Выборы-2016 
29.03.2016

Дмитрий Медведев: «Участников праймериз ждут огонь, вода и медные трубы»

Как российский премьер предрек непростую предвыборную кампанию и определил «высшее предназначение власти»

«Раньше стать кандидатом от «Единой России» было легко — хватало хороших отношений с руководством партии», — со всей откровенностью заявил накануне глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на московском форуме «Кандидат». Кроме того, на посвященном праймериз мероприятии сравнивали российские и импортные сыры и учились дебатировать. Члены делегации РТ, также побывавшие на форуме, рассказали «БИЗНЕС Online» об искрометной речи депутата Александра Сидякина и «личном подарке», сделанном Медведеву.

Фото: da-medvedev.ru

«СИЛЬНО ВАМ НЕ ПОВЕЗЛО...»

«Смотрины» активистов праймериз «Единой России» проходили на самом высоком государственном уровне — для этого на московский форум «Кандидат» прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Конечно, его появление на площадках Olympic Hotel, где уже второй день продолжалось мероприятие, было ожидаемым: именно Медведев с 2012 года считается лидером «партии власти». Поставленный у партийного штурвала во времена «Болотных» и «Белых лент», когда рейтинг «ЕдРа» (только по официальным данным) качнулся до 50 с небольшим процентов, он удержал корабль на плаву и даже уберег его от предлагавшегося тогда многими ребрендинга. Против того, что Россия должна быть единой, не спорила даже оппозиция (за исключением «несистемщиков», периодически выбрасывающих лозунги вроде «Хватит кормить Кавказ!» и спасающих свое европейское реноме от наступающих на пятки национальных республик), поэтому партия сохранила и название, и тем более свое обыкновение представлять «большую страну».

На нынешний форум в Москве съехались свыше 350 участников предварительного голосования из 73 регионов страны. Это еще не полноценные кандидаты — они только учатся искусству держать себя на политической сцене, формулировать программу действий и вести дебаты (не случайно «Кандидат» заявлен как образовательное мероприятие). Прошедших этот внутрипартийный фильтр включат в предвыборную обойму, после чего их лица, отретушированные партийным «художником», появятся на предвыборных плакатах.

С того, что на плакаты попадут не все, и начал свое выступление Медведев. При появлении на сцене второе лицо кремлевского тандема по обыкновению лучилось улыбкой. «Вы и есть кандидаты, да? — обратился глава правительства к залу, как будто на встречу с ним могли пригласить случайных людей с улицы. — Могу вам сказать: конечно, сильно вам не повезло». Участники праймериз заметно напряглись — многие из них пока не искушены в тонких политических остротах. Медведев между тем объяснился с предельной откровенностью: «Раньше было совершенно легко, во всяком случае, менее затратно стать кандидатом от крупнейшей политической силы — достаточно было иметь хорошие отношения с руководством партии, с руководством региона, быть в региональной элите». Теперь же, как уточнил лидер «Единой России», «этого мало», и на пути к кандидатству «приходится проходить через огонь, воду и медные трубы». «Вы силу-то чувствуете в себе?» — бросил в зал, лукаво прищурившись Медведев. «Да!» — с пионерской готовностью выдохнули слушатели.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Убедившись в боевом настрое аудитории, премьер-министр вкратце объяснил, насколько уникален единороссовский опыт праймериз. «Мы действительно первая партия, которая решилась проводить такого рода мероприятия (предварительное голосование), понимая, что могут быть и успехи, и трудности» — с гордостью заявил Медведев, предупредив, что для кого-то этот опыт может закончиться разочарованием. Но игра есть игра, а опыт, какой бы он ни был, «стоит дорогого».

ЧЕМ ПЛОХ БЫЛ СОВЕТСКИЙ СЫР И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ

Вопрос о сыре, заданный Медведеву активисткой из Краснодарского края Натальей Боевой, неожиданно чуть не решил всю проблему импортозамещения. Приподнявшись из плотных рядов партийных товарищей, Боева напомнила Медведеву: «Вы когда-то были [у нас] и пробовали наши сыры с плесенью...» Глава федерального кабмина тут же отшутился: «Видите, я сижу перед вами живой и здоровый — это лучшая реклама вашей продукции». Тут и выяснилось, что отменное здоровье вкусившего краснодарские сыры Медведева почему-то не помогло молочной продукции Кубани выйти на федеральный уровень. «Мы выйти на рынок не можем, — пожаловалась Боева. — Сегодня молочные заводы загружены на 30- 40 процентов только потому, что нет рынка для реализации продукции. Мы готовы заполнить полностью полки...» Зал замер в ожидании: вот сейчас взмахнет второй человек в государстве волшебной палочкой — даст поручение, и неповоротливые торговые сети, погрязшие в импорте, мгновенно распахнут свои двери для кубанских товаров.

Делегация Татарстана
Делегация Татарстана

Но Медведев пренебрег доступной ему ролью доброго волшебника (которая, впрочем, более свойственна первому лицу тандема). Вместо этого он решил апеллировать к здравому смыслу участницы праймериз: «Что бы вы написали в таком законе, если бы попали в Государственную Думу? Вы сейчас сказали: давайте прямо зафиксируем приоритет местной продукции, российской. Вы считаете, это нужно прямо в законе записать?» «А почему нет? — не сдавалась Боева. — Конкуренция должна быть, она должна быть здоровой». Уцепившись за слово «конкуренция», Медведев продолжал давить на собеседницу: «Наши граждане имеют право на нормальную, здоровую продукцию, в том числе на российскую продукцию. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о так называемых ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, тоже неправильно. Как только начинаешь что-то запрещать, говорят: вот раньше было это, а сейчас осталось только другое...» Впрочем, чтобы утешить притихшую краснодарскую предпринимательницу (судя по открытым данным, руководителя ООО «Калория»), главный единоросс еще раз с похвалой отозвался о кубанских сырах , которые он всегда заказывает, приезжая кататься на лыжах в Красную Поляну, но призвал ни в коем случае не возвращаться к пустым полкам Советского Союза. Боева в последний раз попробовала возразить главе правительства, сославшись на то, что сыр в СССР был. «Был, но одного сорта, — одернул собеседницу Медведев. — Нам к этому возвращаться точно не надо».

Отменив триумфальное шествие российских сыров, глава федерального правительства заодно пообещал, что увеличения налоговой нагрузки до 2018 года «не планируется, хотя такие призывы звучат». Однако необходимости в этом нет, поскольку у страны еще есть резервы в существующей налоговой системе. Кроме того, государство «на сегодня придерживается принципа налоговой стабильности». «Но это не означает, что так будет всегда, — уточнил Медведев. — Пройдет несколько лет, и, наверное, возникнут новые реалии». Особенно возмущает лидера «Единой России» действовавший в советское время налог на бездетность. «Этот налог был самым непопулярным, — поделился воспоминаниями комсомольской юности Медведев. — Потому что люди, особенно мужики, не могли понять: я ничего не сделал, никакого преступления не совершил, не являюсь злостным алиментщиком, почему я должен платить этот налог?» Продолжая «детскую» тему, Медведев пообещал, что в ближайшее время подпишет указ о льготных железнодорожных перевозках детей на летний отдых. Ожидается, что льгота распространится на детей от 10 до 17 лет и затронет свыше 2 млн. человек.

Эдуард Шарафиев
Эдуард Шарафиев

«ТЕПЕРЬ ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА!»

На форуме «Кандидат» присутствовала и татарстанская делегация, очень представительная, по словам ее участника Эдуарда Шарафиева. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Шарафиев, в основном это были новые лица — как среди татарстанцев, так и в целом среди участников праймериз. «Я в первый раз участвовал в мероприятии такого формата от ЕР, — поделился впечатлениями бывший справедливоросс. — И думал, что будет так: кто-то выступает, все дружно хлопают, потом все дружно поднимают руки за. Но на самом деле оказалось все по-другому, очень интересно — были бурные дискуссии и споры, но конструктивные. На форуме постоянно подчеркивали, что мы все здесь не соперники, а партнеры». При этом, по словам Шарафиева, из 350 активистов праймериз 75 не принадлежали ни к какой партии и даже не числились сторонниками «ЕдРа».

В роли старших наставников выступали думские депутаты от «Единой России». Они учили тому, что нужно знать кандидату и на предварительном голосовании, и на выборах в Госдуму, какие вопросы задают избиратели и оппоненты, какие проблемы поднимают. Как обычно, даже на этом блестящем фоне смог выделиться депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, сделавший свой доклад, по характеристике Шарафиева, «очень живо и бодро»: «Ему было много вопросов из зала, пытали, например, насчет нашей татарстанской системы «Народный контроль» на портале госуслуг, которую распространяют по всей стране. Кто-то говорил, что система эта неудобная, что она не нужна... Но Сидякин доказывал, что, наоборот, очень нужна, помогает жителям показывать проблемы и решать их. Да, старшее поколение у нас не слишком знакомо с интернетом, но многие учатся этому и потом с удовольствием получают в «Народном контроле» ответы на свои злободневные вопросы по тому же ЖКХ... Знаете, этот ответ Сидякина вызвал аплодисменты зала».

Александр Сидякин
Александр Сидякин

Что касается «верховного наставника» Медведева, никто из делегации РТ так и не смог публично задать ему вопрос, зато Шарафиеву повезло лично передать в руки председателя правящей партии свой агитблокнот — с биографией кандидата, номером его телефона на каждой странице и ссылкой на персональный сайт. «На телефон можно позвонить совершенно бесплатно и оставить какие-то предложения для меня как кандидата, — улыбается бывший эсер. — Мои помощники, когда узнали, что я передал свой агитационный блокнот Медведеву, сказали: ну теперь ждем предложений и пожеланий от Дмитрия Анатольевича!» Впрочем, такие блокноты Шарафиев планирует распространять и среди своих избирателей в Казани и Верхнем Услоне. Сам Медведев, вероятно, не зная об этом, уже вписал в блокнот первое пожелание, с которым делегация РТ полностью согласна. Глава правительства, когда-то начинавший свою чиновничью карьеру в коридорах Смольного вместе с действующим президентом РФ, наконец-то сформулировал для себя «высшее предназначение власти»: «Идем мы во власть для того, чтобы помогать людям, и для того, чтобы наша страна, которую мы очень любим, была современной и процветающей», — дал установку участникам праймериз Медведев.

Напомним, что на праймериз в Татарстане к настоящему времени зарегистрировались 37 кандидатов. Среди них депутаты действующего созыва Госдумы ФС РФ Марат Бариев, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Александр Сидякин, Айрат Хайруллин, Валентин Чайка, Радик Ильясов и Ринат Хайров, Фатих Сибагатуллин, вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, министр юстиции РТ Лариса Глухова, руководитель главного архивного управления при кабинете министров РТ Ирада Аюпова и другие. Всего по состоянию на 25 марта в региональный оргкомитет подано 46 заявлений на участие в предварительном голосовании. Дата проведения праймериз — 22 мая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2016 09:21

    ждут деньги, машины и заграница.

    • Будет такое же открытое противостояние на праймериз как в США? Горячие дебаты? В штатах занимательное шоу в части внутрипартийной гонки на пост президента. Ждать ли нам открытой битвы внутри Единой России на право выдвигаться на пост президента?

  • Анонимно
    29.03.2016 09:22

    47 кандидатов. Сидякин - Александр, не Анатолий

  • Анонимно
    29.03.2016 09:38

    Не ждут. Результаты известны уже сегодня. Лапша.

  • Анонимно
    29.03.2016 09:58

    Откуда у Медведева сведения -что было в свободной продаже на советских полках?
    Жил в Ленинграде, где отнюдь полки пустыми не были, внук партноменклатуры, сын профессора, скорей всего в семье была домработница(таким и в советские времена разрешалось иметь прислугу)

  • Анонимно
    29.03.2016 10:00

    горе премьер министр ещё не знает что едим россию уже слили...

  • Анонимно
    29.03.2016 10:18

    Медведев слабый и безвольный политик,маловлиятельный в своем кругу.

    • Анонимно
      29.03.2016 17:19

      Идеальный политик по евростандартам.

      Высококачественная очень удобная говорящая марионетка.

  • Анонимно
    29.03.2016 10:32

    Зинуров, Шарафиев они из спорта, а значит умеют бороться!

  • Анонимно
    29.03.2016 12:04

    Молодцы ребята! Заявили о себе и про Татарстан не забыли! Всем удачи на предварительном голосовании!
    Сама идея поменять старый состав на новый уже хороша, лишь бы это не осталось пустыми обещаниями... Партии власти давно пора меняться!

  • Анонимно
    29.03.2016 12:11

    Единой России надо поменять свой имидж. Нужно отказаться от глобальных, часто невыполнимых программ, типа что Россия в 2017 году войдет в среду ведущих стран мира. Оценивать ситуации реально. Нужно также отказаться в роли паровозов от артистов, спортсменов и т.д. Ничего против не имею против Максаковой, Роднины, Кабзона и Валуева, но сейчас в депутатском корпусе нужны реальные профессионалы: экономисты, юристы, политологи,и т.д.. Валуев и Кобзон срабатывали при высоких ценах на нефть,да при чудесном волшебнике, но страна ныне в иной плоскости и нужны люди сильные, волевые, самостоятельные и, главное, открытые и честные, что бы слова не расходились с делами. Уверен, такие люди есть. Желаю партии хорошо подготовится к предстоящим выборам и сделать из невозможного возможное, набрать депутатское большинство.

  • Анонимно
    29.03.2016 12:19

    Нет единства партии, вот чо

    • Анонимно
      29.03.2016 12:39

      Надеюсь, что праймериз выдвинет сильнейших и с новыми силами найдут дорогу к единству, путем взаимных уступок и компромисса.

  • Анонимно
    29.03.2016 12:50

    Про народный контроль......в основном отписка...
    Утром периодически горят фонари в 09 часов утра на Универсиадском проспекте, написала: за чей счет сей банкет? Ответ: фото неактуально.
    Молодцы! Так держать!

  • Анонимно
    29.03.2016 17:56

    Недимону уже пора срочно пройти курс реабилитации в ПНД.

  • Анонимно
    29.03.2016 19:09

    Сыры советские! О них можно только вспоминать. Зайдешь в кафетерий: запахом сыра и сливочного масла весь объем заполнен. А алтайские сыры? Город Барнаул, магазин "Сыры". В 80-х годах более 8 -ми качественных твердых сортов сыра плюс копченные и плавленные. А запах в этом магазине! От одного запаха сытым будишь!

  • Анонимно
    30.03.2016 07:57

    Ну в двух округах теперь хотябы реально порядок навести и получить обратную связь: Мы за Зиннурова и за Шарафиева

  • Анонимно
    30.03.2016 07:58

    Про других не знаю. Но скажу про Шарафиева Э.С ОН НАШ с поселка Октябрьский. Так вот это НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ молодое но ИНИЦИАТИВНОЕ и с РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ. Он уже не плохо себя ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ. Не предал НАРОД в ТРУДНЫЕ времена. Еще древние Египтяне говорили,хочешь проверить ЧЕЛОВЕКА ,дай ему власть. Так вот Шарафиева Э.С это ИСПЫТАНИЕ на посту Главы Района НЕ ИСПОРТИЛО. Только наоборот , НАРОД получил МНОГО ХОРОШИХ дивидендов а поселок РАЗВИТИЕ.

    • Анонимно
      30.03.2016 08:16

      А вот и проверим демократичность, открытость и честность выборов. Посмотрим, пройдёт ли Шарафеев, народ-то его реально ждёт!

  • Анонимно
    30.03.2016 08:06

    Судя по статье, Сидякин уходит, Шарафиев приходит. Это к лучшему.

  • Анонимно
    30.03.2016 08:14

    Шарафиев слишком народный, могут не пропустить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль