Дело Курманова 
26.02.2016

Курманов-старший недоволен сыном: «Будешь так говорить – тебя посадят!»

В судебных прениях рассказали о том, что проект теплоснабжения торгового центра был похищен агентами «Леруа Мерлен»

Прения сторон по делу «Леруа Мерлен» завершились накануне в Вахитовском райсуде. Выступление Ильдара Курманова, обвиняемого в хищении у компании 47 млн. рублей, заняло без малого два дня, тогда как его адвокаты уложились в пару часов. Насколько убедительной оказалась защита, курируемая экс-министром юстиции РТ и отцом подсудимого Мидхатом Курмановым, покажет приговор, но сначала суд 9 марта выслушает последнее слово Курманова-младшего.


Дело Ильдара Курманова медленно, но верно близится к развязке

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: «Я СЧИТАЮ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ СОВЕРШАЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Официально судебные прения по делу Ильдара Курманова начались еще 17 февраля, однако тогда подсудимый заявил, что у него недостаточно времени для подготовки, и попросил перенести заседание. Судья пошел навстречу сыну экс-министра юстиции РТ и назначил прения на 24 февраля. Тем не менее, несмотря на переносы, дело медленно, но верно близится к развязке. Подсудимый демонстрирует бодрое настроение и даже шутит. В отличие от прошлых судебных заседаний, в прениях Курманов старается лишний раз с судьей Маратом Сайфуллиным не пререкаться.

Курманов начал выступление с общественно-политической оценки обвинения: «Дело с самого начала было политизированным. Хотел бы отметить, что во всех составах преступления, кроме ч. 4 ст.159 УК РФ, мне вменяется причинение ущерба ООО «СЭМ». Но как мне это вменяется? На основании чего? Обвинение построено на корпоративных отношениях». По его словам, обращение представителей «Леруа Мерлен» к президенту РТ за содействием в исполнении решения Арбитражного суда Московской области стало «дубиной» в его деле. «16 февраля 2016 года президент России Владимир Путин на совещании попросил поставить заслон на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах», — сослался на первое лицо государства Курманов.

По версии подсудимого, решения арбитража Московской области даже не высылались в адрес исполнителя контракта с «Леруа Мерлен»: «Французская компания скрывала их от представителей ООО «СЭМ». Установленные при расследовании дела по ч. 4 ст.159 УК РФ обстоятельства в отношении исполнения обязательств ООО «СЭМ» свидетельствуют о фальсификации доказательств представителей французов». Далее Курманов приступил «к изложению позиции по вменяемому преступлению». «То есть деянию», — быстро поправил он сам себя. Курманов убежден, что в его действиях нет состава преступления: «В деле необходимо вынести оправдательный приговор в соответствии с п. 3, ч. 2, ст 32 УК РФ. Факты преподнесены заинтересованно: словесные штампы говорят не о фактах, а о субъективном отношении, не основаны на законе», — обличил подсудимый такие типичные формулировки следствия, как «с корыстной целью», «под предлогом оказания консультативных услуг», «не имея намерений выполнять обязательства», «создал видимость исполнения обязательств».

Курманов считает, что событие преступления вообще отсутствует, поэтому необходимо вынести оправдательный приговор. «Нет признаков состава преступления. В моих действиях нет финансовых операций», — сказал он. После подсудимый переключился на выдержки из ГК РФ, в котором, как он ранее признавался, смыслит больше, чем в уголовном.

— Повторяетесь, по второму кругу пошли! — заметил выступающему судья.

— Это в другом контексте, — оправдывался Курманов.

— Нужно говорить один раз, по существу.

— Своими словами, — подсказали Курманову-младшему адвокаты.

— Я считаю, что в отношении меня совершается преступление, — продолжил подсудимый.

Мидхат Курманов присутствует почти на каждом судебном заседании по делу сына
Мидхат Курманов присутствует почти на каждом судебном заседании по делу сына

ЭКС-МИНИСТР ЮСТИЦИИ НЕДОВОЛЕН СЫНОМ

Экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов присутствует почти на каждом судебном заседании по делу сына и каждый раз методично высказывает свою позицию во время общения с журналистами. Во время перерывов между заседаниями он громко заявил о новом вскрывшемся обстоятельстве, которое может стать «сенсацией». По его словам, проект теплоснабжения, подготовленный и согласованный ООО «СЭМ», похитили представитель ООО «Интеллект и Право» Гульнара Закирова и другие неустановленные лица. «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки», — давит Курманов-старший на СМИ цитатами из Гражданского кодекса.

По его словам, проект и рабочая документация по объекту «Теплоснабжение торгового центра «Леруа Мерлен» по ул. Амирхана» в соответствии со ст. 1005 ГК РФ является собственностью ООО «СЭМ», и владеть, распоряжаться и пользоваться данным проектом можно только с разрешения ООО «СЭМ». Представитель же ООО «Интеллект и Право» Закирова не получила какого-либо согласия от ООО «СЭМ», согласованный проект теплоснабжения и рабочая документация достались ей по доверенности ООО «ИиП». В итоге ООО «Фортекс» произвело строительно-монтажные без ведома ООО «СЭМ». «Это уголовное дело!» — провозгласил отец подсудимого.

Вторую «сенсацию» экс-министр юстиции РТ приберег на второй день прений. Видя, что сын потерял линию собственной защиты и упускает важные факты в прениях, он начал подсказывать ему, на чем строить свое выступление. Сначала шепотом, как ученик-отличник стоящему у доски двоечнику, затем в уже в голос. Судья, конечно же, заметил эти «школьные шалости» и сделал замечание. «Вынужден! Спит же!» — объяснил Курманов-старший, имея в виду своего сына. Он пояснил, что речь сын вынужден писать ночами, слушая аудиозаписи, поскольку протокола заседания на руках нет. В этом бывший министр также видит злой умысел. «Вписать могут что угодно, надеются, что он потом не вспомнит», — заявил он.

Прения продолжаются. Недовольство Курманова-старшего сыном растет, и вот он уже в полный голос обращается к адвокатам с приказом взять перерыв, чтобы указать сыну на просчеты. Судья не выдержал и попросил опального министра покинуть зал суда. В ответ Курманов разошелся, стал кричать на сына. «Будешь так говорить — тебя посадят!» — заявил он, то ли занервничав, то ли пытаясь «разбудить» сына. Во время перерыва в коридоре долго раздавался его громкий голос. Курманов-младший вернулся в зал немного поникший и сравнительно быстро завершил свое выступление в прениях.

Два адвоката защищают интересы Курманова с самого начала судебного процесса, который длится уже больше года
Два адвоката защищают интересы Курманова с самого начала судебного процесса, который длится уже больше года

«НИ ОДИН МОШЕННИК НЕ ТРАТИЛ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, КАК КУРМАНОВ, ЭКОНОМИЧЕСКИ «РАЗДЕВАЯ» СВОЮ МАТЬ»

Если подсудимому что-то не удалось во время прений, то восполнить эти пробелы постарались два его адвоката — Надежда Муратова и Максим Хайруллин. Оба защищают интересы Курманова с самого начала судебного процесса, который длится уже больше года.

«Почти в течение года судебное разбирательство рассматривало интересную ситуацию, — начала Муратова. — Ситуация уголовно-правовая, но непосредственно связана с гражданским правом и арбитражным процессом. Составы преступления — 8 эпизодов, 6 статей, начиная со ст. 159 и заканчивая злоупотреблением служебными полномочиями служебной организации. Но можно ли одновременно вести арбитражный и гражданско-уголовный споры? Можно ли правовой спор рассматривать дважды?» Она отметила, что когда правоохранительные органы первоначально рассматривали заявление обвинения, то отказали в возбуждении уголовного дела. «Спор между двумя юрлицами решен. Почему до сих пор мы в суде дело не прекратили?» — задала вопрос адвокат.

После она перешла к обвинительному заключению, где говорится, что Курманов создавал видимость работ. По ее словам, он работал. Такого же мнения и сам подсудимый, и его отец. Чаще всего в суде звучало «исключение пункта 4.2». Интересно, что Муратова построила защиту на том, что Курманов не мог намеренно наносить вред ООО «СЭМ», учредителем которого была его мать. «Ни один мошенник не тратил столько времени, как Курманов, экономически «раздевая» свою мать, — иронично подметила представитель Курманова-младшего. Словом, на мать адвокат ссылалась неоднократно, делая это преднамеренно. — Не устану это повторять», — говорила она.

Вопросы вызвал и статус Курманова. «Мы говорим о Курманове или о юрлице ООО «СЭМ»? Или я ошибаюсь, или я чего-то не понимаю», — заявила Муратова. Неопределенность и в формулировках, связанных с «Леруа Мерлен»: «Или обман, или злоупотребление доверием. Альтернативы нет», — сказала адвокат, представив судье письменный анализ доказательств путем сопоставления. В заключение она попросила вынести подзащитному оправдательный приговор в соответствии со ст. 303 п. 3 «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении». «Действовал строго в интересах юрлица, активно выполнял обязательства, которые не всегда от него зависели», — заключила Муратова.

Адвокат Хайруллин посчитал, что его выступление в прениях состоится через день, но это не значит, что к процессу он не подготовился. «30 октября 2013 года в отношении моего подзащитного было незаконно возбуждено уголовное дело», — начал он. Защитнику непонятно, почему суд не допросил Олега Редько, хотя именно через него на Курманова вышли представители «Леруа Мерлен». Об этом часто говорил и сам Курманов. Главное, что требовалось от подсудимого, по словам Хайруллина, — исключение пункта 4.2. «Все остальные работы были навязаны. Они завысили плату по договорам — они и должны нести ответственность», — заявил он. Более того, адвокат пришел к выводу, что не Курманов создавал видимость работ, а «Леруа Мерлен» — видимость преступления. Как и Муратова, Хайруллин полагает, что в действиях Курманова нет состава преступления, это спор двух юридических лиц, Следовательно, Курманов не может быть ответчиком.

«Возбуждение уголовного дела, муссирование темы в СМИ, нагнетание виновности Курманова с упоминанием имени его отца побуждает предполагать, что уголовное дело имеет заказной характер», — заявил в прениях адвокат. По его мнению, именно поэтому дело не могло объективно и беспристрастно рассматриваться в Татарстане. «Гособвинение попросило 8 лет заключения для Ильдара Курманова, в то время как максимальный срок по наиболее тяжким признакам не превышает 10 лет», — заметил защитник. Он добавил, что Курманов характеризуется положительно, ранее не судим, имеет двоих детей. По его мнению, он также должен быть оправдан за отсутствием состава преступления и фальсификацией доказательств по уголовному делу.

На этом в прениях была поставлена точка, но процесс продолжается. Судья объявил перерыв в заседании до 9 марта — в этот день Курманов выступит с последним словом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2016 09:41

    Дать условно 9,5 лет и отпустить

  • Анонимно
    26.02.2016 10:02

    А предпринимателям, которые в школе за 40 тыс.руб. все двери поменяли и документы по другому оформили - дали реальный срок и обвинили во всех грехах... а этим условно??

  • Анонимно
    26.02.2016 10:10

    Главный вопрос "ГДЕ ДЕНЬГИ?" почему то все замалчивают. Или боятся услышать ответ??

  • Анонимно
    26.02.2016 10:12

    Курманову старшему пора доставать секретную папочку с компроматом...

  • Анонимно
    26.02.2016 10:15

    "Судья не выдержал и попросил опального министра покинуть зал суда". С чего это взяли, что опального? Он сам подал в отставку, поэтому не надо передергивать.

  • Анонимно
    26.02.2016 10:59

    понять, простить)))

  • Анонимно
    26.02.2016 11:04

    оч красивая комбинация, можете Фемиде глаза завязывать.

  • Анонимно
    26.02.2016 11:13

    Даа, Курманов не есть Ввсильева. Уже гулял бы да еще и вернули бы все.

    • Анонимно
      26.02.2016 12:10

      Васильева и не напрягалась даже, знала что не сядет при любом раскладе, а общественное мнение их вообще не волнует.

      • Анонимно
        26.02.2016 15:03

        Гарант Конституции РФ оброс мхом кумовства, поможете ему скинуть оковы. Нет! Станете экстремистами и подрывниками гос.строя.

  • Анонимно
    26.02.2016 12:45

    Хотелось бы знать - за что так со старшим поступили..

  • Анонимно
    26.02.2016 13:15

    Понять и простить. Условно значит простить.

  • Анонимно
    26.02.2016 18:08

    Отец молодец! Я его поддерживаю. Он знаком с нашим правосудием, знает, в чем дело.

  • Анонимно
    26.02.2016 19:31

    Не понимаю, почему у него не было возможности выполнить и сдать работу? Или растргнуть договор и вернуть $?

  • Анонимно
    26.02.2016 19:50

    Где деньги Зин?

    • Анонимно
      26.02.2016 20:41

      скоро узнаешь. Леруа Мерлен иска к Ильдару не имеет и иметь не может. Так как исполнительный лист к ООО "СЭМ". Конкурсник уже взыскал 28 млн. рублей.А остальные \то техника, зарплата, налоги, обслуживание техники, СРО и т.д. Так что успокойся.

  • Анонимно
    26.02.2016 20:25

    И ежу понятно что дело заказное


  • Анонимно
    26.02.2016 21:56

    Скоро эксперименты над Курмановыми должны закончиться благополучно, но дай бог здоровья старшему.

  • Анонимно
    26.02.2016 22:00

    Этот Ильдар Курманов похож на Крамарова.Не ту профессию выбрал.

  • Анонимно
    26.02.2016 22:14

    Обязательно,посадить реальный срок нужен!Не надо было воровать! Но ему дадут условно-100%мы живём в России.В Китае за это расстрел,за границе срок большой, но только не у нас!

  • Анонимно
    27.02.2016 03:47

    А все же господа как не крути. но в этом деле явно то не так. Ибо задается вопрос. кому давали деньги французы? Курманову как физ. лицу или юр. лицу, директором которого был Курманов? И отсюда плясать. Ибо если французы дали деньги Курманову как физ. лицу, то их всех и нужно сажать за дачу взятки, иначе это назвать будет нельзя. Ежели как юр. лицу. То таких должников по рф полно. И по сравнению с которыми Курманов просто ангел, ибо его фирма на момент обращения французов состояло на налоговом учете и ни куда не сбегало, чего не скажешь про так называемых отсутствующих должников.

  • Анонимно
    27.02.2016 10:53

    Курманов старший настоящий смелый Человек,не стал прикрыватся властью,как некоторые власть имущие.Уважаем.

  • Анонимно
    27.02.2016 12:21

    Курманов старший смел,но сын ему мстит.

  • Анонимно
    27.02.2016 16:39

    В Воронеже дорожник 150 млн стырил!! И ничего нормально!!!

  • Анонимно
    28.02.2016 03:08

    Где деньги курма -зин как говорил Высоцкий?

  • Анонимно
    5.03.2016 12:16

    какое вы право имеете осуждать???!!!Мидхат старший-самый честный,умный и достойный человек!!!таких и подставляют!Он ЗНАЕТ СВОЕ ДЕЛО И ДАЙ Бог ему терпения и здоровья!вы не знаете суть дела,а правда когда-нибудь будет на стороне Курмановых!это все не просто получилось-кому-то он перешел дорогу, либо кому-то не нравился его честный и справедливый образ министра юстиции!мы с вами!Бог видит!ОН С ВАМИ!!!

  • Анонимно
    7.03.2016 02:37

    Честный, нечестный , как это измерить в правовом поле.Есть факты от них и пляшите. Есть претензии к человеку... Угрожает чем то, бахвалится знает тех мол и тех. Как дет сад прям. Как неправедный сын ведет себя, гонор показывает а сам зависит от отца. На уровень с самим... себя ставить не надо, что за дурь то.

  • Анонимно
    7.03.2016 18:26

    да все одним медом помазаны. Лишить премии и уволить, и скажите спасибо что срок не дали!!! Смешно звучит..... Это за какие нибудь 300или 3000 рублей. А тут 47 млн....обижать нельзя помиловать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль