Общество 
19.01.2016

«Спортивная активность для жизни. Бег, тренажерный зал или Miltronic»

Кому подойдут ежедневные пробежки, кому — «железо», а кому — круговая тренировка на высокотехнологичных тренажерах

Вариантов активного поддержания здоровья — масса, однако самыми ходовыми по-прежнему остаются бег и тренажерный зал. Бег выбирают те, кто хочет быстро побороть лишние килограммы, «качалку» — те, кто хочет эффективно нарастить мышечную массу. Плюс на рынке фитнеса появился «Милтроник», не похожий на классический зал. В чем плюсы и минусы каждого вида и кому какой вид активности подходит больше, разбираем с управляющим казанского фитнес-клуба Ринатом Хуснутдиновым, который провел сравнительный анализ за 2014 - 2015 годы занятий всеми тремя видами этих активностей.

БЕГ ПОДОЙДЕТ ПРИ НЕБОЛЬШОМ ИЗБЫТКЕ МАССЫ ТЕЛА

— Ринат, расскажите о своем опыте тренировок за пределами обычного зала. Откуда появилось желание попробовать что-то еще из мира фитнеса?

— В конце 2014 года я решил провести над собой серьезный эксперимент. Будучи в Амстердаме, я стал свидетелем ежегодного марафона в 42,2 километра и настолько вдохновился, что по приезде на Родину загорелся идеей пробежать эту дистанцию. Естественно, как готовиться и тренироваться, я не знал, поэтому обратился к профессионалам в школу правильного бега I love running. Тренировался под наблюдением персонального тренера. Меня, достаточно крупного парня (80 килограммов при росте 178 сантиметров), готовили к Vienna City Marathon, который состоялся 12 апреля 2015 года пять месяцев.

Ринат Хуснутдинов

Сам процесс подготовки занимает достаточно много времени и требует высокой самодисциплины. Самый сложный этап — первый месяц тренировок, когда только формируется правильная техника бега. Голеностопные суставы опухают, болят колени, тренировки иногда приходится пропускать для восстановления, но на второй месяц все прошло, и начался активный тренировочный процесс. Тренировки проходили 6 раз в неделю от 40 минут до 2 часов, бегал в основном вокруг озера Кабан. Подготовка пришлась как раз на самое холодное время года. Правда, случалось, что и пропускал тренировки в пользу времяпровождения с семьей или просто не успевал из-за работы, что незамедлительно сказывалось на общей готовности и развитии выносливости.


В Вену мы полетели целой командой и утром 12 апреля вышли на старт. Было очень здорово, дистанция, как и сама поездка, подарила кучу положительных эмоций, и домой я вернулся с медалью, отражающей сам факт того, что я пробежал марафонскую дистанцию.

После месяца восстановления решил готовиться к следующему марафону в октябре 2015 года, однако как только начал тренировки, почувствовал боль в коленном суставе. После обращения к спортивному врачу получил следующий вердикт — для продолжения подготовки был предложен курс инъекций для восстановления хрящевой ткани, от которых я отказался и прекратил подготовку. Врач сказал, что даже 1 килограмм лишнего веса может отразиться на состоянии сустава и дать лишнюю нагрузку.

— В итоге вы завязали с бегом?

— Да. И, резюмируя весь накопленный мною опыт, могу сказать, что бег идеально подходит людям худощавого или неплотного телосложения, готовым тратить время на ежедневные тренировки. Семейным людям с детьми и загруженным работой вряд ли подойдут такие тренировки, потому что требуют достаточных временных затрат.

Плюсы:

  • Самочувствие. Прилив энергии, повышается выносливость;
  • Потеря веса при правильном питании;
  • Новые друзья-единомышленники, массовый вид спорта.

Минусы:

  • Время. Ежедневно от 40 минут до 2 часов;
  • Травмы;
  • Зимой бегать комфортно будет далеко не всем.
  • Сжигает мышцы. Самый главный минус бега, что он сжигает и жир, и мышцы, а мышцы, как известно, потребитель энергии. После того, как ваши мышцы стали меньше и требуют теперь меньше калорий, а питаетесь вы так же, как и раньше, вы стремительно начинаете набирать жир, как только перестаете тренироваться.

«ПОСЛЕ «КАЧАЛКИ» ХОТЕЛОСЬ ТОЛЬКО ЕСТЬ И СПАТЬ, МОЗГ НЕ РАБОТАЛ»

— На этом эксперимент закончился?

— Нет. В августе 2015 года решил проверить, смогу ли я быстро набрать мышечную массу, и отправился в «качалку» с четырехмесячным курсом, который мне прописал сертифицированный тренер.

Занимаясь 3 раза в неделю, я стал тратить меньше времени на тренировки, что является существенным плюсом конкретно для меня, поскольку я семейный человек. Я соблюдал тренировочный режим и программу по питанию и к концу четвертого месяца прибавил в весе 12 килограммов и с трудом стал помещаться в свои вещи. После четырех месяцев тренировки решил прекратить из-за самочувствия, которое сильно сказывалось на моей работоспособности. Если после беговых тренировок или высокоинтенсивных тренировок в «Милтронике» я чувствовал прилив сил и это помогало мне работать дольше, то после «качалки» состояние было обратным. Хотелось только есть и спать, мозг отказывался работать.

— Получается, что «качалка» подойдет для определенной группы лиц?

— Классический бодибилдинг идеально подойдет людям, цель которых — набор мышечной массы, для этого лучше еще ничего не придумано. Есть люди, для которых это смысл и философия жизни.

Плюсы:

  • Самый быстрый набор массы при правильном питании.

Минусы:

  • Самочувствие. Забирает много сил, отсутствие тонуса;
  • Травмы. Упражнения со свободными весами очень опасны. У всех классических бодибидеров есть травмы позвоночника, суставов;
  • Эстетический момент. Топ-менеджер, политик или бизнесмен стоит и ждет, пока молодые ребята освободят скамью для жима лежа, потом таскает и нагружает «блины»;
  • Очереди существенно увеличивают время тренировки;
  • Отсутствие знаний приводит к получению травм и отсутствию результата;
  • Дорогой персональный тренинг. В год более 100 000 рублей при 2 тренировках в неделю;
  • Нужно запоминать нагрузки. Записывать количество подходов, повторений и т. д.;
  • Нужно каждый раз настраивать тренажер под себя;


«МИЛТРОНИК ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ВАШУ ЖИЗНЬ»

— Завязав с экспериментами, вы вернулись в «Милтроник»?

— Да. После экспериментов я вернулся к высокоинтенсивным тренировкам в «Милтроник». Тренировки в среднем 2 раза в неделю, самочувствие снова бодрое, работоспособность высокая. За 2 месяца я согнал тот жир, который набрал в «качалке», и продолжаю тренироваться. Мышечная масса растет медленно, но я и не ставлю цель набрать ее как можно быстрее. Резюмируя свой опыт в «Милтроник» (1 год занятий):

«Милтроник» подходит тем, кто ждет от занятий хорошего самочувствия, повышения работоспособности и выносливости. «Милтроник» больше подходит для снижения, нежели для набора массы. Это физкультура, а не спорт.

Плюсы:

  • Самочувствие. Как и при беге повышается выносливость и ощущается прилив сил;
  • Время. 35 минут 2 раза в неделю. Больше остается времени для семьи и работы;
  • Здоровье. Невозможно травмироваться, и сердце под контролем;
  • Потеря веса при правильном питании;
  • Нет очередей;
  • Не нужно запоминать подходы повторения, нагрузки;
  • Автоматическая настройка;
  • Эстетический момент. Все красиво, современно и удобно;
  • Вы всегда под контролем тренера;

Минусы:

  • Мышечная масса набирается тяжело;
  • Нет сауны, бассейна.


— Получается, «Милтроник» подходит тем, кто не гонится за мышечной массой, но хочет быть спортивным?

— «Милтроник» идеально подходит работающим, семейным людям, для которых немаловажно быть здоровым и получать удовольствие от жизни. Здесь вам не придется стесняться, думать о том, куда записать результат и сколько времени займет тренировка. «Милтроник» интегрируется в вашу жизнь не вместо чего-то, а в дополнение к тому, что у вас уже есть. Именно за эту философию «Милтроник» любят во всем мире — сеть насчитывает уже 2,5 тысячи клубов по всему миру.

— Какова целевая аудитория «Милтроник»?

— В основном это взрослые люди, средний возраст — 35 лет. Им хочется иметь подтянутое тело и хорошее самочувствие, не затрачивая на это много времени. А в Европе «Милтроник» позиционируют как «премиальный клуб здоровья», и туда ходят люди даже за 50.


С февраля-марта наших гостей ждут новшества. Мы установим круговую растяжку: 9 станций стоят по кругу, позволяя поэтапно максимально растянуть все части тела. В Казани это будет новинкой.

На правах рекламы

На первую бесплатную тренировку записаться можно по телефонам 561-07-97, 210-29-99 или на сайте https://miltronicclub.ru/

Фитнес-клуб «Милтроник» находится по адресу: Казань, ул. Пушкина, 46.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.01.2016 10:12

    Отличный клуб! Молодцы! Идете в ногу со временем!

  • Анонимно
    19.01.2016 10:19

    Это то, что нужно современному взрослому человеку. Это у молодежи времени и сил с избытком. А нам, кто постарше, лучше поддерживать форму и здоровье. Тем более, что сил много не требует. Спасибо, я доволен.

  • Анонимно
    19.01.2016 11:04

    Все таки никакие тренажеры не заменят штангу и гантели.А тренажеры предназначены лишь для шлифовки уже накаченной фигуры.

  • Анонимно
    19.01.2016 11:33

    Если человек никогда не бегал и не умел этого делать, то зачем он сунулся бежать марафон через 7 недель? Тут к гадалке не ходи он его либо не дойдет либо получит травму. Подготовка к марафону занимает минимум год. И это не только бег, а еще и занятия в зале со штангой и тренажерами!

    • Анонимно
      19.01.2016 11:56

      Спасибо за комментарий. Подготовка заняла 21 неделю, кроме беговых тренировок в программе ОФП 2 раза в неделю. Стандартная подготовка к марафону в школе бега 14 недель.

    • Анонимно
      19.01.2016 19:30

      Мне с полного нуля понадобилось чуть менее 3х месяцев. Время- 3:31:06.

  • Анонимно
    19.01.2016 11:39

    в набережные челнах есть такое?

  • Анонимно
    19.01.2016 13:34

    Идея отличная, только на мой взгляд цена высоковата - в других клубах за те же деньги (или даже меньше) есть и бассейн, и сауна, и множество различных тренажеров, и можно проводить много времени. Если же клуб сейчас хорошо заполнен (то есть кого-то цена не отпугивает), то я за вас рад! Сам сходил на тестовое занятие, но не стал покупать абонемент так как цена на мой взгляд не соответствует объему услуг.

  • Анонимно
    19.01.2016 13:35

    Чтобы похудеть нужно кушать правильно. Вот и весь секрет. А чтобы фигура была, нужно мышцы растить. Вот и получается, что классический фитнес+диета.

    А если 2 раза в неделю заниматься и кушать торт перед сном то ни чего не выйдет.

    • Miltronic Team Kazan
      19.01.2016 15:09

      Ни для кого не секрет, что питание составляет 70-80% успеха при похудении или наборе мышечной массы, а тренировки всего 20-30%. Если целью является набор мышечной массы лучше работать со свободными весами. С возрастом цели меняются, после 35 человек скорее выберет безопасность, поддержание здоровья и формы нежели набор массы. "Милтроник" как раз для этих целей, мышечная масса здесь увеличивается медленнее.

  • Анонимно
    19.01.2016 16:56

    Если стабильно заниматься в нормальном тренажерном зале, хоть по 30 минут, держаться правильного рациона питания, то результат будет 100%. А дорогостоящие имитаторы тренажеров, слабовольным лентяем не помогут.

  • Анонимно
    19.01.2016 17:21

    Думаю, на 3-4 занятие станет просто скучно заниматься на одних и тех же тренажерах. ))

  • Анонимно
    19.01.2016 21:25

    Почему определяете : после 35!!! Да это ведь юный возраст!!!! В этом возрасте надо горы переворачивать, а вы из хотите усадить куда то. В 35 штангу в левую руку, в правую гантелю 32,5 кг и с квартала до горок через Дербышки. Отдых три минуты на М7 возле ЛУКОЙЛа ))))))

  • Анонимно
    20.01.2016 12:23

    Из статьи не совсем ясно, что же представляет из себя ваш Милтроник. А так помимо бега и тренажёрки, я бы посоветовал плавание и велосипед поставить в сравнение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль