IT 
4.09.2008

Новые участники татарстанского IT-рынка заявили о себе на конференции ИКТ ГИО

Сегодня в Казани начала работу шестая ежегодная международная научно-практическая конференция "Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества" (ИКТ ГИО).

Конференция уже стала одним из наиболее масштабных и значимых событий не только для татарстанского IT -сообщества. В этом году в ней приняли участие свыше 450 представителей госсектора субъектов РФ, научного мира и компаний, работающих в сфере информационных технологий: IBM , Microsof , Hewlett -Packard , ICL – КПО ВС и многих других.

Организаторы конференции не ставят целью извлечение прибыли от ее проведения. "Главная наша задача – обеспечить максимально насыщенную программу мероприятий и комфорт для участников" - гласит сообщение на официальном сайте ИКТ ГИО. Однако, стать генеральным спонсором конференции можно за 350 тыс. рублей. Есть и более демократичные предложения – по 200, 120 и 70 тыс.

Среди трех генеральных спонсоров конференции этого года – малоизвестная в Татарстане российская корпорация "Электронный архив" (ЭЛАР), открывшая свое представительство в Казани три месяца назад.

- Электронный архив впервые принимает участие в конференции ИКТ ГИО. Решили участвовать в качестве генерального спонсора, чтобы максимально полно представить все наши возможности, - рассказал корреспонденту интернет-газеты "Бизнес Онлайн" руководитель регионального представительства корпорации в Казани Алексей Шуваров.

Компания представила свои технологии создания электронных архивов, позволяющих хранить данные и эффективно управлять ими, решений для перевода бумажных документов в электронный вид и создания электронных баз данных.

- Мы начинаем активное продвижение в Татарстане, - добавляет Шуваров. - Совместно с министерством культуры мы начинаем работу по программе сохранения национального достояния и исторических памятников, на стадии составления технического задания находится проект с МВД по РТ. Уже идет реализация проекта на одном из предприятий холдинга "Татнефть", готовится пилотный проект по Татэнерго. Помимо открытия офиса, мы планируем разместить в Татарстане свои производственные мощности.

Еще одним открытием конференции стала ассоциация некоммерческого партнерства "Астра", которая ставит своей задачей развитие I Т-аутсорсинга.

- На сегодняшний день мы находимся на первом этапе формирования ассоциации, - отметил в своем выступлении президент НП "Астра" Сергей Македонский. - В качестве ее учредителей выступили крупнейшие федеральные системные интеграторы – КРОК, Армада, Оптима и другие. Мы приглашаем все заинтересованные компании, которые так или иначе касаются темы аутсорсинга, это и поставщики услуг, и заказчики, и исследовательские консалтинговые компании.

На протяжении последних лет в мире и в России наблюдается тенденция существенного роста спроса на IT -аутсорсинг. Если российский IT -рынок растет в среднем на 16-18% в год, то сегмент IT -аутсорсинга – на 30 – 40%.

- Указ о создании производственного IT -кластера, подписанный недавно президентом РТ, в котором отдельным пунктом отмечена необходимость развития IT -аутсорсинга, делает эту тему в Татарстане еще более актуальной, - подчеркнул Македонский.

Работа конференции ведется по пяти секциям. Кроме того, участники могут лично убедиться в возможностях новейшего оборудования и технологий на специально организованной выставке.

Жанна Печенко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль