Крупный скандал разгорается в автограде вокруг проекта строительства экспоцентра за 500 млн. рублей, поддержанного Рустамом Миннихановым. Владелец компании «Экспо-Кама» Сергей Яковлев обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову, прямо обвинив челнинские власти в сговоре с бизнесменом Алексеем Мироновым, который будто бы замышляет рейдерский захват его земли. Также депутат горсовета заявил о завуалированных угрозах в адрес его детей, якобы прозвучавших в кабинете челнинской мэрии.
Накануне в прокуратуре РТ была зарегистрирована жалоба Сергея Яковлева, который считает, что его выставочный центр и земельный участок под ним стали объектом рейдерской атаки (фото: http://chelny-biz.ru/) |
ПРЕЗИДЕНТ ПОМОГ, НО ЕСТЬ ОДНО НО
Острое развитие получил недавний скандал вокруг выставочного центра «Экспо-Кама», руководит которым известный в Челнах бизнесмен Сергей Яковлев. Накануне в прокуратуре РТ была зарегистрирована жалоба бизнесмена, который считает, что его выставочный центр и земельный участок под ним отбирают не просто так, а для того, чтобы отдать известному в городе бизнесмену, директору и учредителю «Еврогруппы», владельцу промпарка «Челны» Алексею Миронову, вхожему в кабинеты прежних мэров Ильдара Халикова и Василя Шайхразиева. Как сообщили в прокуратуре, в течение месяца заявление рассмотрят и дадут ответ.
Напомним, в ноябре Яковлев распространил в СМИ открытое письмо на имя мэра Челнов Наиля Магдеева. В нем он пожаловался, что ему не выдают разрешение на строительство нового выставочного центра, не продлевают договор аренды на земельный участок под ним и блокируют объединение трех арендуемых земельных участков в один. В результате не освоенные вовремя участки должны вернуться в собственность города, который планировал выставить их на торги. В качестве вывода бизнесмен в довольно резкой форме поставил под сомнение соответствие должности чиновников администрации — теперь уже бывшего замруководителя исполкома Дениса Щербы и самого руководителя исполкома Рината Абдуллина.
Ситуация с Яковлевым имела особый резонанс из-за серьезных заявленных инвестиций в строительство — порядка 500 млн. рублей, кроме того, проект в феврале положительно оценил президент РТ Рустам Минниханов, который даже дал надежду и на господдержку — примерно на уровне 50 млн. рублей. Не дождавшись положительной реакции на свои обращения от муниципалитета, Яковлев в своих требованиях добрался до казанского Кремля. В итоге Щерба был уволен (после представления прокуратуры РТ, правда, по другому поводу), а президент якобы поручил согласовать предложения по выделению участка и посодействовать Яковлеву в подборе соинвесторов. По словам бизнесмена, управление земельного имущества дало положительное заключение, но из-за процедурных вопросов исполнение отодвинулось на конец января.
Однако угроза лишиться земли и всего, что на ней находится, не исчезла, а даже наоборот — приобрела более конкретные очертания. В новом послании прокурору, которое оказалось в распоряжении «БИЗНЕС Online», Яковлев просит провести проверку по признакам подготовки рейдерского захвата.
![]() |
Инвестиции в строительство выставочного центра должны составить 500 млн. рублей |
«ЭКСПО-ДВОЙНИК» И ПЕРЕГОВОРЫ С СОСЕДЯМИ
По версии Яковлева, еще год назад Миронов предлагал ему перевести свой выставочный центр на площадку строящегося промпарка «Челны». Но владельца «Экспо-Камы» этот вариант не устроил по ряду причин, в первую очередь локационных — промпарк находится в промзоне, а участок Яковлева — в одной из деловых точек автограда, на первой линии Автозаводского проспекта. Яковлев тогда выразил готовность задействовать промпарк для проведения разовых крупных мероприятий, но Миронова, видимо, такие перспективы не устроили. В марте 2015 года он презентовал проект собственного выставочного центра в промпарке, а Яковлев в этот же день получил ответ от премьер-министра Халикова: президент решил профинансировать строительство выставочного центра «Экспо-Кама».
Через месяц после разговора Яковлева с Мироновым в Челнах появился двойник компании, полностью копирующий название, если не считать отсутствия дефиса — ООО «Экспокама». Выяснилось это недавно и случайно. «Интернетчик должен был передать реквизиты нашего предприятия провайдеру. Ему было лень звонить в офис, и он решил поискать данные в интернете. И нашел...» — рассказал Яковлев «БИЗНЕС Online».
По данным системы «Контур-Фокус», учредителем компании-дублера является Татьяна Шоётова, на которую зарегистрировано еще несколько предприятий в Челнах: ООО «Трейдснаб», ООО «Илюзиум», ООО «Инжениринг». Также она является директором двух компаний в Москве — ООО «Рефин» и ООО «Строй-СервисR». Все челнинские фирмы, в том числе и «Экспокама», занимаются торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями и прописаны по одному адресу. В письме Яковлев выдвигает версию, что Шоётова — «учредитель по найму», так называемый местохранитель. И челнинские, и столичные конторы находятся в процессе присоединения к другому юрлицу, ни одна из фирм не имеет каких-либо финансовых показателей, но налоговую отчетность ведет. На днях Яковлеву позвонили из налоговой инспекции и сообщили, что отчетность он сдает неправильно. Оказалось, что речь идет о дублере.
Наличие двойника беспокоит Яковлева по двум причинам. Во-первых, право коммерческого обозначения «Экспо-Кама» принадлежит ему, что подтверждается регистрацией товарного знака и заявкой в ФИПС. Депутат намерен если не закрыть, то хотя бы переименовать компанию-двойника через УФАС. Во-вторых, Яковлев считает, что за компанией стоит не кто иной, как Миронов.
Автор письма прокурору утверждает, что в тот самый день, когда премьер-министр проводил в Челнах выездное совещание по вопросу строительства выставочного центра, у соседа Яковлева по земельному участку и теперешнего коллеги по депутатскому корпусу — директора делового центра «Форт Диалог» Дениса Нитенко раздался телефонный звонок от Миронова. «Он спросил, нет ли у него рядом со мной свободной земли в собственности «Форт Диалога» для строительства выставочного центра. Дело в том, что площадь, которую готов предложить Нитенко, а это 5 тысяч квадратных метров, недостаточна для строительства такого объекта, но в случае отъема участка у меня получится 1,5 гектара, что вполне достаточно для этих целей», — рассказывает в письме Яковлев.
Нитенко в разговоре с «БИЗНЕС Online» факт звонка от Миронова категорически опроверг, хотя и подтвердил наличие незастроенного участка в 5 тыс. «квадратов», которым владеет в течение около 10 лет. По словам Нитенко, это один из самых крупных незастроенных участков в городе. С планами по освоению земли сосед Яковлева пока не определился. «Что будет выгоднее, то и сделаем, либо застроим, либо продадим, — прокомментировал Нитенко нашему корреспонденту. — Пока особых идей на этот счет нет. Но, естественно, если мы продадим участок, то не под любой объект. Все-таки рядом находятся наш деловой центр и развлекательный клуб. И если, к примеру, кто-то захочет построить там что-то аналогичное, нам это будет неинтересно. Покупатели уже были, хотели построить жилой дом. Но нас не устроила цена, хотя мы не против жилого дома рядом», — прокомментировал Нитенко. Вопрос по поводу возможности рейдерского захвата он переадресовал правоохранительным органам, хотя и не исключил, что проверка необходима, раз есть заявление.
![]() |
По версии Яковлева, еще год назад Алексей Миронов предлагал ему перевести свой выставочный центр на площадку строящегося промпарка «Челны» |
ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ЭКСПОЦЕНТР, НО УЖЕ БЕЗ ЯКОВЛЕВА?
Владелец компании «ЕвроГрупп» Миронов — одна из самых известных и самых непубличных персон деловой элиты автограда. Он является крупнейшим владельцем недвижимости, собственником и руководителем около 25 компаний, большинство из которых занимается сдачей внаем, покупкой и продажей недвижимости. В активах «ЕвроГрупп» более 400 тыс. кв. м коммерческих площадей, в том числе торгово-офисные центры в центральных микрорайонах. В спорах за землю Миронов фигурировал не раз и не два. Напомним, что материалы антикоррупционной проверки в Челнах, опубликованные «БИЗНЕС Online», содержали факты выделения участков его компаниям по ныне незаконной схеме «акта выбора участка». Например, было установлено, что только в 2012 году ГК «ЕвроГрупп» получила по акту выбора земельные участки площадью 1,1 га и 45 соток. При этом договоры аренды были заключены только в 2013 году на 6,3 и 2,4 млн. рублей в год соответственно, после чего мэрия с небывалой легкостью согласилась изменить вид разрешенного использования земли. В декабре того же года ГК «ЕвроГрупп» переуступила участки компании «Агава» за 53 млн. рублей.
В 2013 году самым шумным проектом с участием Миронова стал заход в Набережные Челны турецкого инвестора «Кастамону Интегрейтед». Турецкая компания обещала вложить порядка $500 млн. в застройку «общегородского центра» Челнов. Земля в 19-ом микрорайоне, который должен в 2018 году превратиться в жилой комплекс Sunrise City, до передачи ее застройщику была оперативно передана в пользование «ADG Челны» — еще одной компании Миронова и его партнера Наили Гусмановой. Наконец, в уходящем году он прославился делом о «вилле», построенной на берегу Камы: полгода назад природоохранная прокуратура потребовала снести трехэтажный дом, оформленный на Гусманову в поселке Белоус в водоохранной зоне Камы.
Яковлев в своем письме предположил, что Миронов сговорился с чиновниками освободить соперника от земли с целью ее последующего выкупа — якобы ради этих целей поручение президента, переданное Халиковым, в исполкоме решили «продинамить». Заново реконструируя хронологию событий, бизнесмен пишет, что, визируя муниципальное распоряжение о помощи Яковлеву, Магдеев всякий раз приписывал к нему: «Прошу дать пояснения», пока вовсе не перестал подписывать документ без объяснения причин. В июле 2015 года Яковлев добился личной встречи с Магдеевым и, по его словам, получил ответ: «Пока нет!» «После этого подаю официальное заявление на получение разрешения на строительство в составе комплекта документов главному специалисту отдела выдачи разрешений на строительство Лидии Бугаковой. Но впоследствии журналы регистрации исчезнут и будут заменены», — описывает вновь свои мытарства Яковлев.
![]() |
Люция Кудряшова начинает объединение участков, находящихся в аренде ООО «Экспо-Кама» (фото: http://chelny-biz.ru/) |
Несмотря на отказы Яковлеву, Люция Кудряшова, на тот момент начальник управления земельных отношений, руководствуясь поручением Магдеева, начинает объединение участков, находящихся в аренде ООО «Экспо-Кама». Напомним, всего их три общей площадью 9,1 тыс. кв. метров. Из них лишь один участок в 5 тыс. кв. м занят под существующий выставочный центр. Остальную территорию планировалось начать осваивать в этом году. Яковлев пишет, что, когда под распоряжением об объединении не хватало лишь подписи руководителя исполкома Абдуллина, муниципалитет снова сменил позицию — бизнесмен получил письмо с отказом в объединении участков. «Процедура объединения была полностью в правовом поле, но, конечно, проводиться могла только по усмотрению самого исполкома, это подтвердил в аппарате президента РТ и помощник по спецпроектам Айрат Нурутдинов. Но так как процедура уже завершалась, следовательно, на решение этого вопроса повлияло что-то еще кроме вопроса «законности», иначе объединение даже и не началось бы. И уж точно повлияло не мое открытое письмо, которое было гораздо позже», — делится сомнениями с прокурором Яковлев.
В итоге он приходит к выводу, что имеет место сговор с целью создать непреодолимые условия для пролонгации договора аренды и воспрепятствовать получению республиканского финансирования. Участки в аренде ООО «Экспо-Кама» изымут, выставят на аукцион, где их выкупит Миронов и, объединив их с соседним участком Нитенко, примет бюджетное финансирование на строительство комплекса под юрлицом ООО «Экспокама». Разницы никто не заметит — разве что все это будет уже без Яковлева. Кстати, свои догадки бизнесмен довел и до сведения Магдеева, упомянув, что разворот в действиях исполкома очень органично вписался в такой план. По словам Яковлева, у градоначальника эта информация вызвала только раздражение.
![]() |
После публикации в СМИ первого открытого послания Яковлева вызвали в администрацию для беседы с Флерой Андреевой |
«ФЛЕРА ИВАНОВНА НАПОМНИЛА, ЧТО КРОМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ЕСТЬ И НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ»
Любопытным образом отреагировал на новое письмо Яковлева его предполагаемый противник. Поясним, что Миронов никогда не отвечает прессе, однако на этот раз сделал исключение и предложил корреспонденту «БИЗНЕС Online» предоставить список вопросов. Буквально через несколько минут ответным письмом на запрос по электронной почте пришло сообщение от Миронова, которое, судя по контексту, попало в газету ошибочно. Цитируем: «Тут мне звонили с бизнес онлайн и вопросы прислали ...! Яковлев по ходу с ума сошел!!!» Еще чуть позже Миронов прислал предложение дождаться официальной информации от прокуратуры. «Если он, конечно, туда написал. Потом дадим вам ответ», — пообещал владелец «ЕвроГрупп».
В письме же, адресованном прокурору, Яковлев описал еще один удивительный эпизод, на этот раз из разговора с вице-мэром автограда Флерой Андреевой, которая считается одним из сторожилов челнинской власти — она работает в ней со времен горкома КПСС. Якобы после публикации в СМИ первого открытого послания именно к ней Яковлева вызвали на ковер. Беседу он описывает так.
«2 ноября 2015 года в 11:15 мне поступили угрозы и предостережения, касающиеся моей жизни и жизни моего маленького ребенка, а также угрозы внеплановых проверок. Я не придал этому значения, так как Флера Ивановна Андреева говорила об этом у себя в кабинете, и тогда я подумал, что она просто «не в себе. Тем более что текст угрозы был непрямой, а с философским подтекстом: «В мире много зла, вы со своим открытым письмом не туда обращаетесь». Я сказал, что мне терять нечего, у меня все забирают. На это она напомнила мне, что у меня есть замечательный маленький сын и, наверное, еще могут быть дети, потом спросила, сколько мне лет. Услышав ответ, сказала, что в следующем году очень хороший юбилей у меня — 40 лет, а вот ребенку в Египте всего 10 месяцев было (мое открытое письмо совпало со взрывом самолета в Египте). Жизнь может очень короткой быть. В конце разговора Флера Ивановна напомнила, что кроме управления земельных и имущественных отношений есть еще налоговая инспекция», — живописал Яковлев.
Не придав значения этим словам в ноябре, теперь в письме прокурору Яковлев допускает, что эти угрозы могут быть небеспочвенными, и, когда речь заходит о безопасности близких, политкорректность приходится отодвигать в сторону. В заключение он подчеркивает, что все описанные факты имеют документальные подтверждения либо свидетельские данные — кроме разговора тет-а-тет с Андреевой. Сама замглавы мэра, получив официальный запрос «БИЗНЕС Online», от комментариев газете отказалась.
«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.