Энергетика 
19.10.2010

Миллиард для малой энергетики Татарстана

САМЫЙ КРУПНЫЙ В СТРАНЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» ПОМОГАЕТ РЕСПУБЛИКЕ РЕШАТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ЗАДАЧУ ПО СОЗДАНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ

По-своему уникальное событие для республиканской энергетики произошло в минувшую пятницу. В  Зеленодольском районе состоялась торжественная церемония закладки первого камня крупнейшего  в России предприятия малой энергетики — «Энергоцентра Майский», который будет снабжать электрической и тепловой энергией тепличный комбинат «Майский». Инвестором проекта выступил негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние».

 «РАССМОТРЕЛИ ПРОЕКТ И РЕШИЛИ – НАДО ПОДДЕРЖАТЬ»

Процесс выращивания овощей в тепличных комбинатах настолько энергозтратный, что в ценовой составляющей продукции стоимость электрической и тепловой энергии занимает большую часть - 70%! Повышение розничной цены на электроэнергию на 83% к 2013 году согласно прогнозу делала бы продукцию комбината неконкурентоспособной перед западными поставщиками. Оснований сомневаться в прогнозах нет – в 2010 году тарифы на электроэнергию уже поднялись на 50-60% по сравнению с 2009 годом. Как отметили газете «БИЗНЕС Online» сотрудники комбината,  многие подобные предприятия, кормившие когда-то весь Советский Союз экологически чистыми овощами, сегодня канули в Лету под напором ввозимого в страну импорта. 

Выходом для комбината стали бы альтернативные источники электрической и тепловой энергии. При поддержке правительства Татарстана поиски инвестора, который бы выделил средства на закупку оборудования для энергоцентра, увенчались успехом – им стал негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние».

«Когда мы начали внимательно анализировать и модель проекта, и партнеров, и вид деятельности, и поддержку руководства республики, то приняли единогласное решение проект начинать, - сообщила на закладке камня Елена Сухорукова, исполнительный директор НПФ «Благосостояние».

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ

«Энергоцентр Майский» станет крупнейшим в России объектом малой энергетики с  установленной мощностью 23 496 КВт электрической и 53 894 КВт тепловой энергии  на базе 6 газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16.

«Новая программа Российской Федерации об энергосбережении поставила перед регионами амбициозные задачи – снижение энергоемкости региональных продуктов на 40 процентов за десять лет, - говорит Фарид Туктаров, заместитель министра энергетики Республики Татарстан. – Другими словами, каждый год мы должны снижать энергоемкость на 3-4 процента. Проект «Энергоцентр Майский» и есть тот вклад, который позволит нашей республике сохранить статус инновационно развитой и высокоэффективной республики».

Общие инвестиции негосударственного пенсионного фонда в проект превысили миллиард рублей. Сейчас ведется строительство здания, через месяц его планируют закончить, а в декабре приступить к пуско-наладочным работам. Летом 2011 года первая очередь энергоцентра будет сдана в эксплуатацию.

А ИНВЕСТОР КТО?

От ввода объекта в эксплуатацию выиграют все стороны, отмечают специалисты. Республика получит прямые инвестиции. Тепличный комбинат перестанет быть зависимым от постоянного роста цен на электрическую и тепловую энергию и сможет переключиться на решение других задач. А пенсионный фонд наглядно показал, что при профессиональном подходе к делу можно и развивать экономический потенциал регионов, и решать свои задачи по расширению присутствия на рынках.

«Средства, собранные в регионе, должны работать на экономику именно этого региона - это наш принцип», - отмечает  Сухорукова. - Наши пенсионные активы приближаются к 160 млрд рублей, мы крупный для страны фонд. Поэтому нам как внутренним инвесторам крайне важно, чтобы деньги, доверенные нам гражданам, были защищены от инфляции и работали на принципах доходности, возвратности, безрисковости. По этим принципам мы и выбираем инвестиционные проекты».

По итогам первого квартала 2010 года число клиентов самого крупного в России негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» составило около двух миллионов человек. Фонд занимает лидирующие позиции на рынке по количеству заключенных договоров о переводе накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда России в НПФ. Пенсионные резервы Фонда по данным на 1 апреля 2010 года составили 111,2 млрд рублей. Пенсионные накопления увеличились до 23,1 млрд. рублей. Фонду присвоены рейтинги: «А++» («Эксперт РА»), «ААА» (Национальное рейтинговое агентство).

«Перед нами стоит задача – выходить на рынок более агрессивно, - сообщила газете «БИЗНЕС Online» Сухорукова. – Наши самые важные клиенты – холдинг «Российские железные дороги» и большой охват мы обеспечили через корпоративные пенсионные планы. Но по утвержденной стратегии на следующие три года количество клиентских счетов должно достичь 3,4 млн. (сейчас 2,2). Поэтому нам крайне важно, насколько комфортно с нами будет работать жителям Татарстана. Мы готовы предложить им новые пенсионные продукты и планы».

Для реализации проекта строительства комплекса «Энергоцентр Майский» создано ЗАО с долевым участием. Мажоритарным акционером ЗАО является ООО «КапиталЭнерго» - дочерняя структура НПФ «Благосостояние». Миноритарными акционерами ЗАО являются тепличный комбинат и ООО «ТЭГ – Майский».

Как сообщил Ильшат Ганиев - директор комбината ООО "Тепличный комбинат Майский" в ближайшее время энергоцентр обеспечит комбинат большей частью необходимых энергоресурсов.

БИЗНЕС Online

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2010 00:00

    Жаль что остановили выбор на зарубежном производителе энергоустановок.Гораздо выгоднее было бы поставить газотурбинную установку с котлом утилизатором.У теплицы очень высокие потребности в тепле, поэтому более низкий электрический КПД турбины не играл бы особой роли - общий КПД (с теплом) всё равно приближался бы к 100процент.В тоже время турбины не требуется обслуживать и они не потребляют огромного количества масла (которое уходит на угар), что в свою очередь делает их гораздо более экологичными.Ну и разумеется турбины существенно мощнее, 30 МВт выдаются одной установкой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль