Общество 
22.03.2016

Второе рождение Fun24 и «Барионикса»: 100 млн. потрачено на то, чтобы не стать «Адмиралом»

Над развлекательным центром «Калейдоскоп» больше не висит дамоклов меч закрытия

Накануне Верховный суд РТ отменил решение Вахитовского суда Казани о закрытии развлекательного комплекса «Калейдоскоп». Под угрозу комплекс поставили 44 нарушения, обнаруженные прокуратурой Вахитовского района и МЧС РТ на проверках, которые прошли после пожара в ТЦ «Адмирал». Вероятнее всего, опротестовывать решение никто не будет: прокурора устроило, что практически все нарушения устранены, а у ответчиков появился повод открыть шампанское.

СРЕДИ НАРУШЕНИЙ — «НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЯ»

Вынесенное решение судьи Верховного Суда Азата Хисамова явилось подтверждением упорства и несгибаемости как владельцев «Калейдоскопа», так и его арендаторов. Напомним, исковое заявление о запрете эксплуатации здания на Мазита Гафури, 46, в котором находятся парк развлечений FUN24, аквапарк «Барионикс», казанский океанариум, экстрим-клуб «Дистанция» и ряд других арендаторов, 4 августа 2015 года направил в суд прокурор Вахитовского района Казани. Причина — нарушение требований пожарной безопасности. Поводом для столь пристального внимания к торговым и развлекательным комплексам как местам массового скопления людей стал пожар в казанском ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта и унес жизни 19 человек.

Пресс-служба Вахитовского райсуда тогда сообщала, что в ходе проверки в здании, которое находится в собственности у ООО «ТФК» и ООО «РК «Калейдоскоп», было выявлено 44 нарушения, среди которых низкая степень огнестойкости здания, отсутствие двух наружных лестниц с площадками, ведущими на кровлю, по торцам здания. Кроме того, объемно-планировочными и конструктивными решениями не выполнено разделение здания на 4 пожарных отсека, не обеспечен круговой проезд для пожарной техники вокруг здания шириной не менее 6 метров и с твердым покрытием, выдерживающим нагрузку не менее 16 тонн на ось.

По версии прокурора, компании эксплуатировали здание «без должного контроля с нарушениями правил пожарной безопасности, что может привести к необратимым последствиям и чрезвычайным ситуациям».

12 августа прошлого года Вахитовский суд поручил провести повторную проверку исполнения требований пожарной безопасности в зданиях, принадлежащих ООО «ТФК» и ООО «РК «Калейдоскоп», а 15 августа этот же суд приостановил работу развлекательного комплекса на улице Мазита. Гафури.

Однако решение в законную силу не вступило, поскольку ответчики обжаловали постановление суда в апелляционном порядке. Все это время популярный развлекательный комплекс продолжал работать.

ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ РК

25 февраля 2016 года Верховный суд РТ дал собственникам здания на ул. Мазита Гафури, 46 второй шанс. По решению суда, прокуратура должна была проверить, соответствуют ли помещения здания, в срочном порядке реконструированном владельцами, требованиям пожарной безопасности. По заверениям собственников, на приведение объекта недвижимости в порядок было потрачено 100 млн. рублей.

На заседании представители собственников заявили, что все нарушения пожарной безопасности, выявленные прокуратурой и МЧС, устранены. В качестве доказательства юристы владельцев помещений принесли в суд сумку с бумагами и фотосвидетельствами весом в 16 килограммов. Присутствовавший в зале суда представитель МЧС заявил, что на повторную экспертизу здания потребуется около полутора-двух недель.

Отметим, в качестве соответчика по делу проходил ИнтехБанк, офис которого размещался в здании. «В приговоре Вахитовского суда нас не устраивало то, что наши интересы не были учтены, — заявила на заседании «БИЗНЕС Online» начальник юридического отдела ИнтехБанка Венера Занина. — У нас нет отдельного входа в здание, и если решение [о приостановлении работы здания] вступит в силу, как нам заходить в помещение и осуществлять деятельность?»

Главный инженер ООО «ТФК» Максим Миклашевский в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил о том, что собственники потратили на устранение недостатков более 100 млн. рублей. «В заключении МЧС было 44 замечания, они были достаточно сложные, кроме того, комплекс не закрывался, и все функционировало, что также накладывало сложности на работу, — рассказал Миклашевский. — Сейчас продолжаются пусконаладочные работы, после которых будет определен окончательный объем затрат. Уже сейчас понятно, что это не менее 100 - 110 миллионов рублей».

В итоге суд постановил перенести заседание на 17 марта. К этому времени прокуратуре следовало провести проверку с составлением акта обследования развлекательного комплекса на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Но и в этот день Верховный суд РТ не вынес по этому делу окончательного решения. Из-за того, что подавляющая часть нарушений была уже устранена, у прокуратуры изменились требования. Да еще и собственник у земельного участка, на котором расположен РК «Калейдоскоп», поменялся — им стало ООО «Камелия». Для того чтобы ознакомиться со всеми этими изменениями, судья перенес и процесс на понедельник, 21 марта.

Эдуард Садреев
Эдуард Садреев

«АСФАЛЬТ БУДЕТ УЛОЖЕН ДО СЕНТЯБРЯ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СДЕЛАЕМ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ-ДВУХ»

Выступая в суде, прокурор потребовал устранения трех нарушений. Два из них касались подземной автомобильной стоянки, которая и так не использовалась, еще одно заключалось в необходимости кругового асфальтирования вокруг здания для подъезда пожарной техники. Выслушав прокурора, судья Хисамов отменил предыдущее решение Вахитовского районного суда Казани и убрал дамоклов меч закрытия, висевший над зданием почти год.

Судья также потребовал от РК «Калейдоскоп» приостановить эксплуатацию подземной автостоянки до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, подтверждающий устранение нарушения требований пожарной безопасности. От собственников требуется смонтировать на территории парковки систему автоматического пожаротушения и оборудовать ее внутренним противопожарным водопроводом. В адрес владельца участка ООО «Камелия» выдвинули требования обеспечить круговой проезд с твердым покрытием вокруг здания на ул. Мазита Гафури, 46 для обеспечения движения пожарной техники.

Старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Эдуард Садреев назвал решение ВС РТ «нашей победой», так как требования прокуратуры были удовлетворены. Но и собственники, а также арендаторы площадей в РК «Калейдоскоп» этим решением тоже остались довольны. Оставшиеся три нарушения они пообещали устранить гораздо раньше 15 сентября — назначенного срока . Говоря об устранении предъявленных прокуратурой нарушений, главный инженер ООО «ТФК» Миклашевский отметил, что все было достаточно сложно: сроки, время, то, что комплекс не закрывался и проекты пришлось делать достаточно быстро, на ходу. «Но в целом все получилось, все нормально, — отметил он. — Асфальт будет уложен до сентября, а все остальное мы сделаем в течение недели-двух».

Обе стороны судебного процесса расстались вполне доброжелательно, с улыбками пожав друг другу руки. Причем представитель ООО «Камелия» Алексей Тимченко не исключил, что в его компании сегодня отпразднуют эту победу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2016 12:17

    Молодцы. Могут, когда захотят.

  • Анонимно
    22.03.2016 12:44

    от больших зданий гемороя много

  • Анонимно
    22.03.2016 13:24

    Хорошая новость! Все выходные там проводим альтернативы нет

  • Анонимно
    22.03.2016 14:08

    Значит "договорились" со всеми

    • Анонимно
      24.03.2016 13:09

      В Казани это не прокатит, особенно сейчас. Если не стали закрывать - значит всё нормально.

  • Анонимно
    22.03.2016 22:12

    Там конечно жутко

  • Анонимно
    23.03.2016 16:08

    Очень хотелось бы увидеть результаты проверки состояния металлоконструкций здания. Пожарная безопасность это одно, а состояние несущих конструкций это другое. Агрессивная влажная среда съедает несущие металлические балки очень быстро! А в здании Барионикса на верхних этажах повышенная влажность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль