопрос о переработке нефти на 100% исказили само предложение о 100%. у нас всегда есть крупные специалисты работающие на слух. был сериал спрут, так там показали как профи отслеживает перекачку %. для нас кино продолжается, а в жизни ОБС. прошло 20 лет. практически сменилось поколение. надо не ошибки исправлять, а продолжать идти вперёд, создавая профессионалов, а не дилетантов. где то я писал о молочном стаде элиты. но это у коров возможно 25%. в других видах брака гораздо больше.
    пример последних событий:
    в градостроительном кодексе РФ есть территориальное планирование, есть развитие территорий. Госсовет РТ что то принял.
    вопрос на засыпку и к дилетантам типа меня и профи типа, ну вообщем понятно к кому:
    почему ребята возникла бодяга по Елабуге? что не надо мусором заниматься?
    во Франции эти заводы находятся внутри кварталом, метан используется на бытовые нужды, и никто не видит эти заводы. но если запланировали грамотно, то публика не должна возмущаться. что запланировали неграмотно - как с нефтью в 1995-1996 годах о 100%?
    последнее -когда в 1995 году этот вопрос был поднят в штатах нефть на 100% перерабатывалась лет 20, а может и больше.
    для меня это означает, что люди, которые подделали на 80% враги и татарстана и россии и им плевать на бюджет.

  • Анонимно
    30.12.2015 17:18

    Мимо офиса каждый день составы с нефтью на ТАНЕКО идут, аж все сотрясается.

    • Анонимно
      31.12.2015 16:20

      Мимо вашего офиса идут составы с газовым конденсатом, который подмешивает в нефтесырье ТАИФ-НК

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль