Общество 
25.02.2016

Как прозревала японская кукла Дарума

Почему президент Татарстана предложил китайцам не разбирать «чайна-таун» у «Аммония»: великая китайская стройка РТ продолжается

«Абсурдом и утопией», по словам Рустама Минниханова, казался поначалу проект «Аммоний», но благодаря федеральной поддержке он все же состоялся. Накануне, спустя две недели после того, как Владимир Путин нажал символическую кнопку запуска «Аммония», завод еще раз «открыли» президент РТ и внушительная японско-китайская делегация. Причем китайских строителей «попросили не расходиться»: как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», уже создана рабочая группа для разработки второй очереди химкомплекса.

СИМВОЛ СОТРУДНИЧЕСТВА ЯПОНИИ И ТАТАРСТАНА

24 февраля на работающем уже полгода менделеевском «Аммонии» прошла еще одна церемония торжественного открытия. В административном корпусе химкомплекса с утра ждали почетных гостей: замглавы миссии посольства Японии в РФ Хитоси Озаву, представителей топ-менеджмента консорциума, участвовавшего в строительстве «Аммония» (в него, напомним, входят японские «Мицубиси Хэви Индастриз, Лтд» и «Соджиц Корпорейшн» и китайская национальная химико-инжиниринговая компания CNCEC), председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, представителя Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) и других. В итоге скромный актовый зал «Аммония» к 9:00 был битком набит японскими и китайскими бизнесменами, крупнейшими татарстанскими промышленниками и московскими VIP-гостями. Перед торжественными речами и награждениями президент РТ Рустам Минниханов вместе с некоторыми гостями проехал по заводу, побывав, по слухам, в диспетчерском корпусе — самом защищенном даже от взрывов здании. Член совета директоров «Аммония» Камил Абдуллин пытался контролировать праздничную суету, встречая рукопожатиями VIP-гостей. Перед стартом организаторы особо предупредили награждаемых о непрочных временных булавках медалей и просили заслуженные награды не терять — оказывается, восстановить их почти невозможно.

За час церемонии всевозможные участники строительства химкомплекса — политики, финансисты, проектанты и застройщики — высказали свои благодарности коллегам и похвалы руководству России и Татарстана. Почти каждый признал, что на стройке возникало немало трудных ситуаций, правда, никто не уточнил, какого характера. Первым выступающим, которого представил модератор встречи (председатель совета директоров «Аммония» Ринат Ханбиков), ожидаемо стал Озава. Он в двух словах напомнил, что в Татарстане сельское хозяйство — один из экономических драйверов, и перешел к чистой политике. Озава убежден, что проект «будет развиваться как символ сотрудничества Японии и Татарстана» на фоне все улучшающихся отношений государств на самом высоком уровне. Так, президент России Владимир Путин в прошлом месяце поговорил по телефону с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова вместе с Миннихановым ждут в Стране восходящего солнца в конце февраля, а министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова — в середине апреля.

В основном японские и китайские гости выступали на английском языке, но представитель «Мицубиси хеви Индастриз» Ёичиро Бан удивил аудиторию, начав речь по-русски. Сказав пару приветственных фраз, он признался, что русский язык для него тяжел, и перешел на английский. По словам Бана, проект «Аммония» за годы постройки «претерпел трудности», и тем не менее он получился одним из самых успешных примеров в мире, связанных с удобрениями. «Мы уже создали рабочую группу по разработке нового проекта, который планируется рядом с новым построенным заводом удобрений», — отметил он. После чего дружески обнял гендиректора «Аммония» Сергея Шевченко и вручил ему символический ключ запуска завода. Примерно в том же духе высказывались и другие японские и китайские коллеги Бана. А представитель «Сождиц Корпорейшн» Сигэя Кусано напомнил, что численность населения мира растет и требует все больше продовольствия, а значит, сельскохозяйственные удобрения будут все более востребованными. Пламенно прозвучала речь президента научно-исследовательского и проектного института карбамида Игоря Есина, который заверил, что проект «сделан с любовью». Немалую роль, по его словам, сыграл президентский контроль: постоянные посещения стройплощадки Миннихановым «всех дисциплинировали». «Аммоний» — один из немногих «миллионников» по объему производства в мире, заявил Есин, и примечательно, что в нем поучаствовали подрядчики из Татарстана, Башкирии, Чувашии, Самарской области и других российских регионов, которые возвели объекты «вовремя и качественно».

«КАЗАЛОСЬ БЫ, БЫЛА АБСУРДНАЯ ИДЕЯ...»

Живее всех оказалась речь Минниханова, который впервые подробно прокомментировал ход и результат «великой китайской стройки Татарстана» (напомним, на площадке «Аммония» построили целый «чайна-таун, где в самый пик одновременно трудились 3,5 тыс. рабочих из Поднебесной): «Этот проект зарождался долго: сколько я себя помню в правительстве, все время обсуждали возможность строительства завода аммиака, потому что аммиак мы всегда покупали. И конечно же, в этой идее огромную роль сыграл Ханбиков Ринат Сагитович. Казалось бы, была абсурдная идея: найти такую технологию, каких-то партнеров... Самая главная проблема была в отсутствии финансов». По словам Минниханова, и у японских партнеров вначале были сомнения в успехе «Аммония», но Татарстан смог убедить и их, и руководство страны: «И процесс шел непросто, потому что у нас не было компетенций — никто в стране лет 30 не строил подобных заводов. На примере одного завода мы научились многому».

Особая благодарность досталась Путину, который поддержал «Аммоний», еще будучи премьер-министром. «И хотя есть мнение, что нефтегазовые проекты не должны финансироваться банком развития (это абсурд, это утопия!), схема оказалась правильной», — резюмировал президент РТ. Напомним, Внешэкономбанк одобрил общий объем участия в проекте в $1,9 млрд. и уже выделил $1,7 миллиарда. Общую же стоимость стройки «Аммония» банк оценил в $2,2 миллиарда (по словам Ханбикова, это с учетом выплачиваемых процентов по кредитам).


А что с планами по строительству второго химкомплекса? Минниханов подтвердил серьезность намерений и недавнее заявление Ханбикова «считайте, уже приступили»: «Аммоний-2» — это реальный проект, здесь нам нужно серьезно поработать в Японии. И нашим китайским партнерам: пока строительный городок не разбирайте — думаю, он нам пригодится».

Мероприятие должно было завершиться интригующей церемонией: пресс-релиз анонсировал, что Рустам Нургалиевич должен прилюдно закрасить чернилами второй глаз японской куклы-неваляшки Дарумы — символа «Аммония», завершая таким образом мегастройку (один глаз он закрасил на заре проекта, еще в 2007 году). Но кукольное представление оказалось закрытым для прессы. Впрочем, как следует из опубликованного пресс-службой президента видео, Дарума все же «прозрела», после чего глава республики уехал по другим делам в Набережные Челны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    25.02.2016 08:30

    Действительно абсурдный проект! Деньги дала Москва (ВЭБ) она же и будет погашать кредит. На погашение денег не найдется ни у Аммония ни у Татарстана. Ну как при планируемой годовой выручке в 20 млрд.р. скажем за 10 лет погасить 150-180 млрд.р. кредита с %? Заведомо неконкурентный убыточный проект из за кредитной нагрузки.
    Вот скажите какое отношение к проекту имеет РТ: деньги дала Москва, строили японцы китайцы и т.д., а пиарятся ...?
    И как говорить о новом строительстве, когда уже даже Москва не в состоянии финансировать?

    • Анонимно
      25.02.2016 09:43

      Это не ваша проблема пан, хватит уж из себя строить супер эксперта всея Руси, занимайтесь своими микровопросами.

      • Анонимно
        25.02.2016 11:34

        А он прав. Проект действительно с точки зрения окупаемости даже на заре проекта, когда его еще Щербаков считал, когда еще от Инвестиционно-венчурного фонда не пришли первые 70 с лишним млн. евро на базовое проектирование, был проектом натянутым и неокупаемым, если чуть-чуть шелуху стряхнуть сверху.
        И никто его не захотел финансировать, даже ВЭБ. А потом была какая-то встреча и ВЭБ начал хотеть это делать. Что-то, видимо, на встрече убедило Костина, что проект ему интересен.

        • Анонимно
          25.02.2016 13:32

          А Костин причем тут

          • Анонимно
            25.02.2016 13:48

            Не Костин, Дмитриев, с ним встреча была.

            • Анонимно
              26.02.2016 10:46

              Дмитриев отстранён !?

              • Анонимно
                26.02.2016 15:36

                Это было лет 7-8 назад.

              • Анонимно
                26.02.2016 15:37

                Кстати, еще новость интересная. Валитов, который был директором департамента в ВЭбе и занимался проектом Аммония, арестовали. Только что новость на РБК появилась.

      • Анонимно
        25.02.2016 11:40

        В переводе на обычный язык ваш коммент звучит - не мешайте нам воровать.

  • Анонимно
    25.02.2016 09:06

    Господин Пан Алекс! А Вы попробуйте взять сначала такой кредит,без просчитанного кэш-фло,без обоснованной финансовой модели,без подтверждения рынков сбыта.... Если Вы не соображаете в этом деле ничего,не занимайтесь популизмом и не вводите других уважаемых читателей в заблуждение,а пейте пивом и жуйте чипсы дома на диване!)

    • Анонимно
      25.02.2016 09:39

      А Вы сооброжаете? Или у Вас все полубожки наши как Боги?

    • Анонимно
      25.02.2016 11:35

      А в Аммонии проект был посчитан с оптимизмом гигантским, просто удивительно гигантским. Как кто в него не лез разбираться, так сразу уходил в сторону.

  • Анонимно
    25.02.2016 09:19

    Пан Алекс прав.

  • Анонимно
    25.02.2016 09:24

    Строить заводы полюбому надо. Окупится рано или поздно, но будет натуральный продукт в стране и рабочие места людям.

    • Анонимно
      25.02.2016 11:07

      Старомодно рассуждаете, следующий этап это полная автоматизация заводов. А где же рабочие места людям? скажите вы.
      Скажу так, нынешняя местная власть очень негативно воспримет идею безусловного дохода населения. Бесплатного жилья, газа, электричества. Что по сути логически и экономически реализуемо. Одной перепродажей энергоресурсов, можно бесплатно поддерживать всю инфраструктуру и развивать ее, не беря ни копейки с местного населения. Но заветы ТОРы, священны даже для татар.

  • Анонимно
    25.02.2016 09:47

    а Губайдуллин И. что там делает?

  • Анонимно
    25.02.2016 09:48

    Один вопрос. А проектировщики с РТ как-то участвовали в этом проекте? В РТ столько проектов строиться, а что с инжинирингом. Китайцы если покупают производства, так они учаться, создают свой инжиниринг, а потом штампуют эти производства на лево и на право. Свой инжиниринг ведет к развитию своего производства комплектующих и оборудования. А так - это такое же строительство, как где-нибудь в Африке, без дальнейшей отдачи.

    • Анонимно
      25.02.2016 11:36

      Азотки в РТ и в ТАССР не было. Строили Менделевсказот союзные тресты, пускали союзные пусконаладчики. И остался от них только Сергей Иванович Шевченко как самый квалифицированный пусконаладчик.

      • Анонимно
        26.02.2016 10:15

        Шевченко никогда не был пусконаладчиком. Он пришел на НМХЗ в эксплуатацию, немного поработал на селитре....

  • Анонимно
    25.02.2016 09:50

    Нормальный бизнес проект проходит несколько фаз. Сначала занимаешь деньги, потом строишь, вводишь в эксплуатацию и надеешься, что денег хватит на возврат займа и процентов. И только когда ты все деньги вернул, можно говорить, что проект успешно завершился и можно приступать ко второй очереди! Не когда кнопку нажал, а когда деньги вернул!!! Прав Президент, что сначала проект был абсурдным, он и сейчас такой, несмотря на запуск срок окупаемости остается туманным. Какая вторая очередь? Люди, одумайтесь!

  • Анонимно
    25.02.2016 09:50

    Ринат Сагитович, спасибо, что внесли надежду депрессивному Менделеевскому району.

  • Анонимно
    25.02.2016 09:59

    Строить заводы надо. Только строить должны не китайцы. В республике на данный момент насчитывается 18,5 тысяч безработных.

    • Анонимно
      25.02.2016 10:40

      На счет проблемы безработицы могу сказать следующее. Проблема утопающих дело рук самих утопающих. Откройте авито, посмотрите количество вакансий, их море.

  • Анонимно
    25.02.2016 10:37

    )))))делом занимайтесь,а не ковыряйтесь ,где не понимаете ничего! Классный завод,классный проект,классная команда! Тихо,без шума и пыли построили суперсовременный завод,а не растащили выделенные средства! Респект команде во главе с Р.Ханбиковым и удачи в дальнейших проектах,так держать!!!

    • Анонимно
      25.02.2016 11:37

      Завод классный, проект в части строительства более-менее, команда тоже ничего. А вот окупаемость полная шняга и нереалистичность.

    • Анонимно
      25.02.2016 11:49

      И что народам татарстана от этого завода?Может воздух чище станет или в кармане у татарстанцев прибавится?

    • Анонимно
      25.02.2016 19:53

      Повезло что Мингазова рядом не было.

  • Анонимно
    25.02.2016 10:39

    Дар ума?

  • Анонимно
    25.02.2016 12:08

    Проект убыточный. Это 100%
    Есть плюсы, во-первых это запуск крупнейшего производства в новой истории России, плюс социальная значимость для района.
    Но здесь нужно ссмотреть с другой стороны. Республика к нему отношения не имеет. Вопрос решался на высоком уровне и заслуга Правительства в том, что они уговорили бенефициаров разместить производствао у нас. А дальше будет как обычно, пройдет несколько лет, когда начнутся погашения кредитов, выясниться, что денег у текущих хозяев нет и найдется новый покупатель, который за недорого приватизирует хорошее действующее предприятие.

    Ни один бы коммерческий банк не дал бы деньги на такой проект, но тут деньги выдал государственный карман, видимо понимая, кому они потом вернутся.

    Rome

  • Анонимно
    25.02.2016 22:22

    Ну и пускай что бобло на стройку московское, главное что налоги начнут оседать в наши татарстанские карманы всех уровней.

  • Анонимно
    25.02.2016 22:23

    А доблестная прокуратура не желает проверить этот китай-город на предмет соответствия противопожарным нормам и проч. снипам? Мы же адмирал-2 не желаем?

  • Анонимно
    26.02.2016 03:05

    На баннере ещё АкБарс банк есть. Значит и он поучаствовал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль