Общество 
29.01.2016

«Давайте кричать во все горло, чтобы приняли закон о реабилитации бывших осужденных!»

Проблемы бороды, халяльной еды, молитвенных ковриков и адаптации зэков к нормальной жизни обсудили в мечети «Ярдэм»

В местах лишения свободы находятся 600 тыс. человек. Кем они вернутся из-за тюремной решетки, с какими мыслями? О том, как помочь бывшим осужденным встроиться в общество, говорили накануне на круглом столе в казанской мечети «Ярдэм». Собравшиеся проанализировали проблемы верующих в исправительных учреждениях, напомнив о прецеденте, созданном в царской России, — там запрещалось кормить мусульман из общего котла. Дебаты слушала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Круглый стол в мечети «Ярдэм» собрал представителей самых разных организаций
Круглый стол в мечети «Ярдэм» собрал представителей самых разных организаций

ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ СТРАШИЛКИ, ЧТО В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ — НЕТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ

В необычной аудитории проходил вчера в Казани круглый стол (КС), посвященный работе священнослужителей с осужденными в исправительных колониях, а также социальной реабилитации и адаптации осужденных. Представителей Госсовета РТ, УФСИН России по РТ, ДУМ РТ, Казанской епархии, национального союза благотворителей, прокуратуры РТ, ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, сразу трех министерств РТ — минтруда, минобразования и минмолодежи — принимали в казанской мечети «Ярдэм», если можно так выразиться, в «штаб-квартире» национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Участники КС при входе в мечеть аккуратно снимали обувь и по мягким ковровым дорожкам проходили в красивую комнату со множеством уставленных книгами полок — тут и солидные фолианты Корана, и тома «Татарский язык»... На стенах — картины, очень красивые пейзажи.

Организовали круглый стол национальный союз благотворителей, духовное управление мусульман РТ, митрополия и УФСИН РФ по РТ. Первым выступил как раз представитель одного из организаторов, заместитель муфтия РТ Ильдар хазрат Баязитов: «Мы собрались здесь, потому что в этом действительно возникла острая необходимость. Мы знаем, что в местах лишения свободы, в исправительных учреждениях, на сегодняшний день увеличивается количество верующих, увеличивается количество мусульман... Более 600 заключенных посещают мечети и молельные комнаты в исправительных учреждениях Татарстана... В конце прошлого года мы, чтобы подкрепить каждое исправительное учреждение, собрали желающих имамов. Они прошли обучение, специальную подготовку в КФУ. И в феврале мы хотим запустить их для работы в исправительные учреждения. Для чего это делается? Для того чтобы мы имели представление о мировоззрении осужденных. Ведь сейчас часто приходится слышать страшилки, что в местах лишения свободы — нетрадиционные религии, нетрадиционный ислам. Вот чтобы таких вымыслов не было, Духовное управление должно взять всю эту работу под контроль».

Ильдар хазрат Баязитов сообщил, что подготовлены имамы, которые будут работать в колониях
Ильдар хазрат Баязитов сообщил, что подготовлены имамы, которые будут работать в колониях

Хорошо знает о проблемах осужденных иерей Сергей Чирков. В своем выступлении-приветствии на круглом столе он рассказал, что постоянно посещает исправительную колонию (ИК) №19, ему приходилось проводить и обряды крещения осужденных.

Иерей Сергей Чирков посещает ИК-19
Иерей Сергей Чирков посещает ИК-19

В МИРЕ СЕГОДНЯ — БУМ ХАЛЯЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Об организационных, но весьма важных вопросах работы с верующими в местах лишения свободы рассказал ведущий специалист отдела пропаганды ДУМ РТ Марсель Мингалеев: «Я непосредственно занимаюсь осужденными, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях. Мы ведем от имени ДУМ религиозно-просветительскую работу, встречаемся с осужденными, отвечаем на их вопросы. В конце 2015 года совершили объезд по колониям, которые находятся в Казани, Пановке, Свияжске, и выслушали все предложения и проблемы, которые возникают у ребят, отбывающих наказание». Мингалеев отметил, что ДУМ и УФСИН РФ по РТ плодотворно сотрудничают и что в ИК «созданы все условия для того, чтобы мусульмане смогли реализовать свои религиозные потребности — в каждой колонии есть мечеть, в каждой колонии есть молельная комната, и мусульмане беспрепятственно могут посещать эти места для того, чтобы поклоняться Всевышнему».

Ведущий специалист отдела пропаганды ДУМ РТ Марсель Мингалеев назвал проблемы, которые есть в ИК у мусульман
Ведущий специалист отдела пропаганды ДУМ РТ Марсель Мингалеев назвал проблемы, которые есть в ИК у мусульман

Но все-таки у осужденных есть некоторые вопросы по этому поводу, в первую очередь организационные. «Это прежде всего халяль-питание», — подчеркнул Мингалеев. Он также сказал о том, что осужденному, чтобы посетить мечеть, нужно писать заявление, и попросил упростить эту процедуру. Еще один вопрос связан с использованием мусульманской атрибутики, например, молитвенных ковриков. В некоторых случаях возникает непонимание и из-за бороды... Впрочем, позднее на круглом столе пришли к общему мнению, что эта проблема решаемая, тем более и закон бороду заключенному не запрещает.

2,5 ВЕСОМЫЕ КОПЕЙКИ К РАЦИОНУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ-МУСУЛЬМАН В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Тему о халяльном питании продолжил руководитель халяльного комитета РТ Марат Низамов. Его выступление началось с юмористической нотки. Марат Ренатович спросил участников круглого стола, каким был первый грех человека. Ответ последовал незамедлительно: «Он съел не то!» «Питанию человека уделяется очень большое внимание», — напомнил Низамов и рассказал, что сегодня в мире, где каждый четвертый — мусульманин, идет бум халяльного питания. Очень большой сегмент в мировой экономике — халяльный, оборот халяльной индустрии — до $2 триллионов. «В России проживают, по разным данным, от 20 до 25 миллионов мусульман, поэтому и здесь тоже получила развитие халяльная индустрия, — рассказывал Низамов. — В России более 1,1 тысячи городов, в каждом городе тоже проживают мусульмане, и в каждом городе на сегодня развиваются халяльные магазины и даже халяльные гостиницы». Низамов напомнил, что 26 января в госкомитете РТ по туризму вручили свидетельства двум казанским гостиницам — «Корстон» и «Релита-Казань», которые прошли сертификацию по программе «Халяль-Френдли Стандарт». Так что теперь гости татарстанской столицы — мусульмане могут поселиться в подходящей для них гостинице с халяльным питанием.

Руководитель халяльного комитета РТ Марат Низамов сообщил, что оборот халяльной индустрии в мире – до $2 трлн.
Руководитель халяльного комитета РТ Марат Низамов сообщил, что оборот халяльной индустрии в мире – до $2 триллионов

Низамов также напомнил, что прецедент введения халяльного питания в меню заключенных был создан еще в дореволюционной России — тогда запрещалось кормить мусульман из общего котла, им разрешали самим готовить себе еду. «Даже добавлялись к их рациону 2,5 копейки, — сообщил Низамов. — А тогда рубль и копейки другие были».

Марат Ренатович свое выступление закончил оптимистично: «Мы надеемся, что люди, которые находятся в исправительных колониях, исправятся и станут достойными гражданами нашей великой страны России».

В ПОДЪЕЗДЕ ДЕНЬ-ДВА-НЕДЕЛЮ ПЕРЕНОЧЕВАЛ — ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕЦИДИВИСТ

Второй важнейшей темой круглого стола стала помощь тем, кто выходит из-за решетки на свободу. В исправительном учреждении заключенного плотно опекают — его одевают, кормят и, как пошутили на круглом столе, охраняют едва ли не лучше, чем президента... Но как только за ним закрылись ворота тюрьмы или колонии, он оказывается предоставленным самому себе. Хорошо, если у такого человека есть семья. Но очень часто пойти ему просто некуда. И купить одежду не на что, и есть нечего, и ночевать негде, и работы нет. И таких среди освобожденных 30%!

Азат Гайнутдинов больше 10 лет работает с заключенными
Азат Гайнутдинов больше 10 лет работает с заключенными

Руководитель автономной некоммерческой организации центр реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов уже больше 10 лет помогает вышедшим на свободу из-за решетки. На круглом столе он сказал, что проблем в этой работе много: «У нас привыкли, если человек сколько-то отсидел и освободился, к нему уже нет доверия. Ему говорят: на работу не возьмем, ты в тюрьме сидел. Люди не понимают: они его оттолкнули, куда человек уходит? Оттуда оттолкнули, отсюда оттолкнули. В подъезде день-два-неделю переночевал — этот человек уже потенциальный рецидивист. От него мы можем пострадать... Обычно такие люди на слабых нападают — сумку отобрали, одежду... Человек от голода, от холода идет на это преступление. Получается, мы тоже в этом виноваты. Но если мы все вместе за эту проблему возьмемся...»

Центр реабилитации и адаптации активно помогает освободившимся из мест заключения. Гайнутдинов рассказал о мечте центра — общежитии для бывших зэков. Чтобы сразу можно было дать им крышу над головой, койку. А еще нужны квоты на их трудоустройство. Причем в центре придумали оригинальный фильтр — проверку таких людей. Сначала отправляют человека на 4 месяца в деревню, на простую работу. И если он там выдержит, не запьет, будет нормально трудиться, ему предложат работу лучше.

«И ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ НЕ ВЗЯТЬ ЭТОГО ПАРНЯ НА РАБОТУ!»

Заместитель начальника управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаил Давлеев с горечью заявил: «В нашей стране в местах лишения свободы сидят 600 тысяч человек. 600 тысяч, вдумайтесь! Как они вернутся в общество? Кем они вернутся в общество? С какими мыслями? Государство должно этим озаботиться! В Татарстане до недавнего времени 5 тысяч ежегодно освобождались, но 5 тысяч ежегодно и возвращались. Почему мы не можем переломить эту цифру? Что, не в состоянии? Просто надо понять, озаботиться этой темой, это очень важно. На Западе давно уже это поняли. Даже если подходить прагматично, с финансовой точки зрения, во сколько обходится государству содержание одного осужденного? Не говоря о том, во сколько обходятся страдания потерпевших от преступников».

Экс-замминистра МВД депутат Рафил Нугуманов призвал кричать о том, что нужен ФЗ о реабилитации осужденных
Экс-замминистра МВД депутат Рафил Нугуманов призвал кричать о том, что нужен ФЗ о реабилитации осужденных

Рафил Нугуманов (интересно было увидеть его в тюбетейке), заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ, а в 1993 - 2009 годах — замминистра внутренних дел по РТ, рассказал: «Мне приходится бывать в колониях. Жалоб со стороны и православных, и мусульман, что им не дают молиться, нет». Рафил Габтрафикович рассказал, как решали проблему с освободившимися из мест заключения в Советском Союзе: «Я был тогда молодой лейтенант... Приходил ко мне человек вставать на учет, освободился из колонии. Первый ему вопрос: куда пойдешь? Никуда. Нет у него ни кола, ни двора, ни работы. Я давал ему маленькую бумажку-направление, и он шел в административную комиссию Московского района. Там сидела девчушка, которая говорила: вот, два места есть на «Оргсинтезе», одно место на химзаводе — с жильем. И пусть попробует начальник отдела кадров химзавода не взять этого парня на работу! Конечно, там его не замначальника цеха брали, простейшую работу давали. Но кровать, топчан в общежитии ему давали. Человек был устроен, он знал, что не погибнет. А сегодня этого нет.... Этот закон, который в России не принимают (федеральный закон о социальной реабилитации бывших осужденных прим. ред.)... Давайте будем кричать во все горло, требовать, чтобы его приняли! Ну можно же какие-то лимиты на каждое предприятие законодательно ввести, дать какие-то льготы налоговые тому предприятию, которое будет брать на работу этих людей. Квоты определить — это же государство, оно же должно этим заниматься! Депутаты нашего Госсовета — мы готовы. Но это не наша компетенция, не наше игровое поле. Это игровое поле Государственной думы. Поэтому и Общественной палате, и «Народному фронту» — всем надо кричать, что есть такая проблема... Этот закон уже давно лежит в Госдуме, мы его пытались протолкнуть пару лет назад. Ни черта! Лежит — и все. И если все, все общество не будет кричать».

Предложения, вопросы, проблемы, высказанные на круглом столе, организаторы записали и будут готовить резолюцию.

Ильхам Исмагилов (справа) от центра «Ярдэм» и Азат Гайнутдинов от Центра реабилитации и адаптации подписали соглашение о сотрудничестве
Ильхам Исмагилов (справа) от центра «Ярдэм» и Азат Гайнутдинов от центра реабилитации и адаптации подписали соглашение о сотрудничестве

В заключение были вручены благодарственные письма, в том числе Давлееву. А руководитель национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильхам Исмагилов и Гайнутдинов подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между национальным исламским благотворительным центром «Ярдэм» и автономной некоммерческой организацией «Центр реабилитации и адаптации». Это, без сомнения, еще один шаг к тому, чтобы лучше помогать бывшим осужденным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2016 09:13

    Халяльное питание в детских садах не можем организовать, а тут в зонах. Может мусульман воспитать в детском садике, а не перевоспитывать в зоне?

    • Анонимно
      29.01.2016 09:53

      А чем зоны хуже детских садов? Там такие же люди сидят. В скотских совершенно условиях. И многие сидят неоправданно. Тюрьмы надо в порядок тоже приводить. Больше того, надо в частные руки отдавать их, как это в развитых странах сделано. Там организуются производства, которые частично окупают их, а государство дает частным операторам преференции и освобождает от налогов. Заключенные сами себя окупают. Но кто об этом у нас думает. Наша система исправления на самом деле система уничтожения, заключенные потом выходят и совершают новые преступления после такого стресса и унижений. Так что обязательно надо приводить в порядок и тюрьмы! В обществе все связано, это единый организм. Если в тюрьмах плохо, то и везде плохо.

      • Анонимно
        29.01.2016 13:25

        Если в тюрьмах плохо, то и везде плохо. Золотые слова...

      • Анонимно
        29.01.2016 22:25

        Как может Азат Гайнутдинов заниматься заключенными и помогать им если он в это время сам ещё нуждался в помощи !?

    • Анонимно
      29.01.2016 09:56

      Уважаемый, кто сказал, что не можем. Работают детсады с питанием Халяль, слава Богу. Не детсад делает из человека Человека, и из человека Мусульманина, а ваши родители. Дома воспитание получает человек. Проблема есть! Надо ее решать, а не жаловаться на что-то.

    • Анонимно
      29.01.2016 09:58

      Самые благополучные страны с наиболее хорошими тюрьмами и условиями содержания имеют самые низкие показатели преступности. Это о чем-то говорит. Тюрьмы и их состояние отражают состояние общества и государства. Есть даже критерии оценки успешности и благополучия стран, одним из которых являются состояние тюрем. Все условия там тоже должны быть, сидят люди, как и все мы. И никто с нынешним режимом не может зарекаться, что туда не попадет.

    • Анонимно
      29.01.2016 10:25

      Вам больше заняться нечем, как халяльное питание в садике организовывать? Жизнь скучна и однообразна и проблем совсем нет? Всем детям на улице уже помогли?

      • Анонимно
        29.01.2016 14:09

        Вам, наверно, неважно, что едят дети?

        • Анонимно
          29.01.2016 16:20

          В садике как правило нормально кормят и без халяльного питания. Создавайте отдельные "халяльные" садики и будьте счастливы.

          • Анонимно
            29.01.2016 17:47

            Вы там призывали заняться делом, так вот, займитесь полезным делом, халяль еще никому не мешал.

  • Анонимно
    29.01.2016 09:34

    Спасибо всем кто участвует в этих благих делах. Успехов всем!

  • Анонимно
    29.01.2016 09:50

    Ты сам- то понимаешь о чем пишешь? Не надо делить, халяль должен быть везде, где есть мусульмане

  • Анонимно
    29.01.2016 09:50

    Очередной новый закон против закона. Надо не законы принимать против других законов, а либерализовывать УК, отменять действующие репрессивные законы! Половина людей у нас сейчас вообще не должна сидеть. Самый репрессивный УК, одно из самых больших количеств силовиков в мире. Все надо менять, упрощать, людей беречь и уважать достоинство личности. Иначе потом люди выходят и отыгрываются после этой репрессивной системы с новой силой. Все уже мировым опытом доказано, но у нас свой путь.

  • Анонимно
    29.01.2016 09:54

    Одних мусульман от других зачем делить?Все нуждаются в соблюдении своего права на религию.В садике при халяль питании детям так же закладывают не совсем исламские идеи.Проблем везде хватает.

  • Анонимно
    29.01.2016 10:47

    В тюрьме нужно отбывать срок строго выполнять режимные требования.Все религиозные халяльные дела нужно исполнять в рамках распорядка дня.

  • Анонимно
    29.01.2016 11:47

    А может, это курсы для подготовки сами знаете кого?

  • Анонимно
    29.01.2016 13:29

    См. статью в БО "НАК заявил об активизации вербовщиков ДАИШ в России"

  • Анонимно
    29.01.2016 14:52

    Азат Г. вопрос: сколько в 2015 году ваш Фонд помог быв. заключенным? И где про это можно прочитать?

  • Анонимно
    29.01.2016 15:32

    Баязитов хазрат, и к вам вопрос: расскажите скольким слепым помог ваш фонд и ваша мечеть? Где публикуете отчеты?

  • Анонимно
    29.01.2016 20:05

    Молодцы хорошее дело делают

  • Анонимно
    29.01.2016 20:34

    Азат благое дело делает, Аллахы Тагаля кабул итсен.
    И очень правильно было сказано выше, что воспитывать человека надо не в тюрьме, а с детского сада и со школы. Обязательно в Татарстане во всех детских садах и школах надо ввести питание халяль, и разумеется само воспитание с уважением к старшим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль