Общество 
31.03.2016

Европейцы перетащили на Баумана уголочек Европы и непонятные пока для нас традиции

Не обязательно лететь во Францию, или на Кипр, или в Черногорию, чтобы попробовать местные фирменные блюда

Лодка Хемингуэя появилась на улице Баумана в Казани, дополнив достопримечательности татарстанской столицы, как фирменная идея от ресторана. А таких здесь, поверьте, немало: чего только стоит такое «приложение к меню», как… томики классиков на полке. Книги — любимое развлечение миллионов россиян — можно почитать за обедом. А можно сыграть в шахматы. Или предложить соседу по столику партию в нарды. В общем, Хемингуэй бы одобрил…


ЛОДКА ХЕМИНГУЭЯ

Вот уж мимо не пройти! Еще одна достопримечательность появилась на нашей замечательной улице Баумана у дома №36. Здесь уже есть изящная Русалка, шикарная карета Екатерины II, вальяжный Кот Казанский... А теперь приплыла и лодка Хемингуэя. Настоящая, из потемневшего (можно представить, что от долгих странствий) дерева. Ну да, та самая, из удивительных рассказов или из удивительной, полной захватывающих приключений жизни знаменитого писателя. От лодки в восторге мальчишки, да и родители не прочь сфотографироваться рядом с ней. Потом поднимают глаза на соседствующую вывеску — «Ресторан «Хемингуэй». Зайдем?

На стойке — бюст писателя с чуть прищуренными, хитроватыми глазами. Над стойкой — ух ты! — большая рыба-меч. Вот точно из рассказа «Старик и море», та самая — марлин. Уж, конечно, не пять с половиной метров в длину, но тоже немаленькая. А дальше на стене, смотрите-смотрите, удивительная скульптура из парусов, рыб, морских волн…

Не успеваем восхититься, как поражает воображение еще и другое — полки… да-да, с книгами. Но это же ресторан… А тут — Гюго, Бальзак, Достоевский, Булгаков, Майн Рид… Хемингуэй! И что, можно взять и почитать? Оказывается, можно. А на полочке еще и шахматы, и нарды… Тоже можно? И пообедать, и сыграть партию? Ну вы даете, ребята. Тогда делаем вывод: название соответствует, Хемингуэй бы одобрил.

ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОЧЕК НА ЗАКАЗ

Так-так… А ведь вроде бы друзья рассказывали про этот необычный ресторан. Что его открыли на Баумана европейцы и принесли с собой в Казань все — порой странные для нас — традиции. Каждый наш гость — дорогой друг, встречаем его радостно, и пусть чувствует себя как дома…

Вот и я не ошиблась в выборе, куда пригласить нагрянувших друзей из Европы. «Как в хорошей семье, в «Хемингуэе» просто обожают немножко пошутить», — рассказывает нам официант Никола. Он оказался на редкость разговорчивым и, пока разливал напитки, поведал много историй и традиций ресторана. Только представьте: гость, нет, чаще гостья заказывает тирамису, облизывается в предвкушении. Поставили нам на стол красивый цветочный горшочек с зелеными листочками… Что, это вместо десерта? Улыбаюсь и отвечаю: это и есть ваш тирамису! Шутка пользуется таким бешеным успехом, что те, кто попробовал «цветочный горшочек», потом приводят сюда друзей, чтобы им тоже устроить столь шикарный сюрприз.


Впрочем, это лишь одна фишка из многих здешних. Мы пришли по рекомендации в место, где самые свежие устрицы — при нас их выловили из бассейна с морской водой. А мидии приготовили по совершенно потрясающему рецепту. А какой стейк из конины!.. Что удивительно, в Казани это традиционное для тюркских народов блюдо рвутся попробовать отнюдь не только местные жители. По Баумана гуляют очень много иностранцев, и они как раз ищут — и находят — такую вот экзотику.


А еще попробуйте заказать экзотическое для нашей средней полосы блюдо — рыбу (как без рыбы в ресторане «Хемингуэй»!) дорадо. Так ее для вас… подожгут! Это, скажем прямо, зрелище! Да еще, оказывается, официант сам полностью очистит вашу рыбу от костей: приятного аппетита! Даже ребенку такую можно спокойно есть, никакой косточкой не подавится…


Кстати, про детей. Тут для них есть специальное меню. Вот именно — только для них. Ребенку вручают красочную яркую книжечку. В ней, естественно, названия самых соблазнительных блюд. Ну кто устоит и не попросит «Пиратский суп», или салат «Для сына Цезаря», или же салатик «Только для принцессы»?! Но в этом необыкновенном меню есть еще кроссворды и головоломки. Хитро, однако, придумано — пока ребенок увлеченно разгадывает кроссворды, мама с папой могут спокойно и поесть, и поговорить. Да еще этот буклетик можно взять с собой — из него есть что вырезать и склеить, но это уже дома.

ХВАТИТ СТОЯТЬ У ПЛИТЫ

Еще одна (дамы воскликнут: замечательная!) традиция, которую европейцы хотят привить в Казани, поначалу в своем ресторане «Хемингуэй», — семейные обеды вне дома, как, например, в Италии. Там отнюдь не редкое событие, когда в пиццерии, или в траттории, или в ресторане столики надолго занимают целыми семьями — с бабушкой-дедушкой, с мамой-папой, с детьми и даже с другими родственниками. И вот теперь «уголочек Европы» появился в столичном казанском ресторане. Здесь к каждому воскресенью готовят специальное «семейное» меню. Но только меню — не сами блюда. В «Хемингуэе» в ужас придут, если вы вдруг подумаете, что воскресный суп для вас сварили заранее, в субботу. Да ни боже мой! Только при вас, только из самых свежих продуктов, только, как говорится, прямо из-под ножа… продолжает эмоционально рассказывать с ярким акцентом официант Никола.

Такой воскресный обед, конечно же, удовольствие для всей семьи. Но более всего — для женской ее половины. Ах, не надо стоять у плиты, не надо чистить картошку и резать мясо, не надо печь пирог. Сидишь в чудесном уютном зале и мило беседуешь… Даже дети не мешают (вы же помните, они кроссворды разгадывают). Вот это выходной!

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

И опять же европейская фишка «Хемингуэя» — заочное путешествие по кухням мира. Вовсе не обязательно лететь во Францию, или на Кипр, или в Черногорию, чтобы попробовать местные фирменные блюда. Такую гастрономическую коллекцию собирает и предлагает казанский ресторан, до которого не пять часов лета, а 20 минут езды. Всего-то и надо позвонить сюда или заглянуть в Instagram либо Facebook и узнать, с каким «акцентом» будут блюда народов мира в ближайшее воскресенье. Предпочитаете родной татарский? Азу по-татарски — специально для вас. А может быть, знаменитый луковый суп по-французски? Плескавицу? И опять же — только из самых свежих ингредиентов, только приготовленное для вас и при вас, только очень-очень вкусное…

Приятно порадовал комплимент от ресторана — каймак со свежим хлебом. Прекрасная возможность попробовать продукт, традиционный для многих народов, ну и заморить червячка.

К слову, даже пообедать можно забежать в «Хемингуэй», будьте уверены, накормят и вкусно, и быстро, учитывая, что обеденный перерыв не такой уж большой.

Между прочим, здание, где поселился ресторан «Хемингуэй», историческое, здесь были «Сибирские номера», теперь прекрасно отреставрированные. Чудесная атмосфера старины — это ведь тоже сказывается. В общем, Хемингуэю, который был большим гурманом, любил и умел готовить, здесь бы очень понравилось…

На правах рекламы

Адрес: г. Казань, ул. Баумана, 36

Телефон: 8 (843) 233-37-47

График работы:
11:00 - 24:00;
пт и сб — 11:00 - 2:00.

Сайт: https://www.instagram.com/hemingway_kazan/

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2016 08:39

    Одно из самых лучших мест в Казани где чувствуешь себя комфортно во всех отношениях ! Кто не был обязательно советую, чтобы иметь это место для настроения непринуждённого общения и получения гастрономического удовольствия . Советую ! Марат

  • Анонимно
    31.03.2016 09:03

    Отличное обслуживание, вкусная еда из качественных продуктов, уютная несуетливая атмосфера.

  • Анонимно
    31.03.2016 09:06

    средний чек на 1 человека ( со спиртным) - 2 500р

  • Анонимно
    31.03.2016 09:19

    Как все аппетитно!!!!! Уже хочу

  • Анонимно
    31.03.2016 09:25

    Отличная статья! Как глоток свежего воздуха...

    • Анонимно
      31.03.2016 22:01

      Елена Николаевна - редкого таланта человек, и редкого по нынешним временам позитива, причем к месту, а не попусту.

  • Анонимно
    31.03.2016 09:27

    Не знал, что у нас есть в городе такой ресторан! Да еще и на Баумана! БО - спасибо! Обязательно сходим!

  • Анонимно
    31.03.2016 09:28

    хорошее заведение, вкусная еда, официанты на уровне, уютная атмосфера! правда дороже, чем во многих заведениях города, но несмотря на это, один из немногих ресторанов, который хочется рекомендовать друзьям.

  • Анонимно
    31.03.2016 09:30

    Действительно там все очень хорошо , настоящий Ресторан именно с большой буквы , работал на организаторов этого заведения в частности на Ю.В. очень достойный человек с правильным и бережным подходом к всему и всем , соответсвенно и все на уровне там , желаю удачи и успехов !!!

  • Анонимно
    31.03.2016 09:30

    Мысленно, 95 процентов казанцев с Вами.
    Мы все рады за Вас.
    Приятного Вам аппетита...

  • Анонимно
    31.03.2016 09:41

    Реально еда вкусная. мне все понравилось. Конина была обалденной. устрицы свежие. Тихо и уютн

  • Анонимно
    31.03.2016 09:43

    надо сходить! заинтриговали!!!)

  • Анонимно
    31.03.2016 10:00

    В выхи с семьёй идём туда! Решено!

  • Анонимно
    31.03.2016 10:58

    Жаль, только, что из окна смотришь на наши грязные улицы и авто, а не на средиземное море или Атлантику (а впрочем, природу успешно импортозаместили)

  • Анонимно
    31.03.2016 10:59

    Отличное место! Лишь бы не постигла участь многих ресторанов нашего города, когда через год другой и кухня испортится и обслуживание....

    • Анонимно
      31.03.2016 11:20

      Согласен! Очень на это надеемся.

    • Анонимно
      31.03.2016 19:12

      Были в этом ресторане ровно 1,5 года назад,в плане кухни :стало ещё лучше!!!!Появились устрицы!Отличная карта вин!
      Коллектив тот же;галантно,легко и ненавязчиво
      Елена С.

  • Анонимно
    31.03.2016 12:01

    А говорят уровень жизни падает....Вон сколько людей любят по ресторанам ходить по выходным)))

  • Анонимно
    2.04.2016 16:07

    Обедали как-то в этом ресторане... Прочитав статью я даже засомневался, может в каком-то другом "Хемигуэйе" мы были)))

  • Анонимно
    4.04.2016 23:07

    Вкусно приготовленная еда, интеллигентная атмосфера, внимательный официант. НО: после расчета почему-то даже не попытались принести сдачу, осадочек неприятный остался...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль