Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 27 Июня
Опросы Архив
Какой автомобиль вы бы купили за 900 тыс. рублей?
10%Новую LADA Vesta Cross
38%Новый Hyundai Solaris
40%6-летнюю Toyota Camry
7%10-летний BMW 5-Series
5%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
15.02.2016

Участники энергорынка выступили в поддержку мусоросжигательного завода «Ростеха» в Татарстане

НП «Совет рынка» выступает против разрабатываемых правительством мер поддержки для мусоросжигательных заводов «Ростеха» через оптовый рынок электроэнергии. Ассоциация считает, что потребители не должны платить за решение региональных проблем утилизации отходов, предлагая в крайнем случае ограничиться 4 пилотными проектами вместо 11. Среди «сохраненных» проектов – в Татарстане.

Наблюдательный совет НП «Совета рынка» 19 февраля рассмотрит вопрос о позиции ассоциации по поддержке генерации, работающей на сжигании отходов, через оптовый рынок электроэнергии. Вице-премьер Аркадий Дворкович еще летом 2015 года поручал минэнерго при участии НП «Совет рынка» разработать механизм поддержки пилотных проектов генерации на базе твердых бытовых отходов (ТБО). Минэнерго попросило отсрочить выполнение поручения до конца июня 2016 года. Но участники ассоциации уже выработали общую позицию на совещании в прошлую пятницу — они считают нецелесообразной поддержку мусоросжигания через оптовый рынок электроэнергии и планируют обратиться от лица ассоциации в правительство и профильные ведомства с просьбой остановить разработку поправок на эту тему, сообщает «Коммерсантъ».

Основным интересантом тарифной поддержки энергопроектов на ТБО выступает «Ростех», потому что связанный с ним фонд «РТ-Инвест» планирует построить 10 мусоросжигательных заводов в Московской области (всего 650 МВт) и один — в Татарстане (50 МВт), оснащенные газотурбинным оборудованием. Также в список потенциальных «пилотов» попала ГК «Метрополь» с проектом на 10,5 МВт в Бурятии. Установки предлагается финансировать за счет договоров поставки мощности (ДМП), гарантирующих окупаемость проектов, при этом 50% стоимости ложится на оптовый рынок, 50% — на регион. В отличие от похожих ДПМ для возобновляемой энергетики «мусорные» договоры распределяются без конкурса по решению правительства.

По мнению НП «Совет рынка», ДПМ для отходов будет создавать межотраслевое субсидирование, поскольку основная цель заводов — утилизация мусора, а не производство электроэнергии. В последнем случае мусоросжигание неэффективно: удельные капзатраты «пилотов» (374 тыс. руб./кВт) в 9 раз выше, чем для тепловых ДПМ, и в 3,4 раза выше, чем у солнечных электростанций (СЭС). Операционные затраты для ТБО (2,5 млн. руб./МВт) превосходят показатели новых ТЭС в 20 раз, СЭС — в 12 раз. Также ассоциация видит риск того, что из-за неопределенности регулирования сферы переработки отходов инвесторы смогут в перспективе получать двойное финансирование по одним и тем же статьям расходов.

Проекты по переработке ТБО уже могут финансироваться через тариф за услуги по обращению с отходами и экологический сбор в форме бюджетных субсидий, говорится в презентации. Механизм также не устраивает НП «Совет рынка» из-за нерыночного отбора проектов и возможного роста капзатрат на новую для РФ технологию.

Если правительство все же намерено организовать "пилоты" по поддержке мусоросжигания, то стоит ограничить число установок одной-двумя в Московской области и по одной в Татарстане и Бурятии, считают в НП "Совет рынка". При этом финансировать эти проекты лучше за счет розничного рынка региона, а не всего оптового рынка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.02.2016 08:59

    умом Россию не понять!

  • Анонимно
    15.02.2016 09:46

    @потребители не должны платить за решение региональных проблем утилизации отходов@

    упал со стула
    вроде потребители самые заинтересованные лица
    кому как не им платить?
    ох мутят!!!

  • Анонимно
    15.02.2016 09:56

    там не только по экономике не бьется, там и по экологии через пару лет эксплуатации будет полная ж...

    • Анонимно
      15.02.2016 11:54

      Но все понимают, какое будет решение. Потом у что во главе этого дела удащливый бизнесмен московского разлива

  • Анонимно
    15.02.2016 12:35

    название заметкии не совсем соответствует содержанию

  • Анонимно
    15.02.2016 21:04

    Продукты горения в несколько раз ядовитее, чем сами отходы. Потом будем искать, где бы их захоронить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль