Общество 
14.01.2016

Опальный Марсель Имамов на коллегии ПФР: «Мне с коллегами пообщаться надо...»

Дыхание кризиса: недоимка по пенсионным сборам в Татарстане подскочила на 19% — до 2,1 млрд рублей, а дефицит фонда растет как на дрожжах

Несвойственный нынешним временам оптимизм излучал сегодня на коллегии ПФР по РТ премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который впервые с высокой трибуны подвел итоги 2015 года, радуясь росту в АПК, неснижающимся инвестициям и стабильности на рынке труда при падении, впрочем, реальных доходов населения на 7%. Тем временем корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал, как ушедший после коррупционного скандала экс-председатель ПФР по РТ раскланивался и обнимался с коллегами и министрами.

.
Традиционно перед входом в актовый зал устанавливаются инфоматы, где куратору ОПФ — премьер-министру РТ Ильдару Халикову демонстрируются достижения IT-сектора ведомства

ИМАМОВ С ПРЕМЬЕРОМ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ СТАЛКИВАТЬСЯ

Отчетное заседание отделения пенсионного фонда РТ (ОПФ) сегодня открыло грядущую череду коллегий министерств и ведомств, которым еще предстоит поделиться успехами своей деятельности в ушедшем году. Отметим, что стандарт отчета ОПФ РТ не менялся в течение вот уже нескольких лет, с момента, когда его возглавил Марсель Имамов — ныне экс-председатель фонда. Традиционно перед входом в актовый зал устанавливаются инфоматы, где куратору ОПФ — премьер-министру РТ Ильдару Халикову демонстрируются достижения IT-сектора ведомства, с каждым годом все более продвинутые, призванные облегчить взаимоотношения граждан и пенсионного фонда.

Не исключением стал и этот раз. Единственным диссонансом в ходе мероприятия (где так же в спокойной, дружелюбной атмосфере премьеру докладывали о достижениях и проблемах) стало то, что основным докладчиком стал не председатель отделения, а его врио — в недавнем прошлом заместитель Имамова Эдуард Вафин. Надежды на то, что премьер прямо в ходе коллегии либо уберет приставку «врио» у Вафина либо сообщит имя нового председателя, увы, не оправдались.

При этом на коллегии появился экс-председатель Имамов, ушедший в отставку 23 ноября прошлого года после того, как на фонд легла тень обвинений в коррупции. Буквально за несколько минут до приезда Халикова он по-хозяйски осматривал электронные сервисы, ожидавшие премьера, а затем неспешно прошел в зал, где и разместился в первом ряду. Так что его еще до недавнего времени подчиненному предстояло докладывать об основных показателях ведомства (которые, конечно же, были достигнуты именно в период руководства Имамова) под пристальным взором своего бывшего шефа.

Марсель Имамов
Марсель Имамов — экс-председатель фонда, тоже присутствовал на отчетном заседании

Напомним, что Имамов попал в орбиту публичного скандала после того, как началось расследование о хищениях в ПФР по РТ. В конце сентября появились сообщения о возможном задержании Имамова и его подчиненных. Следствие ведется в обстановке завесы секретности, однако стало известно, что Имамова допросили в качестве свидетеля, его заместитель Андрей Ясько оказался под домашним арестом. Арестованы также его предполагаемые партнеры — предприниматели Дмитрий Овечкин и Андрей Тухтаркин.

ЗАРПЛАТА ЗА МОНОТОННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКИ

Вафину, конечно, пришлось нелегко — докладывать о тех достижениях, к которым он имеет отношение, исключительно в качестве зама, то есть не того человека, который принимает решения. Тем не менее доклад его изобиловал приятными цифрами. Он отметил, что в 2015 году отделение пенсионного фонда выполнило все взятые на себя обязательства — объем выплаченных средств составил почти 175 млрд. рублей, что больше, чем в 2014-м, на 25 млрд. рублей. Отчасти это можно объяснить увеличением числа пенсионеров более чем на 15 тыс. человек. По поступившим взносам цифры такие: в пенсионный фонд собрано 90,7 млрд. рублей, в ФМОС — 21,1 млрд. рублей. Как видим, дебет с кредитом не сходится: нехитрый подсчет показывает, что на выполнение всех обязательства фонду не хватило своих средств — это 63 млрд. рублей. Как признал Вафин, обеспеченность собственными средствами снизилась до 60,2%. Тем не менее, отметил он, темп роста поступления страховых взносов по сравнению с 2014 годом составил 106,5% (пенсионные взносы) и 114% (медицинское страхование). К несомненным успехам можно отнести и то, что в ушедшем году средний размер пенсии вырос на 11% и составил более 12 тыс. рублей, а средний размер всех пенсий — 11,5 тыс. рублей. Впереди грядет индексация страховой пенсии на 4%, что, конечно, заметно ниже инфляции, но все же прибавка.

Однако есть ряд проблем, о которых говорится из года в год. Это прежде всего задолженность по страховым выплатам — она составляет 4,8 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. рублей приходится на индивидуальных предпринимателей. «Более 15 тысяч предпринимателей так и не представили декларацию в налоговые органы. А это значит, что они уже должны пенсионному фонду сумму, равную произведению 8 минимальных размеров оплаты труда и тарифа страховых взносов. Это 138 тысяч рублей. Если не подадут в этом году, их задолженность увеличится еще на 148 тысяч», — напомнил Вафин.

Начальник отдела организации администрирования страховых взносов Ирина Тлитова рассказала о том, к каким ухищрениям прибегают работодатели, лишь бы только минимизировать бремя обязательных выплат на свои предприятия. «Почти половина всех нарушений приходится на так называемые компенсационные схемы уклонения от уплаты взносов. Формально работодатель ничего не нарушает — компенсирует за особые условия работы, за разъездной характер и так далее, но фактически страховыми взносами обеспечивается только минимальная часть зарплаты», — отметила начальник отдела и привела пример судебных тяжб с одним из таких работодателей, который, по мнению отделения фонда, сознательно уклоняется от уплаты взносов. «Отделение раскрыло в суде схему уклонения от уплаты, когда зарплата заменялась компенсациями морального вреда — работодатель учитывал такие показатели, как недостаточное освещение, монотонность производственной обстановки, нахождение работников в неудобной позе во время работы на компьютере...»

А тех, кто имеет задолженность по взносам, Тлитова предложила внести в черный список компаний, которым будет ограничен доступ на участие в госзакупках.

«РАДУЕТ, ЧТО НЕ СНИЖАЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ»

С основных итогов ушедшего года начал свое выступление и Халиков. Так, объем ВРП оценивается в 1,795 трлн. рублей, отдельно премьер-министр похвалил отрасль АПК, темп роста которой составил 103,2%. Отметил, что идет адаптация предприятий к новым экономическим условиям. «Радует, что не снижаются инвестиции в основной капитал — это почти 600 миллиардов рублей, или 100 процентов к предыдущему году», — с воодушевлением заключил Халиков.

Говорил он и про стабильность на рынке труда (уровень безработицы — 4%), о положительной демографической динамике (плюс 10 тыс. населения), о том, что денежные доходы на душу населения в прошлом году составили 30,5 тыс. рублей (с ростом на 4,9%), а также о средней заработной плате в 28,6 тыс. рублей (рост на 6,1%). Правда, премьер не стал выдавать черное за белое и признал, что реальные доходы с учетом инфляции все-таки снизились на 7%, а зарплата — на 6%.

В общем и целом Халиков остался доволен пенсионной службой, но все же отметил и проблемы. «Прежде всего это касается дефицита пенсионного фонда. И президент республики, и правительство обеспокоены тем, что в прошедшем году уровень обеспеченности собственными средствами на выплату страховой пенсии в Татарстане по сравнению с 2014 годом сократился, — жестко начал он, — и по итогам 11 месяцев составил 60,2 процента, ранее было 62,5 процента. Несмотря на снижение в процентном выражении доли задолженности по страхователям-работодателям, общая сумма недоимки по итогам года по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила 2,165 миллиарда рублей, увеличившись достаточно серьезно — на 19,2 процента. Или на сумму 349 миллионов рублей», — привел шокирующие данные премьер. Он подчеркнул, что в течение года данный вопрос необходимо полностью урегулировать. Кроме того, Халиков дал минфину 10 дней, чтобы совместно с другими ведомствами выбить зависшие страховые взносы у организаций бюджетной сферы, а в заключение, поблагодарив всех за хорошую работу, порекомендовал присмотреться к тому, как работают со своими клиентами налоговики.

На этом мероприятие было закрыто, его участники повалили в холл. Из зала вышел и Имамов, вполне вписывающийся в роль радушного хозяина: он обнимался и шутил со своими знакомыми — министром здравоохранения Аделем Вафиным, управляющим Нацбанком РТ Мидхатом Шагиахметовым (экс-министром экономики РТ), секретарем совета безопасности РТ (экс-министром соцзащиты) Айратом Шафигуллиным, другими персонами. Обратившемуся к нему с вопросом корреспонденту «БИЗНЕС Online» Имамов резко ответил: «Нет!» Затем смягчил риторику: «Мне с коллегами пообщаться надо...» — и направился с Шагиахметовым в раздевалку для VIP-персон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.01.2016 17:02

    Работающим с окладом выше 10-15 тыс. пенсии не платить, временно до стабилизации экономики. Непопулярных мер не избежать.

    • Анонимно
      14.01.2016 17:36

      Это как? В смысле на заслужили? или вы что-то другое имеете в виду?

  • Анонимно
    14.01.2016 17:10

    ПФ трясет по мощному

  • Анонимно
    14.01.2016 17:10

    Своим появлением Имамов, надо полагать, хотел продемонстрировать, что он не причастен к скандалам вокруг ОПФ. Хотя верится с трудом, чтобы замы без ведома начальника что-то крутили за его спиной.

  • Анонимно
    14.01.2016 17:10

    Тема пенсионных дворцов не раскрыта

  • Анонимно
    14.01.2016 17:12

    Знакомые из пенсионного фонда говорят, что на повышение готовится.

  • Анонимно
    14.01.2016 17:13

    Ребята, ну пожалуйста,душа просит, не удаляйте комментарий!
    илитка приходит к приятному выводу, что от нее все равно ничего не зависит, а потому нет смысла и нарпягаться. Взлетят нефтяные цены – все будет ништяк. А не взлетят – и хрен с ними, ведь она, илитка имеет личные заначки, позволяющие ей кайфовать до конца своих дней – вот и вся государственная СТРАТЕГИЯ!

  • Анонимно
    14.01.2016 17:17

    Про дворцы конечно мало, про какую то коллегию пишут

  • Анонимно
    14.01.2016 17:18

    Интересно, а в бутике мадам Имамовой на кольце тоже дефицит?

  • Анонимно
    14.01.2016 17:25

    Экс-Председателя "некто" вывел из под удара и все равно он маячит "в верхах", пытаясь засветиться в надежде занять другое "тепленькое" место. Именно про такую категорию поговорка "ему хоть плюнь в глаза - все божья роса". Региональная элита одним словом!

  • Анонимно
    14.01.2016 17:27

    Имамов все еще в колоде) такой важный был на коллегии, как король)

  • Анонимно
    14.01.2016 17:30

    Отчетность в ПФР еще тот геморрой для бухгалтеров.

  • Анонимно
    14.01.2016 17:43

    Пытался я однажды попасть в ПФ, так там охраны на первом этаже больше чем в здании КМ. А говорят, что открытость, прозрачность. Как всегда показуха :-(

  • Анонимно
    14.01.2016 17:44

    А ФАТАХОВ В ЧЕЛНАХ,ПОСЛЕ УХОДА ИМАМОВА ДАЖЕ АВТО СВОЕ ПОМЕНЯЛ НА КРУЗАК И СТАЛ ЧАСТЫМ ГОСТЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА ГОРОДА. КУДА СМОТРИТ ОНФ?

  • Анонимно
    14.01.2016 18:32

    Видимо, у Имамова с совестью все нормально, но сотрудники увидев его были в шоке. Без его ведома замы даже спокойно дышать боялись, а оказалось он не знал, что они занимались казнокрадством

  • Анонимно
    14.01.2016 18:33

    нам когда-нибудь расскажут сколько денег тратится на содержание ОПФР Татарстана в сравнении с собранными взносами? может овчинка и выделки не стоит

  • Анонимно
    14.01.2016 18:38

    Значит Эдуарда Вафина не утвердят, видать со стороны поставят. Возможно это и правильно, чтобы изменить работу УПФР.

  • Анонимно
    14.01.2016 18:45

    функции по контролю за начислением и уплатой взносов давно надо передать в ИФНС, ведь фактически это тот же налог, а ПФ оставить консультационные функции с глобальным сокращением штата

  • Анонимно
    14.01.2016 18:57

    Объективная реальность состоит в том, что мы не располагаем необходимой исходной информацией о том, из каких сумм складываются пенсионные расходы. Я вообще не уверен, например, что пенсии по старости составляют их основную часть. Вы только представьте себе армии, мириады пенсионеров государственной и муниципальной службы, прокуратуры, СК, ФСБ, ФССП, ФСКН, ФСИН, ОГПУ и ВЧК, МВД и МЧС, ФТС, ФНС и фитосанитарного контроля, льготников второй очереди, первой очереди и внеочередных, надбавки за особые условия холода, за особые условия тепла, за необходимость применять спецсредства и за просто так; жилищные сертификаты, пособия и матпомощи; и так далее, до бесконечности. Все это ждет анализа, оцифровки, и внимательного рассмотрения

  • Анонимно
    14.01.2016 19:12

    Удащливые!!! Вам привет! Вы же вообще работать не умеете!

  • Анонимно
    14.01.2016 19:17

    А разве Имамов женат?

  • Анонимно
    14.01.2016 19:56

    Давно сбор взносов в пенсионный фонд надо передать налоговой, сидят такой огромный штат не маленькой заработной платой, и офисы покупают и стоят, а потом говорят денег не хватает на пенсии. Сокращают пусть свои расходы, давно пора всех сократить, до сих пор в районах на 30 человек работников пенсионного фонда содержат бухгалтеров по 4 человека.Давно уже у федеральных и республиканских структур в районах нет никаких бухгалтерий машин,а эти все жируют.Так можно бесконечно взносы в Пфр поднимать, жить то хочется красиво

  • Анонимно
    14.01.2016 20:03

    Не,как какие-то успехи в ПФР-это заслуга Имамова,а если кто-то в ПФР воровал бюджетные деньги,то Имамов не виноват.Это как ФельдМебелем-Сердюковым.

  • Анонимно
    14.01.2016 20:20

    сначала разбазарять наши накопления на крузаки, здания лучше бизнес центров класса А- а потом жалуются на дефицит пенсионного фонда.

  • Анонимно
    14.01.2016 20:23

    с этим г-ном имамовым происходят непонятки большие..похоже,без привлечения федеральных органов ситуацию не прояснить.. кому это по силам оказалось "нагнуть" органы,заведшие уверенно уголовные дела,а имамову все роса..))

  • Анонимно
    14.01.2016 20:47

    Нужна пенсионная реформа-а именно переход на добровольное ее формирование.СМЫСЛА НЕТ ОТДАВАТЬ ГОРЕ-ГОСУДАРСТВУ С ВОРЬЕМ-ЧИНОВНИКАМИ СВОИ ВЗНОСЫ,ЧТОБЫ ВЗАМЕН НА СТАРОСТИ ПОЛУЧАТЬ КУТАРКИ,СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДЯХ ЗА ПОСОБИЯМИ и СУБСИДИЯМИ.ЗА СЧЕТ НАШИХ ВЗНОСОВ ПОЛУЧАЮТ ПОВЫШЕННЫЕ ПЕНСИИ СУДЬИ,ДЕПУТАТЫ,ЧИНОВНИКИ ИТД ИТП.Я ГОТОВ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ПЕНСИОНЕРОВ И СЕБЯ САМОГО,СМЫСЛА НЕ ВИЖУ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ОТ 100000р ЗАРПЛАТЫ ОТДАВАТЬ ГОРЕ-ГОСУДАРСТВУ ПО 22000р.

  • Анонимно
    14.01.2016 21:04

    Главный репутационный урон: опубликование его бабских цитаток из соцсетей:) Это и так для РТ много.

  • Анонимно
    14.01.2016 21:10

    Решается Главный вопрос всех времён и народов.Кто контролирует денежные потоки?Всё.Имамовых в подобных историях будет немыслимое число.

  • Анонимно
    14.01.2016 21:48

    «Нет!» Затем смягчил риторику: «Мне с коллегами пообщаться надо...» - значит, Имамов тоже БО почитывает, и ему не нравится, что его историю БО на всю РТ растрезвонил. Хочет, чтобы все шито-крыто было) Поэтому и злится на Бизнес-Онлайн, за объективность подачи материала, за то, что не может его заткнуть.
    Молодцы, БО, так держать, люблю вас за объективность и непредвзятость!

  • Анонимно
    14.01.2016 22:23

    Учился с Вафиным, порядочный человек! Сделали бы его главным и спали спокойно.

    • Анонимно
      15.01.2016 09:48

      Вафин достойный кандидат!

      • Анонимно
        16.01.2016 04:17

        Слабый он. Ничего в ПФР не поменяется, а станет еще хуже.

      • Анонимно
        16.01.2016 09:58

        Достойных кандидатов Имамов уже давно выжил...

      • Анонимно
        18.01.2016 22:53

        Да на него там все молятся просто, кого не спроси все скажут что и личность сильная и справедливый и умный все в одном.

  • Анонимно
    14.01.2016 22:25

    А вы видели на каких машинах к ним министры сегодня приезжали?!

  • Анонимно
    14.01.2016 22:29

    Если страховые взносы ИПшники заплатят будет вторая индексация?

    • Анонимно
      14.01.2016 23:50

      как раз ИПшники и платят, попробуй не отчитайся или недоплати 1 копейку - работы не будет, а если еще и расчеты ведешь через банк, то все счет ставят на стоп и бегай плати 1 копейку, а банк за перечисление этой копейки берет за платежку 35 руб(реальный факт)

  • Анонимно
    14.01.2016 22:35

    лучше бы смотрели что в ВУЗах творится. Сначала ректор книгу щас вет академии оправдали, кто следущий?

  • Анонимно
    14.01.2016 22:43

    Щас как всех ИП подожмут, хоть люди вздохнут. Хотя, инфляция не за горами ;)

  • Анонимно
    14.01.2016 22:50

    Шафигуллин стережет тайны татарских чиновников. Не понимаю что за совет безопасности Татарии??? Она что,находится на границе России или боится набегов марийцев из леса??? Что за нелегетимные хорошо оплачиваемые места придумали для никуда не годных вип-чиновников??? Сколько денег уходит на содержание конторы под управлением бывшего министра.Я понимаю,если бы советом как раньше это,руководил бывший кадровый военный или фсбшник.А кто такой Шафигуллин???- бывший министр труда.А зачем оно нам это министерство??? Вполне хватило бы управления в составе минэкономики.

  • Анонимно
    15.01.2016 11:17

    Только тогда ,когда будут именные отчисления на работника как на депозит,возможен порядок.Тогда меньше будет и лжеинвалидов.Передавать по наследству .

    • Анонимно
      15.01.2016 11:26

      а сейчас отчисления не на индивидуальный ли счет? прежде чем писать хотя бы разобрались.

      • Анонимно
        15.01.2016 12:38

        При существующем порядке отчислений все средства общие по другому-колхозные,поэтому средства расходуются на пенсионные дворцы.Чтобы человек знал сколько у него на пенсионном счету,без него не могли тратить.Человек будет заинтересован.

        • Анонимно
          15.01.2016 13:42

          уважаемый, глупости пишите. это разные средства, и отчисления каждого застрахованного лица отражаются на его личном счете.

  • Анонимно
    15.01.2016 11:44

    нары заждались имамова..это предпочтительней вил...

  • Анонимно
    15.01.2016 12:46

    Человек работает до 60,выходит на пенсию и уходит в иной мир.Где его отчисления,почему они не остаются как его наследство?

  • Анонимно
    15.01.2016 23:08

    вот только несколькими строчками выше были высказывания как мы в раю татарстанском живём.и на тебе полный наоборот.

  • Анонимно
    8.02.2016 11:40

    И эти люди распоряжаются деньгами стариков.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль