Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
А вы как относитесь к тому, чтобы пользоваться кредитами?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
17.02.2016

Русфонд и КФУ объявили о создании в Татарстане регистра доноров костного мозга

Благотворительная организация «Российский фонд помощи» совместно с Казанским федеральным университетом создадут регистр доноров костного мозга Татарстана, чтобы помочь тяжелобольным пациентам в борьбе с раком. Проект стартовал два дня назад, и в регистр внесли уже 23 татарстанцев. Об этом сегодня рассказал журналистам директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов.

Созданием и развитием национального регистра доноров костного мозга Русфонд занимается с 2013 года в содружестве с рядом учебных заведений и государственных организаций России. «Есть инициатива Русфонда создать всероссийский регистр доноров костного мозга. И КФУ в этой ситуации сказал: мы готовы участвовать в этом, и мы будем вместе с республикой делать все необходимое для создания этого регистра», — заявил Киясов. Он добавил, что КФУ предоставит для создания регистра свою высокотехнологичную инфраструктуру и лаборатории, имеющие все возможности для проведения необходимых процедур.

К слову, финансируется проект за счет пожертвований неравнодушных граждан. 28 декабря минувшего года на Первом канале стартовала акция, посвященная развитию регистра в 2016 году. За полтора месяца с помощью СМС и банковских переводов собрали около 36 млн. рублей.

В настоящее время регистр состоит из 10 региональных и ведомственных баз данных и насчитывает около 45 тыс. потенциальных доноров, более 80 из которых уже стали донорами реальными – поделились своим костным мозгом с тяжелобольными пациентами.

«Надо наладить этот процесс, и делается это очень просто. Все, кто хочет стать добровольным донором, могут сдать анализ крови, чтобы понять, какой генотип у человека. Когда мы будем знать этот список, будет подбираться донор и мы сможем очень быстро помочь, потому что иногда разговор идет о днях и часах», – поделился Киясов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Видео дня Все
    Читаемое Обсуждаемое
    Важное за неделю

    Рекомендуем

    Важные новости за сутки

    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль