Общество 
27.04.2016

«Простые решения есть»: экономисты-патриоты создали в ТПП совет по промышленному развитию

Идеология — «альтернатива гайдаровской», предложения — развернуть налоговый маневр в ТЭК и ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Новая структура ТПП РФ займется вопросами развития и конкурентоспособности производства. Возглавил ее Константин Бабкин — президент промышленного союза «Новое Содружество» и сопредседатель московского экономического форума. Сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на первом заседании совета, где узнала, для кого НДФЛ должен быть повышен до 15%, сколько страна получит через 3 года, отказавшись от 1 рубля налога на прибыль сегодня, и почему банкиры двумя руками поддерживают «патриотов».

Константин Бабкин (справа)

«ПОНЯТЬ СПИННЫМ МОЗГОМ»

Как «во первых строках» отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, задачи совета — мониторинг российской экономики, анализ конкурентоспособности отраслей в условиях сложной внешнеполитической конъюнктуры и выработка рекомендаций по господдержке несырьевого бизнеса. «Совет создан не на пустом месте, — подчеркнул Курочкин. — Его участники — те, кто активно работал в ТПП много лет. Экспертный потенциал накоплен серьезный. Мы специально пошли на объединение этих экспертов в одном комитете. Это даст синергетический эффект».

Решения в совете будут приниматься большинством голосов, а число его участников не превысит 30 - 35 человек. В костяк совета пообещали включить и представителей региональных ТПП.

Константин Бабкин, первый раз выступая в качестве руководителя совета, сказал, что расценивает свое назначение как знак доверия со стороны ТПП тем идеям экономической политики, которые он и его соратники не первый год отстаивают в рамках московского экономического форума и ассоциации «Росагромаш». «Считаю, что наш совет должен нести определенную экономическую идеологию, — прямо заявил он. — Нам нужна альтернатива гайдаровской идеологии, заложенной в основу экономики еще Ельциным и Чубайсом».

Представление этой альтернативы, которую он назвал «Тезисы правильной экономической идеологии», председатель начал с рассказа о посещении вчерашней коллегии минэкономразвития: «Часто слышу, что у нас в стране достаточно ресурсов, но развития нет, потому что нет простых решений. Вот на коллегии вчера даже министр Улюкаев жаловался, что ситуация в промышленности ухудшается, но «простых решений нет». Так вот я хочу сказать — простые решения есть». Но при одном условии — если придет осознание, что стержнем политики правительства должны стать новая индустриализация и развитие несырьевых отраслей. И это нужно понять, по словам Бабкина, спинным мозгом, тогда и станет очевидно, что нужно делать.

Дмитрий Курочкин

«НИЧЕГО ОБЩЕГО С РАЗВИТИЕМ СТРАНЫ ЭТИ ИДЕИ НЕ ИМЕЮТ»

Во-первых, нужно изменить политику Центробанка. Сегодня его приоритеты — борьба с инфляцией, максимально большой сбор налогов с предприятий, но такой, чтобы народ не возмущался, и еще членство в ВТО, заявленная задача которого — открыть доступ конкурентоспособным производителям на мировой рынок. Вот только достаточного времени для адаптации отечественных производителей к требованиям ВТО отведено не было, по факту присоединение к организации принесло проблемы российской промышленности

«Ничего общего с развитием страны эти идеи не имеют, — уверен Бабкин. — Монетарная политика должна носить стимулирующий характер». Для этого, по его мнению, нужно снижать процентные ставки, которые в России значительно выше, чем в других странах. Кроме того, надо перестать все лишние деньги уводить из страны. На данный момент совокупные средства всех российских резервных фондов составляют $510 млрд., они вывозятся из страны, вкладываются в облигации США и ЕС. А на борьбу с нынешним экономическим кризисом выделено всего $3 миллиарда.

В отношении банков Бабкин предлагает проводить политику, прямо противоположную нынешней: «Мы отзываем сотни лицензий и этим сеем непредсказуемость на банковском рынке». В итоге сектор монополизируется и укрупняется, а конкуренция в нем падает: Топ-5 российских кредитных организаций на данный момент владеет 54% совокупных банковских активов РФ. Эту мысль, как говорится, двумя руками поддержал присутствовавший на заседании президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Люди на финансовом рынке уже не знают, чего завтра ждать — у кого завтра отнимут лицензию. Даже если проблемы у организации есть, надо бороться с источником проблем в организации, а не с ней самой», — считает он.

По мнению Тосуняна, сегодня все дозрели не только до изменения промышленной политики, но и до изменения финансово-кредитной политики. Конкуренция среди банков должна обеспечить предприятиям доступные кредиты, сегодня же рукотворно поддерживается высокая ставка и во главу угла ставится важный, но всего лишь инструментальный вопрос борьбы с инфляцией. «Целью должно быть не это, а развитие экономики, а мы ставим телегу впереди лошади и, борясь с инфляцией через сжатие финансового рынка, достигнем только обратного результата», — считает банкир. В результате Тосунян предложил ассоциации банков и ТПП объединиться в борьбе за новую финансовую политику, явно разглядев в зале новых союзников.

Гарегин Тосунян

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ВИДЕТЬ, СКОЛЬКО ОН ПЛАТИТ ЧИНОВНИКАМ, У НЕГО ПОМЕНЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕ К НИМ»

В докладе Бабкина прозвучали и фискальные мотивы. В целом нынешнюю налоговую систему России он не считает плохой, но в то же время говорит, что налоговая политика построена идеологически неправильно. В рамках ее реформы надо вернуть гибкий секторальный подход и инвестиционную льготу. Секторальный подход уже частично используется в России в таких секторах, как IT, АПК и индустрия детских товаров. Но необходимо стимулирование инвестиционной активности не в рамках отдельно взятых проектов, а во всех обрабатывающих секторах промышленности. Согласно прозвучавшим на заседании расчетам, отказываясь от 1 рубля налога на прибыль сегодня, можно получить до 1,2 рубля налогов уже через 2 - 3 года.

Традиционно критиковалась и плоская шкала налогов в России, а по факту даже регрессивная: социальные взносы сокращаются для тех, чей годовой доход превышает 796 тыс. рублей. Участники совета предлагают социальные взносы подравнять, а ставку НДФЛ сделать разумно прогрессивной. «Конечно, она не должна носить удушающий характер», — уточнил Бабкин. Действительно, речь идет вовсе не о привычных для многих европейских стран ставках налога для богатых в десятки процентов, а о повышении налога с дохода более 66,7 тыс. рублей в месяц с 13% до 15%, что, как утверждается, позволит вообще освободить от НДФЛ лиц с низкими доходами (менее 10 тыс. рублей в месяц) и снизить для них ставку соцвыплат до 25%, что в итоге положительно скажется на восприятии народом власти. В перспективе вообще предлагается перенести задачу уплаты всех налогов на самих граждан, что сейчас делает предприятие в случае с наемными работниками. «Работник сам должен платить налоги, это повысит самосознание в обществе. Если человек будет видеть, сколько он платит чиновникам, у него поменяется отношение к ним», — считает Бабкин.

Еще одно неординарное предложение новой экономической политики — отказ от имиджевых проектов. Олимпиада прошла, чемпионат мира по футболу провести надо, а вот затем следует остановиться и вместо «ненужной роскоши» заняться решением насущных проблем экономики.

Наталья Шуляр

«НАДО ВСЕ ДЕЛАТЬ НАОБОРОТ»

Много внимания председатель совета уделил необходимости провести обратный налоговый маневр в ТЭК. Суть нынешнего налогового маневра — в повышении НДПИ с одновременным сокращением экспортных пошлин. «Все делается, чтобы сырье было как можно дороже и экспорт его был как можно легче. А я считаю, что надо все делать наоборот», — заявил Бабкин. Он предлагает сделать этот экспорт менее выгодным, стимулируя переработку внутри страны. Это снизит цены на ГСМ в России, что, в свою очередь, поддержит сельское хозяйство и промышленность.

Наталья Шуляр, председатель подкомитета по моторным топливам комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК, подтвердила выводы Бабкина по поводу налогового маневра: «Если бы тут на моем месте сидел представитель минэнерго, он бы сказал, что все хорошо. А у нас вырос экспорт сырой нефти, а переработка упала». Проблемой, по ее мнению, является нескоординированность министерств. Производители битума недогружены, а сколько битума надо для программ дорожного строительства, никто не знает. Страна переходит на новые стандарты топлива, а двигатели у большинства автомобилей старые. А вот Татарстан она привела в пример как регион с позитивным опытом развития нефтедобычи и нефтепереработки. Представителей республики Шуляр предлагает пригласить в совет по промышленному развитию для обмена опытом.

«Путь, который вы предлагаете, — несколько пафосно резюмировала она, обращаясь к председателю совета, — это путь возрождения России. Для этого нужны силы и желание. Но у финансового блока правительства я пока не вижу ни того, ни другого».

Александр Борисов и Анатолий Гольцев

«ПРОТЕКЦИОНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗУМНЫМ»

Не обошлось и без дискуссии о разумном протекционизме... Куда ж без него? При ограниченности ресурсов для поддержки промышленности со стороны государства предлагается поделить все секторы на три группы. Первая — сфера госинтересов. Здесь сосредоточены отрасли и производства, непосредственно обеспечивающие национальную безопасность: авиа- и судостроение, космическая и атомная промышленности, оборонно-промышленный комплекс, инфраструктура. Они продолжают получать господдержку с учетом политических интересов.

Вторая категория — отрасли специализации. Это конкурентоспособные отрасли, способные как к выходу на экспортные рынки, так и к конкуренции за внутреннее потребление: химпром, АПК и т. д. Со стороны государства необходима концентрация на развитии данных секторов на глобальном рынке.

Наконец, так называемые отрасли кооперации. Они зависят от государственных субсидий и без значительной помощи не в состоянии конкурировать с импортной продукцией. Это часть сегментов легкой промышленности и машиностроения. Их дальнейшее развитие видится в форме кооперации с партнерами в рамках ЕАЭС или локализации иностранных производств.

Сославшись на идеи Менделеева о том, как тарифное регулирование должно стимулировать развитие внутренних отраслей, Бабкин заявил, что протекционизм должен быть разумным, а целью работы таможни должно быть не бездумное собирание денег в бюджет, а рост отечественных производств. Не сможет в отрыве от промышленных задач развиваться и наука — даже самое гениальное изобретение уйдет в песок, если рядом нет завода.

Завершая выступление, председатель нового органа ТПП подчеркнул, что работа совета видится ему как коллективный труд и большое движение по созданию и продвижению новой идеологии промышленного развития.

Аркадий Злочевский и Михаил Ненашев

«ЕСЛИ ОНИ ТАК ЛЮБЯТ ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ, ТО ПУСТЬ ХОТЯ БЫ ПЕРЕВЕДУТ АМЕРИКАНСКИЕ ЗАКОНЫ»

Присутствовавшие на заседании эксперты хотя по конкретным предложениям и не во всем были согласны с Бабкиным на 100%, но главный посыл восприняли с энтузиазмом. «Слава богу, термин «промышленная политика» теперь вспомнили! Общество на это настроено. Теперь нужна конкретная работа», — прочувствованно заявил Анатолий Гольцев, президент Липецкой ТПП и автор одного из первых законов о промышленной политике в этом регионе. Он призвал слушать директоров региональных предприятий и использовать в работе совета их опыт.

Как всегда бескомпромиссен был председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Нет в России никаких политических проблем, кроме промышленной политики. Будем мы заниматься промышленностью или нет — вот главный реальный политический вопрос. И от того, как быстро Владимир Владимирович Путин это осознает, зависит будущее. Иначе нас ждет новый 91-й год», — резюмировал эксперт. Имеющуюся политику в отношении промышленности он охарактеризовал как «антироссийскую» и «антипромышленную». В СССР за первую послевоенную пятилетку было создано 6 тыс. предприятий, так что ссылаться на недостаток ресурсов не надо, а создаваемый совет должен стать «штабом промышленного мировоззрения».

Академик Роберт Нигматулин обвинил многочисленных российских экономистов в некомпетентности, примером чего назвал квартальные финансовые отчеты, которые он должен по установкам минфина подписывать за свой Институт РАН: «Минфин Кудрин возглавлял. Что он может развить, если даже в таком ерундовом вопросе установил такие правила?» По теме промышленного развития ученый подчеркнул, что говорить о развитии промышленности в отрыве от роста платежеспособного спроса бессмысленно. Так, о каком развитии малой авиации и вообще внутренних авиалиний может идти речь, пока обычный врач, учитель или инженер не сможет слетать в отпуск на свои доходы? Сегодня россияне пользуются авиасообщением в среднем 0,6 раза в год, тогда как в США этот показатель на душу населения составляет 2,6.

Екатерина Попова, заместитель директора ОАО «Институт экономики и развития транспорта», рассказала, что системообразующие законы, такие, например, как закон о стратегическом планировании, не работают, их «блокируют наши псевдолибералы». «Если они так любят западный опыт, то пусть хотя бы переведут западные американские законы аналогичные», — считает эксперт.

«Я ЗА ЛЮБОЙ КИПЕШ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ»

О том, что в Японии брали пример с советской плановой экономики, вспомнил Сергей Серебряков, директор ОАО «Петербургский тракторный завод». «Они говорят, что чистый рынок — это фикция, вопрос в том, как совместить план и рынок, а отказ от планирования в экономике там считают нашей самой огромной ошибкой», — рассказал он. Серебряков призвал дать определение тому, кого считать промышленником: «Что такое промышленность? Мы сборочные гаражи называем заводами. Надо договориться, что такое заводы. А так поддержку получают те, кто ее вообще не заслуживает».

Вообще, тема господдержки разделила присутствующих. Так, Борис Гольдштейн, заместитель гендиректора АО «Интерскол», уверен, что нужна адресная поддержка тех компаний, которые показали эффективность и способствовали восстановлению и развитию своих отраслей. А вот Александр Горбачев, первый заместитель гендиректора ЗАО «Завод им. Козицкого», с этим не согласен: «Адресная поддержка — это ручное управление. Надо определиться, какая сфера и почему эту поддержку получает массово. Если каждый будет «рубиться» за поддержку своему предприятию, кто-то эти деньги получит, а страна не получит ничего от этого». Эксперт считает, что без долгосрочных планов и комплексного подхода индустриализация обречена на провал: «Но госплана у нас нет».

Идея нового госплана вдохновила не всех. Председатель общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что реваншизм нам не нужен, и привел в пример Беларусь, где пятилетки есть и госплан есть, но задался вопросом, что там будет с экономикой без российской поддержки. Тем не менее он призвал присутствующих сделать все, чтобы оттеснить от руля российской экономики тех, кто ею управлял последние 20 лет: «Хватит им стоять у штурвала!»

Выступавший одним из последних Алексей Барбалат, генеральный директор Ногинского завода топливной аппаратуры, был краток: «Извините за выражение, но я выступаю за любой кипеш, направленный на изменение промышленной политики в России». Иначе, по его мнению, можно потерять время, в итоге разрабатывать новую промышленную политику будет уже не для кого.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль