Общество 
3.04.2016

Диляра Калимуллина: «Я на пенсии и участвую в кругосветке…»

Автор лучшего вопроса председателю федерации парусного спорта РТ сама ходит под парусом

Победителем конкурса на лучший вопрос председателю федерации парусного спорта РТ Юрию Бродниковскому стала менеджер проектов ИВФ РТ Диляра Калимуллина. Она спросила: «В таких престижных учебных заведениях, как Гарвард или Кембридж, основными видами спорта являются гольф, поло, гребля и парусный спорт. Возможно ли в РТ подготовить ребенка до базового уровня? Проходит ли обучение парусному спорту в школах как дополнительные уроки?» Победителю вручен приз — подарочный сертификат РК «Ривьера».

Диляра Калимуллина
Диляра Калимуллина

«У МЕНЯ МНОГО ЗНАКОМЫХ, И ВСЕ СПРАШИВАЮТ, КАК ПОПАСТЬ В ПАРУС»

— Диляра, в своем вопросе вы упомянули Гарвард и Кембридж. Я сделала вывод, что планируете направить туда своих детей. Но вы еще очень молоды... Почему у вас возник такой вопрос?

— Этот вопрос возник, когда я была во Вьетнаме в составе делегации Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. В нашей делегации был человек, который сам окончил университет в США и сегодня возглавляет одну из структур в республике. И у него подрастают двое сыновей. Он говорит мне: «Я не знаю, поступит ли мой ребенок в Гарвард и вообще хочет ли он там учиться, но я сделаю все для того, чтобы у него была такая возможность». А если сын поступит в Гарвард, там обязательно будут гольф, поло или парусный спорт. Все знают, что школы для гольфа у нас нет, для поло есть две школы в Москве. И получается, что самое доступное — это парус, поскольку у нас есть школа, есть тренеры и есть лодки. Мой вопрос возник именно отсюда.

У меня много знакомых, у которых детям примерно по 10 лет, и все спрашивают, как попасть в парус. Когда я говорю им, что в парус принимают в 7 - 8 лет, они отвечают, что быть такого не может, потому что дети в этом возрасте слишком маленькие. На лодке «Оптимист» занимаются только до 14 лет, а потом уже на более больших лодках. Если не хочешь быть спортсменом, а только любителем, выходишь в крейсерский класс. Но принцип управления «Оптимистом» и крейсерской лодкой один и тот же, поэтому неважно, на какой лодке учить ребенка.

— Вы сами ходите под парусом?

— Да, наверное, уже лет 7. Мне очень повезло с людьми, с которыми я встретилась по жизни. Они увлеклись парусом и позволили мне тоже приобщиться к этому виду спорта. Долгое время я ходила как обыкновенный пассажир, а лет пять назад нас с подругой допустили к управлению лодкой: я была рулевым, а она — шкотовым. Наверное, все члены команды молча молились, но делали вид, что они нам доверяют.

— Вы справились с управлением?

— Да, мы справились и решили создать женскую команду. У нас даже возникла мечта создать женскую команду под руководством чемпиона России Алины Сираевой. Но, к сожалению, опыта нам не хватило.

— Своих детей в парусный спорт отдадите?

— Думаю, что отдам. Если честно, когда я бываю на детских соревнованиях, мне очень жалко этих малышей. Хотя сила духа в них есть. И чувство поддержки есть. Однажды в Свияжске во время соревнований было очень холодно, а из Нижнекамска в команде — одни девочки. И вдруг лодка одной из них переворачивается! Мальчик из Челнов, увидев это, подплыл к ней, посадил на свою лодку и отправил на берег, а сам остался в воде дожидаться подмоги. Он сошел с гонки, но зато совершил джентельменский поступок.

«НЕ ЗРЯ ЖЕ ВСЕ ДЕВОЧКИ МЕЧТАЮТ ОБ АЛЫХ ПАРУСАХ»

— У вас лично были экстремальные ситуации на воде?

— Нет, потому что и под парусом девочки все-таки должны оставаться девочками, а мальчики — мальчиками. А вообще я не считаю, что парусный спорт — это чисто мужское дело, где все тяжело и надо преодолевать.

— А личные достижения какие были?

— Один раз я ходила на арендованном парусе в Турции.

— Кругосветки не было?

— Нет, пока не было. Однажды у меня спросили, какой я себя вижу через 15 лет. Ответила: я на пенсии и участвую в кругосветке. На что мне заметили: через 15 лет тебе будет всего 45... (Смеется.) Так что это в планах. В парусе мне нравится весь процесс, и когда во время хождения включают мотор, я всегда ругаюсь. Мне вообще не нравится ходить под мотором! Не зря же все девочки мечтают об алых парусах... Идти под парусом — это процесс, и он гораздо интереснее, чем просто достижение цели. Поэтому я не думаю, что это принципиально — по каким водам ходить.

— А на чем ходить?

— У нас в Татарстане с этим сложно. Хорошо, если тебе посчастливилось иметь знакомых, у которых есть парусная лодка, и тебя на ней могут покатать. Есть единицы, кто может на пару часов дать покататься, но при условии, что он будет капитаном. У нас нет чартерного флота, поэтому вообще нет возможности приехать сюда и арендовать лодку. Мои друзья из Москвы уже давно просят меня найти у кого-нибудь лодку напрокат.

На самом деле есть несколько проблем. Если ты покупаешь лодку, то возникает вопрос, где ее ставить. А если ты купил лодку и нашел, где ее ставить, появляется вопрос, где ты сможешь остановиться во время похода. В Европе и в той же Турции берут в аренду лодку на неделю и вообще не переживают, что у них не будет возможности заправиться водой, электричеством, едой, потому что знают, что через каждые 5 - 6 часов хождения сможешь пристать, переночевать и получить все необходимое. А у нас нет такой возможности. Даже когда мы делали регату Volga Open Race, у нас были споры, где мы поставим все лодки. Если 10 - 15 лодок, то найти место — это большая проблема. У нас очень много воды, достаточно много желающих, а условий заниматься парусом нет.

— Много желающих — это сколько?

— Думаю, в республике человек 200 - 300, которые уже к парусу пришли, а желающих намного больше. Все мои окружающие говорят, что хотят ходить под парусом.

— Хотеть — одно, но это, думаю, не всем под силу чисто физически. Наверное, руки должны быть сильными?

— Не должны руки быть сильными для паруса! Все зависит от лодки, оборудования и рулевого. Однажды в Олимпийских играх участвовала пара — внучка и дедушка. Физическая сила — не самое главное в парусе. Важнее понимание того, как работает парус и как им управлять.

— То есть важна теория. Она вам легко далась?

— Нет, нелегко. Нам читал лекцию автор книги по управлению парусом Михаил Иванович Макаров. Он долго-долго что-то нам объяснял, а я понимала, что ничего не понимаю... Закончилось тем, что мы взяли макет парусной лодки и обыкновенный фен. И Юрий Петрович (Бродниковский — председатель федерации парусного спорта РТприм. ред.) на примере объяснял, как дует ветер и что при этом надо делать. И очень многое становится понятным, когда ты оказываешься непосредственно на лодке.

Практика нужна обязательно. Считаю, очень рискованно после получения теории и с минимальной практикой вдруг уехать в Турцию или Грецию, взять напрокат лодку и отвечать за свою судьбу и своих близких. Надо понимать, что это ответственность, что парусник — это аппарат, который в неумелых руках помимо удовольствия может предоставить что-то негативное.

«ПОНЯЛА, ЧТО УСТАЛА ОТ БУХУЧЕТА»

— А теперь расскажите о себе вне паруса.

— Я родилась в Казани, окончила финансовый институт и юридическое отделение КНИТУ-КАИ. Считаю, если хочешь быть хорошим финансовым директором, ты должен понимать и финансы, и право. Долгое время я работала главным бухгалтером частной группы компаний, занималась финансовым учетом.

Но пару лет назад поняла, что устала от бухучета и надо идти либо в финансовые директора, либо поменять вид деятельности. И я попала в Инвестиционно-венчурный фонд РТ. Сегодня я менеджер проектов, веду проекты от начала и до конца, координирую действия всех заинтересованных сторон. В этой работе сочетаются финансовые, юридические и административные знания, поэтому на данный момент она меня устраивает.

«БИЗНЕС ONLINE» ОЧЕНЬ К МЕСТУ!

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что нравится и не нравится в нашей работе?

— «БИЗНЕС Online» читаю уже давно и регулярно. И с удовольствием. Думаю, не только у нас на работе, но и в других госструктурах первое, что люди делают утром, — это просматривают вашу газету.

Мне нравится ваша оперативность. Импонирует то, как вы высказываете свою точку зрения, и то, что даете высказать свою точку зрения разным сторонам. Одна из самых популярных «рубрик» — комментарии читателей. Конечно, многие пишут, ничего не понимая в данном вопросе, но среди комментариев можно встретить и очень интересные точки зрения, которые можно обдумать, чтобы выработать свою личную позицию по отношению к предоставленной информации.

«БИЗНЕС Online» очень к месту! Во всяком случае, в республике. Я не могу сказать про общероссийский уровень, но думаю, что очень многие в России, читая ваша газету, «приходят» в республику. Одни мои друзья сегодня живут во Франции, так они читают «БИЗНЕС Online», чтобы знать, что происходит на родине.

— Диляра, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2016 17:03

    Молодец! Есть же активные женщины, которые шмотками не интересуются...

  • Анонимно
    3.04.2016 18:52

    Умница

  • Анонимно
    4.04.2016 08:16

    Ну ребят, это же даже не смешно. Диляра прямая работница Юрия Бродниковского, подчиненная из Федерации парусного спорта Республики Татарстан секретарь. А фото её все с его яхты Макгрегор. Ну я Вас умоляю . Ну хотя бы левого человека нашли бы. Так же нельзя. И приз упал в Федерацию к Юрию Бродниковскому . Ну всё как в России. А туда же денег просят из бюджета на развитие уж если тут честно не могут. Что с бюджетом будет. Эх Россия.

    • Анонимно
      4.04.2016 09:06

      Уважаемый, во-первых, победителя выбирает редакция, а не участник интернет-конференции; во-вторых, задающий вопрос не указывает полные данные о себе, иногда и имя не указывает, а только инициалы и электронный адрес. Как видите, мы не можем знать, кто именно задает вопрос. А вот если электронный адрес не указан, то мы не можем с этим человеком связаться, чтобы пригласить в редакцию. Татьяна Завалишина

  • Анонимно
    4.04.2016 09:32

    На 8.16: Можно подумать, что в качестве приза дают миллион...

  • Анонимно
    4.04.2016 19:26

    Диляра молодец. Очень содержательное интервью. Удачи тебе в достижении целей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль