Общество 
14.04.2016

Креатив братьев Миннахметовых: не аквапарком единым...

В Казани появился необычный турмаршрут, в ходе которого можно взглянуть на джакузи игроков «Рубина» и лошадей Рамзана Кадырова

«Казань для настоящих мужчин» — туристический маршрут под таким названием презентовал вчера казанский туристско-информационный центр. Корреспондент «БИЗНЕС Online» принял участие в пятичасовом путешествии вместе с туроператорами, узнав, как на стадионе «Казань Арена» выглядит президентская ложа, во сколько обходится содержание лошади на казанском ипподроме и где может открыться сувенирный музей-магазин «Арыш Мае» после Казани.

РАЗДЕВАЛКИ С ДЖАКУЗИ И VIP-ЛОЖИ С МРАМОРОМ

Новый туристический маршрут «Казань для настоящих мужчин», который запускается в майские праздники, соединяет в себе посещение «Казань Арены», казанского ипподрома и музея-магазина «Арыш Мае», где можно сначала продегустировать, а потом приобрести напитки «с характером». Отметим, что, помимо заявленного в названии гендерного принципа, точки путешествия в прямом смысле «роднят» фигуры руководителей. Речь, по всей видимости, идет о плодах творческого тандема братьев Радика Миннахметова, возглавляющего стадион, и директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, чья компания, как известно, опекает ипподром.

По словам Натальи Абрамович, руководителя туристско-информационного центра Казани, все три объекта им порекомендовал включить в единый продукт именно «Татспиртпром», который первым среди крупных предприятий республики выступил заказчиком турпродукта. К слову, в Facebook у Абрамович поначалу даже развернулась баталия: некоторые подписчики негодуют, как это, мол, в мусульманской республике появились «алкогольные» туристические тропы. Сама она недоумевает по поводу этих нападок, отмечая, что в Татарстане есть прекрасная культура употребления спиртного, а фирменный магазин — это лишь часть интересного маршрута. В том, что он и правда весьма насыщенный, убедились в ходе организованной накануне презентации представители порядка двух десятков туроператоров и журналисты.

Стартует прогулка на «Казань Арене», где, кстати, давно зарабатывают на экскурсиях (билет стоит от 300 рублей для взрослых в большой группе до 2000 рублей для компании из 6 человек). На стадионе даже собираются записать обращение футболистов «Рубина» к туристам. Впрочем, визит на арену может быть интересным не только тем, кто фанатеет от футбола. На сам газон, конечно, никого не пускают, однако можно сделать впечатляющие снимки у самой кромки поля. Надо сказать, что после субботней игры с «Динамо» газон, как и полагается, украшали небольшие проплешины, однако Ксения Батарева, стажер коммерческого департамента, уверила, что к следующему домашнему матчу все будет нормально. «Каждые 15 сантиметров поля отапливаются, поэтому газон всегда теплый и в хорошем состоянии», — рассказала экскурсовод. Гостей проводят и мимо непривычно пустынного фуд-корта — оказывается, на обслуживание одного человека дается в среднем по 25 секунд, а синхронно на стадионе еду могут покупать 200 человек. Впрочем, судя по большим очередям во время перерывов матчей, и этого мало.

Наконец, проводят туриста в святая святых — клубную раздевалку, где футболисты получают нагоняй от тренера между таймами и где им делают массаж на специальных столах. Есть в раздевалке и джакузи...

Неподдельный интерес у туроператоров, да и у журналистов вызвали скайбоксы, или, по-русски говоря, VIP-ложи. К примеру, в президентской ложе одна стена сделана из мрамора, на котором изображена голова снежного барса.

Простым смертным, чтобы посмотреть матч в формате «почти как Путин», нужно выложить круглую сумму — от 60 тыс. рублей. Зато предусмотрены все удобства: хочешь — смотри матч с просторной веранды (стоя или сидя в кресле), хочешь — через окно, сидя в тепле, а хочешь — вообще по телевизору, перекусывая за накрытым здесь же столом. Индивидуальные экскурсии, к слову, предусматривают посещение и кабинки комментатора.

Отметим, что тем, кто хочет всем этим полюбоваться, следует спешить: в мае, с началом сезона, экскурсии подорожают на треть.

ЛОШАДИ КАДЫРОВА С СОДЕРЖАНИЕМ ПО 20 ТЫС. В МЕСЯЦ

Далее тропа путешествия для «настоящих мужчин» ведет на казанский ипподром, где можно вживую пообщаться с лошадьми. К сожалению, покататься не получилось, так как в этот день животным, как назло, сделали прививки. Зато разобраться, чем отличается та или иная порода, покормить их и, вообще, приоткрыть завесу над этим элитным спортом экскурсия дает возможность вполне. Начальник отдела развития Дина Галямшина рассказала забавную историю о скульптуре, изготовленной вручную из цельного куска красного дерева, которая встречает всех пришедших на скачки. Подарена она была первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, но так как ни в окна, ни в двери старого ипподрома она влезть не могла, пришлось разобрать стену...

Гости могли почувствовать себя настоящими VIP-персонами, так как во время экскурсии тоже можно побывать в VIP-ложе. Отдельная тема рассказа — тотализатор. Оказывается, он устраивается только на самых «глобальных» скачках, а самый крупный выигрыш составил 270 тыс. рублей: владелец лошади поставил 5 тыс. рублей на собственного скакуна и выиграл. Кстати, некоторые лошади хитрят на скачках. Когда расстояние между соперниками всего несколько сантиметров, они высовывают язык, чтобы прийти к победе первыми. Фотофиниш такие моменты фиксирует.

Туристы могут увидеть лошадей главы Чечни Рамзана Кадырова, которых сейчас на ипподроме содержится аж 14 особей, и посмотреть на условия, в которых живут лошадки. Содержание каждой для частника обходится по цене съема двухкомнатной квартиры — порядка 20 тыс. рублей в месяц. За эти деньги животное получает, помимо сбалансированного питания, массаж и солярий.

«МЫ НЕ СТАНЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ЭТО МЕСТО В АЛКОМАРКЕТ»

Ну а конечным пунктом оказался необычный музей-магазин «Арыш Мае», который находится на улице Салимжанова. Признаться, такого формата заведений в Казани еще не было. Музейные экспозиции рассказывают об истории как республики со времен Казанского ханства, так и самого «Татспиртпрома» — одного из старейших предприятий.

Тут же можно увидеть бутылки из разных времен, а также узнать историю, как появилось выражение «ходить под мухой». Якобы Петр I издал указ, чтобы первую рюмку в трактирах наливали бесплатно, и чтобы сэкономить, трактирщики изобрели 15 - 20-граммовую рюмку. Любители выпить за вечер посетят 5 - 6 питейных заведений, отведают бесплатной водочки в каждом и потом ходят «под мухой». Тут же можно и приобрести этот сувенир себе в коллекцию. Вообще, с точки зрения туриста это место идеальное для того, чтобы накупить сувениров для друзей и родственников. Тут есть практически все, с чем ассоциируется Татарстан, начиная с одежды и заканчивая продуктами питания. Чего-чего, а конской колбасы, мясных чипсов и чак-чака там более чем предостаточно.


Есть, конечно же, в магазине-музее и дегустационная прохладная комната с очень приятным интерьером и расслабляющей обстановкой. Пробный сет обойдется в символическую сумму, причем напитки по крепости найдутся как на мужскую, так и на женскую аудиторию.

Кстати, маршрут «Казань для настоящих мужчин» — это не единственная экскурсия, куда входит посещение музея-магазина. Сюда приводят и туристов, выбравших путешествие под названием «Казань пятью органами чувств».

Как известно, на сегодня в Казани для туристов есть два базовых маршрута — Кремль и аквапарк «Ривьера». По словам туроператоров, данное направление может стать популярным для иногородних туристов. «Конечно, избитые названия и одни и те же места для посещения уже набили оскомину, особенно тем гостям, которые в Казани не в первый раз, — говорит Юрий Перцев, представитель турфирмы «Спутник». — А тут и название интересное, и концепция, и содержание маршрута также востребованы среди туристов. Но мы тоже молчать не будем и в противовес Абрамович создадим что-нибудь противоположное. Скажем, экскурсию на молочную фабрику». Так что Марату Муратову и его УК «Просто Молоко» уже можно начинать готовиться...

Остается добавить, что длительность маршрута составляет порядка 5 часов, а стоить удовольствие будет 1650 рублей за человека. Заказать путешествие можно как под конкретную группу, так и индивидуально, причем взять с собой в путешествие очаровательную спутницу «настоящим мужчинам» отнюдь не возбраняется. Экскурсии будут проходить по субботам за исключением дней в преддверии матчей «Рубина», когда стадион гостей не принимает.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2016 08:58

    Молодцы, хорошая идея. Обычные маршруты по Казани уже всем наскучили.

    • Анонимно
      14.04.2016 11:18

      Согласен!

    • Анонимно
      14.04.2016 11:58

      Думаю, что и на такой маршрут найдется свой турист, главное, все грамотно преподнести публике) Интересно, как они это будут раскручивать.

      • Анонимно
        14.04.2016 12:43

        Маршрут интересный, не заезженный. Привычное быстро надоедает, это факт. Думаю, что все получится.

    • Анонимно
      14.04.2016 13:36

      Да, пусть гости и наши жители видят чем живет сейчас стадион. У которого уже есть своя трехлетняя, но история. Проходят футбольные матчи, в том числе статуса УЕФА, а уже в следующем году под эгидой ФИФА - Кубок Конфедераций, и конечно же, то что все мы с нетерпением ждем - матчи ЧМ-2018 по футболу. За плечами у стадиона Универсиада, ЧМ по водным видам спорта - просто потрясающие воображения события! Любим то, что имеем, а имеем мы уже много!

  • Анонимно
    14.04.2016 09:01

    Игроки туриндустрии полностью поддеживают такую иниативу ТСП. Хорошо бы другие гиганты что-то предложили. Трудно вгород иначе заманивать по второму разу народ

    • Анонимно
      14.04.2016 12:00

      Вот соглашусь, что это как-раз таки для того, чтобы туристы и гости в город возвращались. Банальные экскурсии реально могут быть скучными. А тут мужички погуляли,посмотрели все, а вечером пошли казанские бары)))

  • Анонимно
    14.04.2016 09:13

    Настоящие мужики придумали маршрут для настоящих мужиков. А где автомобили?))

    • Анонимно
      14.04.2016 12:01

      Ну в Казани производят автомобили? Тогда бы и это включили в программу. Ну, как я понимаю братья сделали турмаршрут именно под себя. Хороший пиар-ход.

    • Анонимно
      14.04.2016 12:14

      нА СТАДИОНЕ скоро открытие мотоцентра Харлей Дэвидсон, вот куда интересно было бы съездить.

    • Анонимно
      14.04.2016 13:12

      В тему, кстати, замечание. Тем более что инициаторы - сами гонщики)

    • Анонимно
      14.04.2016 13:39

      Картинговая трасса зимой традиционно организовывается на территории стадиона, и в лентее время тоже что-то нужно придумать - вот только интересно покрытие у стадиона это позволит сделать?! Нужен вердикт от специалистов.

    • Анонимно
      15.04.2016 09:12

      Автодром за городом есть, это наверно на второй день надо сделать.

  • Анонимно
    14.04.2016 10:04

    Неплохие менеджеры эти братья то...

    • Анонимно
      14.04.2016 22:34

      Мягко сказано, неплохие. За такими будущее. отлично добиваются поставленных целей.

  • ЧеКа
    14.04.2016 10:13

    Перед ипподромом есть поле и там можно построить трассу с небольшими горками. И пару кругов на раллийном КАМАЗе с инструктором дадут впечатлений для обычного человека побольше чем просто прогулка по стадиону.

  • Анонимно
    14.04.2016 10:37

    Молодцы братья!!!1

  • Анонимно
    14.04.2016 11:18

    На стадионе Казань Арене кстати говоря есть что посмотреть, поэтому оч правльно, что включили в тур. Все фотографируются у большого экрана стадиона до этого времени, теперь же соц сети будут пестрить фотографиями внутренних помещений и интересных мест, которые не доступны были нашему глазу.

    • Анонимно
      14.04.2016 12:03

      Вроде просто стадион, но он такой большой и яркий. И да, хорошие фото могут получиться.

  • Анонимно
    14.04.2016 11:28

    Хорошая идея. Молодцы. Сразу видно - люди думают!

    • Анонимно
      14.04.2016 12:04

      Мне интересно посмотреть, как они будут это реализовывать...в том плане, что где и как продавать такие тур-маршруты. В турфирмах наших или в других городах?

      • Анонимно
        14.04.2016 12:45

        Сначала нужно сделать, а дальше приложиться. Ирек Арыш мае уже и в Свияжске поставил, братья пробивные, инициативные, найдут выход.

    • Анонимно
      14.04.2016 12:04

      Идея свежая, по крайней мере. Да и пусть реализуют, ничего аморального тут нет.

      • Анонимно
        14.04.2016 13:45

        свежая только для Казани, так-то в Европе давно уже подобные экскурсии есть и вполне популярные

        • Анонимно
          14.04.2016 22:15

          ну так там и турист не пару лет назад начали так резво развивать. сколько нас ещё впереди ждет)

  • Анонимно
    14.04.2016 11:51

    Одни из не многих детей богатых и успешных, которые работают и при этом показывают результаты и подают работающие идеи! При этом на публике сдержанные, не то, что дети некоторых, которые кидают всех подряд!

    • Анонимно
      15.04.2016 07:05

      Мне тоже импонируют Миннахметовы-младшие! А Жэудэт абый всегда был приятным и открытым человеком несмотря на свое состояние!

  • Анонимно
    14.04.2016 12:35

    Я бы с удовольствием посетил также другие спортивные объекты. Особенно интересно посмотреть то что мы простые болельшики никогда не увидим. Подтрибунные помещения, раздевалки, тренерские комнаты. Посмотреть тренировочные базы Рубина и Ак Барса, Зенита, Уникса.

  • Анонимно
    14.04.2016 13:14

    Можно еще при фотосъемке перед экраном,сделать опцию вывода фото на экран (он-лайн).Мелочь, а запомнится.

    • ЧеКа
      14.04.2016 15:30

      Можно за отдельную плату сделать чтоб в ролике который постоянно крутят на экране стадиона,вместо Карадениза или Рязанцева гол Барселоне забивал турист (хотя бы лицо приделать). Предполагаю если это отработать, а особой технической сложности в этом нет, то это будет недорого и еще болельщиков Рубина прирастить таким образом..

  • Анонимно
    15.04.2016 01:12

    В плане продвижения ген дир Татспиртпрома, хороший упрпввленец, правильном направлении движется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль