Общество 
2.03.2016

Иван Кузнецов: «Все наши начинания портят эти бандиты!»

Казанский бизнес ошарашил исполком двурушничеством чиновников, наживающихся на аукционах

«Приходят какие-то хулиганы и говорят: «Заплати столько-то, и мы с торгов снимемся», — прокомментировал участие рейдеров в торгах замглавы исполкома Казани по экономике Иван Кузнецов. «Предприниматели-сезонщики» просили власти решить этот вопрос, а также подключения к электричеству, рассрочки платежей и комментировали новый единый ретростиль объектов. Свидетелем встречи стал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«МЫ ИХ ЗНАЕМ, ЭТО НЕ БАНДИТЫ»

Сегодня замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов встретился с предпринимателями, ведущими сезонную торговлю. Встреча, на которой было больше бизнесменов, а не чиновников, прошла в формате круглого стола в агропромпарке «Казань». Всего в обсуждении приняли участие порядка 30 человек, так что даже не всем присутствующим хватило места за столом. Сферу сезонной торговли Кузнецов назвал большой и объяснил, зачем три года назад начали работать над наведением здесь порядка.

«Этот сектор торговли всегда был теневым, и бюджет не получал от него ни одной копейки», — сказал Кузнецов. Теперь каждый желающий может заявиться на электронные торги. «А цены, как говорят в рекламе, вас порадуют или нас порадуют», — пошутил Кузнецов. «Скорее вас, чем нас», — выкрикнул кто-то с галерки. Однако, чтобы расширить круг претендентов, стоимость электронной цифровой подписи сделали льготной — 1,4 тыс. рублей на три месяца — вместо покупки годовой за 5,4 тыс. рублей. В целом перед «сезонкой» исполком ставит задачу продажи доступной продукции, упорядочения объектов сезонной торговли, создания максимально простого и прозрачного механизма получения разрешений, поддержки местных товаропроизводителей. Ну и дополнительных поступлений в городской бюджет. Курс на порядок уже дал свои плоды. Только за прошлый год сезонная торговля принесла в бюджет 8,3 млн. рублей, в планах на 2016 год эту сумму довести до 16 млн. рублей. Для этого на торги выставлено 511 объектов для летних кафе, точек под бахчевые развалы, мороженое и прохладительные напитки, саженцы, а также аттракционы, кофейни, вендинг.

«Остались и те предприниматели, которые не приняли этих правил и также продолжают торговать по старинке, рассчитывая что «договорняк» продолжится. В этом сезоне ничего подобного не будет», — резко заявил Кузнецов и предупредил о карательных мерах к торговцам «с асфальта», которые он перечислил на недавнем деловом понедельнике. На «зачистку асфальта» от нелегалов направят всю силу административного ресурса.

Впрочем, легальные торги тоже не панацея. О рейдерах, которые выходят на торги, прямо заявил предприниматель Рамиль Абдрахманов, на протяжении 10 лет открывающий летнее кафе на улице Батыршина.

«Это бич аукционных торгов, такой вопрос уже звучал на заседании координационного совета при мэре, — признал Кузнецов, добавив, что заявления уже написаны в следственный комитет и прокуратуру. — Документы приняты в работу. Это не только в сезонной торговле, но и в реализации муниципального имущества — такое бывает на всех торгах и аукционах. Это мошенничество! Когда законопослушный предприниматель хочет на конкурентных торгах приобрести право, приходят какие-то хулиганы и говорят: «Заплати столько-то, и мы с торгов снимемся». Все наши начинания портят эти бандиты!»

«Мы их знаем, это не бандиты, их опять же курирует управление», — отбил пас предприниматель под общий смех в зале. Кузнецов, однако, тоже не смолчал — приняв укол в свой адрес, попросил предоставить факты, «чтобы не быть голословным».

«Далеко ходить не надо, они в заявках все свои фамилии указывают, это одни и те же люди», — продолжил пикировку Абдрахманов.

Рамиль Абдрахманов (справа)
Рамиль Абдрахманов (справа)

КАК «ВЯТСКИЙ КВАС» ОТВОЕВАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛОТА С МОРОЖЕНЫМ

Кузнецов, впрочем, признал и проблемы. Среди них — не всегда удачное предложение мест под сезонную торговлю, позднее проведение аукционов (а надо как можно раньше, чтобы предприниматели могли подготовиться к полноценной работе) и ограничение утвержденных профилей.

Острым вопросом оказались неактуальные сроки работы уличной торговли, которая в этом году должна вестись с 1 мая до 1 октября. В межсезонье объект придется убрать. И тут нашлись возражающие. «Хочешь сделать красиво, а в итоге получается, что сделать это невозможно, потому что кончится сезон и надо разобрать. А это портит конструкцию», — говорили из зала. Но тут уж деваться некуда: удел «сезонки» — постоял-постоял и свернулся. «Таково законодательство, но вы можете зайти в объекты мелкорозничной сети», — объяснил Кузнецов. Решение есть в модульных конструкциях, которые выдерживают не один цикл сборки-разборки, делились опытом другие предприниматели.

«Вы говорите, что сезонность с мая по сентябрь. А что если предприниматель хочет начать 20 апреля и закончить 20 сентября? — несколько возразил по срокам предправления ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов. — Сами видите, погода сильно меняется, можно пораньше и начать, и закончить». Но, как оказалось, плавающие сроки установить пока не получается. Есть договор, и начало торговли раньше срока будет говорить о его нарушении. Впрочем, Кузнецов пообещал внести в договоры юридические правки.

Зуфар Гаязов
Зуфар Гаязов

Увеличили и срок работы бахчевых развалов. Сезон для них будет начинаться в мае, а завершаться в сентябре — власти дали добро торговать в них фруктами и ягодами. В прошлом году таких точек было лишь 335, из которых удалось реализовать 192 лота. Точки под летние кафе на этот год увеличили с 45 до 52, расчет на то, что именно они сгенерируют основную долю прибыли.

«Теперь абсолютно легально можно продавать садовый инвентарь, сдавать в аренду спортивный инвентарь, снаряжения», — говорил о разрешении вопросов Кузнецов и рассказал о брендировании напольных холодильных камер, шатров, зонтов. Он понадеялся, что в этом году все торговые точки будут выглядеть по единому образцу, но пока единый стиль все же носит рекомендательный характер и для центральных улиц города.

«Есть типовые проекты, они тоже на разный кошелек, дизайн-проекты уже разработаны», — уточнил замглавы исполкома.

Представитель компании «Вятский квас», который ведет торговлю только напитками, попросил отсоединить их от мороженого, потому что они им не торгуют, а лот идет совместный. В этом году, как заявил Кузнецов, данные категории будут идти раздельно. «Конкуренция должна идти между одинаковыми сегментами рынка. Нельзя торговать велосипедами и конкурировать с мороженым», — согласился с доводами коммерсантов замглавы исполкома.


«ВЫ ЗНАЛИ, КУДА ШЛИ... ЭТО РЫНОК!»

Один из предпринимателей заявил, что не может поставить летнее кафе на улице Арбузова, хотя земля частная.

«Мы говорим про объекты, которые располагаются на муниципальной собственности, если вы на частной и на своей собственности, то это ваши отношения, — объяснял Кузнецов. — Мы в эти отношения не вмешиваемся». Но бизнесмен возразил — исполком вмешивается, да еще как! «Есть нецелевое использование земельного участка. Если оно предназначено для строительства АЗС, то размещать на нем иные объекты не разрешено», — вник в проблему замглавы исполкома.

Управляющий кафе Woki-Toki Адель Калимуллин предложил рассрочку платежа за право сезонной торговли — сейчас предприниматель платит всю сумму сразу. «Есть другая сторона медали. Бывают моменты, когда предприниматель стоит три месяца и платит, а за четвертый-пятый месяц — уже нет. Это сделано для того, чтобы мы гарантированно получили этот платеж», — сказал Кузнецов, но все же обещал подумать над предложением.

С аналогичным предложением вышел бизнесмен, победивший за право торговать у центра «Казан» за 464 тыс. рублей, где стоимость подскочила в 46 раз с начальных 10 тыс. рублей.

«Вы знали, куда шли, вы видели условия — единовременный платеж, срок сезона — пять месяцев, — сказал Кузнецов. — Сделаем мы рассрочку на два платежа — это облегчит условия вам и вашим конкурентам, но и стоимость будет уже не 464 тысячи, а почти 900 тысяч. Это рынок, он это определил».

Нововведением прошлого года стало и разрешение стационарным кафе, ресторанам открывать летние веранды без участия в аукционе по заявлению в исполком. В 2015 году только на улице Баумана было открыто 13 веранд, стоимость аренды составила 15 тыс. рублей в месяц — по кадастровой стоимости участка в зависимости от района на 2013 год. В 2016 году такой принцип формирования цены сохранится.

К слову, в Казани работают более 3,5 тыс. объектов оптово-розничной торговли, более 1,7 тыс. заведений общественного питания и 1,5 тыс. объектов бытового обслуживания. В сфере занято 17% работающего населения и 36% всех субъектов малого бизнеса. Розничный оборот торговли в 2015 году составил 446 млрд. рублей.

Представитель Казанских электрических сетей в ответ на претензии пояснил, что «сети кабельные и к каждому кафе столб не поставишь»
Представитель Казанских электрических сетей в ответ на претензии пояснил, что сети кабельные и к каждому кафе столб не поставишь

«К КАЖДОМУ КАФЕ СТОЛБ НЕ ПОСТАВИШЬ...»

Абдрахманов вновь задал болевой для исполкома вопрос — по электроснабжению временных объектов. «Мы объект собрали в начале сезона, а подключили нас только в августе», — сетовал предприниматель о том, что ситуация сама подталкивает их подключаться по непонятным схемам. Кузнецов с сожалением констатировал, что право торговать предоставил исполком, а затем предприниматель остается с подключением один на один. Представитель Казанских электрических сетей в ответ на претензии пояснил, что сети кабельные и к каждому кафе столб не поставишь. Подключают от магазинов, торговых центров, находящихся поблизости.

«Единственный момент, чтобы энергосбытовая организация принимала договор о временной торговле как правоустанавливающий документ», — рассказал представитель компании. Кузнецов заявил, что обсудит ситуацию с «Татэнергосбытом», Сетевой компанией и райадминистрациями, с которыми проработает алгоритм действий.


«Мы прежде работали на улице Ахтямова, 1, в текущем году этой точки под летнее кафе на карте нет», — обратился участник обсуждения.

«В этом выставлять ее не будем, это набережная реки озера Кабан, на текущий год есть проект благоустройства набережной», — уточнил Кузнецов и перешел к ответу на вопрос, как размещаться в реконструированных парках и скверах Казани, которые стали хорошими точками притяжения горожан.

«Я согласен с тем, что в парках должны быть объекты сезонной торговли, но как это провести? Есть только планы по созданию дирекции по управлению парками», — объяснил ситуацию Кузнецов и пообещал организовать встречу с помощником президента РТ Наталией Фишман, так как этот вопрос курирует она.

Первый вице президент ассоциации МСБ (в центре) поинтересовался, как будет летом организована торговля пенсионеров «с ящиков»
Первый вице президент ассоциации МСБ (в центре) поинтересовался, как летом будет организована торговля пенсионеров «с ящиков»

Первый вице президент ассоциации МСБ поинтересовался, как летом будет организована торговля пенсионеров «с ящиков». «Мы пожилых людей, пенсионеров не трогали, не трогаем, мы всегда даем такую возможность. Но в этом году выделено более 22 миллионов рублей на строительство 7 крытых ярмарок по Казани, где на бесплатной основе будут предоставляться места фермерам и данной категории граждан. Мы это переведем в цивилизованное русло», — сказал Кузнецов.

Работу по определению подрядчика возведения крытых ярмарок должны завершить в течение месяца. Они будут работать во всех районах Казани, их положение определялось «намоленностью» мест: на улице Фучика, у 10-го микрорайона в Приволжском районе, на улице Батыршина в Кировском районе, на улице Дементьева — в Авиастроительном.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2016 17:02

    тоже мне новость...я пять лет назад с этим столкнулся.

    • Анонимно
      2.03.2016 18:24

      Какое уж пять. Добрые десять лет как работает бригада. Ещё с аукциона "Три Удара". И сливают информацию те же люди.

  • Анонимно
    2.03.2016 17:06

    С вредителями разберутся. Это уже совсем 90-ые какие-то.
    А вот план очень понравился. Фотоуслуг только побольше, их народ любит.

    • Анонимно
      2.03.2016 20:23

      Не понимаю новую концепцию,исполком заключил контракт с кока-колой? почему не лимонад или квас на фоне казанского кремля? кто пояснит?

  • Анонимно
    2.03.2016 17:11

    подключаются сами? Без помощи Исполкома? Так места предложены без подготовки?

  • Анонимно
    2.03.2016 17:11

    Хочу в Агропарке летнее кафе открыть.К кому обращаться? В мэрию или в агропарк?

  • Анонимно
    2.03.2016 17:12

    Вот и правильно, что Кузнецов собрался и поговорил со всеми. Все должно быть прозрачно.

    • Анонимно
      2.03.2016 18:27

      Поразительно, что только сейчас мэрия дозрела, это какой бардак раньше был! А с подключением к сетям - эта проблема у предпринимателей тоже не вчера появилась

  • Анонимно
    2.03.2016 17:14

    Хорошая новость. Будут строить ярмарки, где пенсионеры на бесплатной основе будут торговать. Не зря собрались и обсудили все. Интересно было почитать. Теперь в курсе дел.

    • Анонимно
      2.03.2016 17:37

      Об этом еще в прошлом году говорили, запомнил. Хорошая идея и помощь пенсионерам, да фермерам.

      • Анонимно
        3.03.2016 23:26

        Рад слышать об этом, а то тут псевдоактивисты переживали все за пенсионеров. А исполком уже позаботился.

  • Анонимно
    2.03.2016 17:16

    надо по рыночным ценам торги проводить, после этого такого не будет. Знаем мы ваши схемы, по заниженным ценам хотят завладеть имуществом, а когда кто-то ещё заявляется, на торги, ещё смеют возмущаться

  • Анонимно
    2.03.2016 17:20

    Ну, что чиновники, пришло время начать отвечать на вопросы...
    Почему ЖКХ , автотранспорт, система школьного питания, торговые точки... И тд при внимательном рассмотрении , пока лишь журналистами и общественниками, имеют признаки афелированности и ценового сговора..
    На правохранителей здесь надежды нет, видимо тоже в этих порочных схемах задействованы( Адмирал всё показал)
    Всё что вы накапливали на счетах личных и подставных ваших лиц , пришло время вернуть в казну..
    Не считаете так? А?
    А то " хулиганы" у них виноваты.. Ну ну..
    Рано или поздно это должно было произойти, так что встречаем не просто экономический криз , а кризис доверия к местной власти.
    А Г.



    • Анонимно
      2.03.2016 17:35

      Какие им профиты от этого вашего заговора? Да никаких. Не вижу смысла не доверять пока проблемы решаются, а работа работается. У нас тут не Украина какая-то, чтобы майданы устраивать, сами видите последствия "народа у власти"

      • Анонимно
        2.03.2016 18:11

        У нас ещё хуже чем на Украине, и если ничего не изменится будет тоже самое

        • Анонимно
          2.03.2016 20:58

          Где хуже-то? Мирное небо над головой и это самое важное. С второстепенным справляются.

  • Regnum
    2.03.2016 17:26

    Как ни силился, не смог увидеть в схеме с продажей отказа от участия в торгах мошенничества. С какого перепугу таких людей бандитами называют, не понятно.

    • Анонимно
      2.03.2016 17:38

      Почему эти люди будут мне навязывать это? С чего это я должен им платить за то, чтобы они не участвовали в торгах? Совсем уже обнаглели!

      • Анонимно
        2.03.2016 17:52

        снимись с торгов им на зло

      • Regnum
        2.03.2016 20:35

        Кто и что вам навязывает? Не хотите в торгах участвовать, не участвуйте. Может, вы еще запретите им цену поднимать? Не заплатите - будут участвовать в торгах, выиграют, и либо заключат договор по этой цене, либо задаток потеряют. Ничего криминального здесь нет.

  • Анонимно
    2.03.2016 17:31

    Почему в Набережных Челнах все бюджетные тендеры выигрывает только господин Гайсин?Хотя есть конторы которые гораздо дешевле готовы выполнить любой объем работ! Почему все детсады и школы,только его компании?

    • Анонимно
      2.03.2016 18:29

      Видимо, пора это вопрос задать президенту. Гайсин же наверное еще до Магдеева был..

  • Анонимно
    2.03.2016 18:01

    Правильно все делают, нужно совместно работать на благо города!

  • Анонимно
    2.03.2016 22:19

    А не пробовали сначала размещать заказ, а после чтобы работы выполнялись. А то свои карманные фирмы выполняют работы в течение всего года, а потом торги объявляют с явно нереальными сроками исполнения. Добросовестные поставщики в этом не участвуют, понимая заведомую неисполнимость условий договора. Вот тут то и подают заявки мошенники и здесь уже деваться некуда, как не поделиться. Именно это заботит больше всего чиновников, а не то, что кто то там участвует неправильно. А по факту за это наказание есть статья 204 ук рф.

    • Анонимно
      3.03.2016 01:22

      Ну дык радуйся. Снижай цену в двое и сдавай уже построенный обьект

  • Анонимно
    3.03.2016 00:05

    Зеленодольский ПКБ : натравили всех. Мерят поребрики, линолеум, метры и квадраты обналички и плинтусов. Бред . Неудачно - всё впереди . Нет счастья у тех , кто не умеет, не сможет

  • Анонимно
    3.03.2016 07:53

    Надо начинать с себя! Борьба с коррупцией это борьба с самим собой. Самое печальное это чиновники не верят будущее своей страны и в этой связи хапают все подряд, не смотря, что тащут страну на бунт, но имейте ввиду не все же успеют уметать за бугор..!!

    • Анонимно
      3.03.2016 08:22

      Не ровняйте всех под себя... У нас чиновники нормальные, по крайней мере сейчас. В 90-ых была описываемая вами ситуация, сейчас времена уже другие, изменились в лучшую сторону.

  • Анонимно
    3.03.2016 19:09

    Мелкого бизнеса который работает в "черную" в городе вагон и маленькая тележка: мутные ларьки внутри дворов, которые установлены без всяких документов - фрукты/овощи, продукты, сапожники, автостоянки и пр. И все это под "крышей" городской и районных администраций, участковых МВД, существует десятилетиями. И не надо притворяться белыми и пушистыми, это "черно-серая" система, которая работает в городе и эта кормушка власти устраивает.

  • Анонимно
    3.03.2016 23:24

    Правильно делают, что все обсуждают и делают прозрачным этот процесс

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль