Общество 
7.02.2016

«Регулярный оргазм уменьшает риск развития рака предстательной железы»

В Татарстане регистрируется больше больных, чем в среднем по России: 46 против 43 случаев на 100 тыс. человек

На этой неделе глава минздрава РТ Адель Вафин объявил, что рак предстательной железы — самый частый злокачественный недуг у мужчин. По случаю Дня борьбы с онкологическими заболеваниями, 4 февраля, заведующий урологическим отделением Республиканского клинического онкодиспансера, врач-онколог высшей категории Эдуард Абдрахманов в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает о коварстве мужского климакса, необходимости создания кабинетов мужского здоровья и необычных способах профилактики.


Эдуард Абдрахманов

«У КАЖДОГО ШЕСТОГО МУЖЧИНЫ СТАРШЕ 60 ОБНАРУЖИВАЮТ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

Предстательная железа — это непарный орган мужчины, который располагается в тазу и охватывает мочеиспускательный канал. У большого процента мужчин с возрастом ткань простаты перерождается и разрастается; это доброкачественная гиперплазия простаты. Опухоль эта сама по себе не опасна для жизни, но она может сдавливать мочеиспускательный канал, препятствуя оттоку мочи и грозя связанными с этим острыми осложнениями. На фоне гиперплазии (а нередко и без нее) может возникнуть очаг злокачественных клеток — рак предстательной железы (РПЖ).

Диагностика рака простаты сравнительно проста благодаря широкому внедрению метода определения простат-специфического антигена (ПСA). Это простой лабораторный анализ, при котором в крови определяют особый белок; он имеется только в предстательной железе, поэтому его и считают специфическим для этого органа. Белок этот не раковый, поэтому его обнаруживают у всех мужчин. Его содержание в крови в целом пропорционально объему (массе) железистой ткани простаты, поэтому и при доброкачественном ее увеличении (гиперплазии) уровень ПCA тоже бывает повышенным. Так что сам по себе высокий уровень ПCA еще не говорит о наличии рака, а некоторые лекарства и травы могут снизить этот показатель наполовину. Поэтому вопрос о трактовке результатов ПCA совсем не прост, анализ этот используют для первичного отбора (скрининга) подозрительных на заболевание простаты.

Окончательный диагноз рака простаты ставится на основании данных микроскопического исследования кусочков железы, взятых из разных ее участков. Обычно эта процедура (биопсия) проводится через прямую кишку, одновременно берут несколько проб. Врач-патолог выявляет не только наличие раковых клеток, но и определяет степень их злокачественности.

У каждого шестого мужчины старше 60 обнаруживают рак простаты. У молодых людей он встречается редко.

Кроме того, как и при любой онкологии, имеет значение наследственность — если у вас в роду были случаи, следует внимательнее относиться к собственному здоровью.

Последние 10 лет рак простаты обгоняет все остальные новообразования по темпам прироста количества пациентов. В России у мужчин рак простаты стоит на 2-м месте после рака легкого, но в ближайшие годы выйдет на 1-е место, как и в большинстве развитых стран мира. С каждым годом врачи диагностируют злокачественное новообразование предстательной железы у все большего числа пациентов. В США рак простаты находится на 1-м месте по заболеваемости и на 2-м месте — в структуре смертности. В Европе РПЖ занимает 1 - 2-е места в структуре заболеваемости (более 200 тыс. больных в год).

МУЖСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

На общероссийском фоне в Татарстане фиксируется чуть больше больных на 100 тыс. человек, чем в целом по России: 46 против 43. Сравните: в Чувашии — 23,9, в Республике Тыва — 5,42. Если обратиться к статистике, в Москве, Омской, Пензенской, Свердловской областях очень высокие показатели — 70 - 73. Откуда такие различия в цифрах? В этих регионах действуют региональные программы, поддерживаемые руководством региона. При больницах, поликлиниках оборудованы кабинеты мужского здоровья, своего рода мужская консультация. В каждом таком кабинете делается биопсия предстательной железы. Безусловно, такая программа нужна и в Татарстане.

При этом нужно понимать, что это эксперимент с заранее известным результатом. Происходит сначала резкий скачок выявляемости, который в последующем приводит к резкому уменьшению количества запущенных, неизлечимых форм (стадий) заболевания.

В развитых западных странах примерно у 70% пациентов обнаруживают это заболевание на ранней стадии. У нас в России наоборот — примерно такое количество приходит уже с запущенной болезнью.

В нашем регионе некоторый прирост дала программа диспансеризации. В частности, я сам проходил такое обследование в прошлом году.

Нужно понимать, что в данном случае высокая заболеваемость — это не минус, а плюс в работе системы здравоохранения.

«Рак простаты выявляется на ранней стадии, существует очень много способов ее лечения»
«Рак простаты выявляется на ранней стадии, существует очень много способов ее лечения»

«РАКОМ ПРОСТАТЫ ЗАБОЛЕЕТ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА, НО НЕ ВСЯКИЙ ДО НЕГО ДОЖИВЕТ»

Что интересно, раковые клетки могут появляться и у абсолютно здорового человека, а потом исчезать, не причинив ему вреда. Таким образом, можно говорить о том, что рак — это один из биологических механизмов самоуничтожения организма. Есть такое выражение, наверное, известное каждому онкологу: раком простаты заболеет каждый мужчина, но не всякий до него доживет. Вероятность умереть, к примеру, от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше.

Если рак простаты выявляется на ранней стадии, существует очень много способов ее лечения. Прежде всего это операция в различных ее видах, в том числе удаление органа с использованием лапароскопической техники, робототехники. Хирург удаляет пораженный орган, управляя установкой с помощью джойстика, при этом он видит на экране сильно увеличенное изображение — мельчайшие сосуды, мельчайшие нервы. Кроме того, инструменты держит не хирург, а робот, то есть инструмент не дрожит. Благодаря этому хирург способен сделать сверхточные движения. Еще один плюс такой малоинвазивной операции в том, что она проводится через проколы, разрез отсутствует, а значит, пациенты быстрее реабилитируются. В Москве имеется уже 14 таких установок, есть они и в других городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, может быть, когда-нибудь появятся и у нас.

Брахитерпаия, т. е. лечение радиоизотопами, — это еще один из способов локального, щадящего воздействия на опухоль. При помощи иглы в предстательную железу внедряются микроскопические зерна радиоактивного изотопа. Каждое из них дает вокруг себя зону излучения, которое как раз и воздействует на опухоль, уничтожая ее. У изотопа достаточно короткий период полураспада, через какое-то время излучение прекращается, то есть до здоровых органов радиация не доберется.

«ЕСЛИ «ОТКЛЮЧИТЬ» В ОРГАНИЗМЕ ТЕСТОСТЕРОН, ОПУХОЛЬ НАЧИНАЕТ СВОЕ ОБРАТНОЕ РАЗВИТИЕ»

Кроме того, рак предстательной железы можно лечить с помощью сфокусированного ультразвука, криодеструкцией (замораживаниемприм. ред.) жидким азотом, но эти способы используются гораздо реже. Существует и гормональная терапия. Достаточно давно было замечено, что если «отключить» в организме тестостерон — мужской половой гормон, то опухоль начинает свое обратное развитие — уменьшается. Но если бы это было так эффективно, мы бы с радостью забыли и про операцию, и про облучение. К сожалению, со временем болезнь «привыкает» к этому воздействию — возникает устойчивость к терапии. Поэтому хочу подчеркнуть — только лекарствами вылечиться нельзя, они используются в качестве подготовки к основному виду лечения либо в том случае, когда другие виды лечения невозможно применить.

Как же избежать развития рака предстательной железы или, по крайней мере, снизить риск? Что мы можем рекомендовать своим пациентам с целью профилактики?

«Риск возникновения болезни снижается при увеличении потребления овощей (например, томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием»
«Риск возникновения болезни снижается при увеличении потребления овощей (например томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием»

Некоторые исследования показали, что риск возникновения болезни снижается при увеличении потребления овощей (например томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием. Небольшое количество исследований позволяет надеяться, что употребление брокколи, соевых продуктов также снижает риск развития заболевания. Защитный противоопухолевый эффект при регулярном употреблении рыбы в основном связан с влиянием омега-3 жирных кислот.

Потребление красного или обработанного мяса, наоборот, коррелировано с высоким риском возникновения РПЖ. В некоторых исследованиях наблюдается связь между потреблением жира и развитием рака предстательной железы. Страны с большим потреблением на душу населения молока имеют более высокий уровень заболеваемости этим видом рака и смертности от него. Связь между курением, употреблением алкоголя и РПЖ незначима.

На вероятность развития РПЖ могут оказывать влияние назначаемые врачами различных специальностей лекарственные препараты. К этой категории лекарственных средств можно отнести аспирин, нестероидные противовоспалительные средства. Некоторые урологические операции, например вазэктомия (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоковприм. ред.). Эта операция приводит к стерильности, связана с повышенным риском развития рака простаты. В некоторых исследованиях показана роль инфекций, передающихся половым путем, и хронического воспаления предстательной железы в развитии опухоли.

Недавно исследователи в США обнаружили: регулярный оргазм у мужчины, то есть не менее 21 раза в месяц, уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22%, при этом важна именно эякуляция. Существует две теории: согласно первой эякуляции «вымывают» из простаты опасные химикаты, способствующие развитию рака, а согласно второй благодаря частым эякуляциям сперма обновляется, остается меньше старых клеток, которые могут превратиться в раковые.

Самое главное, что нужно помнить: повышение уровня ПСА в сыворотке крови — сигнал тревоги, который диктует необходимость проведения биопсии простаты для исключения рака предстательной железы. Проверка ПСА — первейшая обязанность уролога. Этот анализ необходимо каждому — подчеркиваю, именно каждому мужчине — проходить ежегодно начиная с 45 лет. Тем более что на ранних стадиях рак простаты у всех мужчин протекает бессимптомно. Уролог может его заподозрить только по увеличенному ПСА. На ранних стадиях этот вид рака успешно вылечивается с минимальными функциональными нарушениями.

Эдуард Абдрахманов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2016 09:27

    Существование человека в социуме меняется незаметно, поэтому надо во время подвергать анализу приобретённый опыт и делать вывод.
    Во-первых уровень пса сейчас уже нужно сдавать чуть-ли не с 20 летнего возраста. Во-вторых ЗППП поддаётся лечению не всегда, поэтому нужно уже со школьной скамьи хотя бы говорить об этом.

  • Анонимно
    7.02.2016 10:05

    Больше секса, меньше колбасы?

  • Анонимно
    7.02.2016 10:41

    21 оргазм в месяц, у мужчины в возрасте более 60 ? хороший совет, ага

  • Анонимно
    7.02.2016 11:22

    Женщины не жалейте себя.

  • Анонимно
    7.02.2016 11:51

    рак предстательной железы - страх, что меня обвинят в том, что я не настоящий мужчина.
    Презрение - унижающая злоба. Унижая человека, мы желаем ему зла. Поэтому презрение - это злонамеренная злоба.
    Злонамеренная злоба вызывает рак. Чем больше человек скрывает своё презрение, тем рак развивается незаметнее.

  • Анонимно
    7.02.2016 12:15

    Ходить ускоренным шагом надо больше, отжиматься, приседать. Прочитайте Евгения Мильнера мотивирует. Пейте Иван чай.

  • Анонимно
    7.02.2016 13:35

    Рекламный бред,кушайте нормальную еду,ведите себя по человечески и никаких болезней не будет,тем более простатита с раком.За аборты женщины мужчина тоже расплачивается .

    • Анонимно
      7.02.2016 18:26

      Где здесь реклама?

    • Анонимно
      7.02.2016 18:32

      Уважаемые читатели, если вы знаете толковых, хороших урологов Казани, которые не нацелены на выкачивания денег из пациента, назовите их фамилии и в каких клиниках они работают

  • Анонимно
    7.02.2016 14:02

    Я догадывался блин

  • Анонимно
    7.02.2016 14:25

    Каждый день спелый перец "Чили",больше воды,исключить всю молочную продукцию,регулярная любовь.Организм надо ощелачивать,а не закислять.Молочная продукция,ведёт к последнему.Контрастный душ,вообще,"мёртвого" разбудит.Если добавите йогу,цены вам не будет.

  • Анонимно
    7.02.2016 15:29

    "Еще один плюс такой малоинвазивной операций — в том, что она проводится через проколы, разрез отсутствует, а значит, пациенты быстрее реабилитируются. В Москве имеется уже 14 таких установок, есть они и в других городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, может быть, когда-нибудь появятся и у нас".

    Очень необходимо, чтобы эта установка была в Казани, Татарстане. И не одна.

  • Анонимно
    7.02.2016 17:49

    исключение беспорядочных сексуальных связей,тем самым обезопасив себя от ЗППП, которые очень любят протекать в скрытом виде и не всегда поддаются лечению. исключение сидячего образа жизни, бег, ходьба , лыжи. правильное питание и вы всегда будите радовать свою женушку до старости.А не закончите половую жизнь в 30.

  • Анонимно
    7.02.2016 18:00

    К урологу не записаться! На 50 тысяч. Дербышек 2 записи на неделю.
    О чем вещает этот чел?
    В этой стране проще только сдохнутт !

    • Анонимно
      7.02.2016 20:34

      Точно,Вафин вообще витает в облаках и не видимо не знает ситуации в поликлиниках Казани.Очереди к специалистам на пол-года -это обычная реальность во время его правления

  • Анонимно
    7.02.2016 22:38

    Это что же получается, почти каждый день секс. А как относятся урологи к такому щекотливому вопросу как мастурбация? Может это помочь, или это вред ?

    • Анонимно
      8.02.2016 10:10

      Спускайте по возможности чаще,застоявшаяся сперма превращается в яд.

  • Анонимно
    7.02.2016 23:17

    Значит у соседей есть программа, а в "развитом" Татарстане нет? Причины?

  • Анонимно
    7.02.2016 23:36

    В точности до наоборот. Интенсивная половая жизнь ведет ко многим нарушениям, в том числе и раку.

  • Анонимно
    8.02.2016 09:34

    Прочитала статью. Во многом согласна. Только вот одно но - если через сперму выходят вредные клетки, то, простите, они попадают, в нас - женщин. И что дальше нам делать? Весело встречать рак яичников и матки?

    • Анонимно
      8.02.2016 10:08

      выплевывать же

    • Анонимно
      8.02.2016 10:58

      Почаще интенсивно массируйте самое ценное и сокровенное,что у вас есть.Как с нутри,так и снаружи.

    • Анонимно
      8.02.2016 11:23

      Немного не так! Рак шейки матки может возникать у тех женщин, у постоянного партнера которых может содержаться в урогенитальном тракте вирус папилломы человека, хламидиоз.
      Рак шейки матки является одним из видов рака, который развивается в клетках шейки матки – нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем. Различные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ), передающиеся половым путем, играют роль в возникновении большинства случаев рака шейки матки.

      При воздействии на ВПЧ, иммунная система женщины обычно предотвращает вирус без причинения вреда. У небольшой группы женщин, тем не менее, вирус выживает в течение многих лет, способствуя процессу, который вызывает перерождение некоторых клеток на поверхности шейки матки в раковые клетками. Смертность от рака шейки матки сокращается, во многом благодаря своевременному скринингу и лечению. Врачи надеются, что вакцина может предотвратить большинство случаев рака шейки матки в будущем.

  • Анонимно
    8.02.2016 09:48

    Уф,значит я с большим запасом впереди..

  • Анонимно
    8.02.2016 10:12

    Это вы так жене объясняете отсутствие секса?)

    • Анонимно
      8.02.2016 10:59

      Современные женщины всегда не ленятся заниматься сексом,всегда готовы и утром и днем,не ленятся молодцы.

  • Анонимно
    8.02.2016 10:57

    Хотелось бы спросить у уважаемых урологов, ( бег трусцой, плавание,езда на велосипеде и упражнения Кегеля )способствуют ли лечению и профилактике простатита. Или все таки медикаментозное или хирургическое лечение ? Может кто из читаталей

    • Анонимно
      8.02.2016 11:26

      Вы молодец. Абсолютно правильные действия совершаете! профилактика самый важный и не затратный путь к долголетию и качеству жизни.

  • Анонимно
    8.02.2016 11:18

    Мастурбация абсолютно не противопоказана, но здесь нужно учитывать период "обновления" спермы в семенных пузырьках. Поэтому мастурбация раз в 3 дня будет на здоровье!

  • Анонимно
    8.02.2016 13:47

    такое ощущение как-будто онанисты одни собрались)))

    • Анонимно
      8.02.2016 18:45

      Замечания поставлены не корректно. Есть определенные профессии,где подолгу приходится быть в командировке.Это например космонавты и военные подводники, есть и другие экстремальные профессии.

  • Анонимно
    8.02.2016 13:59

    Перечислил, где уже есть эффективная аппаратура, назвал даже Ханты-Мансийск и без всякой паузы: "даже, может быть, когда-нибудь появятся и у нас". Мало того что "даже" (sic!)"когда-нибудь" ещё и "может быть"! Забыл добавить - когда рак на горе свистнет.

  • Анонимно
    8.02.2016 14:37

    А заниматься сексом с девушкой не пробовали?...Совсем все так плохо...

  • Анонимно
    8.02.2016 15:27

    Тыквенные семечки полезны очень.

  • Анонимно
    8.02.2016 15:45

    И оргазм тоже бывают ручной работы)

  • Анонимно
    8.02.2016 16:35

    Больше пейте кофе и курите,прожигает всю заразу.

  • Анонимно
    8.02.2016 17:16

    Девушки вперед! Профессия востребована всегда! Весь вопрос в цене...

  • Анонимно
    8.02.2016 20:47

    Удручает целая система поборов в онкологии. Про это знают все, но ничего не меняется. На КТ МРТ не попасть быстро. На госпитализацию тоже. На операцию тем более никак без конверта. Вот так и доживаем...

  • Анонимно
    8.02.2016 21:17

    У америкосов секса хватает. Однако, рак простаты на первом месте. Может ерунда, а не доводы?

  • Анонимно
    9.02.2016 09:39

    Отличная статья и рекомендации как себя обезопасить от рака, сходить раз в год и сдать ПСА думаю не сложно, тем более если хочешь долго оставаться в тонусе, а 21 раз это конечно круто!!!! Попробуем)))))

  • Анонимно
    9.02.2016 20:20

    седня получил очередной оргазм в 7000 рублей за свою 50-метровую хрущобу. Спасибо нашему правительству за наслаждение!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже