Строительство и недвижимость 
9.10.2010

Архитектура Казани: лучшие и худшие

СПОРНЫМ ПОЛУЧИЛСЯ РЕЙТИНГ АРХИТЕКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ КАЗАНИ, НО «ПОБЕДИТЕЛИ» ОДНОЗНАЧНЫ

На прошедшей в Казани конференции «Благоустройство городской среды» в КГАСУ Ассоциация молодых архитекторов провела блиц-опрос. Участникам форума предложили назвать три лучших и три худших архитектурных объекта Казани. Мэр Казани Ильсур Метшин даже специально обратился к аудитории: «Очень прошу заполнить розданную вам анкету. Мне это интересно, и обязательно покажу результаты опроса Президенту и Премьер-министру». И вот результаты есть.

Глава Ассоциации молодых архитекторов Эрик Терегулов рассказал «БИЗНЕС Online», что всего было подано 53 бланка, упомянуто 54 лучших объекта и 50 худших. Некоторые бланки были не полные, в некоторые вписали более чем три объекта, а на одной из анкет было написано только: «Уеду из Казани».

Лучшими объектами названы: жилой комплекс "Вишневый сад" (33 голоса), здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (14), жилой комплекс на улице Гоголя и здание мечети Кул-Шариф получили по 8 голосов. Среди лучших объектов также назывались жилые комплексы "Панорама", "Берег", "Магеллан", "Ренессанс", объекты исторической застройки, здание Цирка и другие.

Худшими объектами признали: ТРК «Кольцо» (27 голосов), здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (11), жилой комплекс на улице Гоголя (7).

Как подчеркивают в Ассоциации молодых архитекторов, объективным опрос назвать нельзя, потому что не были определены критерии отбора. Но все же объекты итоги приближены к реальности  - это показал смотр-конкурс "На лучший объект Казани".

Не правда ли, занятное пересечение «лучших» и «худших»? Предлагаем и читателям «БИЗНЕС Online» ответить на опрос Ассоциации молодых архитекторов.

Тимур Латыпов

Жилой комплекс "Вишневый сад"

Жилой комплекс Вишневый сад, Казань

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Жилой комплекс на ул. Гоголя

Жилой комплекс на ул. Гоголя, Казань

Жилой комплекс на ул. Гоголя, Казань

Здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

Здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Казань

Здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Казань

Жилой комплекс Панорама

Жилой комплекс Панорама

Жилой комплекс Берег

Жилой комплекс Берег, Казань

Жилой комплекс Магеллан

Жилой комплекс Магеллан, Казань

Жилой комплекс Ренессанс

Жилой комплекс Ренессанс, Казань

Торговый центр "Кольцо"

ТЦ Кольцо, Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Почему бы вам не устроить голосование на сайте, среди читателей?

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    А давайте голосовать, действительно. Минсельхоз - лучший. Худший не назову. Все нравится.

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Поддерживаю предыдущих ораторов - рейтинг формируется не субъективно группой товарищей..., а складывается из мнения горожан и т.д.

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Лучшие: ЖК "Ренессанс" и мечеть Кул Шариф, худшие - ЖК "Магеллан" и дом на Гоголя!

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Оценки объективны. Вишнёвый сад..! Вне конкуренции.

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Товарищи! опомнитесь...Вишневый сад - во дворе каменный колодец и окна в окна. малюсенький зеленый газончик во дворе. Тонкие кирпичные стены со стекловатой и плиткой. Кругом асфальт. Фасадные витражи страшные.Магеллан и Берег - это также каменные джунгли, но в третьей степени.Минсельхоз - картонная декорация (как и все дома этой фирмы Антик или как ее), материалы которой рассыпятся через несколько лет.Короче, надо приглашать иностранных архитекторов, а то у нас уже глаз замылился и запылился, если уж вишневый сад стал самым красивым домом. Одним словом, больной уверился, что он здоровый.

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Это Жилой и культурный комплекс напротив Веетеринарной Академии, автор ее выпускник - кратко Вамин.

  • Анонимно
    8.10.2010 00:00

    Вот выборы пройдут и про "благоустройство" тихо-тихо забудут

  • Анонимно
    9.10.2010 00:00

    Лучшие здания Казани - дореволюционные здания и "сталинки". Они просты, гармоничны и красивы. Пример: дом на Театральной, 5, здание Консерватории, оперный театр и т.п. То, что строят сейчас чисто внешне - кошмарно. Вычурные "кремовые торты" Антики+, мрачное лего дома на Гоголя, совершенно не вписывающаяся в ансамбль Кремля мечеть...всё это признаки дурного вкуса местных творцов и власть придержащих...Сравните для примера рядом стоящие здания консерватории и концертного зала Сайдашева - и всё станет ясно.

  • Анонимно
    9.10.2010 00:00

    Ты сам-то что-нибудь построил? Раскажи. Ты вооще-то был в Евроме. Првинциализм - самая страшная болезнь. А Гоголя будете еще гордиться.

  • Анонимно
    9.10.2010 00:00

    А Вам не кажется, что мы уже обсуждаем уровень архитектуры города - это уже здорово.

  • Анонимно
    9.10.2010 00:00

    Ну какой Вишневый сад ?! Не смешите мир. Вам всем достаточно посмотреть прилегающую территорию этого дома например рядом с Сбербанком. Такого позора не может быть для лидеров обоих отраслей. Владимир Ильич всплакнул бы после разлива или Швейцарии.Еще раз убеждаюсь что культур-мультур у нас супер.А моим коллегам из Б-О, которые меня периодически банят - я бы посоветовал открыть раздел Pomoi-kaZan. Дать туда возможность всем казанцам выложить фотоматериал о городе и его состоянии и пусть Вам чиновники отчитываются по электронному правительству: чтоб было и что стало. Вот это будет реальная польза и для нас и для гостей и для Универсиады. Успехов.Идея бесплатная.

  • Анонимно
    9.10.2010 00:00

    Господа, разъясните битте: где-то видел название комплекса на Гоголя - Кристалл. Я прав или мне поблазнилось?Зе бест, имхо, Минсельхоз + тот самый невыясненный Кристалл Гоголя:)))))))) худших, как и Марат, называть не буду. Авторы сами обычно в курсе)))

  • Анонимно
    10.10.2010 00:00

    Оттого что минсельхоз лучший и вбухано туда огромных денег, кому от этого лучше..Еше не известно сколько эта пластмасса простоит...Так на эти деньги уже половина булгара и свияжска отремонтировали бы или в аккурат почти на одну станцию метро для народа хватило бы...

  • Анонимно
    11.10.2010 00:00

    Лучшие1-комплекс на Гоголя2-Мин. сельского хозяйства3-Кул ШарифХудший-кольцо

  • Анонимно
    11.10.2010 00:00

    Да, Минсельхоз - дорого. Но ведь - красиво, же? Очень даже красиво. Я за Минсельхоз.

  • Анонимно
    12.10.2010 00:00

    Минсельхоз сарае отдельно смотрится помпезно,дерево впечетляет но в понараме с кремлем как то все странно смотрится, будто снеба свалился.Мечеть Кул Шариф, наоборот выглядит какбедный худой родственник на фоне кремля

  • Анонимно
    12.10.2010 00:00

    Дом на Гоголя интересен только с точки зрения дороговизны материалов... и новизны архитектурного стиля для Казани... А с точки зрения его места в панораме города... - это просто уродство... Он совершенно не вписывается к окружающую застройку, как по масштабу элементови и их пропорциональности, так и по стилю...- слишком дизгармоничен...

  • Анонимно
    13.10.2010 00:00

    Лучшее архитектурное решение-Кул-Шариф, а худшее - ТК "Кольцо" и "Туган Авылым".Очень жаль,что при застройке центра не сделали новых транспортных решений.Большой минус за это Исхакову К.Ш.

  • Анонимно
    6.11.2010 00:00

    Обратите внимание на окна в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Они явно предназначались для какой-то иной конструкции, но почему-то использованы и здесь тоже. Хотя, если подумать, это нормальный крестьянский подход. В хозяйстве пригодилось, как говорится. (Кстати, подобная ситуация с окнами (а также со скатными крышами) вообще характерна для новейшей казанской архитектуры.) Мечеть Кул-Шариф при всех своих достоинствах тяжело нависает над кремлёвской стеной, будто собирается через неё перевалиться. Очевиднейшим образом рядом не хватает строений, которые зрительно уравновешивали бы её массу. "Кольцо" безвкусно, аляповато, но оно ни на что не давит и не выпадает из окружения, чего не скажешь о соседствующем "аквариуме", вылезающем, как из штанов, из нижних этажей Пенсионного фонда РТ. И уж совсем унылое зрелище представляет собой находящееся также неподалёку здание ТГГПУ: несуразная, топорная глыба с нахлобученной на неё массивной "тюбетейкой". В подсвеченном вечернем состоянии это ещё годится куда-то, а вот при свете дня лучше не смотреть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль